Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Ева Лоздерник-Бейдер

Родилась 27 ноября 1922 года в Волочиске, Украина. После окончания еврейской семилетки (и по сей день знаю идиш в совершенстве), с 16-и лет стала работать. Нужно было кормить семью: отец умер, а старшие братья были призваны в армию.

Уже в районном центре Деражня, куда мы переехали после смерти отца, я работала в школе пионервожатой, а в неполные 18 лет меня избрали секретарём райкома комсомола. В 1939 году я гостила у родственников в Волочиске, на самой границе с Польшей, как раз в то самое время, когда в соответствии с пактом Риббентропа-Молотова войска пересекли границу и Львов был объявлен советским. Но туда ещё не пускали, кругом войска: танки, пехота.

Во Львове жил мой родной брат, которого я никогда раньше не видела. И, конечно же, я решила встретиться с ним. И встреча состоялась! Как я пробралась во Львов и как вернулсь обратно – это другая история, но тогда я впервые нелегально пересекла границу СССР (В следующий раз я пересекла её на борту самолёта, вполне легально, эмигрируя в США).

Потом - война, эвакуация, Самарканд. Не забуду никогда первую пережитую бомбёжку – мы в поезде на пути к Ростову, потом вторую – баржа, на которой мы плыли, пересекала Волгу...

В 1945 году мы вернулись в Деражню, на пальцах одной руки пересчитали родственников, оставшихся в живых, помянули замученных и погибших... О событиях тех страшных лет, да и о послевоенных годах я немало статей опубликовала в «МЗ». Надеюсь, что смогу написать ещё.

В 1946 году я вышла замуж, и с мужем, Борисом Шпизелем, мы переехали в Проскуров, переименованный позже в Хмельницкий. Работа, рождение детей – Матвея и Исаака, появление новых друзей, - там же, в Хмельницком, мы познакомились с семьёй Бейдеров – Хаимом и Сарой. И дружили, и дети наши дружат до сих пор... И горе нас настигло практически одновременно: сначала умер мой муж Борис, а через несколько месяцев – Сара.

Ещё через год я вышла замуж вторично, став женой Хаима Бейдера. Мы прожили вместе 25 лет, до 1996 года – в России, потом в США. В 2003 на 83-м году жизни Хаим Бейдер умер. Но каждый из 25 лет, прожитых с ним вместе, - в моей памяти навсегда. И об этом незабываемом времени я тоже буду публиковать свои воспоминания.
Количество обращений к статье - 2647
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 04.11.2015 07:43
Здравствуйте, уважаемая Ева!
Под названием "Волочинская история", я обнаружил Вашу статью в газете МЕГ. Меня она очень заинтересовала, т.к. мои предки по материнской линии жили в Волочисске. Мои обращения в Житомирский и Хмельницкий областные архивы ничего не дали.
Моя мать, Либман Ида Шмулевна (Самойловна), родилась в Волочиске в 1915 году. Умерла в 2001 году в Кировограде. Ее мать Либман Эстер Хлавновна, урожденная Шраер, родилась в Волочиске. в 1883 году. Умерла в 1972 году. Отец матери Либман Шмуль Давидович родился в 1883 году. Дата смерти неизвестна. Также у Иды были сестры :Роза 1909 г.р., Фая 1913 г.р. Бася (Бетя) 1918 г.р., Бема и брат Давид 1925 г.р. Мать Эстэр и сестры умерли и похоронены в Кировограде. Давид погиб во время войны в 1944 году во время боев в районе села Фридриховка Волочисского района. Похоронен, мест. Фридриховка, Волочисский р-н, Каменец Подольской обл., Украина. /ЦАМО, оп.18002, д.226, л.146.
Я занимаюсь поиском корней своего рода, и прошу помочь в поисках истории моих предков.
Буду Вам очень благодарен за любые сведения о моих родственниках.
Живу в Израиле. с 2001 года. Ранее всю жизнь провел в Украине, г. Кировоград
С уважением и благодарностью, Адас Самоил, 1941 г.р.
Мой E-mail:adas.sam@gmail.com
Вительс Герман-сын Лизак Эстерки-учительницы из Во | 08.12.2012 14:32
Уважаемая Ева,здравствуйте!К Вам обращается Вительс
Герман Львович сын Лизак Эстерки-урожденки Волочиска,которая есть на фотографии из Вашей статьи "Волочиская история" У меня есть семейное фото Лизаков(родители и трое детей- младший Вольв, средняя Эстерка (Эстер Сося Нахтмановна) и старшая Ида. Их мама-Анна Яковлевна (по паспорту).Её девичья фамилия,если не ошибаюсь, Гельбаум.Похоронена в г.Саратов,где я жил до 2000г Сейчас живу в Москве. Мой отец Вительс Лев Израйлевич(Мордко-Лейб Срулевич) тохе урожденец Волочиска.На фотма мамальчо из Вашей статьи есть мальчик Вительс.Это не мой отец.Кто он?Буду Вам очень благодарен и признателен за любые сведения о родственниках любого колена. Мой E-mail: gervitel@mail.ru B США в40-х г.г.жил двоюродный брат отца Вительс Исаак(?)Бенциаминович.Можете ли помочь разыскать его или его родственников? У меня не получается.Меня,как Вы наверное поняли,интересует судьба родственников и связь с здравствующими.Если заинтересуют наши данные-отвечу.С уважением и благодарностью Герман Вительс.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com