Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18











RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Что-то с памятью моей стало...
Елена Элимелех, Иерусалим

«Размять авокадо с крутыми яйцами…» - это не только рецепт любимого блюда моих детей, это еще и повод для трагикомического рассказа...

Я проживаю в замечательном доме, в маленькой уютной квартирке, где прихожая незаметно переходит в кухню и оба эти названия вливаются в салон. Это очень удобно для великовозрастных людей, которые и заселяют дом под ивритским названием «Диюр меурган» - как бы организованное жилье (или общежитие) для тех, кому недалеко до 120!

Очень несложно содержать квартирку в порядке. Ведь есть еще шикарная спальня, в которой разместилось всё, что одинокой, но молодой духом женщине хотелось иметь. И шикарная двуспальная кровать с матрасом ортопедическим (полезным для спины), и в нишу удачно вписан шкаф, в котором нет места для всего, что есть и при этом всегда нечего одеть новенького... И, конечно, огромное зеркало и столик с многочисленными ящичками для тайных женских вещиц, и для того, чтобы найти в них что-то, приходится часто наводить порядок - разбирать, перебирать… А еще есть огромное окно и дверной проем в спальне (дверь пришлось вынести - от кого закрываться-то?), и несколько кусочков стен, на которых вывешена мини-галерея фотографий моих очаровательных внучек...

Да, о чем это я?!
В переходе из прихожей в кухню и салон находится то, от чего кружится голова, теряется сон, пробуждаются страсти и желания - это мой очень хороший друг - компьютер в паре с принтером. Когда готовится пища на шабат, когда всё шипит, кипит и жарится на двухкомфорочной электрической плитке, подаренной мне детьми с пожеланием безопасности, всегда можно включить компьютерную музыкальную рассылку - например, вальс Шостаковича. И одного шага достаточно, чтобы получать полное удовольствие от готовки и варки с музыкальным сопровождением, а упражнение «сесть» (за компьютер) – «встать№ (к плите) выполняется легко и естественно!

К чему это я всё так подробно? Ах, да! Вспомнила…
Сегодня, в четверг, решила с утра начать подготовку к шабату. Поставила на плиту варить яйца, которые понадобятся для салата с авокадо. А в компьютере (всего шаг от плиты) обнаружила интересную рассылку, призывающую за что-то бороться. В это же время, когда я прильнула к монитору, заглянул в дверь приятель, работающий в нашем же доме – он помогает живущему здесь старичку. В общем, слово за слово, ля-ля, тра-ля-ля. Посмотрели вместе на экране компьютера что-то новенькое и, чтобы успеть на 10-часовый автобус, быстро выскочили из квартиры, выключив компьютер…

В 10-30 у меня было назначено деловое свидание в помещении городской русской библиотеки на ул. Агрипас - с журналисткой, которая на полчаса задержалась. Затем, решив с ней все вопросы, я направилась прикупить что-то недостающее к субботней трапезе на близлежащий шук Махане Иегуда (центральный иерусалимский рынок). Обойдя несколько рядов и лавок с кусачими ценами на все фрукты, позарилась на коробочку с виноградом и подошла к овощному ряду купить авокадо.

И тут меня как током ударило – яйца-то на плите для любимого детьми салата уже два часа кипят. Что-то с памятью моей стало... Секунда - на раздумье и соображение...

Дрожащими руками набрала я номер мобильного телефона хозяйки нашего красивого домика («диюр меурган»), представив визг пожарных машин и еще какие-то страшные картины, которые мелькнули перед глазами. Несвязно (куда девается великий и прекрасный язык иврит в таких случаях?) прошу ее выключить яйца на плите. По-видимому, я не одна такая растяпа, и хозяйка привыкла к подобным просьбам. Пообещала послать в мою квартирку как раз находящуюся в доме в данный для меня счастливый момент культработницу со специальным ключиком, открывающим в доме любые двери.

В те минуты ожидания – что же сейчас творится в моей любимой кухоньке из-за оставленных на плите яиц? - мое сердце выскакивало из груди, руки дрожали, мысли беспорядочно наталкивались одна на другую...

Раздался звонок. Я сижу на рынке на скамеечке, которую предусмотрительно установили на том месте, где меня пронзила током мысль о яйцах на плите. Наш культработник спокойно рассказывает, что яйца так перегрелись за два часа, что лопнули, и их теперь можно собирать по всей кухне. А еще она сказала, что отключила мою замечательную безопасную электроплитку, подаренную детьми , но запашок от переваренных яиц не очень приятный. А в остальном, «прекрасная маркиза», всё хорошо, что хорошо кончается.

И тут я вспомнила, что аналогичное ЧП уже случалось со мной полгода назад. Наверное, это было тоже накануне шабата. Я решила сварить … яйца для салата. Вы уже догадались, что с ними произошло? Позвонил муж моей старшей сестры, сказал, что ее срочно госпитализировали в больницу, и я должна поехать к ней и привезти какие-то необходимые вещи. О каком салате я в эти минуты могла думать? Мгновенно собравшись, часам к двум я успела примчаться в больницу и чем-то помочь моим дорогим родичам, которым не дался иврит и поэтому в таких ситуациях, .как больница, им было трудно при общении с врачами.

Часам к десяти вечера, когда немного прояснилось состояние здоровья (вернее, заболевания) моей сестры, я позволила себе немного расслабиться – и мгновенно вспомнила о яйцах на огне.

Что делать? Почему никто не сообщил о пожаре в моей квартире? Может, хозяйка, услышав сигнализацию, установленную в каждой квартире, давно зашла и ликвидировала опасность? Я стала звонить моим детям, старшей внучке, и просить их сбегать ко мне домой и посмотреть, что с яйцами.. Благо, дети купили квартиру в 4-5 минутах ходьбы от моего «диюра меурган» - вот и пришел случай убедиться, что с детьми надо жить отдельно, но по возможности не очень далеко.

Ровно неделю я проветривала свою квартирку, поменяла кастрюльку для яиц и поклялась себе, что на двери вывешу плакат: «Товарищ! А ты выключил яйца?».

И вот сегодня – снова...
Что-то с памятью моей стало...

Июнь 2011
Количество обращений к статье - 1482
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com