Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Про бабу Фейгу и Гришу Бен-Ари...
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

Десять золотых монет


Где лучше всего хранить свои богатства, как вы считаете? Одни скажут: в банках, другие - что их надо вкладывать в дело и получать с этого прибыль. Короче, дело сугубо индивидуальное и советы постороннего здесь не нужны.

Многие, особенно те, кто привыкли традиционно перестраховываться, хранят свои ценности дома.
Как? Тут уже как фантазия подскажет - в кубышках, коробках из-под обуви, зашивают в подолы платьев, замуровывают под плитки в туалетах, прячут в куриных тушках, которые сразу же заталкивают в морозилку холодильника.

Здесь-то как раз и происходят всяческие курьёзы. Вот какую историю рассказала мне моя бабушка, которая всю свою жизнь прожила в Молдавии.

Была у неё подруга по имени Фейга, и ей ещё до войны от родителей досталось огромное по местечковым понятиям наследство – десять полновесных золотых монет царской чеканки. Это было настоящее богатство, которое со временем не таяло, а только росло в цене. Не каждому перепадает такое счастье.

Но тут началась война, и стало ясно, что немцы скоро сюда придут, а потому надо спасаться.

Фейга решила не рисковать и закопала монеты под деревом у собственного дома, затем благополучно отбыла в эвакуацию. И не прогадала. После возвращения в родные места она нашла свои ценности в полной сохранности. Это было замечательно.

Хуже было другое. Муж её погиб на фронте, а сын женился, стал жить отдельно и с нею почти не общался.

Но у неё были десять золотых монет, с которыми она решила больше никогда не расставаться. Зимой она хранила монеты в муфте, они лучше любого меха или шерсти согревали ей руки и душу. Летом ходить с муфтой было неловко, поэтому Фейга пошила из старого бархатного платья подушечку, и всегда носила её с собой.

Никто не знал секрета подушки. Усаживаясь на уличную скамейку, Фейга всегда подкладывала её под себя и постоянно ёрзала из стороны в сторону. На вопросы соседок отвечала однозначно, что делает массаж интересной части тела, но стыдилась сказать, что и ночью не расстаётся с подушкой, однако подкладывает её уже под совсем другую часть тела – под голову. Видно и тут ей был необходим массаж.

Лишь самой близкой подруге она рассказала про сокровища, но тотчас заставила побожиться, что та никому и никогда не скажет об этом. И та, надо отдать должное, слово сдержала.

Однако годы бежали, и Фейга, как бы от того ни отнекивалась, отправилась в мир иной. Как говорили у нас: «Вос кон мэн цу зогн, вос hот мэн цу рэдн – эс из а опгередтэ зах » (Что тут скажешь, о чём говорить? Дело-то решённое…).

После похорон подружка Фейги вкрадчиво попросила у безутешного наследника, только сейчас вспомнившего о существовании матери, что-нибудь на память об усопшей. К примеру, её любимую подушечку, с которой та до последнего часа не расставалась. Каково же было её изумление, когда наследник сообщил её, что подушку подложили покойной под голову, и пусть подруга Фейги возьмёт себе на память что-нибудь другое…

Чем эта история закончилась? Понятно, ничем. Вряд ли подруга решилась под покровом ночи раскапывать могилу и красть у покойной Фейги её так никому и не пригодившееся богатство. Не тот она человек. Хотя… всякое может быть. Тем более, у нас в Молдавии, где далеко не каждому достаются в наследство десять золотых монет царской чеканки.

И корабль плывёт…


Однажды я возвращался с работы и встретил около подъезда своего дома нашего восьмидесятилетнего соседа Абрама. Лицо его было бледным, руки тряслись, и он был явно не в себе.

- Что случилось?- вежливо поинтересовался я.
- Ой, и не спрашивай!- замахал он руками.
- Случилось - и не только со мной, а со многими другими людьми. Форменный ужас! Вот послушай, я тебе всё по порядку расскажу…

Мы присели на лавку, и он принялся рассказывать:
- Слава Б-гу, сегодня уже поймали двух злейших врагов еврейского народа – Саддама Хусейна и Григория Лернера. Теперь осталось отловить двух мерзавцев – Бин Ладена и того, кто регулярно гадит в нашем лифте…
- Насчёт первого, третьего и четвёртого я понимаю,- удивился я не только широкому кругозору, но и не менее широкому всеохвату Абрама. - Но Лернер причём? Какой он враг еврейского народа?
- А как его ещё называть?! Ведь он же обманул целый народ! Была бы жива моя Сарочка, ох, каких бы проклятий она ему вслед напосылала! Ему бы от этого сто лет икалось!
- И чем же он так не угодил целому народу?- легкомысленно усмехнулся я.
- Э-э, да ты, сосед, ничего не знаешь! Разве ты не слышал о его нефтегазовой афёре? Конечно, слышал! Разве это не обидно? Но самое для меня обидное состоит в том, что, кажется, именно я натолкнул его на эту идею!
- Даже так!
- Ты не усмехайся, а слушай… Однажды Лернер гостил в нашем городе, мы с ним встретились, и я возьми да расскажи ему ради шутки старый анекдот про Моисея, который вывел евреев из Египта. Кто меня за язык тянул? Может, он этот анекдот раньше и знать не знал!… Идут евреи, значит, по пустыне и приходят в одно место. Ну и как вам здесь, спрашивает Моисей. Не нравится, отвечают евреи, что-то тут подванивает, нечистое место. Как хотите,- отвечает Моисей, идём дальше. Приходят они на следующее место, но и там им не нравится, запах, видите ли, опять не тот, каким-то газом пахнет. И так они перебирали одно место за другим, пока не попали в Израиль, где воздух оказался чистым, потому что ничем не пахло. Ни газом, ни нефтью, ни какими-нибудь другими полезными ископаемыми… А что получилось в итоге? Арабы, которые сильно привередничали и хватали всё, что им давали и не давали, получили в подарок нефть и газ, а наш еврейский народ остался с дулей. Изо всех запахов- только запахи, которые издают наши палестинские соседи, которым не хватило места среди своих, там, где чем-то пахнет…

Послушал Лернер этот мой рассказ и сильно задумался. Даже что-то записал себе в блокнотик. А потом пожал мне руку и испарился со словами: Прекрасный анекдот! Прекрасная притча!..

Я тогда и представить не мог, что в Гришином мозгу зародилась идея исправить историческую промашку еврейского народа, но не отправляться на поиски газового месторождения для Израиля а попробовать сразу, опережая события, нажиться на продаже несуществующего газа… И вскоре во всех русскоязычных газетах появились объявления о том, что в наших необъятных просторах начинает работать новая российская компания «Роснефтьгазинвест» и владельцем этой компании является не кто-иной как Григорий Лернер, а чтобы ему больше доверия было, даже переиначил себя на ивритский манер – назвался Цви Бен-Ари.

И так это всё звучало убедительно, что ему поверили. Даже я, который сразу же отдал ему без зазрения совести все свои сбережения, собираемые по копеечке на похороны и памятник. Дочку уговорил отдать деньги, а ведь она мать-одиночка – сам знаешь, как им деньги достаются. Всех своих родственников уломал и многих знакомых. Да и как тут откажешься, когда тебе предлагают 29 процентов годовых?! Не 28 и не 30, а именно 29, чтоб ему столько чертей снилось, когда он спать ложится!..

В тех же газетах Лернер писал, чтобы люди не боялись сдавать деньги в компанию, потому что лично он является гарантом надёжности, и звонить ему можно в любое время суток, а уж он ответит на любой вопрос. И я разок ему позвонил, дай думаю, проверю, не врёт ли. А он и в самом деле отозвался и говорит, мол, не беспокойся, отец, поставки идут полным ходом, ещё один корабль вышел в открытое море из порта Одесса. Всё будет хорошо, скоро разбогатеешь, как разбогатело уже две с половиной тысячи наших клиентов…

Ну и что в итоге? Он собрал шестьдесят два миллиона наших кровных денежек и смылся с ними в Парагвай. Уж, и не знаю, пахнет ли там чем-нибудь или не пахнет, но - смылся… Однако верно говорят люди, что фраера жадность губит. Попался он там полиции, притом в мертвецки пьяном состоянии. Здорова ж у него глотка!

- Да уж, - вздохнул я,- ситуация неприятная.
- Я не ребёнок,- грустно продолжал Абрам,- и понимаю, что эти деньги потеряны, но никак не могу с этим смириться. А ведь мог бы быть и поумнее, потому что уже второй раз так попадаюсь. Первый раз ещё в России меня почти также, как и Лернер, Мавроди нагрел со своим МММ. Все свои тамошние накопления я вложил в его афёру и потерял. Как мне жить дальше, ума не приложу. Не в деньгах беда – деньги это дело наживное, но как людям после всего этого верить?!

Мне было очень жалко старика, но чем я его мог утешить? Хорошо, что мне не «повезло» так же, как и ему. Но случилось это по вполне банальной причине – отсутствию накоплений. Что там, что здесь. А то быть бы мне сейчас в таком же точно положении, кусать локти…

А вечером, когда мы с ним уже расставались, вспомнился мне неожиданно фильм моего любимого режиссёра Федерико Феллини «И корабль плывёт». Хороший, надо сказать, фильм. Почти пророческий. И тем замечательны фильмы великого итальянца, что они как библейские притчи, которые можно истолковывать по-разному, и всё равно это будет всегда поучительно и глубоко. Так вот, в фильме во время Первой мировой войны из одного порта выходит в море корабль хоронить, согласно завещанию, оперную примадонну, и на корабле собрались её почитатели. Представьте себе, вокруг война, люди гибнут, расстреливаются лодки с беженцами, а корабль, словно из какого-то другого измерения, идёт со своими фантастическим грузом к призрачной цели – развеять прах примадонны под грамзаписи с её пением… Абсурдная ситуация, притом все участники корабельного погребения абсолютно убеждены в важности совершаемого действа…

Ситуация, в которую попал мой несчастный сосед, очень напомнила мне этот фильм. Лернеровские корабли, якобы вышедшие в море с несуществующим грузом – эдаким прахом чужих иллюзий и надежд, пассажиры корабля – бедняги-вкладчики, вынужденные до последнего мгновения петь под чужую дудку и надеяться на благополучный исход плавания, закономерный финал – погружение корабля под воду в торжественные трагические звуки хора…

Грустная история. Но не всё в ней так безысходно, есть в ней что-то светлое. Может быть даже то, что, несмотря на то, что людям до слёз обидно, когда их так по-хамски обманули, негодяй и организатор всей этой аферы, в конце концов, был всё-таки схвачен за руку, понёс какое-то наказание. Кому-то это, конечно, покажется недостаточным, но что им ещё остаётся?

Или есть какой-то другой выход? Если есть, подскажите…
Количество обращений к статье - 1747
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Марк Беер Шева | 26.07.2011 14:47
Но стиль немного другой больше похоже на траги комедии. Всего хорошего.Пиши. У тебя получается.До Спасибо Мендель.Здорово написано как всегда от души.встечи
Гость | 26.07.2011 14:46
Но стиль немного другой больше похоже на траги комедии. Всего хорошего.Пиши. У тебя получается.До Спасибо Мендель.Здорово написано как всегда от души.встечи
боря | 15.07.2011 11:41
Мендель - будьте нам здоровы. лехаим...!!!
Margarita, New York | 14.07.2011 21:17
Zamechatelnie rasskazi, kazalos bi, sovershenno raznie po tematike, no kak vsegda, v rasskazax Mendelya, pouchitelnie. Mozhet, kto-to prochitav, eti rasskazi, rasporyaditsya svoimi tsennostyami bolee shedro i razumno.
Гость | 09.07.2011 08:54
А за что?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com