Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
«Назови меня!...»
Леонид Коваль, Юрмала, Латвия

Передо мной - пятисотстраничный труд историка Иосифа Рочко «Евреи в Латгалии». Листаю страницы и испытываю восхищение и благодарность автору. Одно перечисление глав говорит о масштабах авторского замысла: «Евреи – коммунисты и комсомольцы Латгалии 1920-1930-х годов», «Евреи Даугавпилса на фронтах Гражданской войны в Испании (1936 – 1939)», «Судьбы депортированных евреев Латгалии (по воспоминаниям жертв сталинской депортации 14 июня 1941 года)», «Последние свидетели (из истории Холокоста в Даугавпилсе и Латгалии)», «Судьбы евреев-беженцев из Латгалии (1941-1945). По воспоминанием свидетелей». И это - только часть исторических тем, поднятых в книге Иосифа Рочко.



Иосиф Рочко и его книга. Фото: nasha.lv

В чём новизна и достоверность материала такого масштаба? Автор меньше всего обращался к архивам – они далеко не всегда хранят истину человеческих судеб. Другое дело – встречи с участниками событий. Свой труд Иосиф Рочко собирал на протяжении многих лет. Его респонденты – люди, которые рассказывают свои истории, вспоминают свои скитания, оценивают свою судьбу. Эти, что называется, свидетельства из первых рук – ценнейшая историческая фактура. Объединяя отдельные рассказы, Иосиф Рочко создаёт целостную картину жизни и скитаний латгальского еврейства, ныне фактически полностью исчезнувшего. Печаль и боль входят в душу, когда знакомишься со злодействами Гитлера, Сталина и их соратников, совершивших это неслыханное в истории зло.

«14 июня 1941 года вошёл в историю Латвии как один из самых трагических дней, - пишет автор. - За год (лето 1940 – лето1941 г.г.) были арестованы, пропали без вести, убиты, депортированы более 34 тысяч человек. Апогей репрессий пришёлся на ночь с 13 на 14 июня 1941 года. В эту ночь из Латвии в отдалённые районы РСФСР были депортированы 15 424 человека. Это были люди разных социальных слоёв, разного возраста, разных национальностей. Автор перечисляет количество и имена депортированных евреев из Даугавпилса, Резекне, Екабпилса, Краславы и других городов и местечек Латгалии.

Такая деталь: самым старым из депортированных оказался Мовше Тарагин из Прейли, 1875 года рождения, самой юной – Ида Димант из Даугавпилса, 1941 года рождения. Как показывает автор, подавляющее большинство жертв депортации были хозяевами небольших предприятий, магазинов, домовладельцы.

«В многодетной семье Иахимовских было десять детей. Глава семьи, Исаак Иахимовский, владел магазином резинотехнических изделий на углу улиц Мясницкой и Сакню. Он и пятеро детей были депортированы. Исаак оказался в ВятЛАГе. В 1942 году он умер от непосильного труда…».

Депортация стала прелюдией к Холокосту. Нацистская оккупация Даугавпилса началась 26 июня 1941 года. В городе было создано гетто, в которое согнали евреев Даугавпилса и ближайших городов и местечек, а также большую группу литовских евреев.

Большой вклад в историю Холокоста в Латгалии внесла группа историков при еврейской общине. Возглавил её известный историк профессор Иосиф Штейман. И в 2003 году появилась книга «Холокост в Латгалии». Но Иосиф Рочко, опираясь на изданные материалы, пошёл своим путём, путём скрупулёзного исследования каждой отдельной судьбы. Уничтожением евреев оккупанты занялись в первые же дни оккупации. После того, как 8-10 ноября 1941 года были расстреляны 1134 еврея (в этой акции принимала участие команда Арайса), в гетто оставалось 935 человек из 15 тысяч даугавпилсских евреев. Среди них – 86 мальчиков, 87 девочек, 304 взрослых мужчин в возрасте от 14-65 лет, 421 женщина, 18 старых, немощных мужчин.

Шауль Фридман, находясь в тюрьме, ежедневно ходил на работу. «Неожиданно в камеру ворвались полицейские и набросились на стариков… Вскоре вошел начальник тюрьмы, крупный и сильный мужчина, и стал бить стариков в лицо, рвать бороды… Шауль не выдержал, спрыгнул с нар и одним ударом отправил негодяя в нокаут…Еврейского боксёра скрутили и повели на расстрел…».

Читаешь такие расказы о людских судьбах, спасённых из небытия самоотверженным автором, и создаётся впечатление, что он был всегда рядом со своими героями и честно записал то, что происходило на его глазах. Не каждый историк способен на такой титанический труд.

Книга заставляет задуматься над судьбой каждого из 80 тысяч латышских евреев, жертв Холокоста. У каждого было имя. Был дом. Адрес. Неужели канули в вечность эти великомученики, и мы никогда не назовём их поимённо?

Мы обязаны назвать их имена! Назови меня, назови меня, назови меня – эта молитва из Библии даёт нам знать, что душа убиенного возвращается на землю, если мы назовём его имя. А до тех пор, пока мы этого не сделаем, души ушедших будут кружить над нами, и тот, у кого есть сердце, услышит их стон: «Назови меня»…

Книга Иосифа Рочко уникальна. Опыт автора можно было бы использовать в других городах Латвии. если бы у нас была общереспубликанская редколлегия, которая курирует издание таких книг, исторически и научно достоверных. И тогда история Холокоста в Латвии предстала бы во всей своей трагической сути. Так, как она предстаёт, благодаря Иосифу Рочко, в его книге о судьбах евреев Латгалии.
Количество обращений к статье - 2431
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com