Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Композитор Колмановский против Государства Израиль?
Юрий Кушнир, Хайфа
Краткая справка: Композитор Сергей Колмановский, выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского по классу профессора Дмитрия Кабалевского и сын широко известного композитора Эдуарда Колмановского, представлять которого нет никакой необходимости. Ну, разве что совсем юным можно напомнить, что он - автор уже ушедших в народ песен «Я люблю тебя жизнь», «Хотят ли русские войны», «Вальс о вальсе» - это только самые первые названия, пришедшие в голову.

А сам Сергей Колмановский - тоже автор известных песен, таких, как «Старый барабанщик», «Молодо-зелено», которая была позывной радиостанции «Юность», «Рассказывайте сказки дочерям», которую исполняла Толкунова. Он также автор нескольких мюзиклов, идущих в разных театрах России и Украины.

- Сергей Эдуардович, чем вызван этот ваш приезд в Израиль?



- Дело в том, что 9 января моему отцу, композитору Эдуарду Колмановскому исполнилось бы 85 лет. В связи с этим в Иерусалим, где живут мои родные, съехались близкие нам люди, приехал мой брат. И этой дате, памяти моего отца и его творчеству посвящены мои нынешние встречи с израильской аудиторией. У меня подготовлена программа «С песней по жизни». Это ностальгическая встреча, встреча и с песнями, и с воспоминаниями об отце и о работавших с ним известных певцах и поэтах.

И мне было дорого, когда люди в едином порыве подхватывали самые известные песни отца, подпевая мне. Это были и «Тишина», и «Журавлёнок», «Я работаю волшебником», «Алёша»…Да не было песни, которую бы тут же ни начинал петь весь зал.

- Нам известно, что в последние годы вы живете в Германии, в Ганновере, и там много внимания стали уделять еврейской музыке. Как произошел этот поворот в вашем творчестве?

- Произошло это совершенно естественно. Я ведь приехал в Германию как еврей. На германском телевидении я создал и веду на немецком языке программу «Шалом, хаверим!», посвященную еврейской культуре, религии и философии. В рамках этой программы я знакомлю телезрителей с еврейской музыкой. И сам написал несколько произведений на еврейскую тему.

Кроме того, я стал сотрудничать с молодой, но очень перспективной певицей из Гамбурга Авивой Пиниане. Одна из этих передач как раз и посвящена пению Авивы. Это телевизионный вариант нашего с ней концерта «А идише мейделе».





С. Колмановский и А. Пиниане

Парадокс состоит в том, что я, много и плодотворно занимаясь еврейской музыкой, сотрудничая с музыкантами в этом направлении, никогда еще не мог представиться в этом качестве именно в Израиле.

Надеюсь в недалеком будущем приехать сюда с Авивой и показать её программу песен на идиш, среди которых немало найденных нами уникальных и редких произведений еврейского фольклора.

Авива, кстати сказать, и лучший исполнитель моего концерта для голоса с оркестром, который называется «Кадиш». Написал я его сразу же после кончины моего отца Эдуарда Колмановского.



- Что в эту поездку особенно вам запомнилось?



- Поездки в Израиль всегда связаны для меня с приятными неожиданностями. В процессе подготовки к нынешним гастролям я узнал, что в Израиле живет мой давний соавтор, поэт Леонид Сорока. Живет он в галилейском городе Кармиэле. Я впервые по его приглашению побывал на севере страны, многое увидел, познакомился с талантливыми людьми, живущими там. Леонид предложил мне интересную идею, и мы начали плодотворно вместе работать. Я надеюсь, что в скором времени мы сможем обрадовать общественность созданным в соавторстве с ним мюзиклом «Звездный час» по одноименной пьесе американского драматурга Кена Лудвига.

Но вернемся к еврейской культуре. Не хочу упустить случая и обращаюсь к читателям с просьбой помочь мне в поисках творческого наследия замечательного еврейского композитора Льва Пульвера, который был музыкальным руководителем театра Михоэлса – московского ГОСЕТа. По немецкому телевидению часто идут передачи об этом театре. Таким образом, мне довелось услышать очень короткие отрывки из произведений Л. Пульвера. Зачесались руки заняться пропагандой этой удивительной музыки. Но даже в еврейской энциклопедии в статье о Л.Пульвере имеет место душераздирающая концовка «Большинство произведений композитора не издано и местонахождение их неизвестно». Театр был, как известно, разгромлен.



Не скрою, заголовок «Композитор Колмановский против Государства Израиль?» - это просто интригующий прием, который, тем не менее, имеет под собой кое-какие основания. Разумеется, Сергей Колмановский - горячий друг еврейского государства и живущих в нем граждан. Но есть один нюанс. Как известно, в основе израильской песенной культуры лежит творчество в том числе и советских композиторов, часто трансформированное, но легко узнаваемое. Многие песни, которые принято в Израиле считать народными, имеют своих вполне конкретных авторов. Одним из них является и отец нашего гостя – Эдуард Савельевич Колмановский. Песни Колмановского, которые н иврите давно "абсорбировались" в нашей стране - это "За окошком свету мало", "Бежит река", "Вы служите, мы вас подождем" и многие другие.

Сергею приходится защищать авторские права отца и свои наследственные, в том числе вступая в конфликт и с государственными структурами Израиля. Пожелаем ему успеха и в этом. И будем ждать новых встреч с композитором в Израиле.
Количество обращений к статье - 5615
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com