Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Америка
Либо второй срок, либо…
Леонид Белявский, Даллас, Техас

Самый дорогой кандидат

Персональный сайт Барака Обамы стал предвыборным. Это можно рассматривать как начало предвыборной кампании 44-го президента США, его борьбу за переизбрание на второй срок. Как утверждает обозреватель газеты "Вашингтон пост" К. Роуленд, повторение успеха отчасти будет зависеть от того, сумеет ли нынешний президент убедить своих самых пламенных сторонников забыть о его невыполненных предвыборных обещаниях, как например, о реформе миграционного законодательства и о закрытии тюрьмы на базе Гуантанамо.

Совершенно очевидно, что Обаме в 2008 году было намного легче бороться с потерявшим авторитет Дж. Бушем и его единомышленником Дж. Маккейном, чем ныне доказывать свое право быть вновь избранным главой американского государства. Прежде всего, сошел с исторической сцены такой выгодный для него фактор, как первый претендент от афроамериканской части населения страны. Все труднее ему представлять себя как выходца не из Белого дома, а из народа. Его политика за последние два года вызвала откровенную неприязнь правых, разочарование левых, колебания независимых. В стране все еще высокая безработица, она только оправилась от глубокого финансово-экономического кризиса, в результате которого богатые стали богаче, а бедные - еще беднее. Федеральный бюджет остается в подвешенном состоянии, лишь в последний момент удалось не оставить чиновничью бюрократию и Пентагон без зарплаты.


Вопреки обещаниям Обамы, не окончена война война в Ираке и продолжается в Афганистане. Всё большее раздражение вызывает позиция "двойных стандартов" в отношении Ливии. В 2008 году Обама был олицетворением надежд и перемен, но останется ли им к 2012 году?

Несмотря на все эти мало благоприятные факторы, он обладает, как действующий президент, административным ресурсом и доступом к государственным средствам, плюс 13 млн активистов- сторонников, поддерживавших его в 2008 году. Но при этом многие обозреватели отмечают, что обычно президенты, которые баллотируются на второй срок, теряют часть своих избирателей. А ведь основными спонсорами Обамы были рядовые американцы. По официальным данным, тогда их пожертвования в размере до 200 долларов составили 34% от 745 млн долларов, собранных его сторонниками.

Конечно, не ясно, многие ли из мелких жертвователей вновь поддержат нынешнего президента. Но, по прогнозу ряда аналитиков, Обаму могут активнее поддержать крупные жертвователи, которые в 2008 году поддерживали Хиллари Клинтон. Многие обозреватели сходятся в том, что нынешняя предвыборная кампания будет самой дорогой, что для победы Обаме придется собрать более 1 млрд долларов. А может быть, потребуется и большая сумма, если, как считает Л Сабато из Вирджинского университета, "республиканцы выдвинут политика, который напугает демократов".

Сторонники 44-го президента хотят расширить географию своей предвыборной борьбы. Но им будет нелегко сохранить популярность своего кандидата в таких традиционно республиканских штатах, как Вирджиния, Индиана и Северная Королина, хотя именно там в 2008 году Обама обошел своих конкурентов. Определенное разчарование вызвала его политика у испаноязычного электората в штатах Огайо и Флорида. Ведь за прошедшие после предыдущих президентских выборов годы Обама не предпринял позитивных шагов для решения проблем, связанных с иммиграционной реформой.

При этом многие обозреватели полагают, что президент не скоро займется предвыборной агитацией, поскольку он не желает превратиться в обычного кандидата, из-за чего может уменьшиться магический ореол его статуса. Впрочем, практически каждое выступление Обамы - это предвыборная акция: будь то обращение к стране в связи с убийством «террориста №1» Осамы бин-Ладена, событиями в Ливии или о стоящих перед страной энергетических проблемах.

Символично, что штаб-квартира предвыборной кампании Обамы находится не в Вашингтоне, а в Чикаго, как и в 2008 году. Этим его сторонники хотят подчеркнуть, что они отмежевываются от официальной бюрократии, что будто бы они развертывают свою борьбу среди гущи народа, где сосредоточены основные демократические силы страны.

Даже самые сложные условия, сложившиеся в стране для демократов после промежуточных выборов в ноябре 2010 года, не позволяют сделать вывод о том, что Обама исчерпал доверие избирателей. По итогам проведенного недавно опроса исследовательским центром Пью 47% избирателей хотели бы видеть в Белом доме переизбранного Барака Обаму, а 37% предпочли бы кандидата республиканцев. Но 16% не определили до сих пор своего мнения и может оказаться, что от позиции этой части электората будет зависеть исход выборов в 2012 году. Более того, положительный рейтинг Обамы в апреле составлял 51%, президент пользуется личной популярностью среди 58% жителей США. И в тоже время 51% избирателей занимают отрицательную позицию в отношении программы Республиканской партии. В то время, как демократы в отношении своего кандидата на выборах 2012 года четко определились, в этой партии сложилась совершенно иная обстановка.

А что у республиканцев?

Официально еще никто из потенциальных кандидатов не заявил о своем участии в президентских выборах в ноябре 2012 года. Правда, бывший губернатор штата Миннесота Т. Поуленти заявил о создании комиссии, которая "исследует его перспективы в сборе средств в избирательный фонд". А бывший спикер Палаты представителей Н. Гингрич только собирается сформировать подобную комиссию. Это его заявление многие обозреватели рассматривают как желание участвовать в нынешней избирательной гонке.

Пытаясь объяснить, почему республиканцы не проявляют на этот раз торопливость, один из бывших в 2008 году советников в избирательной команде Маккейна М. Макдональд в интервью газете USA TODAY утверждал, что "тогда гонка началась слишком рано, но это не принесло никому пользы". А советник другого участника вышеназванной гонки М. Ромни С. Ломбардо заявил, что "нет смысла торопиться, потому что главный соперник известен. Это президент, и на первом этапе избирательной кампании республиканцы должны сосредоточить все внимание на борьбе с ним, а не друг против друга".

При этом следует отметить, что большинство потенциальных кандидатов от этой партии широко известно общественности. Но если бывший спикер Палаты представителей Н. Гингрич решится участвовать в гонке 2012 года, то оппоненты могут упрекнуть его в том, что у него было два развода с прежними супругами, а главное – демлагерь вряд ли простит ему недавний переход из протестантизма в католицизм.

Думается, каждому американскому избирателю хорошо известно имя бывшего губернатора Аляски Сары Пейлин, участвовавшей в выборах 2008 года в паре с Маккейном. По мнению многих обозревателей, избиратели, особенно в глубинке, разочаровавшись в правящих демократах и элитных республиканцах, видят в ней и ее соратниках из Партии "чаепития" некий третий путь для спасения страны. Эти представители так называемой "низовой демократии" в зависимости от социальной обстановки, которая сложится накануне выборов в стране и мире, могут существенно повлиять на их исход.

Майк Хаккаби (слева), Сара Пейлин и Митт Ромни

Вполне возможно, что за Овальный кабитет Белого дома в 2012 году будут бороться бывшие губернаторы штатов Массачусетс (Митт Ромни) и Арканзас (Майк Хаккаби). Опрос, проведенный в конце марта 2011 года институтом Гэллапа, показал, что пока наибольшим предпочтением среди республиканцев пользуются Хаккаби (18%), Ромни и Пейлин (по 16%), Гингрич (9%). Из этой четверки Ромни выделяется тем, что постоянно общается с избирателями, благодаря этому он завоевал среди них определенное уважение и доверие. Несмотря на то, что он принадлежит к секте мормонов, представителям которой избиратели редко доверяют выборные должности, он в течение пяти лет успешно руководил штатом Массачусетс. Во время его правления был принят в этом штате ряд законов либерального характера, благодаря чему авторитет Ромни среди рядовых жителей штата значительно вырос. Однако в дальнейшем он выступил против ряда прогрессивных по своему содержанию решений Верховного Суда этого штата, перейдя открыто в лагерь крайних консерваторов. Такую резкую смену позиций Ромни журналиств связывают с его стремлением еще на три года завоевать поддержку консервативно настроенного электората - с расчетом, что это позволит ему улучшить свое положение на президентских выборах 2008 года и предоставит возможность оттеснить конкурентов из противоположного лагеря. Но в этом тогдашний экс-губернатор просчитался и из президентской гонке 2008 года ему, в конечном счете, пришлось выйти. Но станет ли более удачной для Ромни избирательная гонка в 2012? Отвечая на этот вопрос, политологи отмечают: если избиратели смогут преодолеть "мормонские" предрассудки, у Ромни есть определенные шансы.

Список потенциальных кандидатов от Республиканской партии, разумеется, не завершается вышеназванными политиками. Среди них - один из самых богатых людей Америки Дональд Трамп, полагающийся не столько на свои идеи, сколько на 600 млн долларов, которые он готов потратить на избирательную кампанию. Трамп обладает капиталом в 2,7 млрд долларов и превосходит более чем в 10 раз финансовые возможности своего конкурента Митта Ромни. Потому он о нем говорит с пренебрежением, называя его "мелким бизнесменом" и подчеркивая этим, что для него, Трампа, этот Ромни не может быть сколько-нибудь опасен. Что касается идейного багажа Дональда Трампа, он весьма невелик и сводится, в основном, к одному пункту: Трамп присоединился к тем, кто сомневается в том, что Обама родился на территории США и, значит, не является легитимным президентом.

В списке претендентов числятся также нынешний спикер Палаты представителей Д. Бэнер и сравнительно недавно ушедший с поста посла США в Китае Д. Хатсмен. Этот список следует дополнить еще одним новоявленным кандидатом-сенатором из штата Луисвилл Рэндом Полом. Несмотря на свою политическую неопытность (он всего несколько месяцев является членом Сената), Рэнд полон амбиций крупного масштаба и готов участвовать в президентской гонке. Пол представляет так называемое "Чайное движение"- правое крыло и без того правой партии. Гвоздь его программы - остановить социализацию Америки, установить приоритет частной собственности перед интересами государства, под флагом возвращения к исконным американским ценностям усилить консервативный характер политики будущего президента. Он сравнительно молод (ему 47 лет), прекрасный оратор, умеет говорить о самых сложных проблемах простым и понятным языком, обладает искусством "завораживать" аудиторию. Всё это делает возможным предположение, что кандидатура Рэнда Пола может представлять опасность для демократов на предстоящих в 2012 году президентских выборах.

Возникает вопрос: сколько может продолжаться эта неопределенность в лагере республиканцев? Ведь до первых кокусов (первичного выдвижения кандидатов в президенты от партии) в Айове и до первых праймериз (первичных выборов) осталось менее 10 месяцев. Но никто, кроме Ромни, не занимается пока всерьез сбором денег в избирательный фонд. Как отметил в интервью газете USA TODAY проводящий по заданию республиканцев опросы общественного мнения Д. Уинстон, "окончательных сроков для объявления своей кандидатуры не существует. Но каждый знает, что это следует сделать до начала кокусов и праймериз".

Совершенно очевидно, что впереди большие политические баталии, но предсказать их исход, разумеется, очень трудно. Однако комментаторы считают, что обнаружение и убийство американским спецназом Осамы бин-Ладена может в значительной мере изменить соотношение сил на предстоящих выборах. За последнюю неделю рейтинг Обамы резко повысился, как и его шансы на повторное избрание главой государства.

Разумеется, от исхода президентских выборов в ноябре 2012 года во многом будет зависеть, по какому пути пойдут далее США. И потому, думается, каждому избирателю следует тщательно взвесить свой выбор и решить, за представителя какой партии целесообразней отдать свой голос. Ведь от этого зависит будущее не только нашей страны в целом, но и каждого американца.
Количество обращений к статье - 2067
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Совок, Израиль | 15.09.2012 15:20
Старческая болезнь левизны в либерализме - блестящий памфлет Окунева на психическое заболевание, при котором интеллигентный человек превращается в ленинского "полезного идиота" и не млжет отличить героя от бандита. Так международеый бандит Арафаи превращается вв борца за мир, а исламский лазутчик Барри Соэторо - в ПРЕЗИДЕНТА СЩА.
См.«Старческая болезнь левизны в либерализме»
yuriokunev@hotmail.com
Совок, Израиль | 15.09.2012 15:14
Старческая болезнь левизны в либерализме - блестящий памфлет Окунева на психическое заболевание, при котором интеллигентный человек превращается в ленинского "полезного идиота" и не мОжет отличить героя от бандита. Так международеый бандит Арафат превращается в борца за мир, а исламский лазутчик Барри Соэторо - в ПРЕЗИДЕНТА СЩА Барака Обаму..
Гость | 07.09.2012 15:06
Рекмендую
http://www.7kanal.com/article.php3?id=289417
Другой гость | 07.09.2012 13:20
Дополнение - преобразование Барри Соэторо в Барака Хуссейна Обаму произошло не так давно. Нет ни одного профессора или студента Университета, который бы мог припомнить студента Обаму, но Барри Соэторо - бездарь, которому из жалости разрешали учиться - известен своим однокашникам? Никто не рискует опознать его - видимо, это карается.
Гость | 08.08.2011 15:55
Угрожающее равнодушие американского избирателя, как и пассивность республиканцев - опасные признаки действия подводных течений вроде большевизма.
Гость Совок, Израиь | 06.07.2011 12:28
Грустная картина. Все еще нет ни одного кандидата, способного соперничать с Обамой, нет даже понятия того, что Обама - угроза всей иудео-христианской цивилизации, исламский лазутчик, лишенныйонятий морали и раполагающий неограниченными средствами. Ведь его поддерживает вся нефтяная мафия и нефтяные шейхи, а прежде всего - рвущийся к атому Иран, которому Обама - надежный щит. Об этом в Америке, видимо, запрещено и думать.
Гость | 06.07.2011 12:08
Обама, с точки зрения международного права, уголовный преступник, который по фальшивому паспорту проник в США, а затем под яужим именем стал кандидатом в президенты. Факты:
Обама родился в г.Момбаса, Кения. Соответствующий документ имеется в сети.
2. В детском возрасте, до 15-16 лет он под именем Барри Сожторо жил в Индонезии и учился в ваххабитской школе. Ваххабиты - это наследники ассасинов, ордена тайных убийц. Член этого ордена никогда не может сменить свою ваххабитскую сущность, иначе он будет убит во славу Аллаха.
3.Соэторо въехал в США. Когда, на основании каких документов, он превратился в Обаму? В США президент с фальшивыми документами. Об этом должны кричать на всех углах честные люди.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com