Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Борис Эскин

Родился я 5 октября 1937 года в зеленом и на четверть еврейском – в ту пору! – городе Днепропетровске. С началом войны наша семья успела ускользнуть от стремительно наступавших немцев, эвакуировалась на Урал. Отец, гвардии капитан Михаил Моисеевич Эскин, воевал на Кавказе, под Сталинградом, трижды ранен, закончил боевой путь в Берлине.

После войны я некоторое время жил и учился в Германии, где служил отец, скончавшийся от ран в 1951 году.

Окончил Днепропетровскую среднюю школу № 33 и поступил в индустриальный техникум. Работал кочегаром на паровозе, бригадиром слесарей на ремонтном заводе. Параллельно учился в театральной студии (под руководством выдающегося педагога и теоретика театра В. И. Ковалевского), был приглашен на работу в Днепропетровский русский драматический театр.

В 1960 году переехал в Крым – стал актером театра Черноморского флота. Вскоре женился. Ольга – архитектор, соавтор генерального плана развития Севастополя.

После ухода из театра служил в военно-морской газете "Флаг Родины" в должности литературного консультанта. Руководил театральным коллективом Севастопольского матросского клуба, возглавлял Молодежный театр.

С 1965 по 1974-й – сотрудник газеты черноморских рыбаков "Труженик моря". Окончив вечернее отделение Приборостроительного института (факультет судовых силовых установок), плавал по всему миру на промысловых и транспортных судах котельным машинистом, мотористом, механиком, а потом – в качестве корреспондента рыбацкой газеты.

Десять лет, начиная с 1974 года, являлся собкором Главной редакции Всесоюзной программы радио "Для тех, кто в море". Много трудился на телевидении как сценарист и ведущий программ.

Около пяти лет заведовал литературной частью Севастопольского театра им. Луначарского, где уже шли две мои пьесы. Затем работал помощником мэра города по вопросам культуры. В 1991 году решением сессии горсовета был утвержден в должности главного редактора Севастопольского телевидения, которое создал с нуля.

В 1994 году мы с женой и с матерью (а также с кошкой и собакой!) репатриировались в Израиль. Поселились в пустыне Негев, в Димоне, где жила семья моего родного брата Валерия и где, как бельмо на глазу всего мира, работает израильский ядерный реактор. В 1996-м переехали в Галилею, в Нацерет-Илит. Здесь я создал театр "Элит", ставил спектакли на исторические и бытовые темы, редактировал газету "Город, проснись!". Вот уже третий год веду постоянно действующий семинар "Евреи и мировая культура".

В Израиле вышло семь книг стихов и прозы. Время от времени появляются мои статьи - как в местных, так и в зарубежных газетах и, конечно, в интернете.

Первое стихотворение было опубликовано в журнале "Юность" в 1959 году. С тех пор пишу с перерывами на газетную суету сует и отпуска по лености. Сборники стихов: "Рабочий океан", "Травы пахнут морем", "Книга пустыни", "Книга дождя", "Книга возвращения", "Круг", "Четырнадцать медноголосых строк" (книга сонетов), избранное "Край судьбы". Исторические повести для юношества (в соавторстве с М. Лезинским): "Мальчишка с бастиона", "Сын бомбардира", "Живи, Вилор!". Очерково-документальные книги: "По закону моря", "Плывет в океане завод", "Остановись, мгновенье!". Пьесы: "Придет корабль российский", "Оборона", "Легенда о Наоми" и др.

Член Союза писателей Израиля и Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП), лауреат всяческих литературных, телевизионных и журналистских премий, международного поэтического турнира в Германии, победитель первого поэтического конкурса радио РЭКА. Мои стихи вошли в Антологию русскоязычной израильской поэзии ("Сто двадцать поэтов") и в Антологию военной поэзии "Шрамы на сердце" ("Воениздат", Москва).
Количество обращений к статье - 4395
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Любовь Лещинская | 25.03.2015 21:11
Я ВЫРАЖАЮ ГЛУБОКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ ЗА ВАШ ТАЛАН, ТРУД, СТИХИ.
КАК ТОЛЬКО ВЫЙДЕТ МОЙ СБОРНИК СТИХОВ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ БЕЙТ НЕЛЛИ, МОГЛА БЫ ВАМ ВЫСЛАТЬ,ЕСЛИ ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.
Гость Борис Эскин | 29.03.2014 20:07
Дорогой Володя! С АгрАмАдным запозданием обнаружил Ваше поздравление. Спасибо, что помните, спасибо за то, что Вы были в моей жизни. Всегда Ваш Борис Эскин.
Владимир Петров | 03.12.2012 00:15
Дорогой Борис!
Мои поздравления с юбилеем!
Не знаю, прочтете ли, но хочется хоть как-то поздравить, и сказав все положенные юбилейные слова, добавить, что помню о Вас светло и с благодарностью!
Владимир Петров.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com