Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Самуил Иоффе

Родился 10 декабря 1925 года в г. Пенза в семье Хаима и Иды Иоффе (в девичестве Иш). Был вторым ребёнком в семье. Сестра Хана (Анна) родилась 1 мая 1924 г.

В этом городе на реке Суре (приток Волги) прожил до января 1943 года. Как все одногодки, ходил в детский сад, потом в школу, был октябрёнком, пионером, комсомольцем. Всюду проявлял лидерсий характер: председатель совета пионерского отряда, секретарь школьной комсомольской организации. Но больше всего увлекался чтением книг и художественной самодеятельностью, особенно театральной. Был "ведущим артистом" драмкружка городского Дома пионеров и не лишён популярности среди юных зрителей. Эта тяга к театру - наследственная и у него, и у сестры. Дело в том, что его родители играли в еврейском народном театре, который был одно время в Пензе, принимали участие в некоторых спектаклях, были свидетелями репетиций, которые проводились у них дома.

23 июня 1941 года пошёл в горком комсомола с просьбой послать его на фронт бить фашистов. Но возрастом не вышел. Все летние каникулы проработал станочником на часовом заводе, который тогда уже производил не часы, а миномёты.

В январе 1943 года призвали в армию, не дав закончить школу. Три месяца проучился в школе младших авиаспециалистов и в составе 658 штурмового авиаполка участвовал в войне на Брянском, Втором Прибалтийском и Первом Белорусском фронтах. Победу встретил юго-западнее Берлина, правда, уже в составе 6-го польского авиаполка (шустый пулк лётництва штурмовега), потому что в конце 1944 года полк "передали" польской армии.

После демобилизации учился до 1949 года, года его ликвидации, в Московском государственном еврейском театральном учлище. В 1947 году женился на состудентке Пэрл Каушанской, которая была на курс старше и успела получить диплом актрисы. Помыкавшись в Москве, молодые супруги приехали в Пензу и жили с родителями Самуила. Пэрл удалось поступить в местный театр, а Самуил работал в школе, методистом Дома художественной самодеятельности, руководителем драмкружка клуба железнодорожников, диктором, а потом литсотрудником областного радио. Учился в 10-м классе вечерней школы и закончил её с серебрянной медалью. Попытка поступить в МГУ провалились. Как ему сообщили - из-за уже заполненного лимита медалистов. Пришлось срочно посылать документы в Казанский университет, заочное отделение которого Самуил закончил с красным дипломом.

В связи с тем, что Пэрл в 1957 году пригласили в театр Благовещенска-на Амуре, туда переехал и Самуил.Там он работал в газете "Амурский комсомолец" - сначала корреспондентом, потом завотделом и ответственным секретарём. В 1961 году из-за болезни матери пришлось вернуться в Пензу. Год проработал в газете "Молодой ленинец", а потом, до 1991 года, на Пензенской студии телевидения.

В марте 1992 года Самуил и Пэрл прибыли в Израиль, где с тех пор и живут в Беэр-Шеве.
Количество обращений к статье - 1994
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 19.06.2011 18:55
Биография вызывает уважение. И написана без выкрутасов. Спасибо и до 120 Вам!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com