Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Секреты «Семейного счастья»
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

В театр «Мастерская Петра Фоменко» и в Москве попасть невероятно сложно, билеты всегда проданы на пол года вперед, а в Израиле мы их не видели последние лет пятнадцать… Полагаю, продюсеры недооценивали нашу театральную публику: на вопрос о возможных гастролях этого театра мне отвечали, что нет гарантий, заполнятся ли залы. Однако на фестивале «Золотая Маска в Израиле» на спектакль «Семейное счастье» с актрисой Ксенией Кутеповой в главной роли билеты в кассах были раскуплены в первые дни их появления в продаже.

К счастью, бывают интересные «культурные» программы на канале РТР, правда, они выходят в эфир далеко за полночь, после всех криминальных сериалов. Недавно показывали телевизионную программу «Посиделки на Тверской», где главным героем в тот вечер был режиссер Петр Фоменко. Там было много забавного и смешного, Петр Наумович острил, рассказывал, как его выгоняли из театральной студии МХАТ, не давали нормально работать в театрах, гости и коллеги говорили о нем с любовью, и многие сходились во мнении, что он «чудовищный хулиган», что для непосвященных оказалось большой неожиданностью...

Ряд актеров театра «Мастерская Петра Фоменко» - Ксению и Полину Кутеповых, Галину Тюнину, Полину Агурееву, Ирину Пегову и других массовый зритель больше знает по фильмам. Вот и мое первое знакомство с актрисой Ксенией Кутеповой состоялось в фильме «Путешествие с домашними животными», который я смотрела на видео у автора сценария картины Аркадия Красильщикова, кинодраматурга, ныне израильтянина. Российская лента, снятая режиссером Верой Сторожевой, получила Главный приз на XXIX Московском международном кинофестивале, и, оказавшись на своем эксклюзивном сеансе наедине с героями картины, я смеялась и плакала, наверное, так же, как зрители в больших фестивальных залах. Эта удивительно романтичная картина, великолепно снятая талантливой командой, рассказывает историю молодой женщины, которая возвращается к жизни после долгих лет несчастливого замужества. Ее играет Ксения Кутепова, это - первая значительная роль актрисы в кино. Ее Наталья живет на переезде, где лишь на минутку останавливаются поезда. Мимо проносится другая жизнь… Так хочется туда попасть…Наталья мечтает о семейном счастье, но не готова потерять обретенную свободу, не встретив настоящую любовь. Ксения Кутепова создала очень цельный самобытный женский характер, показав редкую тонкую актерскую работу в кино.

И вот теперь мы имели возможность увидеть актрису Ксению Кутепову в театральном спектакле по мотивам повести Льва Толстого «Семейное счастье», действие которого перенесло нас в Россию XIX века. Актриса предстала в совсем ином женском обличье, нарисовав его легкими нежнейшими акварельными красками. Перечитывая раннее толстовское произведение, в котором писатель многословно размышляет о нравственных аспектах супружеской жизни, ее добродетелях, трудно было представить, как из этой прозы может родиться феерическое сценическое действие.



Композиция и постановка Петра Фоменко подтвердили мнение, что у этого режиссера «абсолютный слух на камерные спектакли». На сцене минимум декораций и всего пять актеров, и вот уже на наших глазах рождается живая атмосфера то деревенского поместья, то заснеженного Петербурга и роскошных балов, а потом и заграничного курорта Баден-Бадена. Рассказ ведется от лица Маши, которая вспоминает начало своей влюбленности, когда ей было 17 лет. Рано осиротевшая, она находит утешение в общении с другом их семьи Сергеем Михайловичем, человеком добродушным и хозяйственным, который в свои тридцать с небольшим уже и не думает о женитьбе.

Ксения Кутепова в роли Маши - легкая и восхитительная, смешная и наивная девушка, она заражает своей влюбленностью человека, который уже пережил свою молодость. Для нее же - все впервые, жизнь открывается как заманчивая игра. Женитьба и семейная жизнь, начавшаяся романтично, однако, не могут заменить желания молодой женщины увидеть большие города, наряжаться и кружиться на балах, развлекаться на курортах. Для Маши это и есть счастье, оно не противоречит ее нравственному идеалу, но все более вызывает раздражение у ее супруга.

Петр Фоменко насытил спектакль тонкими ньюансами, которые воплощаются в изящной игре актеров, в деталях и оттенках. Ксения Кутепова невероятно органичная, искренняя, ее Машенька недоумевает: куда исчезает счастье, которое было, ведь было же в начале семейной жизни!

Безукоризненно играет весь актерский ансамбль – Сергей Михайлович (актер Алексей Колубков) и няня Катерина Карловна (актриса Галина Тюнина), актеры Илья Любимов и Кирилл Пирогов, виртуозно исполнявшие эпизодические роли, создавая атмосферу Петербурга, балов, курортных развлечений… Сцена чаепития в поместье, полная счастья и очарования в начале спектакля - и грустная, щемящая в финале, завершает повествование о семейном счастье в трактовке Петра Фоменко.

У Толстого в конце повести героиня говорит, что новая фаза любви к детям и к их отцу положит начало другой счастливой жизни. Эта концепция семейного призвания женщины позднее появилась у писателя в его романах «Анна Каренина», «Война и мир».

Мне удалось немного пообщаться с актрисой Ксенией Кутеповой (на снимке), в которую я влюбилась еще по фильму «Путешествие с домашними животными».


- Где-то я прочла ваши слова: «Театральное счастье существует, и мы его встретили». Вы окончили курс Петра Наумовича Фоменко, служите в его театре 20 лет. А как он работает с вами, актерами?
- Как режиссер он очень требователен и суров.

- Вот так в итоге в спектаклях театра появляется «легкое фоменковское дыхание»... Эта воздушность, полет ощущается в вашем исполнении роли Маши. Я понимаю, что филигранность образа, созданного вами, требует не только таланта, но и бесконечного самосовершенствования?
- Я нелегко работаю…

- О спектакле. Эволюция чувств в семейной жизни – это закономерность. Вы полагаете, так всегда происходит в жизни?
- Мое личное мнение – конечно, люди меняются…

- Эйфория уходит, но значит ли это, что уходит любовь?
- По-разному.. Я думаю, что Петр Наумович в конце поставил большой вопрос. Ответ не понятен, и мне кажется, что каждый воспринимает его в соответствии со своим жизненным опытом. Я слышала самые разные отзывы.

- Как вы сами относитесь к своей героине? Что она чувствует в конце?
- Я думаю, что здесь нет финальной точки.

- Если возможно, немного о вашей семье. Я прочла, что ваш муж Сергей Осипьян – режиссер. Можете сказать о нем несколько слов?
- Он кинорежиссер, окончил Высшие режиссерские курсы, мастерскую Кайдановского. Работает. Сейчас вышло два художественных фильма по его собственным сценариям. Один фильм называется «Явление природы» по рассказам Юрия Коваля, он писал сценарий вместе с Шурой Лунгиным, сыном режиссера Павла Лунгина. И еще - «Парни с Марса», тоже по совместному сценарию.

- А вас он приглашает сниматься в свои картины?
- Да, конечно, я участвую в обеих.

- Вы говорили, что не очень хотели бы, чтобы ваши дети – пока еще маленькие сын и дочь, стали актерами, потому что это тяжелый физический и психологический труд. И все же актерская профессия приносит вам счастье?
- Иногда. Больше - это труд.

- Спасибо за ваши прекрасные работы в кино и в театре, и успехов!

По окончании спектакля публика в тель-авивском зале очень долго аплодировала. Артисты много раз выходили на поклон, и неожиданно на их лицах все же появились улыбки. Я думаю, это и есть моменты актерского счастья.

Фото: Ольга Лопач
Количество обращений к статье - 2699
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com