Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
«Слишком много Хаимов в стране...»
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Глава 12. Америка и евреи


12.10 Израиль в жизни Америки и американского еврейства

Со времен Маккавеев воссозданиение государства Израиль – самое радостное событие в нашей еврейской истории. Не удивительно, что с самого момента своего образования в 1948 году Израиль играет существенную роль в политической жизни американского еврейства. Правильнее сказать, что узнав вскоре после окончания Второй мировой войны о Катастрофе европейского еврейства, о гибели более, чем шести миллионов, американские евреи пришли в ужас и от случившегося, и от своего молчания в годы войны. Поэтому, когда в январе 1948 года Голда Меир прилетела в Штаты просить финансовую помощь у американских евреев в преддверии неизбежной Войны за независимость, еврейская щедрость превзошла все самые смелые ожидания: было собрано 50 миллионов долларов!

За эти деньги правительство Чехословакии с разрешения Сталина продало Израилю трофейное немецкое оружие, включая самолеты и танки. Оно попало в Израиль в середине войны, когда заканчивалось недельное перемирие, и сыграло решающую роль при возобновлении военных действий.

За продажу этого оружия Сталин позднее обвинил Рудольфа Сланского и несколько других высокопоставленных евреев правительства Чехословакии в сионизме, и они были расстреляны.

В 1981 году американские евреи организовали общество друзей иерусалимского Института Катастрофы и героизма европейского еврейства «Яд ва-Шем». Два года спустя, в 1983 году, в Вашингтоне был открыт US Holocaust Memorial Museum / «Мемориальный музей Катастрофы» - музей и исследовательский центр.

В конце XIX века российский философ Владимир Соловьев (1853 – 1900) писал:
«Проходя через всю историю человечества с самого ее начала и до наших дней (чего нельзя сказать ни об одной другой нации), еврейство представляет собой как бы ось всемирной истории».

И в подтверждение этих слов чуть ли не каждый американский президент, начиная с Джорджа Вашингтона и Джона Адамса, высказал свое мнение о вкладе евреев в историю человечества, вообще, и Америки, в частности.

С момента провозглашения «Государства Израиля» (таков правильный перевод слов «Мединат Исраэль», английский перевод точен: «State of Israel») его история стала осью всемирной истории.

С тех пор в Америке сменилось 11 президентов. Рассмотрим их отношение к «Государству Израиля». И начнем с президента, правившего страной накануне возникновения еврейского государства.

12.10.1 Франклин Д. Рузвельт (1882 – 1945),
32-й президент США (1933 – 1945), демократ

«Умеренным антисемитом» назвал его Поль Джонсон в книге «Популярная история евреев» (М., «Вече», 2000). Действительно вспомним его отказ принять в 1939 году в счет квоты этого или следующего годов 937 еврейских беженцев, находившихся на стоявшем в нью-йоркском порту судне «Сент-Луис». «У нас и без них слишком много Хаимов в стране», - сказал он. (см. 12.9.2). Это не помешало американским евреям (90%) в 3-й раз проголосовать за него.

«В последние недели вслед за встречей с королем Ибн-Саудом после Ялтинской Конференции (февраль 1945 г.) он стал антисемитом, - пишет Поль Джонсон. – Настроенный просионистски, помощник президента Дэвид Найлс позднее утверждал: «У меня имеются серьезные сомнения, что Израиль появился бы на свет, если бы Рузвельт еще пожил».
Рузвельт умер 12 апреля 1945 года.

12.10.2 Гарри Трумэн (1884 – 1972),
33-й президент США (1945 – 1953), демократ

После неожиданной смерти Рузвельта вице президент Гарри Трумэн занял его место в Белом доме. Когда в скором времени возник вопрос о создании в Палестине еврейского государства, он столкнулся с тем, что сотрудники Госдепартамента «почти все без исключения испытывали враждебность к будущему еврейскому государству... Должен с сожалением признать, - писал он в мемуарах, - что некоторые из этих дипломатов имели склонность к антисемитизму».

Британия объявила, что 14 мая 1948 года покинет Палестину, отказавшись от предоставленного ей еще Лигой Наций мандата на управление Палестиной.

В ООН рассматривались различные варианты: создание 2-х государств еврейского и арабского или передача управления Палестиной ООН. Голосование по «Разделительному плану» - резолюции 181 намечалось на 29 ноября 1947 года. «Еврейское агентство» во главе с Бен-Гурионом настаивало на создании 2-х государств.

Трумэн поддерживал разделение. В начале ноября он принял в Белом доме Хаима Вейцмана, главу Всемирной сионистской организации и будущего первого президента Израиля. Речь шла о границах будущего еврейского государства.

Встреча в Белом доме 18 июля 1948 года. Гарри Трумэн (слева)
и Хаим Вейцман.
Фото: Film and Photo Archive Yad Vashem

Хаим Вейцман вспоминает (книга «В поисках пути», т. 2, Библиотека Алия, № 101, 1983 г.): «Президент Трумэн принял меня очень тепло. Я рассказал ему сначала вообще о Негеве, который, по моему убеждению, должен был стать важным районом будущего еврейского государства. Его северная часть, от Газы до Беэр-Шевы, - это великолепная земля. Разумеется, она нуждается в воде, которую мы сможем доставить либо с севера, либо путем опреснения соленой воды, в изобилии имеющейся в этих местах. В Реховотском институте мы уже занимались тогда разработкой этого второго варианта и сумели наладить экономически выгодное производство питьевой воды; но проблема производства большого количества воды, необходимого для ирригации, всё еще требовала изучения. Поселения, которые уже получали воду по трубопроводам, достигли замечательных успехов... Я был очень рад, когда обнаружилось, что президент быстро и со знанием дела разобрался во всей этой географии. Он обещал мне немедленно связаться с американской делегацией в Лейк-Саксессе. Он сдержал слово и уже спустя несколько часов дал необходимые инструкции своей делегации».

«Старый доктор», так называл Трумэн Вейцмана, произвел на него очень хорошее впечатление, к тому же он помнил о той помощи, которую химик Вейцман оказал Америке в производстве искусственного каучука, а за десятилетия до того - Англии в производстве бездымного корабельного пороха в годы Первой мировой войны.

Трумэн дал соответствующие указания Госдепартаменту. Однако на следующий день он прочел в газетах, что американский представитель в ООН поддержал предложение передать Палестину под управление ООН. Возмущенный, он записал в своем календаре: «Госдепартамент вырвал у меня ковер из-под ног... Что происходит? Теперь я оказался лжецом и подлым обманщиком! (Ричард Холбрук, «Борьба в Вашингтоне за создание Израиля». «Вашингтон Пост», 2008).

Он обвинил в этом Дина Раска, будущего госсекретаря, а тогда директора департамента по делам ООН. Однако оппозиция была гораздо значительнее, ее возглавляли государственный секретарь генерал Джордж Маршалл, автор «Плана Маршалла» по восстановлению послевоенной Европы, которого Трумэн искренне уважал и очень высоко ценил, и министр обороны Джеймс Форрестол. 12 мая в овальном кабинете Белого дома состоялось совещание, на котором Джордж Маршалл пригрозил президенту, что в случае признания еврейского государства он проголосует против Трумэна на следующих выборах.

Трумэн не испугался, и Америка стала первой страной, признавшей Израиль. Это было сделано через 11 минут (!) после выступления Бен-Гуриона 14 мая 1948 года, объявившего о создании «Государства Израиля» и зачитавшего «Декларацию независимости». Трумэн сказал:

«Я верил в Израиль до того, как государство было провозглашено, и верю в него и сейчас... Я верю в удивительное будущее, которое открывается перед ними – не нация под чьим-то управлением, а воплощение великих идеалов нашей цивилизации».

При этом Трумэн был весьма противоречивой фигурой: признав еврейское государство, он наложил эмбарго на продажу оружия и отклонил просьбу о денежном займе. Он мог с глубокой симпатией говорить о страданиях евреев и их праве на Эрец-Исраэль, а в частных разговорах называть евреев «кайками» (американский вариант слова «жид»).

Покинув Белый дом и возвратившись в штат Миссури, Трумэн какое-то время работал над своими мемуарами, ему помогал Дэвид Саскайнд. Они работали на открытой террасе. В один особо ветреный и холодный февральский день Саскайд не выдержал: «Почему бы нам не пройти в дом?». «Дэвид, - ответил ему Трумэн, - это же не Белый дом. Бесс – хозяйка дома, и еще ни один еврей не побывал внутри него на протяжении ее жизни и жизни ее матери».

12.10.3 Дуайт Д. Эйзенхауэр (1890 – 1969),
34-й президент США (1953 – 1961), республиканец

Эйзенхауэр командовал войсками союзников в Европе во время Второй мировой войны. Он был потрясен увиденным в лагерях смерти и заставил всех немцев из ближайших городов пройти через эти лагеря, чтобы они убедились, что Холокост – это не миф. Каждого антисемитствующего американского офицера по его требованию проводили через Дахау или Освенцим.

Выступая по случаю 300-летия поселения в Америке первых евреев, он сказал:
«Евреи Америки – поколение за поколением – вносили свой особый вклад в становление нашего великого народа и нашей свободы. Благодаря глубокой вере предков, евреи в течение многих поколений со времен пророков и до сегодняшнего дня поддерживали и сохранили элементы иудео-христианской цивилизации. На моральных принципах этого древнего великого наследия сформировался наш американский народ... С нашей помощью спаслись оставшиеся в Европе евреи. Их спасение – это новая жизнь и новая надежда для возродившейся Земли Израиля. Я присоединяюсь ко всем людям доброй воли и приветствую молодое государство. Примите мои наилучшие пожелания, и пусть сопутствует вам удача!».

Несмотря на это приветствие, его отношение к Израилю с самого начала пребывания в Белом доме было резко отрицательным. Госсекретарь Джон Фостер Даллес и его брат Аллан Даллес, глава ЦРУ, не однажды делали антисемитские заявления.

Ненависть арабов к евреям Джон Фостер Даллес объяснял тем, что евреи убили основоположника их веры Билама. «Это “толкование”, - пишет рабби Й. Д. Соловейчик («Голос любимого зовет», Иерусалим, «Швут Ами», 1988), - имеет, конечно, скрытый смысл... На самом деле государственный секретарь (ревностный прихожанин епископальной церкви – С. Д.) хотел сказать, что он сам относится к евреям так же, как и арабы. Ведь евреи “убили Христа” и вследствие этого лишились наследия Авраама».

Летом 1956 года египетский президент Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, принадлежавший англо-французской компании. Франция и Англия решили вернуть канал силой и вовлекли Израиль, судам которого Насер закрыл проход через канал. В результате 8-дневной Синайской кампании Израиль вышел на восточный берег канала.

Чрезвычайная сессия ООН, открывшаяся 2 ноября 1956 года, потребовала, чтобы Израиль покинул Синай, обязавшись держать там миротворческие силы. США дали Израилю гарантии свободного судоходства в Тиранском проливе и Акабском заливе (выход в Красное море).

Бен-Гурион отказывался покинуть Синай до тех пор, пока Египет не предоставит Израилю право прохода через Суэцкий канал. Тогда США пригрозили поддержать решение ООН об экономических санкциях против Израиля. Последовала также угроза американским евреям: их добровольные пожертвования Израилю перестанут быть tax-deductible (списываемыми с доходов).

«Я знал, что очень трудно заниматься международной политикой без поддержки американских евреев, - заявил госсекретарь Джон Фостер Даллес, - однако я попробовал и победил». 1 марта 1957 года Бен-Гурион объявил об уходе Израиля из Синая. Отношения между ним и президентом Эйзенхауэром были очень напряженными. Эйзенхауэр не верил заявлению Бен-Гуриона (21 декабря 1960 г.), что полученный Израилем из Франции атомный реактор не будет использоваться в военных целях.

Не однажды Эйзенхауэр заявлял, что, будь он президентом в 1947 году, Соединенные Штаты голосовали бы против еврейского государства.

Однако в вышедшей в 2005 году книге Питера Голдена «Тихий дипломат – Макс Фишер» рассказывается, что в 1965 году промышленник и филантроп Макс Фишер навестил к тому времени уже бывшего президента Эйзенхауэра и тот сказал ему: «Я сожалею, что в свое время заставил Израиль отказаться от Синая. Если бы в то время (во время Суэцкого кризиса 1956-го года – С. Д.) у меня работал еврейский помощник, я бы этого не сделал. Я бы не заставил Израиль уйти с Суэцкого канала и с Синая».

12.10.4 Джон Ф. Кеннеди (1917 – 1963),
35-й президент США (1961 – 1963), демократ

Джон Кеннеди был очень любим всей страной, особенно любили американцы его красавицу-жену Джекки. И евреи не были исключением, несмотря на то, что его отец Джозеф Кеннеди был известным антисемитом. Кеннеди дважды побывал в Эрец-Исраэль – в 1939 и 1953 годах.

В свой первый приезд он говорил:
«Я глубоко убежден в том, что справедливое решение требует создания свободного и демократического еврейского государства в Палестине. Необходимо открыть двери для еврейской эмиграции в Палестину, снять ограничения с заселения земли, чтобы представители народа Израиля, которые желают сделать это, могли бы решить свою судьбу на земле Израиля под руководством избранных ими лидеров».

Вторично побывав в стране уже после создания «Государства Израиля», он сказал:
«Еще со времен президента Вудро Вильсона американцы установили и продолжают дружеские отношения с Израилем. Это уже стало традицией, потому что мы преданы любому открытому обществу, которое ищет мирные пути и почитает права индивидуума. Согласно пророческому духу сионизма, все свободные, независимые люди ищут возможности жить в лучших мирах. Из опыта сионизма мы знаем, сколько смелости, внутренней силы, преданности и непоколебимости требуется для достижения этой цели.

Израиль был создан не для того, чтобы исчезнуть – он будет цвести и развиваться. Это дитя надежды и дом для храбрых. Его не разрушат бедствия, и даже в успехе он не утеряет своих моральных устоев. Он несет с собой щит демократии и меч свободы». (выделено мной – С. Д.).
Его госсекретарь Дин Раск в свое время был против провозглашения еврейского государства, позднее настаивал, чтобы Израиль принял 10% арабских беженцев Войны за независимость. Однако это не испортило установившихся дружеских отношений между обоими государствами.

«Настало время, - говорил Кеннеди, - чтобы народы всего мира на Ближнем Востоке и в любой точке планеты поняли, что Израиль здесь, чтобы существовать. Он не отступит, он не будет побежден, и мы не дадим ему пасть».

При Кеннеди случилась первая продажа оружия Израилю – ракет «земля – воздух» Hawk. Это сопровождалось условием, что американские инспекторы осмотрят ядерный реактор в Димоне. Шимон Перес, руководивший в то время ядерной индустрией, соорудил в Димоне ложные стены, и наблюдатели не нашли ничего предосудительного. Джон Кеннеди, находившийся у власти только 34 месяца, успел существенно улучшить отношения с Израилем и начал оказывать стране финансовую помощь.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 3810
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость хаимов рафик | 13.08.2011 10:17
всем горячий привет с израиля да так же из баку
АдминМЗ | 15.05.2011 12:56
Читатели, которым по техническим проблемам не удается добавить свой комментарий, в качестве временной меры предлагаю переслать свой комментарий на адрес "МЗ" (shkolnik0911@gmail.com) и мы добавим его под указанной Вами публикацией за Вашей подписью.
algor | 14.05.2011 09:54
Александр Гордон

Интересная, содержательная публикация.

Спасибо Автору.
АдминМЗ | 12.05.2011 06:48
Прошу читателей обратить внимание на новый опрос "МЗ" на первой странице.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com