Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17










RedTram – новостная поисковая система

Игорь Аксельрод

Опрометчиво, без раздумий, согласился выполнить просьбу редакции написать о себе для новой рубрики «МЗ». Что же написать? Сплошной негатив. Ни одной награды, премии, регалии. НЕ отказник, НЕ состоял, НЕ привлекался, НЕ вступал, НЕ исключался, НЕ воевал, НЕ диссидентствовал, НЕ защитился, НЕ покорил, НЕ совершил и ещё множество НЕ.

Пару добрых слов о себе нашел в интернете. Там говорится, если родился в год быка (1937), то, следовательно, «звезд с неба не хватает. Не любит руководить, блистать и выдвигаться. Скромен, но всегда имеет свое мнение, прочные жизненные установки и особую жизненную цель. Серьезен и собран. Трудолюбив до изнеможения. Обладает сильным, твердым, волевым характером. Порядочен. По гороскопу – рак: «Легкораним и впечатлителен. Симпатичен, добр и терпелив. Краснею.

В действительности же биографию неприятно ворошить. Эвакуация. Школа. Поступил, куда принимали. Всё, как у многих, но, может быть, резче других реагировал на всеобъемлющий антисемитизм. Традиционные русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?» не имеют ответа. Изменил вопрос: «ЗА ЧТО?» и «тронулся» на поиски ответа. Стал изучать и конспектировать Еврейскую энциклопедию, приобретал дорогую еврейскую антикварную литературу. Отпуск проводил в «Ленинке». Самостоятельно изучал идиш и иврит, но научился только читать. Собирал еврейскую фонотеку и небольшую коллекцию альбомов еврейских художников.

По роду своей работы геодезистом объехал множество сел и городков Украины, в прошлом - еврейских местечек. Искал следы еврейской жизни. Иногда находил, но чаще встречались могилы. Они сохранились благодаря суеверию, хотя иногда надгробия становились строительным материалом. Стал тафофилом – любителем кладбищ. По еврейским могилам трудно узнать возраст, но по косвенным признакам встречал захоронения времен Хмельницкого.

В 1984 году вышел на израильское издательство «ХАМА», от которого стал получать интереснейшую познавательную литературу. Наверное, как великий Моисей, я тугодум. Много лет понадобилось, чтобы согласиться с известным антисемитом: «Удивительный, непостижимый еврейский народ!». Евреем быть прекрасно! Нас не любят от злости, завидуют, что не повезло родиться евреем.

Этой радостью хотелось с кем-то поделиться. Другого пути, чем влезть в не свое дело, не нашел. Дидро и Гончаров начали писать после 50. Я тоже решил попробовать. К радости, в перестройку появилась трибуна. Спрос на еврейскую тематику вырос и держится по сей день.

Первая моя публикация была в журнале «Партийная жизнь». Партийной жизни уже не было. Стали появляться антипартийные и еврейские газеты. Примкнул к Александру Бураковскому и его газете «Эйникайт». Почти одновременно с ним переехал в Нью-Йорк. Здесь много русскоязычных газет, и каждая понемножку еврейская. Тогда отдавал свои писания почти во все, лишь бы печатали. Приятным и плодотворным было сотрудничество с русскоязычным «Форвертсом» Мне казалось, что Владимир Наумович Едидович (светлая ему память) приметил меня, хотя очень часто справедливо отчитывал. Вокруг многих моих статей он организовывал интереснейшие продолжительные дискуссии. Добрые и деловые отношения продолжаются по сей день с Леонидом Школьником, сменившим Едидовича на посту редактора и создавшим «МЗ».

Увлекали меня темы: евреи и русские писатели (Толстой, Горький, Чехов, Короленко, Куприн, Андреев, Бальмонт, Н.Некрасов, В.Некрасов и т.д.). Писал о местечках, где довелось побывать, о судьбах известных еврейских иммигрантов, о связях евреев с другими народами (китайцы, поляки, японцы, греки, цыгане, армяне, украинцы) и многое другое.

Писалось тяжко. В этом деле я дилетант. Работать со словом трудней, чем руками, даже если кажется, что мозги не совсем усохли. Но писать было интересно, за исключением случаев, когда моими «героями» становились соплеменники, позорящие свой народ. Публиковался в еврейском и англоязычном «Форверсе», в журналах Конгресса еврейской культуры Америки «Цукунфт» («Будущее»), в журналах «Алеф» и «Вестник», в израильских газетах «Вести» и «Еврейском камертон», в киевских «Еврейских вестях», «Эйникайт» и «Возрождение». Названия нескольких нью-йоркских газет, где печатали, опущу. Спустя годы стыжусь своей причастности к ним.

Случайно узнавал, что мои статьи публикуются в бумажных газетах Германии, Украины, и России, хотя я им ничего не посылал. Был на седьмом небе, когда позвонила сама Клер Бэрри со словами благодарности за публикацию о ней и сестре. Радуюсь, когда неожиданно встречаю свои публикации в некоторых солидных интернет-изданиях (Семь-40, «Заметки по еврейской истории»), особенно, если возникает обширная дискуссия.

Забавляет, когда встречаю свои статьи, под чужим именем, а редакторы понятия не имеют, как они попали в их газеты. Лучшим автором «МЗ» я считаю Владимира Козловского. Темы у него не еврейские, сам он, кажется тоже не Рабинович, но пишет остро, профессионально и кратко. Через «МЗ» подружился с Михаилом Марголиным, хотя никогда не виделись. С Валентином Гринером и Владимиром Левиным обмениваюсь интересной информацией и картинками для молодежи, которой 70+. Один-два раза в день получаю ЦУ от директора мозгового центра и финансового отдела «МЗ» Полины Фишелевны Менделевич. Если в «Скайпе» появляется зеленая птичка у фамилии Школьник, кликаю, чтобы поздороваться.
Количество обращений к статье - 1828
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com