Logo
9-16 апр.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17










RedTram – новостная поисковая система

Семён Шпунгин


Родился в Даугавпилсе, Латвия, 2 апреля 1929 года. Отец был фотографом - пожалуй, самым известным в городе. Жили мы в достатке, имели собственный дом с двором и садом, придерживались еврейских традиций, соблюдали кашрут. До войны я окончил три класса с обучением на иврите и еще один - на идише (после прихода советской власти в 1940 году).

Части вермахта заняли Даугавпилс на пятый день войны. Мне было 12 лет, когда семью нашу загнали в гетто. Почти всех его обитателей уничтожили добровольцы из латышей. Маму и шестилетнюю сестру на моих глазах увели на расстрел с многотысячной колонной в ноябре1941 года. Отец погиб позднее. А мое спасение - это целая цепь невероятных случайностей.

В октябре 1943 года я бежал из городской крепости, где находились остатки евреев из ликвидированного гетто, и скитался по дорогам, не зная, куда деваться. И вот парадокс: я уцелел лишь потому, что немцы меня поймали и доставили в гестапо. Там на допросах поверили, что я беженец из России, отставший от поезда, и выдали направление на биржу труда. Восемь месяцев я "официально" батрачил у крестьян в окрестностях Даугавпилса.

День Победы встретил в Москве на Красной площади. К тому времени мною заинтересовался Илья Эренбург, который принял большое участие в судьбе "мальчика из гетто". Моя история изложена отдельной главой в "Черной книге".

Я налег на учебу, стараясь наверстать упущенные годы, и с особым рвением осваивал русский язык. В 1949 году получил аттестат зрелости с серебряной медалью, а в 1954-м - диплом с отличием факультета журналистики МГУ имени М. Ломоносова.

Три года был корреспондентом смоленской областной газеты "Рабочий путь", после чего вернулся в Латвию, и 34 года подряд работал в информационном агентстве республики. В основном, обозревал новости науки и культуры в союзных и зарубежных публикациях ТАСС. Заслуженный журналист Латвии.

В 2000 году репатриировался в Израиль. Живу в приморском городе Бат-Ям. Состою в Ассоциации журналистов Тель-Авива (Бейт-Соколов). Член израильской парламентской организации по вопросам Катастрофы.
Количество обращений к статье - 4181
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 14.03.2012 19:26
Здравствуйте! Мой дед родился в 1899 году 26 марта в г. Даугавпилс. Его звали Шпунгин Бениамин Григорьевич,он тоже прошел всю войну, даже был в штрафбате,я много раз пыталась найти хоть какаие нибудь связи, но бузуспешно, если Вам будет интересно, я вам расскажу. С уважением Татьяна.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com