Logo
8-16 мая 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17











RedTram – новостная поисковая система

Ева Лоздерник-Бейдер

Родилась 27 ноября 1922 года в Волочиске, Украина. После окончания еврейской семилетки (и по сей день знаю идиш в совершенстве), с 16-и лет стала работать. Нужно было кормить семью: отец умер, а старшие братья были призваны в армию.

Уже в районном центре Деражня, куда мы переехали после смерти отца, я работала в школе пионервожатой, а в неполные 18 лет меня избрали секретарём райкома комсомола. В 1939 году я гостила у родственников в Волочиске, на самой границе с Польшей, как раз в то самое время, когда в соответствии с пактом Риббентропа-Молотова войска пересекли границу и Львов был объявлен советским. Но туда ещё не пускали, кругом войска: танки, пехота.

Во Львове жил мой родной брат, которого я никогда раньше не видела. И, конечно же, я решила встретиться с ним. И встреча состоялась! Как я пробралась во Львов и как вернулсь обратно – это другая история, но тогда я впервые нелегально пересекла границу СССР (В следующий раз я пересекла её на борту самолёта, вполне легально, эмигрируя в США).

Потом - война, эвакуация, Самарканд. Не забуду никогда первую пережитую бомбёжку – мы в поезде на пути к Ростову, потом вторую – баржа, на которой мы плыли, пересекала Волгу...

В 1945 году мы вернулись в Деражню, на пальцах одной руки пересчитали родственников, оставшихся в живых, помянули замученных и погибших... О событиях тех страшных лет, да и о послевоенных годах я немало статей опубликовала в «МЗ». Надеюсь, что смогу написать ещё.

В 1946 году я вышла замуж, и с мужем, Борисом Шпизелем, мы переехали в Проскуров, переименованный позже в Хмельницкий. Работа, рождение детей – Матвея и Исаака, появление новых друзей, - там же, в Хмельницком, мы познакомились с семьёй Бейдеров – Хаимом и Сарой. И дружили, и дети наши дружат до сих пор... И горе нас настигло практически одновременно: сначала умер мой муж Борис, а через несколько месяцев – Сара.

Ещё через год я вышла замуж вторично, став женой Хаима Бейдера. Мы прожили вместе 25 лет, до 1996 года – в России, потом в США. В 2003 на 83-м году жизни Хаим Бейдер умер. Но каждый из 25 лет, прожитых с ним вместе, - в моей памяти навсегда. И об этом незабываемом времени я тоже буду публиковать свои воспоминания.
Количество обращений к статье - 1883
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 04.11.2015 07:43
Здравствуйте, уважаемая Ева!
Под названием "Волочинская история", я обнаружил Вашу статью в газете МЕГ. Меня она очень заинтересовала, т.к. мои предки по материнской линии жили в Волочисске. Мои обращения в Житомирский и Хмельницкий областные архивы ничего не дали.
Моя мать, Либман Ида Шмулевна (Самойловна), родилась в Волочиске в 1915 году. Умерла в 2001 году в Кировограде. Ее мать Либман Эстер Хлавновна, урожденная Шраер, родилась в Волочиске. в 1883 году. Умерла в 1972 году. Отец матери Либман Шмуль Давидович родился в 1883 году. Дата смерти неизвестна. Также у Иды были сестры :Роза 1909 г.р., Фая 1913 г.р. Бася (Бетя) 1918 г.р., Бема и брат Давид 1925 г.р. Мать Эстэр и сестры умерли и похоронены в Кировограде. Давид погиб во время войны в 1944 году во время боев в районе села Фридриховка Волочисского района. Похоронен, мест. Фридриховка, Волочисский р-н, Каменец Подольской обл., Украина. /ЦАМО, оп.18002, д.226, л.146.
Я занимаюсь поиском корней своего рода, и прошу помочь в поисках истории моих предков.
Буду Вам очень благодарен за любые сведения о моих родственниках.
Живу в Израиле. с 2001 года. Ранее всю жизнь провел в Украине, г. Кировоград
С уважением и благодарностью, Адас Самоил, 1941 г.р.
Мой E-mail:adas.sam@gmail.com
Вительс Герман-сын Лизак Эстерки-учительницы из Во | 08.12.2012 14:32
Уважаемая Ева,здравствуйте!К Вам обращается Вительс
Герман Львович сын Лизак Эстерки-урожденки Волочиска,которая есть на фотографии из Вашей статьи "Волочиская история" У меня есть семейное фото Лизаков(родители и трое детей- младший Вольв, средняя Эстерка (Эстер Сося Нахтмановна) и старшая Ида. Их мама-Анна Яковлевна (по паспорту).Её девичья фамилия,если не ошибаюсь, Гельбаум.Похоронена в г.Саратов,где я жил до 2000г Сейчас живу в Москве. Мой отец Вительс Лев Израйлевич(Мордко-Лейб Срулевич) тохе урожденец Волочиска.На фотма мамальчо из Вашей статьи есть мальчик Вительс.Это не мой отец.Кто он?Буду Вам очень благодарен и признателен за любые сведения о родственниках любого колена. Мой E-mail: gervitel@mail.ru B США в40-х г.г.жил двоюродный брат отца Вительс Исаак(?)Бенциаминович.Можете ли помочь разыскать его или его родственников? У меня не получается.Меня,как Вы наверное поняли,интересует судьба родственников и связь с здравствующими.Если заинтересуют наши данные-отвечу.С уважением и благодарностью Герман Вительс.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com