Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Лина Кертман


Родилась в Киеве в конце войны. В годы «борьбы с безродным космополитизмом» была перевезена пострадавшими от этой борьбы родителями в город Пермь (тогда Молотов).

Там «начала и кончила» школу, каждый её год с неизменным нетерпением ожидая летней поездки в Киев, долго остававшийся в детской памяти «раем земным» (в сравнении с суровым Уралом). Родители постепенно объяснили, «что к чему», но Днепр, каштаны и остававшееся в Киеве старшее поколение семьи продолжали манить…

Между тем поступила на филологический факультет Пермского университета и, несмотря на то, что к моменту его окончания уже была «профессорской дочкой», честно отправилась по назначению в школу города Чусового пермской области. Через три года поступила в аспирантуру пединститута в Свердловске, где написала диссертацию всё о том же с детства нежно любимом Джоне Голсуорси. Ему была посвящена и моя студенческая дипломная работа, завоевавшая на всесоюзном конкурсе дипломных работ золотую медаль, что, впрочем, в дальнейшем «не сильно помогло» научной карьере…

В Свердловске, как и во многих других городах, не было учёных советов, куда можно было представить диссертацию для защиты. Снабжённая направлением свердловского руководителя и добрыми отзывами коллег, приехала с диссертацией в Ленинградский пединститут им. Герцена, где на обсуждении её на кафедре зарубежной литературы услышала обвинения в «неоправданной мягкости оценок» героев «Саги о Форсайтах», в «абстрактном гуманизме, сближающем позицию автора представленной работы с позицией самого автора «Саги…», что свидетельствует об отсутствии классового подхода и политической незрелости автора диссертации».

В кулуарах же было «доверительно» разъяснено, что не последнюю роль в решении Учёного Совета категорически «завернуть» (не допустить к защите) данную работу сыграла известная «пятая графа» - «явно не подходящая» фамилия (Кертман), осложнённая не менее не подходящими фамилией и именем научного руководителя (Канторович Иосиф Беньяминович). И совсем уж доверительным шёпотом было добавлено: «Вы ещё молоды и не понимаете, что Вы ещё благодарить нас должны. Вы не знаете, ЧТО услышали бы о своей работе в 49-м году!» (На дворе была середина семидесятых…). «Да нет, как раз знаю! Мои родители слышали всё это «по полной программе». Вам очень жаль, что те обвинения сейчас всё-таки не звучат?..». Потом ещё прозвучали «обнадёживающие» предложения усилить классовый подход и убрать абстрактно гуманистический: написать, что «не удались» названные в работе художественно совершенными образы, сказать о «политической слепоте» Джона Голсуорси и тогда, может быть…Не вдохновилась. Диссертация осталась не защищённой.

Потом преподавала в университете в Свердловске, в институте культуры в Перми и в гуманитарной гимназии. Читала курсы зарубежной и русской классики и свой спецкурс «Современное прочтение русской классики», много лет занималась судьбой и творчеством Марины Цветаевой. Опубликовала много статей. Автор книги «Душа, родившаяся где-то…Марина Цветаева и Кристин, дочь Лавранса» (Москва, 2000).

Первая семья (муж и сын) трагически погибли в 90-е годы.
С 2006 года живу в Хайфе со вторым мужем, романтически «нашедшим» меня через 35 лет после знакомства в далёком Чусовом.

Заканчиваю работу над двумя «итоговыми» книгами о Марине Цветаевой – «Воздух трагедии» и «Моя Марина Цветаева».
Количество обращений к статье - 3108
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com