Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Бер (Борис) Котлерман

Профессор в Центре по изучению койдервельша (другие названия – тайч, йидыш, шалосудеслошн) при университете Бар-Илан. Выучился этому языку в медвежьем углу на русско-китайской границе, где с раннего детства проводил много времени на рыбалке у реки Хэйлунцзян с родным дедом и его друзьями, которые общались между собой на восточноазиатском диалекте койдервельша.

Там же увлекся фольклором, прыгая по «лягушке» и надувая резиновые лодки (в определенный момент люди начинали махать руками, кричать «ша, сэ-ти-ца-хей-шех» и
выражаться).

Читать учился по буквам, которые дед чертил багром на сыром песке, по отдельным словам на заборах и надгробиях и по заголовкам в местном еженедельнике по вопросам сельского хозяйства, рыболовства и животноводства.

Из-за примеси китайского и тюркского (по сей день звучащего в тамошних названиях) всегда считал койдервельш сугубо локальным явлением и о его тоскано-алеманском происхождении узнал только в Бар-Илане.

После этого защитил докторскую диссертацию, написал несколько десятков статей и три монографии, выступил редактором четырех академических сборников и принял активное участие в составлении японо-койдервельшского словаря.

Любимый цвет – бело-голубой, любимая песня – «Эль адон аль коль а-маасим», любимое место жительства – горное местечко Неве-Цуф на побережье Иордана, где лапы у елей дрожат на ветру, а зимой иногда выпадает снег.
Количество обращений к статье - 2565
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com