Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
«Я косил под Робертино Лоретти...»
Татьяна Кириллина, «Экспресс-газета»

Не верьте, что место настоящего актера - буфет. Может, во времена Островского (Александра Николаича) это так и было, но сейчас актерам элементарно некогда. Так что со знаменитым Стругачёвым Семеном Михайловичем (не Буденным, как написано на картинке, висящей в гримерке) я встречалась не в буфете, а в гримерке, незадолго до спектакля. Обстановка самая рабочая.

Знаете, я прочла в Интернете о трех местах вашего рождения!
Ничего себе! И где же я родился?

Во Владивостоке, в Хабаровске и в Биробиджане.
На самом деле - под Хабаровском. Есть такая станция Смидовичи в Еврейской автономной области.

Насколько я знаю, туда по своей воле люди не попадали. Как ваши родители оказались в тех краях?
В 1946 году были большие переселения народов, и, видимо, для отчетности нужно было срочно добавить нескольких человек еврейской национальности. Они жили в Керчи, во время войны туда переехали. А вообще, по преданию, мои предки по материнской линии до 1939 года жили в Бельгии. Приехали в Литву погостить к родственникам и…

Решили остаться?!
Так вышло. Ввели войска, и они в одночасье оказались в Советском Союзе.

То есть вы сейчас могли бы жить в Бельгии?
Нет, там бы моя мама не встретила папу, я бы вообще не появился. А тут - свезло родиться, и я об этом не жалею, хотя рос безотцовщиной. Папа нас, маму и четверых детей, благополучно оставил - я не сужу, это его жизнь, - и мы росли с мамой. Переехали в Биробиджан, там я рос в интернате, жили мы бедно, но счастливо, потому что детство есть детство. Не люблю, когда жалуются: "Вот, мы пережили в детстве то-то и то-то". Нет, я был счастлив.

Какими путями пришли к актерству?
Поступил во Владивостоке в институт искусств на театральное отделение. Судьба меня туда как-то занесла. Да и в театр я попал случайно. До этого был музыкантом и хотел им остаться, но бывшие одноклассницы заволокли. А ведь я хорошо пел, в детстве меня называли "биробиджанским соловьем", косил под Робертино Лоретти, это было очень модно, один к одному получалось. Потом произошла мутация, пошел такой козлетончик, что срочно пришлось менять профессию. В театре мне понравилось: дядьки-тетки взрослые - от рабочей молодежи до стариков. Более того, когда разогнали театр Михоэлса, многие актеры приехали в Биробиджан. Театром руководила Мира Моисеевна Шименко - гениальная актриса, я считаю. Профессиональную труппу создать им не разрешили, и они стали заниматься народным театром. Мы играли мировой репертуар, и я решил: останусь в театре, такая легкая профессия, после спектакля все смеются, выпивают, курят … Мне начали наливать в девятом классе, курить я тогда же начал. Думал - богема, взрослая жизнь! Откуда я знал, что это очень тяжелый труд.

А как же адреналин?
Да не всегда бывает адреналин! Чтобы его получить, надо столько отдать! А в зале полно вампиров, они сидят и ждут: "Дай мне, дай мне!". Хорошо, если кто-то отдал и тебе, и чаще, конечно, отдают, но бывает, сядет где-нибудь в третьем ряду такой. Если нет зрительской отдачи, очень бывает плохо. Да это и физически тяжело - теряешь три килограмма за спектакль. И еще столько работы - а кино, а концерты!

Отношение актеров к театру в нашей стране специфическое, ведь денег там не заработаешь. Это что-то вроде творческой лаборатории?
Да, вы правы. Мы не кормимся от театра. Это своеобразный тренинг. Театр раскрывает актера. Зритель приходит посмотреть, скажем, на Леву Соловейчика, и думает: "Ого! Оказывается, он и то, и это умеет".

Думали ли вы в начале актерской карьеры, что придется играть человека, работающего в милиции?
А я в театре часто играл милиционеров. Моя первая роль была - младший лейтенант милиции в спектакле "Мы, нижеподписавшиеся". В конце я должен был выйти и сказать: "Кого задерживать?". Я так волновался, пока шел спектакль, за три часа, наверное, тысячу раз успел повторить свою фразу, но, когда вышел на сцену, из двух слов одно перепутал и сказал: "Кого хватать?". Один раз я даже играл грузина-милиционера. Кстати, у меня брат - полковник милиции, живет в Благовещенске, правда, сейчас на пенсии.

И как он относится к вашему герою в "Убойной силе"?
Говорит, что профессию я обгадил, зато его самого поднял. Он же теперь в своем Благовещенске национальный герой! Мы с ним очень похожи, хотя он на пять лет меня старше, и его чаще, чем меня, приглашают на телевидение. Рассказать обо мне…

Когда вы сидите за столом со своими друзьями по "Убойной силе", поете "Позови меня тихо по имени…"?
Ни в коем случае! У нас свои песни.

Дочь смотрит сериалы с вашим участием, фильмы про охоту и рыбалку?
Нет, ей не очень нравится.

Может, еще не все понимает?
Да большая уже, 13 лет. Она привыкла, что папа есть и дома, и на экране, ей приятно, что меня узнают, берут автографы, что она дочь Стругачева. Когда идем рядом по улице, старается быть ближе ко мне, обнять поласковей, не то что дома. Она снялась со мной в новогодней серии "Убойной силы", заработала денег…

Первая зарплата?
Да, и совсем для девочки не маленькая. Она сыграла мою дочь Женю, и в жизни ее тоже зовут Женя. Хорошо сыграла, молодец, мне понравилось. Моя жена в этой серии тоже снялась - в роли новой русской, и вполне убедительно. А я и не подозревал, что в ней это есть!

В "Убойной силе" не только вашу дочку зовут так же, как в жизни, но и ваш герой носит имя Семен. Как это получилось?
Мне нравится мое имя, оно по теперешним временам редкое. Рогожкин, когда начал снимать, долго думал, как меня обозвать. И тут я сказал: "Слушай, мне вряд ли когда-нибудь еще удастся сыграть Семена. Давай меня так и назовем!". Рогожкин еще смешную фамилию мне придумал - Черняга.

Театр имени Ленсовета, в котором вы работаете, подарил телевидению многих звезд сериалов: Михаил Трухин, Михаил Пореченков, Константин Хабенский. Случайность это или закономерность?
Конечно, не случайность. Художественный руководитель нашего театра Владислав Пази умеет распознать будущую звезду в молоденьком студенте, который мало что умеет. У нас в театре люди подобрались заводные, любят пошалить, могут и на съемочной площадке что-нибудь эдакое придумать.

А в театре часто хулиганите?
Конечно! Спектакли-то по пятнадцать лет идут! Как-то раз мне тапочки прибили на сцене.

Так же и упасть можно!..
Я и упал… Зрители, конечно, хохотали, думали, что так надо. А еще я как-то играл женщину. Это была премьера, срочный ввод. Она приходит в дом, и ей наливают шампанского. Я думал, что это вода, а оказалась водка. Я - хлобысь!.. Закашлялся, не в то горло попало от неожиданности. Все очень смеялись, но мне, признаться, было не смешно.

А на съемках с этим как?
Там простору меньше. Раньше, когда снималось много дублей, можно было шалить, а сейчас долго репетируют и снять пытаются сразу, это дешевле, и поэтому ценится не способность к импровизации, а профессионализм.


Много приходится работать?
В основном, да. Но в этом году меньше трудился в праздники, потому что не хотелось. И в Австрию ездил, пригласили богатые друзья. Отдыхать!

И как там, в Австрии?
Хорошо! Нет бездомных собак, все с хозяевами. Люди улыбаются, и собаки тоже. Правда, моя кошка тоже улыбается.

Какая у вас кошка?
Русская голубая. Зовут Масяня.

Наверное, появилась позже мультфильма?
Да. Такая же красивая и смешная.

___________________

Семен Стругачёв - народный артист России (2008 г.). Родился 10 декабря 1957 года в пос. Смидовичи Еврейской автономной области. В 1979 г. окончил актерское отделение Дальневосточного института искусств (г. Владивосток). С 1979 по 1988 гг. - актер Приморского краевого драматического театра им. М. Горького (г. Владивосток), Горьковского академического театра им. М. Горького, Куйбышевского драматического театра им. М. Горького. С 1988 г. - актер Театра им. Ленсовета. За исполнение роли Му де Звона в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений» награждён призом зрительских симпатий петербургского общества «Театрал».
Количество обращений к статье - 1821
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Юрий | 10.08.2012 01:20
Помню как в году 87-88-м впервые увидел Семена по ЦТ, и закричал жене - беги скорей сюда, это Сенька я с ним в одни детсике ясли ходил.
Семен родился артистом, но жизнь могла сделать его и врачем и инженером, он стал тем, кем хотел стать.
Усудасачиси тесебесе Сесемесен))

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com