Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Семен Ружанский


Я родился в1931 году в Виннице, Украина. В 1936 или 37-м друзья отца по комсомолу, спасая его от террора, срочно (по одной из легенд) направили его служить на Дальний Восток. С того момента у меня сохранились туманные собственные воспоминания. Шел 37-й год, 100-летие со дня смерти Пушкина, и я, шестилетка, тщательно вырезал из газет и журналов его фото и вклеивал в альбом, обводя каждое красно-черной траурной рамкой. И успевал доставлять родителям массу хлопот. Так, например, я выиграл соревнование «Кто глубже засунет ногу в дупло дерева во дворе». Но вытащить ногу из дупла не смог. Пришлось папе и дяде Мише Эренбургу распиливать дерево. А потом дядя Миша исчез. Куда? Родители молчали. Вот и всё, что осталось в памяти о Дальнем Востоке.

В 1938 году мы вернулись в Винницу. В 1939-м я пошел в школу. И сразу отличился – быстрее всех пробежал по партам и ... получил за этот «рекорд» первое школьное замечание. Потом таких замечаний было немало, и дома тоже: однажды в школьном туалете я увидел нацарапанное на стене незнакомое слово из трех букв. И я, не откладывая, нацарапал его на дверях туалета нашей коммунальной квартиры. Пришел папа и спросил: «Кто это сделал?». Я гордо ответил:«Я!». Папа взял командирский ремень и им отметил мой первый литературный успех...

С началом Великой Отечественной войны мы эвакуировались в Казахстан, в станицу Иссык, что рядом с Алма-Атой. Здесь прожили до 1944 года. За три года в Иссыке я научился резать кур, рубить головы гусям, помогал заколоть свинью, выучился ездить на коне без седла, делать кизяки из коровьих лепешек и лошадиных «яблок» и даже нести два ведра с водой на коромысле и одно - в руке, но НЕ ПРОЧЕЛ НИ ОДНОЙ КНИГИ!

В конце 1944-го - реэвакуация в Харьков, а в октябре 1945-го наша семья переехала к отцу в Ригу, где он служил в штабе Прибалтийского военного округа. За год проживания в Харькове я, в ожидании скорого переезда, почти не учил уроки кроме любимой математики, в результате чего привез в Ригу табель за первую четверть 7-го класса, в котором были четверки только по математике, а по остальным предметам - двойки! К счастью для учебы, в Риге еще было опасно ходить по улицам (маму в школу сопровождал папин ординарец с автоматом), плюс у меня еще не было школьных друзей и всё, что мне оставалось, - учиться. В результате окончил семилетку с одной тройкой, шестью пятерками и тремя четверками.

Дальше - десятилетка, учеба давалась легко, особенно математика, и в 1949 году поступил в Латвийский госуниверситет, который окончил с дипломом инженера-электрика. В этом направлении я проработал с 1954 по 1992 год. (т.е. 38 лет), при этом постепенно, работая над собой, специализировался в области автоматизации технологических процессов. Мои разработки отмечены золотыми и серебряными медалями ВДНХ, а новизна технических решений защищена 32 советскими и четырьмя иностранными патентами. Материалы моих разработок нашли отражение в четырех моих книгах и более чем в сотне публикаций в технических журналах СССР, а также в ФРГ и Болгарии.

В 1979 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В качестве эксперта ООН был направлен в Танзанию с группой ученых СССР и Индии для анализа производства строительных материалов и разработки методов перенесения передовой технологии в развивающиеся страны. Эта работа была отмечена премией генерального секретаря ООН по Африке.

В 1992 году вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в США. Несмотря на все мои «регалии», мне не удавалось устроиться на работу – из-за моего возраста (когда я приехал, мне шел 61-й год).

Поэтому начал заниматься широко принятой в Штатах волонтерской работой в Еврейской федерации Рочестера (штат Нью-Йорк) и в Совете граждан графства.

С 1993 года стал осваивать журналистику. Начиная с 1995 г. по 2004 г. на постоянной основе сотрудничал с русскоязычным изданием старейшей американской еврейской газетой «Форвертс», как собкор по штату Нью-Йорк и автор уроков для любителей Интернета. В результате за прошедшие годы только в «Форвертсе» было опубликовано боле 350 моих материалов. Всего же за время проживания в Штатах (19 лет) в различных газетах и журналах, издаваемых как в США, так и за рубежом (в Израиле, Германии, России, Украине) мною опубликовано почти 500 разнообразных материалов: от репортерской хроники и уроков Интернета до аналитических обзоров и интервью с интересными людьми.

Живу в Рочестере , что на берегу Онтарио. Женат (фотосвидетельство прилагаю), двое детей, три внука.
Количество обращений к статье - 2304
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com