Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Рем (Рахмиэль) Френкель


Родился в Киеве в декабре 1935 года. Еврейское имя - Рахмиэль. Родной язык - идиш. Безмятежное детство оборвалось в июне сорок первого. Теплушки. Бомбежки. Наконец, пристанище - город Гори в Грузии. Учился в первом классе грузинской школы.

С 1944 года – опять в Киеве. Окончил среднюю школу в 1953 г. Два года работал разнорабочим на обувной фабрике. В 1955 году поступил в БИИЖТ (Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта) на факультет ПГС (Промышленное и гражданское строительство). Инженер--строитель (конструктор).

В 1961-1991 гг. работал в разных киевских проектных институтах, одновременно читал курс лекций по автоматизированному проектированию строительных конструкций в Институте повышеия квалификации работников нефтехимической промышленности при Киевском политехническом институте. В 1992-1994 гг. преподавал язык идиш в Киевской еврейской школе-гимназии.

С 1994 г. - в Нью-Йорке. Преподавал идиш в еврейских центрах. Сотрудничал с выходившей газетой "Форвертс" с первого её номера, будучи в ней переводчиком (с языка идиш на русский), а также публикуя в этой газете статьи преимущественно на темы еврейской культуры. В настоящее время сотрудничаю с газетой "Мы - здесь".

Некоторые памятные эпизоды из моей жизни

1. 1944 год. Киев. 1-е сентября. Я - второклассник в украинской школе. На первой же переменке между уроками ребятишки-второклашки подбегают к учительнице с вопросом: "Маріє Михайлівно, а чому цей жид у нашому класі? Адже він має бути у Бабиному яру...".
Учительница отвечает: "Він ховався". "Тоді треба заявити у поліцію!" - последовала реакция ребятишек.

2. 1953 год. Выпускной вечер по случаю окончания школы. В актовом зале собрались мы, выпускники, и наши родители. Выступает директор школы: "В этом году в нашей школе три выпускника-медалиста - Подольский (Иван Никифорович), Загоруйко (Анатолий Иванович) и Френкель (Рем Абрамович)" Директор вручает "серебряные" аттестаты Подольскому и Загоруйко. "В ГорОНО перепутали документы, - продолжает директор, - когда там разберутся, пусть Френкель через несколько дней подойдет в школу, и я ему вручу его аттестат зрелости".
Спустя четыре дня я прихожу в школу, встречаю директора, который говорит мне: "Зачем тебе "серебряный" аттестат? У тебя хорошие знания, ты и без него поступишь в вуз. Вот тебе чистый бланк аттестата, проставь себе две четверки по двум предметам, а по остальным - пятерки. И ты свободен".

3. Тот же 1953 год. Иду подавать документы для поступления в Киевский госуниверситет. (Была мечта изучать иностранные языки). Секретарь приёмной комиссии обращается ко мне с вопросом: "Молодий чоловіче, хіба не знаєте, що таких, як ви, ми не приймаємо до нашого університету?". После таких моральных ударов в свои 17 лет поступаю трудиться разнорабочим.

4. Однажды моему приятелю Осику, который работал рядом со мной (такому же "счастливчику", как и я) отец купил шапку-ушанку. Оба мы были полусиротами: его мать умерла в эвакуации, а мой отец погиб на фронте. "Обмывать" эту шапку мы стали не совсем по-русски. Осик купил "Справочник для поступающих в вузы", предложив выписать из этого "Справочника" названия вузов, в которые (предположительно) принимали евреев. Выписали. Свернули бумажки с выписанными названиями вузов, сложили их в шапку-ушанку и стали вытаскивать свой "жребий". Мне досталась бумажка с названием БИИЖТ (г. Гомель), а Осику - Каунасский политехнический институт. Прийти, как нынче принято говорить, "к консенсусу" нам не удалось. Я уехал в Гомель, а Осик - в Каунас. Я стал инженером-строителем, Осик - химиком.

5. Шли годы. Антисемитизм крепчал. 1978 год. Я работаю в ГипроНИИздраве (научно-исследовательский институт по проектированию учреждений здравохранения). Раздается директорский звонок: "Зайдите ко мне". Захожу. В кабинете сидит зам. директора по кадрам. "Нам известно, - говорит директор, - что по пятницам Вы, Майзенберг и Владимирский (благословенна их память!) собираетесь за углом нашего института и разрабатываете план подрывных действий в нашем коллективе. Так вот, учтите: мы зорко следим за вашим поведением и примем самые суровые меры против вас". "Это - провокация", - попытался я возразить. Но высказаться директор мне не позволил.

6. Есть такая еврейская поговорка: "Аз мен дарф дэм ганэф, шнайдт мен hим оп фун дэр тлие" (Если нужен вор, его даже и с петли снимут). Вот и меня "сняли". В один прекрасный день я получил предложение занять место и.о. доцента в Институте повышения квалификации работников нефтехимической промышленности. Вечерами, несмотря на усталость, читал лекции в этом институте, получая удовлетворение после дневных унижений.

7. После всех перестроек и перестрелок в Киеве открыли еврейскую школу-гимназию. Власти выделили для школы детские ясли, которые пришлось приспособить ("перепланировать") под учебные классы. А количество еврейских школьников возрастало с каждым днем. Мне предложили преподавать в этой школе язык идиш.

Однажды, в апрельский день 1993 года, во время переменки между уроками я стоял у открытого окна в учительской и беседовал с преподавательницей украинского языка и литературы Тамарой Михайловной - исключительно умным и порядочным человеком. "Вот новая 14-я школа напротив наших яслей", - сказала Тамара Михайловна. "Как, 14-я школа? - переспросил я, - ведь я в своё время заканчивал 14-ю школу, она всегда находилась в другом районе" - возразил я. "А нынче она уже здесь", - сказала Тамара Михайловна.

Я решил зайти в свою 14-ю школу. Меня приветливо встретила молодая женщина и представилась: " Ольга Ивановна, директор школы". Я сказал, что сорок лет назад закончил эту школу и хотел бы получить дубликат своего аттестата зрелости, так как по окончании института нам аттестаты зрелости не возвращали. "Мариночка, - обратилась Ольга Ивановна к секретарше, - посмотрите, пожалуйста, сохранились ли в нашем архиве данные за 1953-й год". Марина пошла в архив, а Ольга Ивановна предложила мне выступить перед старшеклассниками с воспоминаниями о нашей школе. Что я мог поведать им?

Вдруг выскакивает из архива Марина и восклицает: "Так вы же наш золотой медалист! Вот решение педсовета о награждении Вас золотой медалью!...".

8. И, наконец, об американском периоде моей жизни.
По прибытии в Нью-Йорк в марте 1994 года я включился в настоящую американскую еврейскую жизнь. Стал посещать различные мероприятия "Арбетер Ринга", а когда стал выходить "Форвертс" на русском языке, я был одним из первых переводчиков (с языка идиш на русский), за что получал похвалы тогдашнего скупого на похвалы, но очень требовательного главного редактора газеты В.Н Едидовича...Стал публиковать в этой газете свои материалы по еврейской тематике при новом главном редакторе Л.Б. Школьнике. Рубрика газеты "На еврейской улице" стала для меня "улицей родной".

Даже не верится, что всё это в прошлом. Вспоминаю слова известного украинского поэта В.Сосюры: "Моя далека юнь, ти не здаєшся сном, хоч зморшки на чолі все глибшають у мене...".
Количество обращений к статье - 2898
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Феликс | 22.09.2012 05:38
Рем,если ты меня вспомнил и хотел бы со мной связаться,вот мой адрес: felix.levin@mail.ru Привет от выпускников БИИЖТа 1961г.и от твоего и всеми любимого лектора Ю.А.Харитта с которым я недавно встречался.Меня можно найти на ссайтах:Однокласники.ру,Mail.ru
Гость Кризман | 29.11.2011 16:23
Спасибо, почитаю, хотя про Шпигеля, по-моему, читал.
Гость киевлянин-1 | 28.11.2011 19:26
В последнее время выступил в "МЗ" в №№ 317-319.
Краткая статейка и перевод о Шпигеле.
Гость киевлянин-1 | 28.11.2011 19:05
Ответы на вопросы.
1. В армию меня и Осика не "забрили", потому что между окончанием школы и призывом был свободный год.
У меня, кроме всего, была ещё и отсрочка на год (по заключению военкомиссии).
2. Всего лишь три месяца прошло после смерти кровавого палача к моменту окончания школы. О каком антисемитизме "полегче" Вы говорите? "Инерционный" антисемитизм по-прежнему проявлялся на каждом шагу.
3. На Ваш вопрос "как директор школы мог на такое решиться" я отвечу по-еврейски (вопросом на вопрос): а как могла решиться Лидия Тимашук на "раскрытие" светил медицины?
4. В последнее время в "МЗ" я выступаю в качестве переводчика (с идиш на русский). Но, тем не менее, постараюсь порыться в архиве "МЗ" и кинуть Вам некоторые линки со статьями. Сейчас, к сожалению, у меня времени нет. Простите.
Спасибо за внимание.
Гость Кризман | 28.11.2011 05:42
Надеюсь, я попал по правильному адресу. В списке авторов два Френкеля. Если это так,, у меня конечно будет пару вопросов: 1. Как Вам и Вашему "Каунасскому" коллеге удалось избежать армии? 2. В 1953 году с антисемитизмом стало полегче, поэтому история с аттестатом кажется фантастической. Как директор школы мог на такое решится? Хотя...
Если можете, ответьте мне в этой рубрике, кроме того хочу почитать Ваши статьи в "МЗ". Спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com