Logo
9-16 апр.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17










RedTram – новостная поисковая система

Михаил Марголин

Родился 9 марта 1930 года в городе Минске. Полгода спустя отец, скрываясь от преследований за участие в сионистском движении, был вынужден со всей семьей поселиться в деревне Копцевичи на Мозырьщине. К сожалению, это отца не спасло: он был арестован и посажен в тюрьму в районном городке Петриков. После его освобождения семья перехала в Курск.

В начале войны отец был призван на фронт, а мама с четырьмя детьми эвакуировалась в Узбекистан, а затем, спасаясь от неминуемой голодной смерти, перебралась в Казахстан. В 1944 году семья возвратилась в Курск, и сразу по окончании войны, 15-летним подростком я уехал в Баку и был зачислен в Бакинское военно-морское подготовительное училище (предтеча нахимовских училищ), которое было вскоре передислоцировано в г. Калининград.

После его окончания в 1948 году, получив среднее образование, я был зачислен в Высшее военно-морское училище (ныне - Калининградский Военно-морской институт им. Ушакова), которое окончил в 1952 году. Был назначен на должность помощника командира минного тральщика «ТЩ-227» и через год стал его командиром. Командуя кораблем, в течение более шести лет участвовал в послевоенном боевом тралении мин в Финском и Рижском заливах, Ирбенском проливе, на подходных форватерах к портам Рига, Вентспилс, Лиепая и островам Сааремаа и Хийумаа. Все экипажи кораблей-тральщиков, принимавших участие в боевом тралении мин, были официально признаны участниками боевых действий и приравнены к участникам войны.

Исчерпав все возможности преодолеть существовавшие запреты для офицеров еврейской национальности на продолжение учебы в Военно-морской академии, в 1961 году я поступил в Латвийский госуниверситет на экономико-юридический факультет, который успешно окончил в 1966 году. В этом же году был назначен на должность помощника флагманского штурмана Главной базы Балтийского флота в г. Балтийске. В 1972 году был назначен командиром части Рижского военно-морского гарнизона. В этой должности непосредственно руководил и отвечал за навигационно-гидрографическую безопасность мореплавания военных кораблей и гражданских судов в зоне ответственности Рижского военно-морского гарнизона, крупных портах Рига и Вентспилс и в местах плавания и базирования судов рыболовецких хозяйств республики.

За годы флотской службы активно сотрудничал в газете «Страж Балтики» дважды краснознаменного Балтийского флота.

В конце 1977 года, после 32 лет службы, в воинском звании капитан 2 ранга был уволен в запас и через несколько дней на коллегии министерства здравоохранения Латвии был утвержден в должности начальника Отдела комплексной эксплуатации медицинских учреждений республики. В минздраве Латвии проработал более 15 лет, разработал и внедрил новую хозрасчетную систему организации эксплуатационно-технического обслуживания зданий и сооружений медицинских учреждений республики. Об этом в ту пору уникальном опыте писали и говорили во всех центральных и местных СМИ. Этот опыт изучался и внедрялся практически во всех республиках Союза. Ему был посвящен фильм, снятый на Центральной студии документальных фильмов страны.

По долгу службы принимал непосредственное участие в строительстве и пуске больничного комплекса Гайльэзерс, Республиканской онкологической клиники, центральных больниц в Даугавпилсе, Резекне и Валмиере. Большинство медицинских учреждений республики были реконструированы. Материально – техническая база медицинских учреждений Латвии была официально признана лучшей в стране.

В конце февраля 1992 года, за три дня до вылета на постоянное местожительство в США, был освобожден от занимаемой должности.

В США постоянно сотрудничал в русскоязычных СМИ, особенно плодотворно – с газетой «Форвертс», международной газетой «Мы здесь», израильским сайтом «МАОФ» и др. Имею более 300 публикаций в Америке, Израиле, Германии и Австралии. Основная тематика моих публикаций связана с историей и проблемами современной жизни евреев.
Количество обращений к статье - 2107
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 11.09.2013 22:37
Судя по всему - вам недосуг заглядывать сюда...
Гость | 28.03.2013 16:48
Здравствуйте уважаемый Михаил Марголин!
Прочитал вашу статью "И снова о "примусе".
Интересно было узнать о подлинной сущности гебешного деятеля Примакова. Типичный плод своего человеконенавистичного времени.

Но главное, мне удалось узнать, что Вы учились в Бакинском Подготовительном училище. Как мне кажется, Бы учились с моим Братом. Его имя Юрий Пляцковский.
Помните ли Вы его?
Я скопировал статью из газеты и послал ему для ознакомления.Если захотите с ним связаться то его мейладрес следующий:yourplatz@mail.ru
С Уважением - Лев Шварц, Бруклин, НЙ.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com