Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Семён Шпунгин


Родился в Даугавпилсе, Латвия, 2 апреля 1929 года. Отец был фотографом - пожалуй, самым известным в городе. Жили мы в достатке, имели собственный дом с двором и садом, придерживались еврейских традиций, соблюдали кашрут. До войны я окончил три класса с обучением на иврите и еще один - на идише (после прихода советской власти в 1940 году).

Части вермахта заняли Даугавпилс на пятый день войны. Мне было 12 лет, когда семью нашу загнали в гетто. Почти всех его обитателей уничтожили добровольцы из латышей. Маму и шестилетнюю сестру на моих глазах увели на расстрел с многотысячной колонной в ноябре1941 года. Отец погиб позднее. А мое спасение - это целая цепь невероятных случайностей.

В октябре 1943 года я бежал из городской крепости, где находились остатки евреев из ликвидированного гетто, и скитался по дорогам, не зная, куда деваться. И вот парадокс: я уцелел лишь потому, что немцы меня поймали и доставили в гестапо. Там на допросах поверили, что я беженец из России, отставший от поезда, и выдали направление на биржу труда. Восемь месяцев я "официально" батрачил у крестьян в окрестностях Даугавпилса.

День Победы встретил в Москве на Красной площади. К тому времени мною заинтересовался Илья Эренбург, который принял большое участие в судьбе "мальчика из гетто". Моя история изложена отдельной главой в "Черной книге".

Я налег на учебу, стараясь наверстать упущенные годы, и с особым рвением осваивал русский язык. В 1949 году получил аттестат зрелости с серебряной медалью, а в 1954-м - диплом с отличием факультета журналистики МГУ имени М. Ломоносова.

Три года был корреспондентом смоленской областной газеты "Рабочий путь", после чего вернулся в Латвию, и 34 года подряд работал в информационном агентстве республики. В основном, обозревал новости науки и культуры в союзных и зарубежных публикациях ТАСС. Заслуженный журналист Латвии.

В 2000 году репатриировался в Израиль. Живу в приморском городе Бат-Ям. Состою в Ассоциации журналистов Тель-Авива (Бейт-Соколов). Член израильской парламентской организации по вопросам Катастрофы.
Количество обращений к статье - 5941
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 14.03.2012 19:26
Здравствуйте! Мой дед родился в 1899 году 26 марта в г. Даугавпилс. Его звали Шпунгин Бениамин Григорьевич,он тоже прошел всю войну, даже был в штрафбате,я много раз пыталась найти хоть какаие нибудь связи, но бузуспешно, если Вам будет интересно, я вам расскажу. С уважением Татьяна.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com