Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

Моисей Лемстер

И сказал я: "Да будет свет!", и с тихим стоном меня мама родила в 1946 году. Увидел, что мир хорош и стоит жить, учиться и работать на этом свете. День рождения выбрал удачно – 5 декабря – День сталинской Конституции. Несмотря на моё упорное сопротивление, не избежал обряда обрезания. Детство прошло в молдавском селе Костешты, где мы были единственной еврейской семьёй. Дома мы говорили на идиш, а на улице - по-молдавски. Позже мы переехали в местечко Единцы, где я начал учиться в русской школе. Не удалось мне избежать и обряда бар-мицва. Причём, поскольку в 1949 году умер мой отец, то, по совету нашего раввина, этот обряд совершился, когда мне было 12, а не 13 лет. С этого момента меня стали звать на утренние "миньяны", когда для молитвы не хватало 10-го мужчины, а после моления, надев красный галстук, я бежал на учёбу в школу.

Следуя заветам Ленина, учился, учился и ещё много раз учился: средняя школа (1953-1963), физико-математический факультет Тираспольского пединститута (1963-1968), Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького (1989-1991), прочие курсы повышения квалификации, семинары и ульпаны.

Право на труд, данное мне Конституцией, я использовал, начиная с 1962 по 2000 гг. Был и рабочим консервного завода, и сельским учителем, и инженером по научной организации труда быткомбината, заведующим отделом проектного института… После Высших литературных курсов вся моя деятельность в Кишинёве, где я жил с 1981 г., была посвящена исследованию истории еврейской литературы Бессарабии. Завершилась эта работа защитой диссертации в Академии наук Республики Молдова (1999), получением научного звания доктора филологии и изданием диссертации "Творчество еврейского (идиш) баснописца Элиэзера Штейнбарга" в виде научной монографии. Одновременно с этим преподавал идиш в Кишинёвском госуниверситете, работал на молдавском телевидении – был автором и ведущим телепередачи "На еврейской улице", возглавлял Общество еврейской культуры г. Кишинёва.

Не избежал я и обряда бракосочетания. В результате женитьбы на Ларисе (1979) родились две дочери-двойняшки Жанна и Алина (1994).

Долго оказывал сопротивление агентству Сохнут, но, в конце концов, сдался и совершил алию с семьёй аж в 2000 году, поселившись в г. Бат-Ям.

Стихи на идиш начал сочинять в студенческие годы. Писать и читать на идиш научился самостоятельно. Позже моим учителем, моим ребе стал еврейский писатель Ихил Шрайбман. Под его опекой я подготовил подборку стихов для журнала "Советиш Геймланд", которая была опубликована в 8-м номере журнала за 1982 г. После этого мои стихи печатались во многих других изданиях на идиш, а также переводы идишских стихов на русский язык, румынский и пр.

Первый поэтический сборник "А идишер рэгн" ("Еврейский дождь") вышел в Тель-Авиве в 1996 году, за ним последовали: сборник стихов на русском языке (в переводе Рудольфа Ольшевского) под названием "Еврейский дождь", Кишинёв, 1997; сборник избранных стихов, написанных за 25 лет "Амол Берейшэс" ("Когда-то в начале"), Тель-Авив, 2008.

Писать на русском языке я также начал в студенческие годы, когда был капитаном КВН физмата. В основном, это были юморески, фельетоны, эпиграммы, которые появлялись в периодических изданиях. Немного повзрослев и остепенившись, перешел от юмора к научным статьям по истории евреев и еврейской литературы Молдовы и др.

В Израиле зарабатываю на хлеб и мацу за счёт работ, связанных с идишем. Член Правления Союза писателей и журналистов Израиля, пишущих на идиш. Положительно оценен несколькими литературными премиями, от которых, к сожалению, никакого материального следа не осталось.
Количество обращений к статье - 2115
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com