Logo
9-16 апр.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17










RedTram – новостная поисковая система

Семен Ружанский


Я родился в1931 году в Виннице, Украина. В 1936 или 37-м друзья отца по комсомолу, спасая его от террора, срочно (по одной из легенд) направили его служить на Дальний Восток. С того момента у меня сохранились туманные собственные воспоминания. Шел 37-й год, 100-летие со дня смерти Пушкина, и я, шестилетка, тщательно вырезал из газет и журналов его фото и вклеивал в альбом, обводя каждое красно-черной траурной рамкой. И успевал доставлять родителям массу хлопот. Так, например, я выиграл соревнование «Кто глубже засунет ногу в дупло дерева во дворе». Но вытащить ногу из дупла не смог. Пришлось папе и дяде Мише Эренбургу распиливать дерево. А потом дядя Миша исчез. Куда? Родители молчали. Вот и всё, что осталось в памяти о Дальнем Востоке.

В 1938 году мы вернулись в Винницу. В 1939-м я пошел в школу. И сразу отличился – быстрее всех пробежал по партам и ... получил за этот «рекорд» первое школьное замечание. Потом таких замечаний было немало, и дома тоже: однажды в школьном туалете я увидел нацарапанное на стене незнакомое слово из трех букв. И я, не откладывая, нацарапал его на дверях туалета нашей коммунальной квартиры. Пришел папа и спросил: «Кто это сделал?». Я гордо ответил:«Я!». Папа взял командирский ремень и им отметил мой первый литературный успех...

С началом Великой Отечественной войны мы эвакуировались в Казахстан, в станицу Иссык, что рядом с Алма-Атой. Здесь прожили до 1944 года. За три года в Иссыке я научился резать кур, рубить головы гусям, помогал заколоть свинью, выучился ездить на коне без седла, делать кизяки из коровьих лепешек и лошадиных «яблок» и даже нести два ведра с водой на коромысле и одно - в руке, но НЕ ПРОЧЕЛ НИ ОДНОЙ КНИГИ!

В конце 1944-го - реэвакуация в Харьков, а в октябре 1945-го наша семья переехала к отцу в Ригу, где он служил в штабе Прибалтийского военного округа. За год проживания в Харькове я, в ожидании скорого переезда, почти не учил уроки кроме любимой математики, в результате чего привез в Ригу табель за первую четверть 7-го класса, в котором были четверки только по математике, а по остальным предметам - двойки! К счастью для учебы, в Риге еще было опасно ходить по улицам (маму в школу сопровождал папин ординарец с автоматом), плюс у меня еще не было школьных друзей и всё, что мне оставалось, - учиться. В результате окончил семилетку с одной тройкой, шестью пятерками и тремя четверками.

Дальше - десятилетка, учеба давалась легко, особенно математика, и в 1949 году поступил в Латвийский госуниверситет, который окончил с дипломом инженера-электрика. В этом направлении я проработал с 1954 по 1992 год. (т.е. 38 лет), при этом постепенно, работая над собой, специализировался в области автоматизации технологических процессов. Мои разработки отмечены золотыми и серебряными медалями ВДНХ, а новизна технических решений защищена 32 советскими и четырьмя иностранными патентами. Материалы моих разработок нашли отражение в четырех моих книгах и более чем в сотне публикаций в технических журналах СССР, а также в ФРГ и Болгарии.

В 1979 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В качестве эксперта ООН был направлен в Танзанию с группой ученых СССР и Индии для анализа производства строительных материалов и разработки методов перенесения передовой технологии в развивающиеся страны. Эта работа была отмечена премией генерального секретаря ООН по Африке.

В 1992 году вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в США. Несмотря на все мои «регалии», мне не удавалось устроиться на работу – из-за моего возраста (когда я приехал, мне шел 61-й год).

Поэтому начал заниматься широко принятой в Штатах волонтерской работой в Еврейской федерации Рочестера (штат Нью-Йорк) и в Совете граждан графства.

С 1993 года стал осваивать журналистику. Начиная с 1995 г. по 2004 г. на постоянной основе сотрудничал с русскоязычным изданием старейшей американской еврейской газетой «Форвертс», как собкор по штату Нью-Йорк и автор уроков для любителей Интернета. В результате за прошедшие годы только в «Форвертсе» было опубликовано боле 350 моих материалов. Всего же за время проживания в Штатах (19 лет) в различных газетах и журналах, издаваемых как в США, так и за рубежом (в Израиле, Германии, России, Украине) мною опубликовано почти 500 разнообразных материалов: от репортерской хроники и уроков Интернета до аналитических обзоров и интервью с интересными людьми.

Живу в Рочестере , что на берегу Онтарио. Женат (фотосвидетельство прилагаю), двое детей, три внука.
Количество обращений к статье - 1614
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com