Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Самуил Иоффе

Родился 10 декабря 1925 года в г. Пенза в семье Хаима и Иды Иоффе (в девичестве Иш). Был вторым ребёнком в семье. Сестра Хана (Анна) родилась 1 мая 1924 г.

В этом городе на реке Суре (приток Волги) прожил до января 1943 года. Как все одногодки, ходил в детский сад, потом в школу, был октябрёнком, пионером, комсомольцем. Всюду проявлял лидерсий характер: председатель совета пионерского отряда, секретарь школьной комсомольской организации. Но больше всего увлекался чтением книг и художественной самодеятельностью, особенно театральной. Был "ведущим артистом" драмкружка городского Дома пионеров и не лишён популярности среди юных зрителей. Эта тяга к театру - наследственная и у него, и у сестры. Дело в том, что его родители играли в еврейском народном театре, который был одно время в Пензе, принимали участие в некоторых спектаклях, были свидетелями репетиций, которые проводились у них дома.

23 июня 1941 года пошёл в горком комсомола с просьбой послать его на фронт бить фашистов. Но возрастом не вышел. Все летние каникулы проработал станочником на часовом заводе, который тогда уже производил не часы, а миномёты.

В январе 1943 года призвали в армию, не дав закончить школу. Три месяца проучился в школе младших авиаспециалистов и в составе 658 штурмового авиаполка участвовал в войне на Брянском, Втором Прибалтийском и Первом Белорусском фронтах. Победу встретил юго-западнее Берлина, правда, уже в составе 6-го польского авиаполка (шустый пулк лётництва штурмовега), потому что в конце 1944 года полк "передали" польской армии.

После демобилизации учился до 1949 года, года его ликвидации, в Московском государственном еврейском театральном учлище. В 1947 году женился на состудентке Пэрл Каушанской, которая была на курс старше и успела получить диплом актрисы. Помыкавшись в Москве, молодые супруги приехали в Пензу и жили с родителями Самуила. Пэрл удалось поступить в местный театр, а Самуил работал в школе, методистом Дома художественной самодеятельности, руководителем драмкружка клуба железнодорожников, диктором, а потом литсотрудником областного радио. Учился в 10-м классе вечерней школы и закончил её с серебрянной медалью. Попытка поступить в МГУ провалились. Как ему сообщили - из-за уже заполненного лимита медалистов. Пришлось срочно посылать документы в Казанский университет, заочное отделение которого Самуил закончил с красным дипломом.

В связи с тем, что Пэрл в 1957 году пригласили в театр Благовещенска-на Амуре, туда переехал и Самуил.Там он работал в газете "Амурский комсомолец" - сначала корреспондентом, потом завотделом и ответственным секретарём. В 1961 году из-за болезни матери пришлось вернуться в Пензу. Год проработал в газете "Молодой ленинец", а потом, до 1991 года, на Пензенской студии телевидения.

В марте 1992 года Самуил и Пэрл прибыли в Израиль, где с тех пор и живут в Беэр-Шеве.
Количество обращений к статье - 2483
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 19.06.2011 18:55
Биография вызывает уважение. И написана без выкрутасов. Спасибо и до 120 Вам!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com