Logo
8-16 мая 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17











RedTram – новостная поисковая система

Наум Вольпе


Родился 29 апреля 1947 года в солнечной Якутии. География биографии обусловлена броуновским движением народов СССР (родителей выслали из Литвы) в силу мудрой политики большого друга всех ученых и физкультурников - гениального товарища Сталина.

Пятидесятиградусные морозы, снега и бескрайняя тайга формировали детское мировззрение. Толчком к творческому осознанию действительности послужило живописно-разнообразное величие красавицы-реки Лены. В общении с ней прошли двенадцать лет. Леспромхоз города Олекминска и стал первым университетом. Далее стезя планиды пролегла в Алтайский край, в самую его столицу - Барнаул.

Это уже была Западная Сибирь, к тому же южная ее часть. Данный регион зафиксировался в жизни аж на 27 лет. Тут, собственно, и произошло все главное: серьезная профессия - токарь-универсал пятого разряда, филфак пединститута, краевой театр кукол. За службу в последнем отблагодарен правительственной именной телеграммой тогдашним министром культуры СССР П.Н. Демичевым.

Правда, соприкосновение с лирой произошло еще в школьные годы. Первые стихи легли в основу тандема с другом - начинающим в 70-е годы барнаульским, затем московским композитором Олегом Ивановым (ныне народный артист России), песни которого "Товарищ", "Олеся", "Печки-лавочки" и другие впоследствии стали шлягерами. Песню "Синие глаза" на мои стихи исполнял в концертах Вадим Муллерман.

В Алтайском краевом театре кукол дебютировал в качестве драматурга. В общей сложности в соавторстве с главным режиссером Евгением Гимельфарбом поставлено восемь моих пьес, которые с успехом шли и идут в других театрах СНГ. Спектакль "Жили-были дед и баба" вот уже 32 года не сходит со сцены барнаульского кукольного. Некоторые спектакли награждены дипломами всесоюзных театральных фестивалей. Саму же бывшую империю по долгу службы исколесил вдоль и поперек.

В 1986 году перебрался в г. Харьков на ПМЖ. Тут реализовывал свой талант в амплуа сценариста и режиссера многочисленных массовых представлений, праздников, фестивалей и смотров-конкурсов. Одиннадцать лет художественно руководил областным Дворцом пионеров и школьников им. П.П. Постышева (ныне - Дворец детского и юношеского творчества). Параллельно в союзе с Феликсом Чемеровским написаны и поставлены ряд пьес в Харьковском еврейском камерном театре (ныне не существующем). С 2004 г. всецело поглощен магией творчества клуба всех возможных художников "Гостиная на Дворянской", пребывая в безвременно переизбранной должности заместителя председателя.

Имею двух сыновей - оба живут в Израиле - и внука-сабру.
"Все, что ни есть, - к лучшему в этом лучшем из миров", - справедливо заметил в свое время вольтеровский учитель Панглос. С этим, пусть даже в чем-то виртуальным чувством прогресса неистово пытаюсь стирать случайные черты, чтобы, даст Бог, мы или наши дети, или, в конце кнцов, наши внуки увидели: мир прекрасен!
Количество обращений к статье - 2300
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Николай БАЙБУЗА | 01.09.2012 18:02
Рад за тебя, Наум, вспомнил наши общечеловеческие сибирские морозы... Уцелел. Теперь бы тебе у госпожи Ивановой в "ЗНАМЕНИ" отогреться после Сибири... По-моему, твои академические размышления ( я - о стихах) она с радостью согласится обнародовать, и с московским критическим сопровождением. Удачи тебе! Ты нашёл своё место.
Наум Вольпе, Харьков | 27.10.2011 10:21
В тексте допущена опечатка: фамилия Мулерман пишется с одним "л".

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com