Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Борис Эскин

Родился я 5 октября 1937 года в зеленом и на четверть еврейском – в ту пору! – городе Днепропетровске. С началом войны наша семья успела ускользнуть от стремительно наступавших немцев, эвакуировалась на Урал. Отец, гвардии капитан Михаил Моисеевич Эскин, воевал на Кавказе, под Сталинградом, трижды ранен, закончил боевой путь в Берлине.

После войны я некоторое время жил и учился в Германии, где служил отец, скончавшийся от ран в 1951 году.

Окончил Днепропетровскую среднюю школу № 33 и поступил в индустриальный техникум. Работал кочегаром на паровозе, бригадиром слесарей на ремонтном заводе. Параллельно учился в театральной студии (под руководством выдающегося педагога и теоретика театра В. И. Ковалевского), был приглашен на работу в Днепропетровский русский драматический театр.

В 1960 году переехал в Крым – стал актером театра Черноморского флота. Вскоре женился. Ольга – архитектор, соавтор генерального плана развития Севастополя.

После ухода из театра служил в военно-морской газете "Флаг Родины" в должности литературного консультанта. Руководил театральным коллективом Севастопольского матросского клуба, возглавлял Молодежный театр.

С 1965 по 1974-й – сотрудник газеты черноморских рыбаков "Труженик моря". Окончив вечернее отделение Приборостроительного института (факультет судовых силовых установок), плавал по всему миру на промысловых и транспортных судах котельным машинистом, мотористом, механиком, а потом – в качестве корреспондента рыбацкой газеты.

Десять лет, начиная с 1974 года, являлся собкором Главной редакции Всесоюзной программы радио "Для тех, кто в море". Много трудился на телевидении как сценарист и ведущий программ.

Около пяти лет заведовал литературной частью Севастопольского театра им. Луначарского, где уже шли две мои пьесы. Затем работал помощником мэра города по вопросам культуры. В 1991 году решением сессии горсовета был утвержден в должности главного редактора Севастопольского телевидения, которое создал с нуля.

В 1994 году мы с женой и с матерью (а также с кошкой и собакой!) репатриировались в Израиль. Поселились в пустыне Негев, в Димоне, где жила семья моего родного брата Валерия и где, как бельмо на глазу всего мира, работает израильский ядерный реактор. В 1996-м переехали в Галилею, в Нацерет-Илит. Здесь я создал театр "Элит", ставил спектакли на исторические и бытовые темы, редактировал газету "Город, проснись!". Вот уже третий год веду постоянно действующий семинар "Евреи и мировая культура".

В Израиле вышло семь книг стихов и прозы. Время от времени появляются мои статьи - как в местных, так и в зарубежных газетах и, конечно, в интернете.

Первое стихотворение было опубликовано в журнале "Юность" в 1959 году. С тех пор пишу с перерывами на газетную суету сует и отпуска по лености. Сборники стихов: "Рабочий океан", "Травы пахнут морем", "Книга пустыни", "Книга дождя", "Книга возвращения", "Круг", "Четырнадцать медноголосых строк" (книга сонетов), избранное "Край судьбы". Исторические повести для юношества (в соавторстве с М. Лезинским): "Мальчишка с бастиона", "Сын бомбардира", "Живи, Вилор!". Очерково-документальные книги: "По закону моря", "Плывет в океане завод", "Остановись, мгновенье!". Пьесы: "Придет корабль российский", "Оборона", "Легенда о Наоми" и др.

Член Союза писателей Израиля и Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП), лауреат всяческих литературных, телевизионных и журналистских премий, международного поэтического турнира в Германии, победитель первого поэтического конкурса радио РЭКА. Мои стихи вошли в Антологию русскоязычной израильской поэзии ("Сто двадцать поэтов") и в Антологию военной поэзии "Шрамы на сердце" ("Воениздат", Москва).
Количество обращений к статье - 3769
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Любовь Лещинская | 25.03.2015 21:11
Я ВЫРАЖАЮ ГЛУБОКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ ЗА ВАШ ТАЛАН, ТРУД, СТИХИ.
КАК ТОЛЬКО ВЫЙДЕТ МОЙ СБОРНИК СТИХОВ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ БЕЙТ НЕЛЛИ, МОГЛА БЫ ВАМ ВЫСЛАТЬ,ЕСЛИ ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.
Гость Борис Эскин | 29.03.2014 20:07
Дорогой Володя! С АгрАмАдным запозданием обнаружил Ваше поздравление. Спасибо, что помните, спасибо за то, что Вы были в моей жизни. Всегда Ваш Борис Эскин.
Владимир Петров | 03.12.2012 00:15
Дорогой Борис!
Мои поздравления с юбилеем!
Не знаю, прочтете ли, но хочется хоть как-то поздравить, и сказав все положенные юбилейные слова, добавить, что помню о Вас светло и с благодарностью!
Владимир Петров.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com