Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17










RedTram – новостная поисковая система

Марк Бакунин

1922-й год. Городок Чаусы под Могилёвом. Контора, где регистрируют семейные события.
- Сын родился 1 июня, - сказал отец. - Оформить бы...
- Якое iмя?
- Марк.
- Не, гэта не яурэйскае iмя! - заявил клерк-белорус. - Ён Мэер!

Возникла дискуссия, в результате которой был достигнут некий компромисс и в метрике появилось: "Меер, он же Марк". При получении паспорта нашли более изящный вариант: Меер-Марк. Гилевич. С этим именем-отчеством, занесённым во все документы, живу до сих пор. В миру называли менее экзотично - Марк Ильич, потому что большую часть жизни прожил в России. Но вырос в Бобруйске, где окончил среднюю школу, поработал стажёром в адвокатуре и откуда 26 июня 41-го вместе с тысячами беженцев семья наша ушла пешком на Кричев, там - поезд с открытыми платформами, и через неделю - Южный Урал, Юрюзань. В армию не взяли из-за сильной близорукости. Чернорабочий, десятник, сменный мастер, а затем и начальник спецстолярного цеха лесозавода (делали тару для снарядов и авиабомб).

Декабрь 45-го - вновь Бобруйск. Экономист швейной фабрики, а с октября 46-го - сотрудник, стиль-редактор областной газеты "Савецкая Радзiма". Май 53-го - изгнание из редакции: "Вы скрыли, что родители жены были репрессированы как враги народа!" (в 57-м эти «враги» были реабилитированы, отец жены – посмертно). Строгач с занесением в учётную карточку. Большой начальник сказал: «Что ж ты, Бакунин, как женился?!». Февраль 54-го - ликвидация области и "ссылка" в Шклов ответсекретарём районки. Несколько критических статеек в областной могилёвской о шкловских безобразиях – и меня с радостью отпустили – зачем им возмутитель спокойствия! В 54-м заочно окончил Белгосуниверситет, отделение журналистики. С апреля 55-го - областная "Арзамасская правда". "Будем вас закреплять", - сказал редактор. И "закрепил" в Арзамасе на 40 с лишним лет. В этой газете два года работал в разных направлениях, но главным образом - сатирическая струя. С мая 57-го более четверти века - в городской-районной "Арзамасской правде", в основном - замом редактора. И здесь, помимо обязаловки, фельетоны, за что не раз был бит начальством. Между прочим, задолго до Черномырдина с его "... а вышло как всегда..." написал памфлет "Все хотят как лучше...".

С марта 83-го пенсионер, временами и в штате, основные публикации - на темы морали, судебные очерки, интересные люди. Перестройка. Гласность... Острая статья о несоответствии человека его креслу. "Герой" нанял двух вышибал, которые отмолотили 73-летнего "писаку". Так что был среди первых жертв расправ с журналистами. В дни путча ГКЧП в августе 91-го ушёл из партии.

Январь 96-го - эмиграция в США (дочь с семьёй уехала в 93-м). Городок Итака в штате Нью-Йорк. Курсы ликбеза, ибо ни бэ, ни мэ in English. Когда немного пришёл в себя и поглядел на русские газеты "столицы мира", то понял, что не миновать печатной потасовки. С 2001-го в Миннеаполисе. Наивный Дон Кихот пустился в драку за некие "вечные ценности" вроде чести, совести, против бесстыдства разгулявшихся разбойников пера с их наглыми попытками оскотинить читателя. В "Новом русском слове" - "Нравственный порог", "Свобода слова... А ответственность за слово?", "Нетерпение" и другие, в том числе «Шарлатанство на марше» (затем перепечатанное московской «Литературной газетой»). За фельетон "Пророки в пикейных жилетах" в "Форвертсе" подвергся массированной атаке «актива» газеты. Но там же затем напечатал и крупные полемические вещи "За гранью...", "Как глухари на току...", где речь шла о том, что Россия не может одномоментно и без ошибок перескочить из социализма в капитализм, требуется изрядное время. На том и стою...

В журнале «Мы здесь» рассказал о выдающейсе хьюстонской пианистке родом из Бобруйска Зое Шухатович. Но, если по большому счёту, ничего серьёзного не сотворил. Порой в комментах придираюсь к известным «китам», которых «несёт» и они не контролируют свои опусы, а то и к редакции за «антироссийскую» линию и коллекционирование действительных и мнимых бед страны, в муках строящей социальное государство. Но при этой «поперечности» – я давний друг «МЗ».

О семье. Отец в Первую мировую четыре года - царский солдат. Мать – акушерка. У родителей было нас трое. Воевали в Отечественную старшая сестра-военврач и младший брат, 21 года, лейтенант артиллерии (он был смертельно ранен под Берлином 2 мая 45-го, за неделю до Победы). Жена моя - с библейским именем Рахиль. У нас трое деток. Старший сын живёт в России, дочь и младший – в США. Четверо внуков, двое правнуков. Потомки радуют. Чего ещё надо?!
Количество обращений к статье - 2185
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 24.04.2012 04:10

Дорогая Елена Ивановна, только сегодня, 23 апреля, случайно увидел Ваше трогательное и такое душевное письмо. Сердечное Вам спасибо! Право, это такой бесценный подарок...
Как жаль, что не довелось познакомиться с Вами в Арзамасе. Мне приятно, что Вы, хоть и с опозданием, прочитали книгу и так высоко отозвались о ней. Да, там штрихи времени, в котором мы с Вами жили, и люди, с которыми свела судьба, прекрасные люди, и о них я попытался сказать в маленькой стихотворной книжке "Друзьям-арзамасцам", изданной в 2002-м году. Может быть, она у Вас есть? Если нет, то постараюсь подарить Вам и её, и "Как на духу...". А сейчас дам Вам свой электронный адрес, чтобы мы могли общаться. Вот он: markbakunin@yandex.ru
Надеюсь, что Вы найдёте это моё письмецо на сайте журнала "Мы здесь". Ещё раз огромное Вам спасибо, Елена Ивановна! Будьте здоровы и счастливы!
Ваш Марк Ильич.
Елена Ивановна Субботина | 31.03.2012 23:06
Уважаемый Марк Ильич! Здравствуйте!Пишу Вам из Арзамаса.Ваше имя мне очень хорошо знакомо с детства-"АРЗАМАССКУЮ ПРАВДУ" выписывала каждая семья!Очень мне жаль,что не пришлось познакомиться с Вами и пообщаться лично! Вчера,30 марта, Галина Анатольевна Сергиевская принесла мне прочесть Вашу книгу" КАК НА ДУХУ..."Я не могла оторваться от книги,читала всю ночь,до утра...Какая у Вас судьба! Сколько испытаний!!!Плакала,читая письма Вашего брата Левушки!Смелый,мужественный! Герой!И такой тонкий,добрый мальчик!Как он обращается в письмах к родителям, к Вам,к Верочке- с какой любовью и нежностью!!!Царствие Небесное Вашему брату и Вашим прекрасным родителям!Такой же добротой и необыкновенным чувством юмора пронизаны и письма Вашей дочери Евгении! Как я рада за Вашу семью,что ВЫ ВМЕСТЕ!!! В книге Вашей столько интересных историй,знакомых имен,наших добрых общих друзей-живущих поныне и,увы, уже ушедших в мир иной( Танечка Храбалова-с какой любовью Вы написали о ней!Спасибо !)Я думаю,что Вы знаете об уходе Александра Ивановича Плотникова 24 марта...Очень горько...Теперь,благодаря Вашей книге,я знаю как крепко Вы дружили!Я желаю Вам,добрейший Марк Ильич,крепкого здоровья на долгие годы! Пусть будут здоровы все Ваши родные и близкие люди!спасибо за Ваш труд, за Вашу интереснейшую книгу!С уважением,Елена Субботина.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com