Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17









RedTram – новостная поисковая система

Александр Френкель

Родился в 1961 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский политехнический институт, работал научным сотрудником Всесоюзного НИИ гидротехники.

С середины 1980-х участвовал в подпольных семинарах по еврейской культуре. Еще в те глухие «застойные» годы вместе со своими друзьями по «еврейскому подполью» ездил в экспедиции по бывшим еврейским местечкам Белоруссии, Украины, западных районов России. Их целью был сбор свидетельств об истреблении евреев в годы войны, выявление мест массового захоронения, мониторинг состояния памятников. А уже в первые годы «перестройки» Ленинградская Группа исследования Катастрофы (так называлась эта маленькая «неформальная организация») взялась за проект воистину исторический. В самой северной точке Холокоста — городе Пушкине, бывшем Царском Селе — был установлен памятник местным евреям, павшим жертвами нацистского геноцида. Основу мемориала составила работа выдающегося скульптора Вадима Сидура «Формула скорби». Усилиями нескольких энтузиастов всего за два-три года было сделано то, что и сегодня, в совсем других экономических и политических условиях, кажется неподъемным — преодолено сопротивление местных бюрократов, получены всевозможные разрешения, собраны необходимые средства… 13 октября 1991 года памятник «Формула скорби» был открыт.

В 1989 году был среди учредителей Ленинградского общества еврейской культуры (ЛОЕКа), первой за многие десятилетия легальной еврейской общественной организации в городе на Неве. Под ее эгидой стало возможным то, за что еще совсем недавно можно было получить длительный тюремный срок, — курсы иврита, лекции по еврейской истории и традиции, концерты еврейской песни, еврейская библиотека.

С 1995 года — основатель и директор Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга, организации, известной далеко за пределами родного города своими культурными программами, в первую очередь — связанными с сохранением и распространением языка идиш и наследия восточноевропейского еврейства. А самый знаменитый проект центра — международный фестиваль традиционной музыки восточноевропейского еврейства «Клезфест в Петербурге».

Главный редактор еврейского критико-библиографического журнала «Народ Книги в мире книг», соредактор сборников научных статей «Из истории еврейской музыки в России», автор научных работ по истории евреев в России, проблемам книгоиздания и библиографии.

Женат. Отец сына-студента.
Количество обращений к статье - 1664
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com