Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

Леонид Шварцман

Город Бельцы - обычный районный центр на севере Бессарабии и современной Молдовы. Этому городу посвящена популярная песня на идиш – «Майн штейтеле Бэлц». Вот что писал советник министерства иностранных дел России в 1816 году о городе: «Нынче считается в Бельцы 2109 домов, в том числе 448 лавок... Всего более жидов, потом болгар, молдован и русских...».

Так уж случилось, что в 1935 году в этом еврейском местечке, в еврейском роддоме, что был расположен на Еврейской улице, родился обыкновенный еврейский мальчик Лейзер. Это уже много лет позже, когда он получал паспорт гражданина СССР, был зарегестрирован как Леонид Маркович Шварцман. Поэтому не удивительно, что до 10-летнего возраста основным разговорным языком был идиш.

В 1953 году успешно окончил школу, а в 1958 – Львовский политехнический институт. Получил назначение на строящийся Кишиневский завод «Виброприбор», где отработал 38 лет (1958-1996) в должностях от мастера механического цеха до начальника производства.

В декабре 1996 года по вызову дочерей вместе с женой переехал в Австралию, где активно включился в общественную деятельность русскоязычной еврейской общины Мельбурна. Вскоре был избран в состав комитетов Ассоциации «Шалом» и Дискуссионного клуба.

В 2001 году гостил в США и был непосредственным свидетелем трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке. Возможно, поэтому первая статья была опубликована в русскоязычной газете «Форвертс» (2002 г.), главным редактором которой был тогда Леонид Школьник.

По рекомендации покойного ныне Сая Фрумкина в газете «Панорама» (Лос-Анджелес) была напечатана статья «Учите арабский, шведы!» и другие.

Руководит антидиффамационной группой волонтеров, которая занимается мониторингом средств массовой информации по выявлению антисемитских и антиизраильских публикаций и выступлений как на русском, так и на английском языках. Есть практические результаты этого противодействия. Уверен в необходимости принятия Кнесcетом Закона об израильских соотечественниках за рубежом и создания русскоязычного антидиффамационного Центра при Министерстве информации и пропаганды Израиля, который объединил бы такие группы из стран диаспоры, так как только единым фронтом можно выиграть информационную войну, которая ведется против еврейского государства.
Количество обращений к статье - 2020
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Евгений Прусс | 23.07.2012 21:04
Испытываю большую радость, когда через такое продолжительное время встречаешь своих одноклассников, да ещё ни где-нибудь на улице родного города, а из Мельбурна, кода сам находишься в Днепропетровске, а учились в мужской русской средней школе №6имени Н.В.Гоголя города БЕЛЬЦЫ, Смотри в одноклассниках на моей странице фото 6-го "А" класса.Там есть два брата Шаблова Гарри и Юра, Штейншварц Миша,Феофелактов Вова, Лысак Толя Разумов Вова, Бережная Ирина Дмитриевна (биолог), Нечаева Ольга Михайловна (кл.рук-ль и русский язык) Роза Моисеевна (пионервожатая),Лёня Шварцман, КибинскийВл.,КононенкоВл.,Бергман Яков, Фельдман Мих., Греков Эдуард,Фтомов Анат., Толмачёв Валерий, Прусс Евг. Батищев Слава, Пинкус Фима,Власов Радик,Афаеасьев Мизаил. .Добра тебе,Лёня, и крепкого здоровья на многие годы. Слава,слава интернету. Е.Прусс.23.7.12г.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com