Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Сказы Липы-сапожника
Александр Баршай, поселение Элазар

ИЕрусалимский Свободный САпожник – ИЕССА, более известный в миру как Липа (Лёня) Грузман, сочинил и выпустил в иерусалимском издательстве ЛИРА книгу своих «сказов» под названием «Такая она – жизнь…».

Липа действительно по профессии сапожник - причем, потомственный, правда, российского разлива, а еще точней – нижегородского. С 1998 года живет он в Иерусалиме, не бросая и здесь, на Святой земле, своего привычного сапожного ремесла.

Известное дело – сапожники, парикмахеры, портные, таксисты – знают жизнь не по книжкам, а, что называется, на ощупь, на вкус, на запах и цвет. Ведь они находятся в самой круговерти жизни, каждодневно общаясь с множеством самых разных людей из всех слоев и срезов общества. И если у такого сапожника или таксиста есть цепкая память, острый глаз, а самое главное - талант рассказчика, то почему бы ему по совместительству не быть писателем - инженером человеческих душ?

Вот и Липа Грузман не обделен ни цепкой памятью, ни острым глазом, ни даром сказителя, и при этом еще обладает беспокойным еврейским сердцем, живым и сильным нравом. Понятно, что, попав в Иерусалим и окунувшись в бурную израильскую действительность, такой человек не мог не взяться за перо. За несколько лет жизни в Израиле Липа написал и выпустил три тома мемуарно-документальной прозы, жанр которой определил как «тетради». Эти первые образцы его литературного творчества я, к сожалению, не читал, поэтому ничего сказать о них не могу. Но вот в прошлом году мне в руки попала небольшая книжка Грузмана «…И снова была война» с колоритным автопортретом сапожника на обложке. C первых же строк эта «хроникально-художественная повесть» в жанре «сказа» увлекла меня своей безыскусной яростью, искренностью, непривычной манерой изложения – именно сказовой, исповедальной, предельно доверительной.

Повесть эта – «…И снова была война» - вошла в новую книгу Л. Грузмана, стала ее стержнем, ее основой и, на мой взгляд, главной ценностью всего издания.

Если вы хотите знать, как жили, что испытывали жители Иерусалима во время Второй ливанской войны, в эти тридцать ужасных и странных дней июля-августа 2006-го года, обязательно прочитайте «сказ» свободного иерусалимского сапожника – Иессы!

Если хотите лучше понять колоритных людей и «людишек», обитающих «на дне» Святого города, с их непридуманными жизненными судьбами, с их оригинальными взглядами на израильскую действительность, на войну, на глобальную и региональную политику, почитайте повесть «…И снова была война».

Если вам интересно узнать, как бывший майор Армии Южного Ливана, израильский пенсионер, инвалид войны, араб-христианин Саид оказался в компании «русских» алкашей из Тутового («Пьяного») садика в Иерусалиме, откройте повесть на 185-й странице, начните читать и, я уверен, вы уже не остановитесь.

Со страниц повести предстанет перед вами и образ самого сказителя, и героя сказа – Иессы. Он, судя по всему, человек очень деятельный, неравнодушный, по-настоящему любящий Израиль, ненавидящий врагов своего народа, да и собственных, еврейских идиотов, и с прямотой сапожника говорящий им в лицо всё, что он о них думает. Кого-то, может, это и покоробит. Но должен прямо сказать – никакой политкорректности в книге нет и в помине, здесь все вещи называются своими именами. Поэтому любителей «изячной» словесности просят не беспокоиться и оставить книгу в покое. Как говорится, «вкус вкусу не указчик...».

Но уверен, что в любом случае сказ иерусалимского свободного художника Иессы «…И снова была война» займет достойное место в будущей летописи Второй ливанской войны.


Первую же часть книги «Такая она – жизнь…» составляет повесть (или сказ) под названием «Кувырканные». От наших дней, от Второй ливанской войны перебрасывает Иесса мостик к годам Катастрофы, ко Второй мировой войне. Сказ этот – военная одиссея простой еврейской семьи Шнееров – беженцев из маленького латвийского городка Лудзы. В основу сказа Иессы легли попавшие к нему в руки мемуарные записи Ильи Шнеера, которому к началу войны было 13 лет. Илье, его брату Аарону-Алику, их родителям – Янкелю и Рейзл - с превеликим трудом удалось уцелеть на мучительном пути беженцев и добраться до небольшого русского старообрядческого села Крутец Горьковской области. Всех эвакуированных жители села называли «кувырканными», трогательно жалели их, опекали и, чем могли, помогали.

Вот как произошла встреча семейства Шнееров с русским мужиком Николаем Кулагиным: «- Ну, будем знакомы. Очень рад доставить всех вас до места предписания, - мягким, непривычно окающим говорком, начал свою речь Николай Кулагин, сев на край телеги и слегка похлопывая лошадь вожжами по хребтинке…
- И буду я еще разок вам рад представиться. Так сказать, я – Николай Иванович Кулагин, колхозник колхоза «Быстрый, в который ощо в тридцатом годе вошли и наши крутецкие мужики со своими хозяйствами. Энто, сказать по-простецки, то есть село Крутец, в котором я проживаю с бабою своею Клавдеей и дочурками Ленухой и Валюхой, и есть как бы основное в нашем колхозе… А село у нас населено старообрядцами, что еще с царем Петром воевали за веру, да-а. Так чтобы сильно веровали - не скажу, но обычаев своих держимся по сей день, и при царе держались, и при советской власти не забываем. Дружный у нас в селе народ, как семья. И вы, стало быть, в нашу семью едете… Суседями будем, дорогие мои граждане кувырканные!

Засыпающий от усталости Алик вдруг поправил возницу:
- Николай Иванович, извините, пожалуйста, мы не кувырканные, а эвакуированные, вы неправильно произносите слово.
- Да мне-то, младой человек, кака разница – эвонкуируемый это значит, что издалека, из эвон каких краев к нам переместились, то есть перекувыркнулись – этакий жизненный кувырок людишки сделали. Уродились и проживали в одном местечке, а в течение нескольких деньков – на новом месте оказались. Чем не кувырок-то? И есть вы по-нашему, по-крутецки, по-деревенски, по-староверски – кувырканные... ».

В такой вот сказовой, порой даже лубочной манере знакомит нас Иесса с реальной, полной драматизма историей жизни в эвакуации семейства Шнееров. «Кувырканным» нашим, видимо, выпал счастливый билетик, - так удачно, так добротно и благополучно устроились они в маленькой приволжской деревне, недалеко от Большого Болдино, благословенного пушкинского края. Недаром в повествовании звучит много волшебных пушкинских строк.

И вообще оно, это повествование, такое романтичное, такое, если можно сказать, уютное, даже где-то благостное, притом, что сказ ведется о вещах трагических, безмерно скорбных. Что уж страшнее – гибель на фронте старшего сына Шнееров, любимого брата Ильи Аарона, ушедшего на фронт уже из эвакуации, из тепло принявшей его семью русской деревни! Или судьба того же Николая Кулагина, призванного в армию и сгинувшего без вести на полях сражений. Осталась вдовой его Клавдея, лишились отца «Ленуха и Валюха». С полным напряжением сил жили и трудились в селе и «кувырканные» евреи Шнееры, стараясь не отставать от местных мужиков и на полевых работах, и в цехах сельского промкомбината, обрабатывавшего древесину, и на производстве спичек, которое организовал старший Шнеер - Яаков. Успевал хорошо работать, помогать отцу и учиться в вечерней школе едва достигший 14-летнего возраста Илья. Здесь встретил он свою первую любовь – 19-летнюю Тоню Бутусову, учительницу сельской школы, дочь директора промкомбината. Тонко, деликатно и вместе с тем без ханжества рассказано в повести о чистой и страстной любви еврейского мальчишки и русской девушки. Увы, жизнь развела юных влюбленных, ибо она – жизнь - течет по своим законам, а любовь – иной раз – по другим. Как только советская армия освободила Латвию от фашистских захватчиков, засобиралась семья Шнееров в родные края, где, увы, никто уже их не ждал – более семидесяти родственников семьи остались навечно лежать в братских могилах и рвах Лудзы и других латышско-еврейских городков и местечек. И все же неодолимая сила влекла их на родину предков, к могилам близких и родных людей. И, конечно, Илья не мог оставить своих родителей, так настрадавшихся за годы войны, потерявших старшего сына.

С большой сердечностью и теплотой показывает Иесса добрые взаимоотношения жителей русской деревни и еврейских беженцев. Записки Ильи и сказ Иессы обрываются как раз на том месте, когда семья Шнееров, вконец измученная дорогой на Запад, обворованная до нитки, потерявшая памятные вещи и письма погибшего сына, добирается, наконец, до родной Лудзы. А что же дальше, как сложилась судьба героя повествования Ильи, чьи записки и легли в основу сказа Иессы? Ответов на эти вопросы нет, и потому от повести остается явное ощущение недосказанности, незавершенности…

«Сапожные шпильки» - так называется третья часть книги Липы Грузмана. Три житейские байки, как рассыпанные гвоздики-шпильки сапожника, составили эту, как бы довесочную, добавочную часть книги. Байки – они и есть байки. Достаточно живые, смешные, где-то даже поучительные – они могли быть, а могли бы и не быть в книге, главная тема которой – извечное противостояние еврейского народа своим врагам и судьбе. Быть может, Липе стоило бы собрать все свои «сапожные шпильки» в отдельную книгу – там они смотрелись органичней, естественней, уместней. Но все это – издержки начинающего писателя, которому страстно хочется высказаться, выговориться, припомнить все, что встретилось ему на неповторимом его жизненном пути, что волнует его живое еврейское сердце.
Количество обращений к статье - 1785
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Andrew | 16.06.2011 08:55
Книги Липы Грузмана можно прочесть на его персональном сайте :http://lipa.ucoz.com
Ольга, Линден, Нью Джерси | 09.06.2011 07:45
Поразительно добрый текст Александра Баршая о таком же поразительно добром человеке Липе Грузмане. Читала и наслаждалась. Жаль, что не указали, где и как можно купить книги Липы? Или хотя бы где его место работы в Иерусалиме? Я бы попросила знакомых найти его.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com