Logo
5-25 февр.2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
03 Фев 18
03 Фев 18
03 Фев 18
03 Фев 18
03 Фев 18
03 Фев 18
03 Фев 18
03 Фев 18
03 Фев 18









RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Ближневосточный конфликт
в эпоху распила и отката
Проф. Мирон Я. Амусья, Иерусалим

... если звёзды зажигают,
значит - это кому-нибудь нужно?
В. В. Маяковский

Люди гибнут за металл!
Сатана там правит бал!
Ш. Гуно, «Фауст»,
куплеты Мефистофеля

Термины «распил» и «откат» – изобретение России сравнительно последнего времени. Аналогов в других языках, пользуясь подручными словарями, мне найти не удалось. А между тем, по общечеловеческой значимости, полагаю, эти слова можно поставить вровень, а то и впереди таких общеизвестных, как «спутник» и «калашников». Я постараюсь пояснить, что явления, описываемые этими выразительными терминами, вполне объясняют многое, что беспокоит людей и определяет их судьбы в Израиле и близких к нему странах. И если в применении к «распилу» я многократно писал об этом, хотя, к сожалению, не упоминая самого термина, роль «отката» заподозрил совсем недавно, а потому поговорю об этом впервые.

Годами длится дискуссия о природе арабо-израильского конфликта. Особый интерес вызывает его длительность, притом без заметных сдвигов, особо положительных для палестинских арабов, да и для соседних с Израилем арабских стран. Конечно, и прошлая история имела длительные, вплоть до столетних, войны. Но чтобы буквально переменной интенсивности война тянулась более шестидесяти лет на границе столь малой протяжённости, как израильская – такая ситуация уникальна. Притом, всё это происходит под давлением внешних сил, перманентно требующих прекратить конфликт немедленно, в течение то месяца, то нескольких месяцев, в крайнем случае - года, максимум двух. Эти требования терроризируют граждан Израиля, сея в них страх и неуверенность в завтрашнем дне. Сейчас в ходу угроза одностороннего объявления государства Фалястын в сентябре с.г. на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Однако время идёт, меняются лидеры ведущих стран мира и правительства Израиля, даже Арафат уже очистил белый свет от своего мерзкого присутствия, а сдвигов в провозглашаемых направлениях нет. Этому должны быть причины, притом – веские, нетривиальные, перевешивающие то, что представляется, на первый взгляд, разумным и осмысленным, полезным столь заботливо опекаемых их лидерами народам. Их много, этих причин. Здесь, вероятно, намешаны история, психология, религия, связанные со всем этим и свободные от них сложности мировой политики. Играют несомненную роль расовая специфика и племенные различия. Все это образует крайне сложный клубок, в котором нормальному человеку, да и специалисту, оказывается невозможным разобраться.

Но я по профессии физик, и привык даже в сложнейшем природном явлении искать его сравнительно простую причину. Остановлюсь здесь на приземлённых, чисто материальных факторах, которые, как считаю, играют в обсуждаемом вопросе живучести арабо-израильского конфликта чрезвычайно важную роль. Моё утверждение просто – сложившееся положение существует столь долго, поскольку вполне, более чем что-либо другое, устраивает правящие элиты соседей Израиля и ведущих стран мира [1]. Поэтому это состояние поддерживают, и будут поддерживать ещё весьма долго. И никакие «миротворческие» усилия, никакие попытки построить «два государства для двух народов» или даже «три для трёх», считая «газоватов» независимым новым народом, ровно ничем, кроме пшика, не кончатся. Мирные конференции в Париже или Москве, равно как и, к примеру, на Майорке, если и пройдут, то, по существу, не изменят сложившегося положения вещей.

Для полноты картины повторю прежние доводы. Они сводятся к следующему. Для вожаков палестинской автономии перманентная борьба за создание государства, на которую «мировое сообщество» выделяет огромные деньги и которые крайне легко прикарманить, гораздо удобнее, нежели реальное создание своего государства. Это последнее, вследствие сложившихся привычек руководства автономии, станет для него тяжелым, да и малоприбыльным предприятием.

Для ближних, да и удалённых, арабских и исламских соседей существование Израиля есть прекрасное оправдание чудовищной коррупции руководства и, как следствие, низкого уровня жизни населения. Проходящие сейчас смены режимов и внутренние конфликты вряд ли в обозримом будущем приведут к власти тех, кто искренне печётся о народном благе, и кого грабёж своего населения оттолкнёт аморальностью. Скорее, на смену сравнительно «насосавшимся» к власти придут вполне «голодные», которые должны будут для себя наверстать упущенное в предыдущий период жизни. Печальная судьба предшественников лишь сделает их более осмотрительными в управлении и изворотливыми в сохранении наворованного. Разумеется, пугало – Израиль - им по-прежнему абсолютно необходимо. Я не обсуждаю крайне маловероятный случай появления ответственных, вменяемых демократических режимов, которые не занимались бы всевозможными «распилами». Их сосуществование с Израилем не представляло бы никакой проблемы для обеих сторон.

Ведущие мировые державы также вполне устраивает сохранение существующего порядка. Его нарушение в обе стороны чревато перемещением в эти страны больших масс беженцев, которые пополнят в развитых странах отнюдь не тощие ряды исламских радикалов, своими действиями оказывающих тлетворное влияние в Западной Европе и США уже сейчас. В итоге сия чаша не минует и Россию. Ещё не закончены столкновения правительства и оппозиции в Ливии и Сирии, а Италия, да и Турция быстро наполняются беженцами, счёт которых идёт на тысячи. Для Италии это уже стало серьёзной проблемой. Им только не хватает, чтобы бандитьё из палестинской автономии, имеющее всего два уменья – стрелять и взрывать, хлынуло к ним. Нет, уж пусть лучше эта часть ближневосточного конфликта будет локализована окрестностями Израиля. Они готовы оплачивать свое спокойствие крупными денежными вливаниями в автономию, лишь бы «борьба» не распространялась далеко от этого места. Судьба потраченных денег их мало волнует, в сравнении со спокойствием, которое траты гарантируют. Им безразличен «распил».

Гигантские «распиливаемые» суммы позволяют проводить «откат», т.е. оплату из этих сумм, прежде всего в его примитивной форме, в виде мзды тем, кто идеологически обеспечивает борьбу «палестинского народа», оказавшегося идеальным изобретением для всей исправно работающей схемы. Объект этого простейшего «отката» - прежде всего, либеральные СМИ, левая профессура и не профессура, вплоть до простой шпаны, готовой за деньги написать всё, что пригодится для перманентной борьбы за «исконные права палестинского народа», за создание его «государства», обеспечивая тем самым жизненность процессу уже многолетней «подкормки».

Эта публика, состоящая на содержании, напрямую получает задания от вожака автономии – в первую очередь, доказать недоказуемое - появление «палестинцев» на этой земле гораздо раньше, чем евреев. Время меняет лишь конкретные датировки. Ранее им хватало разрушения сравнительно близкого периода истории еврейского народа – ликвидации царств Давида и Соломона как важных объектов древнего Ближнего Востока. И тут же нашёлся утверждающий именно это археолог проф. И. Финкельштейн из Тель-авивского университета и его необученный русскоязычный последователь А. Этерман.

Теперь, когда премьер-министр Израиля Нетаниягу, встреченный с энтузиазмом в Конгрессе США, напомнил о пребывании евреев на этой земле в течение четырёх тысячелетий – вожаки автономии поняли, что надо доказать что-то совсем из ряда вон выходящее. И кандидат в ученые Аббас уже говорит о том, что его «народ» оставлял здесь следы аж 7000 лет до новой эры. Не беспокойтесь – занды, финкельштейны и этерманы выполнят социальный заказ [2]. Моя уверенность базируется на прошлом и на увеличении финансирования «автономии» мировым сообществом. Будьте уверены – этот «комсомол» всегда ответит «есть» [3].

Здесь уместно высказать предположение о том, что попытка лишения еврейского народа его героического прошлого – важнейший элемент борьбы против сегодняшнего Израиля, также не пущена его противниками на самотёк. Разумеется, я не отношу каждую глупость вроде периодически всплывающего утверждения о том, «что все военные победы Израиля связаны лишь со слабостью противника», с «откатом». Но клевета на защитников Масады, попытка представить их горсткой фанатиков, общественный суд, на котором бывший политик Иоси Бейлин, один из авторов приснопамятных ословских соглашений, тогда бывший студентом, выступал обвинителем по «делу» героя еврейского народа Бар- Кохбы, вполне заслуживают «откатной» поддержки.

Важным объектом мини-«отката» являются профессиональные «плакальщики». Они постоянно радеют за поруганные права «национального меньшинства» палестинских и даже израильских арабов, нарушение «прав человека», имея в виду под «человеком» всё тот же объект. Они постоянно говорят в СМИ о «лишениях» жителей Газы – «невинных жертв» израильской блокады. Особое место во всей этой возне имеют обличители поселенцев – жители Иудеи и Самарии. Именно с их помощью относительно малочисленные по сравнению с окружающими арабами поселенцы, якобы умело портят всю жизнь «мирным арабам». А сколько стоят израильские обличители «израильской военщины», «оккупирующей» территории, и без всяких причин (при чём тут террористические акты!) постоянно мешающие своими проверками и контрольно- пропускными пунктами нормальной жизни всё тех же бедных арабов.

Лживость всех этих обвинений настолько очевидна, что относить обвиняющую публику среди русскоязычных (всяких шаинских и ривкиных, шамиров и марков амусиных) к «полезным идиотам», т.е. к добросовестно ошибающимся, просто невозможно.

О полноценном «откате», в котором заинтересованы высшие чиновники ООН и стран – доноров я подумал лишь недавно в связи со статьёй, говорящей о крупнейших нарушениях, мягко говоря, деловой этики, в действиях Генерального секретаря ООН Пан Ги муна. Эта статья, написанная Джулио Меотти [4], носит впечатляющий заголовок – «ООН – удивительнее любой выдумки» [5]. Она заслуживает прочтения вне зависимости от отношения к тому, что обсуждается мною в данной заметке. Там есть примечательное утверждение: «Если руководство ООН бывшего Генерального Секретаря Кофи Аннана было отмечено коррупцией, непотизмом и политической безответственностью, то руководство Пан Ги Муна выглядит, похоже, ещё хуже».

В раскрытие этого утверждения приведен ряд свидетельств, из которых остановлюсь на одном, с точки зрения обсуждаемой темы «распила» и «отката» особенно важной. Я, конечно, понимал давно, что примерно двадцать тысяч сотрудников ООН, занимающихся распределением материальной помощи «палестинским беженцам», получают совсем немалую зарплату, особенно по сравнению с доходами населения в местах раздачи. Я понимал, что они поэтому представляют собой немалую силу, заинтересованную в продолжении сохранения существующего положения вокруг Израиля. Ведь без такой заинтересованности само понятие «палестинский беженец» потеряло бы своё уникальное значение. А оно проявляется в двух важнейших факторах – во-первых, палестинскими беженцами, в отличие от всех остальных, имя которым легион, занято специальное агентство ООН. Во-вторых, к «палестинским беженцам», в отличие от самих перебежавших, относятся все их потомки, вплоть до нарождающихся сегодня, что обеспечивает не только сохранение «контингента» якобы нуждающихся в помощи, но и его естественное и быстрое увеличение. Ко всем остальным же применимо единственное логичное определение: беженец - это тот, кто сам убежал. И точка. Следовательно, такой контингент убывает просто по естественным причинам.

Я понимал, что «распределители» заинтересованы в расширении объекта деятельности, но Генеральный секретарь ООН – чиновник достаточно высоко ранга, который, будь он озабочен проблемой, сумел бы заставить подчинённых пойти на устранение объективно ненужного специального агентства и сокращение его аппарата, что облегчило бы постоянный финансовый голод, который испытывает ООН. Однако этого не произошло. Нельзя не заметить и совершенно тенденциозной, идущей вопреки всякой очевидности, антиизраильской риторики Генсека. Здесь нужно лишь острое желание не стоять в стороне от важной для себя проблемы. Поэтому оказывается для него (и не только, разумеется, для него) уместным пропустить практически без внимания подавление оппозиции президентом Сирии Асадом, сопровождающееся убийством сотен людей, и клеймить Израиль, при попытке перехода границы которого на мине подорвались полтора десятка нарушителей границы.

Определённо я понимал, что и заметная чиновничья группа, занимающаяся в странах-донорах «палестинской автономией» вообще и «палестинскими беженцами» в частности, заинтересована в сохранении и даже расширении финансирования этих объектов. Но, опять-таки, относил всё это к процессу посильного «распила» выделяемых средств.

Однако я не думал, что на столь высоком уровне может действовать «откат», т.е. прямое возвращение вожаками автономии части полученных ими средств. Такое казалось немыслимым вследствие предположения, признаюсь, чисто умозрительного, основанного не на реальных фактах, но на общих соображениях, высокого морального уровня столь ответственных государственных и международных служащих. Упоминаемая выше статья Джулио Меотти содержит доводы, позволяющие усомниться в порядочности чиновников стран-доноров и ООН - к примеру, в деятельности генерального директора МАГАТЭ М. аль-Барадеи, столь много сделавшего для сокрытия военного характера атомной программы Ирана.

По сравнению с приводимыми Меотти данными, получение «отката» было бы сравнительно невинной затеей. На этой основе я делаю предположение о наличии не односторонней «дали - получили», но более сложной связи между вожаками автономии и их финансовыми спонсорами – по принципу «дали – получили - заданную долю вернули давателям».

Разумеется, работа этой схемы требует заметно более тщательного дипломатически – пропагандистского прикрытия, нежели первая. С другой стороны, обеспечивая более «справедливое» распределение денег налогоплательщиков ряда стран, она с чиновничьей точки зрения гораздо более выгодна, а значит – жизнеспособна. С другой стороны, она объясняет иначе поражающую устойчивость весьма развитых и образованных людей к доводам реальности «на местности», явно противоречащим основаниям проводимой ими политики. Следуй они разумным и логичным доводам, «палестинских беженцев» и всей этой проблемы просто давно не существовало бы.

Замечу в заключение – теоретик далеко не всегда может что-то утверждать. Очень часто он выдвигает гипотезу для объяснения имеющихся фактов. Дело жизни и вновь появляющихся фактов эту гипотезу подтвердить или отвергнуть.

Примечания:

[1] У подвластных народов как всегда ничего и не спрашивается.
[2] Прошу меня правильно понять. Я обвиняю, уже просто в силу своей специальности, любого конкретного упомянутого в данной заметке человека, в корыстном мздоимстве. Часть из них относится к так называемым «полезным идиотам». Я только полагаю, что даже «полезный идиотизм» имеет какую-то допустимую границу, за которой трудно, исходя из реальных фактов, поверить в этот идиотизм. Как профессиональный физик, я всегда выбираю из ряда возможных объяснений простейшее. Этот подход крайне редко приводит к ошибкам. Поэтому трудно объяснить поразительное упорство тех, кто определённо наносит вред Израилю, лишь их глупостью. Корысть проще и убедительнее объясняет речи и писания, вопреки «фактам на местности», профессоров Шломо Занда, Поля Векслера, Неве Гордона, Израиля Финкельштейна, Зеэва Штернхаля и иже с ними.
[3] Кстати, желаемая властями передатировка исторического события – явление не уникальное. Так было сделано, например, когда власти решили отпраздновать 1500-летие Киева в 1982 г. И тогда нашлись «комсомольцы-добровольцы», правда, сдвинуть пришлось дату основания города всего на два - три столетия в прошлое.
[4] Итальянский писатель и журналист, автор книги «Новое Шоаh» (Шоаh – «Катастрофа», иврит). Его статьи публикуются в газете «Уолл Стрит Джорнел», журнале «Комментари» и на вебсайте «Фронтпейдж».
[5] Статья сейчас есть и в русском переводе, выполненном Э. Марковым.
Количество обращений к статье - 2255
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 17.06.2011 13:53
Шикарно проведенный и сформулированный анализ ситуации в окружении Израиля. Спасибо Вам большое - жму Вашу руку в Иерусалиме из своей Беэр Шевы!!!
algor | 13.06.2011 19:28
Александр Гордон

Дорогой Мирон Янкелевич!

Пишу из-за границы. Время на чтение и написание очень мало. Но так получилось, что я имел неприятный разговор с одним иностранным коллегой на темы, близкие той, которой посвящена Ваша статья. Чтобы улучшить настроение, прочёл Вашу статью. Очень хорошая, разумная, оригинальная статья, содержащая обильный материальный для размышлений для тех, кто хочет и может размышлять.
яковсегал | 13.06.2011 18:42
Главная проблема уважаемого мной проф.Амусьи в том, что он пытается объяснить наши беды, а то что происходит сегодня-настоящая национальная трагедия, внешними факторами. По моему же мнению главная причина нынешней деградации Израиля находится внутри нас. Также как бывший СССР, построенный на антиестесственной основе развалился под действием внутренних противоречий, также и Израиль, создаваемой на Святой Земле, как светское, суперлиберальное, антиеврейское образование не имеет шансов на выживание. Нынешний "мирный" процесс-это по сути программа свертывания неудавшегося проекта - социалистический Израиль. Найдется ли достаточно здоровых сил для нашей перестройки, или гидра израильского псевдосоциализма агонизируя утащит нас всех за собой? Кстати об откатах. Очень неплохо откатилось и нашим "миротворцам". Они все эти Бейлины-Пересы сдают Израильз не просто так, а за деньги и Нобелевские премии.
Гость | 12.06.2011 16:47
Огромные площади на территории Сирии(купленные бароном Ротшильдом)принадлежат Израилю. И документы на землю целы и хранятся в Израиле.
Но имеется СтарПерес с шизой о том, что в век технологического прогресса значение территории снижается. Израильские политики, начиная с М. Бегина, отдавшего Египтту Синай с территорией в три раза превышающей территорию нынешнего Израиля, не обладают необходимым стратегическим мышлением для понимания этого.

А.П. | 12.06.2011 14:08
Уважаемый М.Амусья,не думаю,что строя благополучие
СВОЕЙ семьи,Вы,когда что-то не получалось и денег,
допустим,не хватало оправдывались перед женой и детьми исключительно происками соседей,коллег и анти-
семитов.
Уже в начале 20века,когда первые сионисты на выкупленных у арабов землях строили /создавали/первые
мошавы начались трения,а затем вооружённые противостояния с арабами.
И это,подчёркиваю, на выкупленных землях.
И Вы это хорошо знаете. И это известно евреям в Израиле. И можно было предположить,что конца этому
не будет.
И в окружающем Израиль мире всегда будет больше
евреененавистников,чем просто нормальных.
И это Вы знаете.
И вот Ваша статья. Все беды Израиля идут извне.
Кстати, Вы далеко не одиноки в своём толковании бед Израильских.
А, может быть всё-таки что-то внутри СЕМЬИ неладно.
Один пример. В конце концов не Йоси Бейлин получил Ноб. Пр. за
предательство народа Израиля, а сегодняшний Ваш президент.
Народ молчит. Значит согласен. А разные соседние гос-ва смотрят.
Раз народ Израиля согласен, можно и дальше этот народ давить и
ВЫДАВИТЬ.
papyura | 12.06.2011 06:13
..."бывший политик" и,по совместительству вечный подлец, Иоси Бейлин давно должен бы находиться в тюрьме, но... "музыку заказывают" другие подлецы

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com