Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Моисей Лемстер

И сказал я: "Да будет свет!", и с тихим стоном меня мама родила в 1946 году. Увидел, что мир хорош и стоит жить, учиться и работать на этом свете. День рождения выбрал удачно – 5 декабря – День сталинской Конституции. Несмотря на моё упорное сопротивление, не избежал обряда обрезания. Детство прошло в молдавском селе Костешты, где мы были единственной еврейской семьёй. Дома мы говорили на идиш, а на улице - по-молдавски. Позже мы переехали в местечко Единцы, где я начал учиться в русской школе. Не удалось мне избежать и обряда бар-мицва. Причём, поскольку в 1949 году умер мой отец, то, по совету нашего раввина, этот обряд совершился, когда мне было 12, а не 13 лет. С этого момента меня стали звать на утренние "миньяны", когда для молитвы не хватало 10-го мужчины, а после моления, надев красный галстук, я бежал на учёбу в школу.

Следуя заветам Ленина, учился, учился и ещё много раз учился: средняя школа (1953-1963), физико-математический факультет Тираспольского пединститута (1963-1968), Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького (1989-1991), прочие курсы повышения квалификации, семинары и ульпаны.

Право на труд, данное мне Конституцией, я использовал, начиная с 1962 по 2000 гг. Был и рабочим консервного завода, и сельским учителем, и инженером по научной организации труда быткомбината, заведующим отделом проектного института… После Высших литературных курсов вся моя деятельность в Кишинёве, где я жил с 1981 г., была посвящена исследованию истории еврейской литературы Бессарабии. Завершилась эта работа защитой диссертации в Академии наук Республики Молдова (1999), получением научного звания доктора филологии и изданием диссертации "Творчество еврейского (идиш) баснописца Элиэзера Штейнбарга" в виде научной монографии. Одновременно с этим преподавал идиш в Кишинёвском госуниверситете, работал на молдавском телевидении – был автором и ведущим телепередачи "На еврейской улице", возглавлял Общество еврейской культуры г. Кишинёва.

Не избежал я и обряда бракосочетания. В результате женитьбы на Ларисе (1979) родились две дочери-двойняшки Жанна и Алина (1994).

Долго оказывал сопротивление агентству Сохнут, но, в конце концов, сдался и совершил алию с семьёй аж в 2000 году, поселившись в г. Бат-Ям.

Стихи на идиш начал сочинять в студенческие годы. Писать и читать на идиш научился самостоятельно. Позже моим учителем, моим ребе стал еврейский писатель Ихил Шрайбман. Под его опекой я подготовил подборку стихов для журнала "Советиш Геймланд", которая была опубликована в 8-м номере журнала за 1982 г. После этого мои стихи печатались во многих других изданиях на идиш, а также переводы идишских стихов на русский язык, румынский и пр.

Первый поэтический сборник "А идишер рэгн" ("Еврейский дождь") вышел в Тель-Авиве в 1996 году, за ним последовали: сборник стихов на русском языке (в переводе Рудольфа Ольшевского) под названием "Еврейский дождь", Кишинёв, 1997; сборник избранных стихов, написанных за 25 лет "Амол Берейшэс" ("Когда-то в начале"), Тель-Авив, 2008.

Писать на русском языке я также начал в студенческие годы, когда был капитаном КВН физмата. В основном, это были юморески, фельетоны, эпиграммы, которые появлялись в периодических изданиях. Немного повзрослев и остепенившись, перешел от юмора к научным статьям по истории евреев и еврейской литературы Молдовы и др.

В Израиле зарабатываю на хлеб и мацу за счёт работ, связанных с идишем. Член Правления Союза писателей и журналистов Израиля, пишущих на идиш. Положительно оценен несколькими литературными премиями, от которых, к сожалению, никакого материального следа не осталось.
Количество обращений к статье - 2703
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com