Logo
14-24 янв. 2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
03 Фев 18
03 Фев 18
03 Фев 18
03 Фев 18
03 Фев 18
03 Фев 18
03 Фев 18
03 Фев 18
03 Фев 18









RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
«Русский бал» в Бостоне
Лиора Зив-Ами, Кирьят-Оно

Моя старая заметка из ЖЖ-2009. Но тема всё актуальней с каждым днем. Недавно побывала в Штатах и утвердилась в своем мнении...


Об этом мероприятии мне рассказывали неоднократно: русские евреи Бостона раз в году собираются на благотворительную вечеринку, получившую в народе название "Русский бал". В появлении на свет этого мероприятия, возможно, есть и моя заслуга, если можно назвать "засугой" то, что я там увидела.

В свое время у меня была буйная дружба с одним из организаторов этого мероприятия. Мы постоянно переписывались и перезванивались. Я убеждала его, что "русские" в Штатах ни в коем случае не должны копировать американских евреев, которые, по моему убеждению, угробили Израиль. У нас, "русских", есть собственный опыт, собственное видение проблем, принципиально отличное от такового у всех других евреев. Я имела ввиду, прежде всего, отношение к образованию и специализации в научно-технических областях, опыт правозащитной деятельности, реальный, а не воображаемый, как у леваков, опыт интернационализма. Часами я убеждала его, что именно у нас, "русских", есть всё для того, чтобы не плестись в хвосте у мирового еврейства, давно сбившегося с пути, а, напротив, стать в авангарде, и Израилю именно это теперь необходимо.

Он с интересом слушал меня, приговаривая: "Вы подали прекрасную идею. Она-то нам и нужна". Я поначалу наивно полагала, что мы с ним говорим об одном и том же. А он, оказывается, говорил совсем о другом. Он понял, что русские евреи в Штатах уже достаточно встали на ноги и теперь сами могут занять по отношению к Израилю ту же губительную позицию, которую изначально занимали американцы: всемогущие и щедрые евреи диаспоры протягивают руку помощи "нашей маленькой и героической стране". Это так эффектно. Можно одновременно и избавить себя от реальных проблем Израиля, и воображать себя причастными к их решению; одновременно и позиционировать себя еврейскими деятелями, и зарабатывать очки на политическом олимпе Штатов. А что? Деньги они и в самом деле "на Израиль" собирают и помогают детям Сдерота.

Причины же, по которым мы, израильтяне, докатились до того, что наши дети оказались под обстрелом, они видеть не желают, так как причины эти кроются в культурной традиции нашего народа. А этого наши "американцы" признать никак не могут. Это портит их имидж. А вот наличие бедных и несчастных, нуждающихся в их помощи, напротив, позволяет возвысится в собственных глазах и в глазах окружающих.

Проблема лишь в том, что тем самым воссоздается модель галутного штетла с его всемогущими гвирами и массами беспомощных попрошаек. Эта модель традиционных взаимоотношений не только разрушает самосознание израильтян и полностью противоречит замыслу отцов-основателей. Она стимулирует переход израильских евреев из категории страдальцев "нашей маленькой и героической страны" в категорию всемогущих и щедрых галутных евреев. Попросту говоря, стимулирует бегство из Израиля.

Когда до меня, наконец, дошло, что именно мой американский друг вынес из нашего с ним общения, я написала ему резкое письмо - и дружба закончилась. Вскоре появились на свет эти благотворительные вечеринки. Возможно, они появились бы на свет и без нашего общения, но по времени все совпало.

В этом году я оказалась в Штатах на Суккот, так что у меня появилась возможность увидеть все собственными глазами. Вначале я не собиралась идти на этот "Русский бал", так как уже привыкла к тому, что все "русские" мероприятия проходят по одному и тому же шаблону "русского" ресторана. А потом все же решила: схожу, посмотрю. И не жалею. То, что я там увидела, превзошло все мои ожидания.

Публику "Русский бал" собирает многочисленную. Так что и зал организаторы действа снимают огромный. Центральное место в нем занимает президиум с микрофоном и ораторами, а все пространство запоняется столиками, за исключением места перед президиумом, предназначенного для танцев. Бал же все-таки. Грандиозные размеры требуют еще одной важной детали - экрана, на котором участники "бала", сидящие за отдаленными от президиума столиками, могут увидеть всё, что происходит на арене.

Всё было так, как я и ожидала: торжественные речи, ведущая, которая своим нарядом как будто специально подчеркивала неотличимость "бального" мероприятия от ресторанной вечеринки, еда, танцы и самые желанные результаты общественной деятельности - представители политической элиты Штата, которые уже унюхали электоральный потенциал организованной "русской" тусовки и прибежали на "бал" выражать почтение.

Всё это действо было бы тривиальным до тошноты, если бы в этом году оно не было "тематическим". В качестве темы проходило 40-летие "самолетного дела". С трибуны рассказывали о группе молодежи, которая решила захватить советский самолет и демонстративно вылететь на нем за пределы закрытого на замок СССР. Хотя среди "самолетчиков" были не только евреи, но и славяне, дело обернулось борьбой за выезд евреев из СССР.

Историю эту в общих чертах знали все. Но на мероприятии, как принято, о ней рассказывали вновь, демонстрируя на экране фотографии молодых "самолетчиков". Сами по себе герои, конечно, мало кого интересовали, что, в общем-то, понятно: героев быстро забывают. Но организаторы "бала" как-будто хотели это еще и подчеркнуть. Нескольких приглашенных на мероприятие "самолетчиков" подозвали к президиуму и даже предоставили им слово, но как-то между прочим, так, что их присутствие обязано было пройти незамеченным. Акцент был сделан не на них, а на борьбе мировой общественности за выезд евреев из СССР. Экран заполнили кадры, на которых многочисленные толпы демонстрантов в разных концах земного шара несли транспаранты, на которых были начертаны легендарные слова, с которыми пророк Моисей от имени Б-га обратился к фараону Египта: "Отпусти народ Мой".

Основная мысль организаторов "бала" была ясно выражена: "прогрессивное человечество" боролось за нас, за нашу свободу, и обращалась со словами "Отпусти народ Мой" к советскому "фараону". И вот МЫ ЗДЕСЬ - ...в Бостоне, в Нью-Йорке, в Филадельфии, в Сан-Франциско.

Я была в шоке. Ну, хорошо, не поехали вы в Израиль, выбрали другой путь. Но зачем же приплетать сюда "Отпусти народ мой"? Куда "Отпусти народ мой"? Может быть, вам неизвестно, куда именно? В Землю Обетованную. И нет иного адреса. Просто нет!

Вспомнила, как в 1987 году, едва оказавшись в Израиле, я постоянно ездила в Сохнут высылать израильский вызов всем, кто меня об этом просил. Тогда о свободе выезда из СССР никто даже не мечтал. Поэтому все приняли правила игры, установленные режимом: придумывали себе родственников в Израиле, с которыми якобы хотят воссоединиться. Мне было точно известно, что практически все получатели моих вызовов врут и в Израиль не приедут. Но я считала их ложь оправданной.

"Они всего лишь лгали режиму, который несет ответственность за то, что установил такие правила", - думала я тогда. Среди моих соратников-отказников многие со мной не соглашались, а некоторые даже обвиняли меня в беспринципности – дескать, из-за таких, как я, разрушается сионизм. Я же стояла на своем: я всего лишь создаю условия выбора, но не имеют права делать выбор за кого бы то ни было. Выбор каждый должен делать сам.

Сидя на этом "балу", я впервые подумала, что мои обвинители были правы. Очень легким это оказалось делом - перейти черту, отделяющую ложь по принуждению от лжи по собственному выбору, по призыву сердца. Ведь все, кто Израилем пренебрегли, освободили себя от всех тягот, которые выпали на долю израильтян. И дело вовсе не ограничивается одной лишь армией, терактами, войной и всем, что с этим связано. Главное то, что они освободили себя от правды о самих себе. А мы в этой жуткой правде живем и выбрали свою долю добровольно.

Вспомнила свой давний разговор с приятельницей, которая доказывала мне, что приезд в США большого числа советских евреев очень важен для Израиля. Дескать, они укрепят американское еврейство и отсюда смогут Израилю "помогать".

- Что же ты в Израиль не приехала, если так он тебя волнует? Только про свободу выбора не надо. Скажи-ка лучше, почему вы все увиливаете от того, чтобы назвать истинную причину своего выбора? Вот моя родственница честно сказала: "Жить среди наших? Ни за что!" - и уехала в Штаты. Она "наших" любит, но на приличном расстоянии. Нужно оказаться в Израиле, реальном, а не придуманном, чтобы понять причину этой любви издалека. В Штатах ее обнаружить невозможно.
- В чем же, по-твоему, причина?
- В нашей культуре. Она нас убивает. Она превращает нас в мелких людишек с мелкими интересами, в слепцов, которые ничего не видят и не понимают за пределами своего племени, воров "в законе", которые "узаконивают" грабеж, идиотов, которые восторгаются способностью наших "мудрецов" доказать, что черное - это белое, а белое - это черное. Вы вообразили себя "людьми мира", чтобы удрать от этой Правды. Но никакими "людьми мира" вы не становитесь, а превращаетесь в местечковых фантазеров, в еще больших слепцов. И именно потому, что бежите от Правды. А я этой Правды хочу и чем больше с ней сталкиваюсь, тем больше ее хочу. И знаешь почему?
- Почему?
- Потому что глаза наши открываются только у себя дома, да-да, на этой самой Земле Обетованной. Хотят евреи или не хотят, но у себя дома они видят плоды своей "культуры", жрут их каждый день. И это единственная гарантия того, что народ наш начнет искать выход из положения, строить культуру заново, с самых своих основ. На это и замахнулись отцы-основатели. И поверь мне: они не ошибались. Потенциал у нас огромный. Я это вижу. А вот вы ничего не видите. Поэтому вас ждет полная деградация. И принесут ее вам ваши собственные дети. Они плюнут на ваше "национальное" вранье и уйдут. Посмотри на американских евреев, на это ужасающее вырождение. А ведь они приехали в Штаты традиционными евреями, не как наши, советские. И что осталось от их "еврейской культуры"? Одна профанация.

Теперь, сидя на этом "балу", я думала: "Хорошо, если просто уйдут. А ведь эти просто не уйдут. Эти ведь с самомнением образованцев. Их дети полезут в "науку" утверждать еврейские "общечеловеческие" ценности, которым мешает еврейское национальное государство. Эти еще нас топить будут".

В своем выводе не сомневаюсь. Легкость, с которой наши "американцы" перетрактовали "Отпусти народ мой" для собственных нужд, растоптали святая святых ради своего сытого брюха - это симптом, симптом окончательной деградации, когда Ложь от Правды отличить становится уже невозможным.

Коротко об авторе

Лиора Зив-Ами, автор книги "Парадокс Пятой заповеди", живет в Израиле с 1987 года. Приехала после восьми лет "активного отказа" (борьба за выезд советских евреев на родину, сионистское подполье - изучение иврита, распространение "незаконной" литературы,и проч.). Принимала участие в организации "русской" вечерней физматшколы, так как убеждена, что евреи Израиля должны беречь и развивать культурное наследие стран рассеяния. Убежденная сионистка, чьи убеждения не смогла поколебать даже ужасающая израильская реальность. Лиора пишет: «Верю в особую миссию еврейства России, которая является той самой библейской Страной Северной, Исход из которой предсказан пророками Израиля, и из культуры которой "народ Израиля" черпал и будет черпать все идеи, необходимые ему для возрождения Сиона».
Количество обращений к статье - 1761
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость | 19.09.2011 15:24
The Charity Ball was organized by the Russian Jewish Community Foundation. This is the website of the organization www.rjcf.com . RJCF is a volunteer organization of primarily Russian Jews. Last year RJCF raised $300,000 for the Jewish community of Boston and Israel. RJCF helps Sderot and gives scholarships to combat soldiers in Israel. If the author has constructive criticism or can suggest better projects in Israel RJCF welcomes her input.
Гость | 19.09.2011 15:08
Sadly a lot of negative but nothing really factual or damning, like money do not go to Israel or stolen. Also, she does not even mention that it is a fundraiser and a couple pays $300+ to attend. The author is very bitter that these Jews went to the US and not to Israel. If she is so happy about her choice - I hope she is - then she should be very happy for the ones who choice wisely and went to Israel and pity Jews who are in the US, and not expressing her superiority.

I see a lot of Russian Jews in Boston. They love and support Israel. You go to any pro-Israel rally and half of the people are Russian Jews. They are not your typical left wing American Jew who want "peace". Russian Jews are for strong Israel.
Виктор Снитковский | 14.06.2011 20:25
В статье Лиоры Зив-Ами есть здравые мысли, но они тонут в море высокопарных наставлений. Поражен в статье идеей Л.Зив-Ами, для евреев Израиля:"строить культуру заново, с самых своих основ". Это типично большевистский лозунг - "до основанья, а затем...".
Гость | 11.06.2011 11:18
Любая эмиграция подразделяется на два типа "колбасная" когда едут чтобы поднять свой материальный достаток и "идейная" когда не ехать не могут и идейному эмигранту нечего делать на колбасном балу
Гость | 10.06.2011 08:44
Странная смесь у автора:категоричность, свойственная советским людям, уехавшим в 80-е и удивительно сохранившим это в своем сознании,"так как убеждена, что евреи Израиля должны беречь и развивать культурное наследие стран рассеяния".и "Убежденная сионистка, чьи убеждения не смогла поколебать даже ужасающая израильская реальность". Если такими словами характеризовать жизнь в Израиле и не говорить о ценностях, которые приобрели вы здесь, так кого же вы убедите приезжать сюда? Так занимайтесь этой "действительностью". с таким же рвением, как боролись в Союзе за выезд, а не "цепляйтесь" упорно за прошлое... Что же "скисли" все борцы здесь и не поднимают по-настоящему свой голос за права тех же репатриантов, которых в 90-е "пригласили" исключительно в Израиль, не подумав даже, в отличие от Германии и США, где поступили честнее по отношению к эмигрантам, о том, что необходимо, как минимум, обеспечить миллиону людей хоть какую-то крышу над головой?! 20 лет трубят в фанфары - за это время в Украине и в России выросли города- спутники, а сюда приезжают богатые евреи - денежные мешки, надевшие кипу на голову, приезжают в Израиль для того, чтобы устраивать свадьбы своим отпрыскам, живущим где угодно, только не в Израиле. Кого они любят, кроме самих себя? Они заискивают перед той властью, и перед Израильским истеблишментом, ставят золтые меноры в синагоге, а помогают здесь бездомным. Так куда исчезли голоса всех борцов, что произошло? Просто устроились как-то здесь, в Израиле, ну, а другие предпочли сделать то же самое в Америке и в Германии, если говорить об этом откровенно. Молодые люди в Израиле не могут обеспечить себе элементарное жилье, так какая перспектива у этого государства, где они будуть строить свои семьи? Вот и уезжают, к сожалению...

Гость | 09.06.2011 14:12
В этих общинах - одни только старики, а они погоду не делают, следовательно общины мертвы. "Отпусти мой народ" это не значит, что народ отпущенный весь должен ринуться в Израиль. От стариков там мало толку, а дети ринулись в науку и в профессии, которые востребованы. И преуспели в них.Зачем их за это корить? А сборища стариков - это как моления в синагогах. И пусть себе молятся. Судьбу Израиля решает молодежь, там живущая и думающая, а не горстка бостонских (нью-йоркских и пр.) стариков.
Мирьям, Бостон | 09.06.2011 04:44
Действительно, абсолютно сегодняшняя ситуация. Стыдно и противно.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com