Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Послесловие к празднику
Иегуда Ерушалми, Иерусалим

Под вечер 11 мая я ехал по иерусалимскому шоссе им. генерала Узи Наркиса, одного из героев Шестидневной, чье имя связано с освобождением Иерусалима от арабской оккупации. Шоссе разделяет еврейские кварталы столицы - Писгат-Зеэв и Неве-Яаков от арабских – Шуафата и Бейт-Ханины (*). По обочине шоссе перемещался грузовичок с подъемником-башенкой, и рабочие деловито снимали со столбов государственные флаги Израиля. Я удивился. Обычно флаги вывешивали недели на три, вплоть до Дня Иерусалима…



Ну вот, израильтяне, мы и отпраздновали шестьдесят третью годовщину… Вопрос – чего? Точно ли название «День независимости Израиля»? Что произошло 5 яира 5708 г., в 20-й день Омера?

В переводе на григорианские меры времени, в этот день, 14 мая 1948 г. закончилось действие мандата на управление Палестиной, выданного Британии Лигой Наций в 1922 году по решению конференции в Сан-Ремо с целью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома».

В ноябре 1947 года, через четверть века после конференции Сан-Ремо, в новых исторических условиях, сложившихся по итогам Второй мировой войны, ООН, правопреемница Лиги наций, подтвердила право евреев на создание своего государства в подмандатной Палестине и приняла план раздела Западной Эрец Исраэль (Палестины) на два государства - еврейское и арабское.

Ранее в Восточной Эрец Исраэль (древние Эдом и Моав, которыми, согласно разделу Моше-рабейну, владели исраэлитские колена Реувена, Гада и Менаше) англичане, превысив мандаторные полномочия, создали вассальное арабско-бедуинское королевство Трансиорданию, независимость которого была объявлена в мае 1946 г.

Руководство еврейского ишува в Эрец-Исраэль, возглавляемое Д.Бен-Гурионом, несмотря на давление правительств западноевропейских держав и госдепартамента США, подготовилось к практической реализации решения ООН о разделе Палестины и в момент окончания британского мандата объявило о создании Государства Израиль. Документом, провозгласившим создание нового государства, стала Декларация независимости Израиля http://lookstein.daat.ac.il/russian/geizel/Ad1.html , зачитанная Д.Бен-Гурионом в Тель-Авиве 14 мая 1948 года.

Таким образом, наш государственный праздник - это годовщина провозглашения независимости нашего государства. Она была провозглашена, но обретена ли Израилем на деле?

Понятное дело – в нынешнем глобальном мире, образующем единственную Цивилизацию, где все государства, даже не имеющие прямых контактов, как-то взаимосвязаны, нет и быть не может абсолютной независимости. Ни у кого, даже у постоянных членов СБ ООН, так называемых «великих держав»! Вопрос, следовательно, в том, какова степень независимости нашего государства, и как она смотрится в мировом ранжире.

Начнем с независимости экономической. За 63 года существования и особенно за последние два десятилетия Израиль, несмотря на отсутствие значительных природных сырьевых ресурсов и острый дефицит воды, показал большие успехи в экономике – в промышленности, сельском хозяйстве и финансовой области. Да, мы многое не производим и покупаем за границей, особенно из продукции консервативных отраслей. Но мы включены в глобальную экономическую кооперацию. И наш экспорт, прежде всего, продукции сферы высоких технологий («хай-тека») как гражданского, а в последние годы и военного назначения, а также экспорт экологически чистой сельскохозяйственной продукции дают главный доход стране, выводя ее на уровень развитой. Мы лучше большинства развитых стран, включая США и ведущие страны ЕС, пережили мировой экономический кризис, и это - при огромной степени интегрированности в мировой технологическо-экономический процесс. Но при этом мы, безусловно, уязвимы зависимостью от политических капризов экспортеров энергоносителей и сырья. Свежайший пример – перебои с поставками египетского газа, вызванные крушением режима Мубарака.

И создается впечатление, что в целом степень нашей экономической независимости уж никак не ниже, чем у других развитых стран, имеющих тот же порядок размеров территории, численности населения и собственных источников природных ресурсов. И даже более крупных.

Сложнее ситуация с политической независимостью. Избранный народ, причем, жестоковыйный, по определению обречен на одиночество в мире. Нам не с кем входить в союзы и ассоциации по конфессиональному признаку, ибо нет больше в мире ни одного государства, хоть как-то базирующегося на законах Торы. Поэтому наши политические союзы с другими странами могут быть лишь тактическими и основанными на общности экономических или военных интересов. Разумеется, могут возникать и идеологические симпатии, но они, как правило, преходящи и ограничены. К примеру, рекламируемая некоторыми политиками и публицистами тяга к Израилю христиан-евангелистов. Ведь если вникнуть в суть их симпатий, то оказывается, что евангелический «сионизм» – это средство для достижения все той же извечной общехристианской цели – заставить евреев уверовать в «Господа Христа». Евангелисты убеждены, что собравшись воедино в Сионе, мы перейдем в их веру, отказавшись от «ветхого», по мнению христиан, Завета с Господом, полученного через Моше-рабейну, что и станет окончательным решением еврейского вопроса. Но если даже не обращать внимания на истинную цель евангелистов, то чисто практически длительный союз с ними невозможен, ибо нет в мире государства, в котором бы они непрерывно властвовали. И если иногда волны демократии выносят их адепта на вершину власти, как случалось в две предыдущие президентские каденции США, руководитель страны, естественно, прежде всего, заботится об интересах всего своего народа, включая нередко враждебную Израилю, оппозиционно настроенную его часть. И потому его реальные действия по отношению к нам становятся непоследовательными, а то и недружественными.

Несостоятельны и идейные союзы, основанные на, по выражению К. Воннегута, «гранфаллонстве», то есть внешнем, притянутом за уши сходстве, вроде некоторой культурной общности, базирующейся на ассимилянтских рудиментах, занесенных в Страну из галута, или, скажем, модной нынче «всечеловечности». Такие идеи противоречат сути Государства, как еврейского, и требуют от нас уйти от себя. Назад – в галут. Вперед – в очередное светлое будущее всего человечества. Но главное – от себя, от своего еврейства!

По этой причине, дабы сохраниться среди народов Мировым Евреем, мы вынуждены, обязаны поддерживать определенный уровень идеологической фильтрации, доходящей порой до самоизоляции, дабы обеспечить наши духовные независимость и суверенитет. Возможно, кому-то это предложение напомнит о гетто в средневековом городе. Но не будь тогда того гетто, были ли бы мы сейчас? И потом, в отличие от того гетто, сегодня мы – Государство. Не так ли? Мало ли нынче государств развитых, причем, защищающих себя от разрушительных идеологических поветрий? Речь идет о перманентном осмыслении и переосмыслении идеологических и культурных связей с другими странами и народами и заимствований у них: «А хорошо ли это для евреев? Для Израиля?». Роскошь превратиться в «народ, как все» - не для нас. Не для того мы были Господом избраны и заключили с Ним Завет. Не для того пережили двухтысячелетний галут и все народы, уничтожившие наш Храм или бывшие тому зрителями и болельщиками.

Идеологическая самозащита очень сложна, особенно в современном мире, где бал правят Джихад и Глобализация. Но мы должны лавировать между этими Сциллой и Харибдой и вывести свой корабль в открытое море Независимости.

Следующим фактором независимости государства являются его вооруженные силы. По большому счету, все 63 года с момента провозглашения Декларации независимости, они были на высоте положения. Наш ЦАХАЛ – народная армия, вынужденная с первого дня существования государства быть на передовой, вернее, на множестве тут же возникших передовых, армия-победительница. Сегодня ЦАХАЛ, армия нашей малюсенькой Страны – одна из сильнейших в мире. Оснащенная по последнему слову техники и, в значительной мере, собственными вооружениями, созданными талантом наших ученых, конструкторов и производственников. А тактические неудачи наших военных, они, по большому счету, в пассиве не столько военных, сколько политиков.

Вот кто у нас далек от идей независимости, то это они – наши избранники и наши неизбранники, ими управляющие.

Декларация независимости предусматривала, в частности, принятие еще 62 года назад Конституции государства, но мы так и живем без нее, без отработанного в передовых демократиях разделения властей (к вопросу о заимствовании опыта!), с не зависимой ни от кого самовоспроизводящейся судебной системой, ставящей себя над выборными органами и персонами и не признающей суверенитет высшего законодательного органа…

И главное – моральное обмельчание политической элиты. Нет сегодня в ней личностей масштаба отцов-основателей! Инфантильный междусобойчик эгоистов с заранее расписанными ролями сиюминутного спектакля. Сегодня я – левый, ты – правый, а Хаим – ни рыба, ни мясо… Завтра может быть наоборот. Политики безыдейные, но профессиональные, умеющие жить для себя, по внутренним понятиям своего круга. И, главное, видящие в Святой Эрец Исраэль обыкновенную недвижимость, которую не грех бы приватизировать и реализовать с выгодой…

Но не думайте, прочитав последние абзацы, что я утонул в мрачном пессимизме. Отнюдь. Ведь нет ничего нового под солнцем. И что есть, то было. Вспомните, как декларировал независимость Моше-рабейну, и как далеки от нее были наши предки, вроде бы и отпущенные фараоном, но вынужденные тайком, ночью, бежать из Египта и спасаться от преследований фараонова войска. И сколько еще смен поколений прошло от Исхода до освящения Храма Соломонова! От декларации независимости до ее обретения. Или – от Божественного прозрения царя персидского Кореша, отпустившего иудеев восстанавливать Иерусалим и Святилище, до освящения Второго Храма, через все приключения и злоключения первых сионистов, ведомых Шешбацаром, Эзрой и Нехемией?

Не сразу Иерусалим строился!

И то же - сейчас. Мы – Государство в пути. В пути к обретению собственной Независимости. И от нас зависит, как скоро она наступит. Нам предстоят трудные дни и месяцы, а то и годы. Но главное – выйти из будущих испытаний окрепшим, по-настоящему независимым Государством!

10-12.05.11

*) С точки зрения прогрессивной мировой общественности, дело происходило на оккупированном Израилем Западном берегу р. Иордан. С точки зрения нормального израильтянина – на северо-восточной окраине нашей столицы.
Количество обращений к статье - 1886
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com