Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Полина Менделевич

Я родилась в городе Каменец-Подольском в ортодоксальной еврейской семье, где всегда.жили по законам Торы. Родным языком был и остается идиш. Мой дедушка Эли был председателем местного Бейт-Дин-цедека, а отец Фишель был известным знатоком Торы, работал бухгалтером на электростанции, мама – Ева Миттельман - занималась семьей и детьми – мной и моим младшим братом Львом.

Училась я в обычной школе. В годы войны наша семья успела эвакуироваться в автономную республику Немцев Поволжья, где мы прожили два года, после чего перебрались в Саратов, где я поступила в юридический институт и получила специальность адвоката.

В 1949 году мы вернулись домой, где я была принята в городскую коллегию адвокатов. Моим наставником был удивительный человек, адвокат высокого профессионального уровня Асир Исаакович Толмач. Всем, чего я достигла в своей профессии, я обязана ему. Очень рада и горжусь тем, что сумела передать опыт своей работы последующим поколениям молодых юристов, некоторые из которых до сих пор трудятся в Каменец-Подольском.

В декабре 1952 года я была изгнана с работы за связь с международной сионистской организацией ДЖОИНТ с “волчьим билетом”. Связь эта заключалась в получении одной единственной посылки от родственников моего папы из Америки. В результате этого я была вынуждена покинуть город и уехать в Ворошиловград, где мне удалось устроиться на предприятие юрисконсультом. Лишь спустя три года меня восстановили в коллегии адвокатов Каменец-Подольского, где я проработала до 1989 года, параллельно преподавая основы советского права в техникуме. Все годы вела общественную работу консультанта горсобеса.

Именно поэтому, переехав в Ленинград, свою деятельность там я начала с общественной работы – консультировала тех, кто обращался за помощью в собес Красногвардейского района города. Мимо меня прошла огромная череда стариков, которые жили практически за пределами нищеты. Оставаться равнодушной я не могла, поэтому вместе с группой студентов, с которыми я познакомилась в синагоге и с которыми у меня дома мы вместе отмечали Шаббат, мы создали общество по оказанию помощи нуждающимся пожилым и больным евреям. Мое предложение назвать это общество ЕВА - в память о моей маме - получило абсолютную поддержку у моих сторонников. Общество “Ева”, которое было зарегистрировано в мае 1989 года, положило начало официальной еврейской благотворительности не только в Ленинграде, но и во всей стране. О деятельности “Евы” было много написано, в том числе и в еженедельнике “Мы здесь”.

Когда венгерская авиакомпания «Малев» отказалась перевозить советских евреев в Израиль, мы с братом Львом организовали рейсы через Финляндию и переправили таким образом более 16 тысяч евреев. Эта дорога до сих пор функционирует и перевозит на Землю обетованную евреев не только из Петербурга.

В Нью-Йорк я приехала уже после трагедии 11 сентября. С помощью главного редактора «Форвертса» Леонида Школьника мне удалось организовать землячество выходцев из Каменец-Подольского и установить мемориальный памятник уничтоженным в моем родном городе, среди которых было и 37 членов моей семьи. И сегодня это землячество существует и оказывает помощь еврейской общине города для осуществления ухода за еврейским кладбищем и местами расстрела евреев.

Здесь вы можете прочитать статью В. Левина о жизни и деятельности Льва и Полины Менделевич - "Двое - и 16 тысяч..."
Количество обращений к статье - 2438
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 19.10.2012 17:15
я знал Полину Фишелевну и Льва Федоровича по "Еве"
Гость | 12.06.2011 20:22
Весьма печально и грустно, что такие люди, как Полина Фишелевна Менделевич и ее брат Лев, оказались ненужными позорной и вороватой бруклинской "общине", покрывшей себя несмываемым позором.
Гость | 06.06.2011 23:32
Такой биографией нужно гордиться! Здоровья Вам и долгих лет жизни, Полина Фишелевна!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com