Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Persona grata
Ваше величество Женщина
Владимир Левин, Нью-Йорк

Хороший повод представился сегодня сердечно поздравить с днем рождения Нелли Брагинскую, которая про себя говорит, что ей 35 лет, остальное – зимы. Да и впрямь трудно поверить, что у таких женщин-красавиц бывает другое время года. После такой потери, которую переживает она без малого вот уже десять лет, душа обычно бывает выжженной. Но она умеет держать удары судьбы и обиды, которые обрушиваются на нее с необъяснимой настойчивостью. Они бросаются на нее, как рельсы под тепловоз.


Для нас, живущих в Нью-Йорке, 11 сентября 2001 года не просто дата, а черный день. Она в этот день потеряла самое дорогое – сына. В тот день, когда рухнули башни Международного торгового центра и много позже, мы дышали душами сгоревших в адском пламени. Умом мы начали понимать, что такое исламофашизм, но сердцами своими (говорю про тех, у кого они есть) чувствовали и сопереживали боль утраты семьями, родными и близкими трех тысяч заживо сожженных. Но нам не понять, не ощутить ту боль, которая всю жизнь преследует и будет преследовать матерей, потерявших своих детей. Я знал многих матерей, испытавших подобное горе – от Любови Тимофеевны Космодемьянской до тех, кто вместо сыновей получил цинковые гробы из никому не нужного Афгана. Это были люди с выжженной душой, когда невыносимо больно жить, когда непрошенная ненависть вскипает, и очень трудно остановиться в этой ненависти.

Нелли Брагинская в Хайфе, в парке имени ее сына Алекса Брагинского

Нелли Брагинская превозмогла эту ненависть, и этот грех к ней не пристанет. Она посвятила свою жизнь памяти сына – билась за то, чтобы была улица его имени, учредила стипендию для студентов колледжа, в котором учился Александр Брагинский, добилась, чтобы актовый зал носил его имя. Она занялась благотворительностью в израильской Хайфе. Для нее не остановилась жизнь, не замкнулась она в своем горе, пошла к людям. Но люди оказались разными – отзывчивыми и добрыми, но часто - равнодушными, тупыми и подлыми. И снова горе. Трудно сказать про горе, но горе стоит у рта.

За погибшего сына Нелли получила денежную компенсацию. Эквивалентна ли плата за жизнь человека? Какой ценой измерить жизнь? Но здесь так принято, потому что государство оказалось не в силах уберечь своих сыновей. Оно не откупается деньгами, но это та самая малость, на что государство способно. И Нелли Брагинская пожертвовать эту малость на Память. Она передала 200 тысяч в Квинс-колледж, где учился Александр, на стипендии его имени для студентов. Два года студенты исправно получали эту стипендию. Она небольшая, всего 1175 долларов в год, но для студентов важен каждый доллар. Нелли радовалась их успехам, они писали ей письма благодарности. А потом письма прекратились. Уже в 2008 и 2009 годах ни один студент колледжа стипендии имени Алекса Брагинского не получал. О ней «забыли».

Сколько в Бруклине русскоязычных журналистов? По крайней мере, людей, так себя называющих? А сколько газет и телеканалов? Кто из них поинтересовался этой «мелочью», хотя для матери это далеко не мелочь. Тем более, что эти болтуны, часть из которых стремится в политики, в каждой своей радио- или телевизионной программе, в каждой газетной публикации непременно называют имена своих спонсоров – самых бездарных эскулапов, нуждающихся в рекламе, рестораторов, очковых дел мастеров и прочих «филантропов». Если бы они, самозванные борзописцы, были теми, за кого себя выдают, они бы первыми бросились расследовать это дело. Не случилось. Даже те, кто с показным уважением и галантерейной вежливостью приветствует Нелли Брагинскую, никогда не называют ее в своем поминальнике «филантропов».

Я умышленно не называю фамилии этих персонажей, потому что они никогда не станут журналистскими именами, хотя и постоянно крутятся в телерадиогазетах. Да и за что корить эту публику, если она профессионально ничтожна и по-пионерски бездарна, не имеет ни малейшего понятия о традициях русской журналистики? Зато она, эта публика, хорошо знает, где брызжут жалкие источники тридцати сребреников.

Однако речь сегодня не о них, а о Человеке с благородными помыслами, о Женщине, чуткой и совестливой, как приемник, воспринимающей каждое слово, которая стремится к людям, а эти люди оказываются малокалиберными. Только журналист из «Нью-Йорк Пост» Кэндис М.Глоув заинтересовалась судьбой стипендии имени Алекса Брагинского, и в газете появилась статья об этом (а «МЗ» буквально на следующий день опубликовала ее перевод под немного неуклюжим заголовком «Забыли об обещании «не забывать»).

Нелли хочет сохранить память о сыне. Поехала в Квинс-колледж, к руководству. И услышала в ответ такое, что матерям лучше не слышать. Там отказались вернуть ей деньги. По-хамски с ней обошлись, даже пригрозили снять со стены конференц-зала мемориальную доску. Когда вмешалась популярная газета, президент колледжа Джеймс Мьюскенс признал, что «была допущена финансовая небрежность», а вопрос о стажировке студентов факультета журналистики в агентстве «Рейтер», где работал Александр Брагинский, даже не рассматривался.

Может быть, в дни, когда Нелли Брагинская отмечает свой юбилей, и не стоило бы повторять эту печальную историю. Но, как учил великий вождь пролетариата, «лучший способ отметить юбилей – сосредоточить внимание на наших недостатках». Тем более, что никаких особых успехов в жизни несуществующей общины не предвидится. «Активисты» опять будут драться за теплые места на грядущих выборах, уговаривать плебс голосовать только за них и рассказывать о том, какие они хорошие, нервно переставляя перед телекамерой миниатюрную копию Статуи Свободы. Наверняка после нашей публикации они тоже поздравят Нелли Брагинскую с днем рождения. Говорить - не работать, микрофон не обижается, даже если его оплевывают, а газетная бумага все выдержит. Да ладно о них – надоели.

А вот что Нелли рассказывает о себе:
« Я родилась и всегда жила в Одессе и не мыслила себя в другом городе - так же, как вот уже тридцать лет не мыслю себя вне Нью-Йорка, который обожаю...Мой сын Александр так же нежно любил Нью-Йорк, мы всегда старались показать все места, которые сами любили. Часто это были незнакомые люди, потом стали приезжать сослуживцы, друзья. Кто по делам, а кто на постоянное жительство, и мы с любовью и гордостью показывали и рассказывали о нашем городе все, что знали. За то, что я сотрудничаю с «МЗ», нажила себе недругов: я это чувствую, со мной, соблюдая приличия, некоторые сухо здороваются, а некоторые обходят стороной, а один «сухо здоровающийся» господин вдруг при случайной встрече как-то криво заулыбался – это читалось на его челе, он безмерно рад тому, что знает то, чего не знаю я: «Подожди, ты скоро узнаешь, с кем связалась». Через пару дней все прояснилось: хакеры взломали сайт «МЗ», и я поняла, что скрывалось за его кривой ухмылкой. Правда, радовался этот господин недолго. Имя его никому не интересно, у таких нет имен, хотя имя им – легион.

Я не переношу лжи, предательства, двуличия – потому и пишу.
Вот о чем хочу сказать с гордостью: я являюсь почетной гражданкой Хайфы и у меня есть красивая медаль, подтверждающая это. А в Хайфе есть парк с памятником моему сыну Александру, и я там часто бываю».

Не знаю, почему, но когда я читал эти строки Нелли Брагинской, на память пришли строки обожаемого мной Булата – последнего настоящего поэта прожитого нами века. Мне кажется, они и о сегодняшнем юбиляре и о странном городе, который она так любит, о людях, среди которых живем, и о судьбе:

Тьмою здесь всё занавешено
И тишина, как на дне.
Ваше величество женщина,
Да неужели – ко мне?
Тусклое здесь электричество,
С крыши сочится вода.
Женщина, ваше величество,
Как вы решились сюда?
О, ваш приход, как пожарище,
Дымно и трудно дышать.
Ну, заходите, пожалуйста,
что ж на пороге стоять?
Кто вы такая? Откуда вы?!
Ах, я смешной человек..
Просто вы дверь перепутали,
Улицу, город и век.

Над этими строчками стоит подумать всякому, у кого душа открыта для доброты. Особенно 7 июня, в день рождения Нелли Брагинской, с которым мы всеее и поздравляем. И желаем вам, Нелли, много сил, чтобы противостоять тому, что добром не является. И чтоб не перепутывались двери, улицы, города и годы.

31 мая 2011

Дорогая Нелли, мы знаем, что предстоящая неделя принесет Вам немало волнений, боли и всё-таки надежды. Пусть и во время прощания с Шуриком, и на параде «Салют, Израиль», и в день Вашего рождения рядом с Вами не будет случайных людей, а будут только те, у которых не очерствела душа и не окаменели сердца. Мы Вас любим, Нелли!
Все-все авторы и почитатели «МЗ»
Количество обращений к статье - 2923
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Valentina Lygina | 08.06.2011 23:34
Дорогая Нелличка!С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Я хотела собрать много разных цветов
И составить букет из мечтаний и снов.
В день рожденья тебе я букет принесу,
Пусть не высушит зной на бутонах росу.
Посмотри на цветы, что в букете твоем,
Ты увидишь себя - отраженье свое:
Гордый, белый подснежник сугробы прошел.
Желтый лютик собрал аромат всех лугов.
Роза нежная здесь, как царица любви.
Королевой цветов ты ее назови.
Оставайся такой же, как этот букет:
Сильной, умной, красивой, еще много лет!..


luba | 07.06.2011 07:38
С днём рождения, дорогая Нелли!
Крепкого здоровья, удачи, сил и мужества на преодоление всех помех, благополучия!
Искренне Ваша - Люба Гиль. 7 июня.
algor | 04.06.2011 09:41
Александр Гордон, Хайфа

Уважаемая Нелли! Мы с Вами незнакомы, но как житель Хайфы я знаю этот парк. Из очень яркого репортажа Владимира Левина я узнал о Вас, о Вашей трагедии и о Вашей незаурядной личности. Склоняю голову перед памятью Вашего сына. Крепкого здоровья Вам. Спасибо Автору.
anka | 04.06.2011 05:23
Дорогая Нелличка,поздравляю тебя с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Дорогой мужественный человек,верь-правда восторжествует и твое прекрасное дело будет продолжаться. Нелличка,я рада встречать твое имя на страницах этой газеты,сразу нахлынули воспоминания прошедших годов.еще там .в Одессе.да и здесь именно ты .когда мы приехали в НьюЙорк вместе с Сашенькой возили нас по этому чудесному городуц.ставшим и для нас родным. Здоровья тебе дорогая и пусть Бог тебе помогает
Целуем Алла и Яша Г.
Нелли Брагинская, Нью-Йорк | 02.06.2011 21:59
Я благодарю всех читателей,журналистов, всех-всех, кто так тепло и душевно поздравил меня с наступающим днем рождения. Спасибо,друзья. Значит, я что-то делаю правильно. Шурик мне во всем помогает, он всегда рядом.
Читатели МЗ первыми будут знать, как движется дело колледжа. Ведь максимум через 2 недели дело перейдет в суд. Правда обязательно восторжествует, адвокат заканчивает подготовку документов.
Спасибо за теплые комментарии, дорогая моя Хайфа, привет от тебя согревает мое сердце. Вот закончу противные дела и поеду в Хайфу. Обязательно напишу в МЗ ,скажу, когда я буду в Хайфе, и встретимся в парке Шурика вечерком. Приходите все, усядемся на поляне и поболтаем обо всем.
Будьте все здоровы и счастливы со всей мишпухой. СПАСИБО, МЗ.
Гость | 01.06.2011 21:17
Многия лета!
bella | 01.06.2011 19:29
Дорогая Нелличка!
Вы-это свет и радость,и огромное счастье и честь знать Вас!
Живите долго,дай Б-г Вам много светлых дней,а всем любящим Вас-возможности общения с Вами!
С любовью и восхищением,
Белла(Нью Йорк)
Мария,г. Хайфа | 01.06.2011 19:17
Неллечка, с днем рождения! Здоровья, счастья, хороших друзей!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com