Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17
23 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Соломон Динкевич

Я родился в 1934 году в Ленинграде в ассимилированной еврейской семье. Мой отец успел проучиться несколько лет в хедере, знал иврит и читал на нем. Оба, отец и мать, знали идиш и говорили на нем всякий раз, когда требовалось что-то скрыть от меня. Я не знаю ни иврит, ни идиш, и книги по иудаизму читаю в переводах на русский и английский языки.

Мои отроческие годы пришлись на послевоенное время, когда в стране вместе с кампанией против «безродных космополитов» резко обострился государственный антисемитизм.

Я закончил школу в 1952 году с серебряной медалью, дававшей в то время право на поступление в институт без экзаменов. Это был год «дела врачей – убийц в белых халатах».

Единственным институтом, где приняли мои документы, был Горный институт. Я подал документы на специальность «горное машиностроение» и через неделю получил уведомление, что зачислен на «бурение нефтяных и газовых скважин», где ожидался большой недобор. Это был мой первый личный опыт непосредственного контакта с политикой Советской власти в отношении евреев. Вскоре последовало множество других.

В 1957 году я закончил Горный институт с дипломом с отличием. В этом году Н. С. Хрущев распустил министерства, заменив их совнархозами, и все ленинградцы моего выпуска получили «свободные дипломы».

В Ленинграде было несколько научно-исследовательских институтов по моей специальности. Я побывал в каждом, везде мне было отказано. Меня приняли на работу в организацию, занимавшуюся проектированием стальных промышленных зданий и сооружений. «Понравился ваш диплом», - сказал мне мой будущий начальник.

Вынужденный сменить специальность, я через год одновременно с работой начал обучение на вечернем отделении Ленинградского инженерно-строительного института и закончил его в 1961 году. Моей специальностью стали «строительная механика и прикладная математика». В этой области в 1967 году я защитил в Москве кандидатскую диссертацию.

В 1977 году я опубликовал в «Стройиздате» небольшую книгу «Расчет циклических конструкций: спектральный метод». Дождавшись выхода книги, мы с женой подали заявления на выезд и в конце 1978 года получили разрешение.

Ничего не зная об Израиле, я не стремился туда. Мы рвались уехать из СССР, чтобы уберечь наших сыновей от советского государственного антисемитизма. И весной 1979 года мы прилетели в Америку.

Уже летом 1979 года я начал работать в Нью-Йорке в инженерной компании, практически по специальности, занимаясь динамикой трубопроводов атомных электростанций.

В 1984 – 85 годах я около года проработал в Курантовском математическом институте при Нью-Йоркском университете, изучал движение плазмы в 3-мерном пространстве. Последующие 10 лет я работал в Принстоне в лаборатории физики плазмы, руководил группой, занимавшейся расчетами вакуумных камер нескольких термоядерных реакторов. (Это были почти циклические конструкции, пригодилась моя книга).

С самого приезда в Америку я начал ходить в синагогу, стал «стихийным» верующим - скорее всего, из протеста против псевдонаучного атеизма, которым пичкали меня четверть века с первого институтского года и вплоть до отъезда.

Однако во все эти годы работы в Америке чтение Торы и слушание пояснений раввинов в Шаббат оставались на периферии моего сознания, проблемы предков не задевали меня.

В 1996 году по состоянию здоровья я вышел на пенсию. Мне было 62 года, и я приступил к серьезному изучению иудаизма и еврейской истории.

Советская власть лишила евреев каких-либо знаний о своей истории, культуре, религии, вырастив за 70 с небольшим лет своего правления не менее трех поколений «потерянных евреев», т. е. знающих о своем еврействе только по пятой графе в паспорте.

Вначале было очень трудно: элементарные книги по иудаизму для начинающих вызывали отторжение в силу своей элементарности и нарочитой назидательности. Серьезные книги оказывались недоступными вследствие моей абсолютной неподготовленности.

Постоянно возникали вопросы. Я искал на них ответы в комментариях великих комментаторов ТАНАХа (Торы, Пророков, Писаний).

Один вопрос буквально сломал меня, я понял, что, если не найду ответа, то дальше занятия потеряют смысл. Я нашел ответ и опубликовал его в Израиле в журнале проф. Германа Брановера «B’ Оr Ha-Torah» / «Свет Торы», № 15, 2005. После этого текст Торы ожил, я стал чувствовать, ощущать проблемы моих предков, древняя история ожила для меня.

И тогда я стал писать книгу «Евреи, иудаизм, Израиль». Первые 2 тома опубликованы в Москве в издательстве «МИК» в 2011 году. Сейчас я пишу 3-й заключительный том.

Евреям моего «потерянного поколения» и нашим внукам адресую я эту книгу в первую очередь: наши внуки находятся в том возрасте, когда мнение дедов для них еще существенно. Когда наши дети были в этом возрасте, нам нечего было рассказать им о еврействе.

Мы обязаны восстановить преемственность поколений, чтобы избежать исчезновения народа при полной его ассимиляции. «Не дать Гитлеру одержать посмертной победы», - призвал Эмиль Факенхейм. Его слова называют 614-й заповедью (в Торе - 613 заповедей).
Количество обращений к статье - 5177
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Яков | 16.07.2015 15:45
Очень сильную статью "Расправа над руководством ЕАК" вы написали. Я тоже всегда считал их настоящими героями! Я в отличии от вас не стал религиозным, хотя живу в Бней Браке, однако что-то заставило меня написать еврейскую книгу: "Национальная особенность" http://proza.ru/2011/05/14/560

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com