Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
У евреев Латвии

Памятное шествие «Шаги живых»


В день памяти Холокоста в Латвии, 4 июля 2011 года, религиозная община "Шамир" и музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии проводят памятное шествие "Шаги живых" по территории бывшего Рижского гетто. В прошлом году в мероприятии приняли участие более 700 человек: члены еврейской общины страны, представители дипломатического корпуса, делегации из Германии, Израиля и США, члены общества "Маккаби", жители Риги. Участники шествия прошли от Старого еврейского кладбища через территорию Рижского гетто до Большой Хоральной синагоги на ул. Гоголя, где зажгли свечи в память об убитых соплеменниках.

В годы Холокоста погибло около 70 000 латвийских евреев – была уничтожена процветающая община, внесшая неоспоримый вклад в развитие Латвии и Европы. Более 20 000 евреев были депортированы из стран Западной Европы и убиты на этой земле. Эта трагедия не должна быть забыта.

Специальный выпуск почтовой марки


В год 70-летия с начала Холокоста в Латвии община и общество «Шамир» совместно с музеем Рижского гетто и Холокоста в Латвии инициировало специальный ограниченный выпуск почтовой марки, посвященной этим трагическим событиям. Автор рисунка – Иосиф Кузьковский. Марку можно приобрести в обществе «Шамир» по адресу: Рига, Стабу, 63, тел. для справок 67270827. Все доходы от продажи марки пойдут на развитие музея Рижского гетто и Холокоста в Латвии.


Реконструкция дома из Рижского гетто



В музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии продолжается реконструкция дома из Рижского гетто, находящегося по адресу Маза Кална, 21. Уже возведен каркас, закуплены материалы для крыши, найдены старые окна взамен разбитых. Организованы экспедиции по району бывшего гетто для поиска отделочных материалов и предметов быта. Реконструкцию дома планируется закончить в августе 2011 года. На первом этаже будет находиться выставочное пространство, на втором – реконструированная квартира времен гетто.

На собранные на данный момент средства мы можем осуществить только 50% проекта, не достает немногого, чтобы достичь нашей общей цели. Мы будем чрезвычайно признательны Вам за поддержку этого важного проекта.

Открытие мемориала в Израиле


Религиозная община и общество «Шамир» в ноябре 2011 года в Лесу Святых в горах Иерусалима проводит торжественное открытие мемориальных рощ памяти погибших в Холокосте еврейских детей и всех погибших латвийских евреев. В церемонии примут участие выходцы из Латвии, латвийские бизнесмены и официальные лица, политики и предприниматели из Израиля.


Теперь у каждого есть возможность посвятить дерево в лесах Иерусалима памяти конкретного еврея, погибшего в Холокосте в Латвии, и получить грамоту фонда Keren Kayemet l'Israel. Проект реализован при щедрой поддержке г-на Реувена Шпунгина.

Гулливер в стране лилипутов


Посольство Израиля в Латвии в сотрудничестве с обществом «Шамир» и Латвийским театром кукол 24 мая представил спектакль «Гулливер в стране лилипутов» кукольного театра “The Train Theater” из Иерусалима.


Спектакль «Гулливер в стране лилипутов», адаптация классической истории Джонатана Свифта, проверяет границы мира игры. Рассказ ведется от лица одного актера. Сцена обустроена как игровая площадка, где Гулливер складывает и раскладывает пейзажи, персонажей и ситуации, рассказывая историю своего путешествия в Лилипутию.

Гулливер приглашает детей присоединиться к путешествию. Оно начинается с невинной игры в кубики, и геометрические фигуры силой воображения превращаются в пейзаж. Игра усложняется, когда Гулливер оказывается плененным лилипутами, деревянными человечками в деревянной стране. Правит ли Гулливер своим миром чести и достоинства? Или игра управляет Гулливером? Есть ли у него свобода выбора? Эти сложные вопросы Гулливер решает вместе с детьми - его компаньонами по путешествию. Игра достигает пика, когда начинается война за право разбивать яйцо с правильного конца. Политическая сатира Свифта добавляет еще одну штрих в разговор о выборе и судьбе.

Диалог между классической историей и современной адаптацией стимулирует внешнее решение пьесы. Сцена оформлена как игровая площадка в ярком художественном беспорядке. В начале спектакля сцена почти пуста, во время представления содержание шкафов выходит наружу. Из небольших механических фигурок получается то зоопарк, то музыкальный ансамбль, то уличная вечеринка.

Лилипутская луна сопровождает путешествие, увеличивая мелкие детали. Выступая как зеркало и как волшебное стекло, она показывает нам то маленьких, то больших лилипутов. Режиссер спектакля – Амит Дрори, автор сценария - Шмил Мааян.

Представления труппы «The Train Theater» исполняются на сценах Израиля и в мире. Театр принимает участие в международных фестивалях; среди наиболее значимых наград стоит упомянуть победу театра на фестивале „World-Wide Festival of Puppet Theatres of Charlesville-Mezzier France”.

Латвия-Израиль: памяти еврейских спортсменов 


4 июня 2011 года на рижском стадионе «Сконто» прошел матч отборочного тура чемпионата Европы по футболу между сборными Латвии и Израиля, закончившийся победой гостей со счетом 2:1. По инициативе общины «Шамир», поддержанной Федерацией футбола Латвии и UEFA, игра была посвящена памяти еврейских спортсменов, погибших в Латвии во время Холокоста.

…Прошло 70 лет с начала трагических событий в латвийской и европейской истории, когда процветающая и богатая еврейская община была почти полностью истреблена нацистами. Более 75 000 латвийских евреев были убиты и более 26 000 западноевропейских евреев были депортированы и уничтожены в Румбуле и Бикерниеки. Латвийская федерация футбола, еврейская община и общество "Шамир", музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии проводят мероприятие в память об этих трагических событиях.

Латвия была родиной для многих всемирно известных деятелей – таких, как Соломон Михоэлс, Марк Ротко, Оскар Строк, Исайя Берлин и другие. Еврейская община в Латвии имеет давние традиции спорта, до войны в Риге было три спортивных общества с филиалами в малых городах Латвии: «Маккаби», «Хапоэль», и «Хакоах». Соревнования по футболу, боксу, тяжелой атлетике проходили во многих городах Латвии. Большинство еврейских подростков занимались спортом, чтобы с пользой проводить свободное время, но были и известные спортсмены, погибшие в Холокосте - такие, как С. Гарбер (футболист, член национальной сборной Латвии), М. Пасман (тяжелоатлет, участник Сопротивления в Рижском гетто), М. Фейгин (известный шахматист) и многие другие.

В этом году еврейская община Латвии празднует 450 лет еврейского поселения в Латвии и отмечает 70 лет с начала Холокоста. «Жизнь продолжается, и, несмотря на все темные страницы истории, мы можем построить новое демократическое мультикультурное европейское общество вместе", - сказал председатель правления общины «Шамир", раввин Менахем Баркаган.
Количество обращений к статье - 1494
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com