Logo
28.06.-08.07.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18








RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Гладиолусы и ПЗРК
Петр Ефимов, Спрингфилд, Массачусетс

В недавнем выпуске «МЗ» с интересом прочел убедительную статью Владимира Козловского «Анатомия одной сенсации». Речь – о нём, о Викторе Буте, о котором уже немало писали – мол, дело его вроде бы разваливается. Появилась и у меня возможность добавить кое-какие детали, которые довелось раздобыть.


До чего же внешность бывает порой обманчива! Смотришь на импозантного, с иголочки одетого джентльмена, который безупречно изъясняется на нескольких языках, и никогда не подумаешь, что это именно его называют «оружейным бароном», великим махинатором и международным аферистом, бизнес которого густо замешан на крови. До недавнего времени Бут был вхож в святая святых многих стран – к шейхам и королям, премьерам и просто министрам. А теперь коротает время в американской тюрьме. Только МИД России в лице ее министра иностранных дел никак не может примириться с тем, что гражданин РФ замешан в аферах международного масштаба и категорически заявляет, что будет добиваться его возращения на Родину.

Виктор Бут. Фото: Sukree Sukplang/Reuters

Кто бы мог тогда подумать, что у преуспевающего курсанта суворовского училища в Казани, а впоследствии – у слушателя весьма престижного Военного института иностранных языков вдруг прорежется деляческая тяга с определенными наклонностями. Дело в том, что ВИИЯ «крышевала» весьма солидная контора - Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба РФ. Так что военный переводчик Виктор Бут, как и положено офицеру его профиля, имел двойное подчинение: непосредственно переводческое и ГРУ.

Его специализацией стала Африка - со своими особенностями и диалектами. Но начиналась вся эта долголетняя криминальная «сага» в далеком Челябинске.

Вот что рассказал газете «Челябинский рабочий» генеральный директор авиакорпорации "СПАЭР" Валерий Спурнов: «Свои первые самолеты Бут действительно закупал в Челябинской области. Четыре Ан-8, два Ан-12, Ан-24, вертолет Ми-8, - в общем, весь парк, который собирали бывший директор Златоустовского машиностроительного завода Владимир Попцуй и руководитель Миасского ГРЦ Виктор Макеев, был продан Буту нынешним директором Златоустовского машиностроительного Стариковым. Среди них оказался и служебный самолет легендарного Сергея Королева Ил-18-Д, бортовой номер 75497. Он был просто угнан из аэропорта Баландино - пилотировавшие его летчики Сергеев и Филатов вылетели в Объединенные Арабские Эмираты, а назад не вернулись. Насколько я знаю, оба они - Сергеев и Филатов - получили вид на жительство в Канаде. Таким же образом был угнан самолет Ан-12, бортовой номер 11734, он находился в Судане, откуда люди Бута угнали его в Анголу. Все самолеты были вывезены в обход таможни, сомневаюсь, что было и разрешение комитета по управлению госимуществом. Самолеты базировались на территории Челябинского аэропорта Баландино, на площадках Министерства общего машиностроения. Мы обратились в Южно-Уральскую транспортную прокуратуру, но должной реакции не последовало... Не только нам, но и государству нанесен огромный материальный и политический ущерб («Уральский рабочий», 5.03.2002 г.).

«В Анголе он появился в конце 80-х гг., когда в агентурном зоопарке стали обнаруживаться первые признаки деградации управления. Бут прозорливо определил направление развития событий и не без пользы употребил свое положение переводчика советской военной миссии, достаточно быстро установив обширные полезные связи» - это уже выдержка из книги «Алмазы аллаха» Сергея Горяинова (М., 2004 г.), весьма осведомленного и известного исследователя советского военно-промышленного комлекса, руководителя «Гражданского центра прикладных исследований». Мы еще будем возвращаться к его книге.

Военно-переводческая деятельность офицера Виктора Бута быстро закончилась и началась новая пора – бизнес. Всякий, кто мало-мальски знаком с военной спецификой, знает, что человеку в погонах запрещено заниматься коммерцией. Бут – занимался. Значит, это кому-то надо было. Значит, кто-то ему это позволил.

Но наберемся терпения и шагнем дальше. Итак, Бут начал с малого: перевозил самые разные грузы - от свежих гладиолусов до продовольственных товаров, т.е.всё то, что имело спрос.Фирма Бута разрасталась. Цветы и консервы уступили место более востребованному и дорогому товару – оружию. Для воюющих группировок в Афганистане, Анголе, Того, Руанде, Либерии, Сьерра-Леоне, для «Талибана» и прочих банд его «товар» шел нарасхват. А что взамен? А взамен рекой потекли алмазы: дешевое советское оружие – в обмен на дорогие африканские алмазы. «Причем, - пишет С.Горяинов в уже известной нам книге, - В.Буту было абсолютно наплевать, как это оружие будет использоваться... Он был готов продавать оружие и правительствам, и борющимся против этих правительств «повстанцам», и всяким третьим силам, стреляющим и в правительства, и в «повстанцев», кому угодно, кто был готов платить алмазами». («Алмазы аллаха», с.60-61).

Самолетная империя Бута разрасталась: у него появился целый парк самолетов со своими аэродромами, обслуживающим персоналом; не счесть его тайных агентов, тайных взлетных полос в джунглях, тайных троп и пунктов приемов. Расширяется и управление – у него появился финансовый директор, им стал некто Ричард Чичакли, племянник президента Сирия Х.Асада. А главная резиденция располагалась в Арабских Эмиратах., в г. Шардже. Нет, не все ему сходило с рук: трибунал Банги (столицы ЦАР - Центрально-Африканской республики) приговорил его за разные махинации к двум годам тюрьмы. Но он избежал наказания (кто-то помог!) и перебрался в Бельгию. И вот что удивительно: в Бельгии самолеты Бута числились... либерийскими. «Черный рынок» оружия становится международным, а сам В. Бут – обладателем целой авиакомпании под названием - Air Cess Swazilend, разбросанной по всему белу свету. Представительного джентльмена принимают на самом высоком уровне: он был гостем, в частности, на бракосочетании короля Свазиленда Мсвата и преподнес ему в подарок старинный серебряный подсвечник за 5 тыс. долларов.

Изменился и характер перевозимого им груза. Сей деятель от коммерции не брезговал ничем. Вот что заявил шейх Абдулла бен Зайед, бывший посол ОАЭ в США: «Из Эмиратов в Кандагар доставляли химическое оружие – цианиды и другие токсичные вещества, закупленные в Германии, Чехии и Украине. Получатель этого груза – Бен-Ладен и его люди». Washington Post сообщала о доставке самолетами В.Бута золота «Аль-Каиды» из Карачи в Иран и в Хартум (http://www.compromat.ru/page_13579.htm). Таиландские власти обвинили В. Бута в том, что его клиентами были и террористы, причастные к взрыву «башен-близнецов» ВТЦ в Нью-Йорке.

Но и в Бельгии что-то разнюхали и выдали ордер на его арест. Но к тому времени его и след простыл: Виктор Бут появился в Москве. Более того, на радиостанции «Эхо Москвы» он дал «солидное» интервью, в котором обвинил Бельгию в необъективности. Но произошел казус, а по сути - фарс, достойный отдельной публикации. Буквально через несколько минут после этого интервью появилось сообщение пресс-секретаря Интерпола при МВД России Игоря Цирульникова о том, что «на сегодняшний день на территории России Виктора Бута нет». И такое случается... А «погорел» он, как известно, на желании продать 100 российских ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов) колумбийским наркодельцам из FARС.

Игорь Сечин. Фото: «Ъ»
У читателя наверняка возникли недоуменные вопросы: откуда же доставал оружие Виктор Бут? Кто наделил его т.н первоначальным капиталом? Ведь даже самый первый самолет надо было за какие-то «шиши» купить, а ведь речь шла о целых арсеналах самого современного оружия, которое, кроме всего прочего, должно самым строжайшим образом храниться и охраняться.

Можно ответить коротко – из «тумбочки». То бишь из складов СССР и других стран почившего в бозе т.н.Варшавского договора. Кому-то, кроме самого Бута, блеск алмазов затмевал здравый смыл. Винить одного Бута – неверно. За ним стоит орава «блюстителей закона» самого высокого ранга, у которых был свой интерес.

Известная российская журналистка Юлия Латынина пишет, что «поставка 100 российских ПЗРК – это государственная программа. И речи не может быть о том, что подобную поставку осуществляли без благословения с самого верха. Идеология такой поставки очевидна: мы поставляем FARC то же самое, что американцы поставляли афганским моджахедам. Это – наш асимметричный ответ пиндосам. И помощь лучшему другу FARC Уго Чавесу. Насколько высоко простиралось не собственно политическое одобрение, а дележка доходов от сделки, трудно сказать. С одной стороны, Россия все-таки не слишком активно вступалась за Бута: тот же МИД первое время после ареста вообще хранил молчание. С другой стороны, согласно данным американского аналитического центра Stratfor, человека, вместе с которым военный переводчик Виктор Бут служил в Мозамбике в 1980-х, звали Игорь Сечин». (http://www.ej.ru/?a=note&id=10336).

И еще одна цитата, из журнала «Форбс»: «Кремль, похоже, чрезвычайно обеспокоен ситуацией с Бутом. От одной мысли, что он станет давать показания в Нью-Йоркском суде, у некоторых высокопоставленных русских чиновников - мороз по коже. Один из них - Игорь Сечин, бывший заместитель главы президентской администрации, а теперь первый вице- премьер. У Сечина глубокие корни в ГРУ ещё со времён Анголы и Мозамбика, где он официально работал в качестве переводчика для советских торговых и дипломатических миссий. По данным доклада Stratfor, американской аналитической структуры, Бут служил вместе с Игорем Сечиным в Мозамбике в 1980-х. Еще более интересной является карьера Сечина после Африки: согласно тому же докладу, он был "специальным уполномоченным в СССР по контрабанде оружия в большинство стран Латинской Америки и Ближнего Востока" (http://ehorussia.com/new/node/960 , оригинал на английском языке - http://www.forbes.com/2009/08/15/victor-bout-kremlin-opinions-contributo...).

Торговец гладиолусами и смертью ныне приобретает киношную и книжную известность - он становится прототипом фильма «Оружейный барон» (роль В.Бута сыграл Николас Кейдж), а писатель Фредерик Форсайт посвятил ему книгу-исследование «Мститель».

Такая вот история... Когда мы становимся невольными свидетелями страшных взрывов и смертей, когда взлетают на воздух автобусы и жилые дома, когда в междуусобных войнах гибнут сотни и тысячи людей на нашей беспокойной планете, – в этом есть и персональная «заслуга» бывшего курсанта казанского суворовского училища, бывшего слушателя Военного института иностранных языков, офицера-переводчика и по совместительству международного дельца Виктора Бута. И его покровителей.
Количество обращений к статье - 1546
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 06.07.2011 14:45
К сожалению,маловероятно,что Бут начнет давать показания и раскроет своих покровителей в высших эшелонах России и свои связи.Дельцы такого уровня обычно крепкие орешки и понимают,что любая откровенность пойдет им во вред.Будет держаться до последнего.Очень жаль,что даже для таких преступников,торговцев смертью,нельзя применять жесткие методы допроса.Очень жаль.
Гость | 06.07.2011 14:44
К сожалению,маловероятно,что Бут начнет давать показания и раскроет своих покровителей в высших эшелонах России и свои связи.Дельцы такого уровня обычно крепкие орешки и понимают,что любая откровенность пойдет им во вред.Будет держаться до последнего.Очень жаль,что даже для таких преступников,торговцев смертью,нельзя применять жесткие методы допроса.Очень жаль.
Гость | 06.07.2011 09:33
Спасибо Вам, Петр, за факты, представляющие действительное лицо "невинно пострадавшей овечки", из-за которой Госдума РФ уже торопится принять законопроект (как-никак, "не место для дискуссий", по словам нацлидера)о внесении в чёрные списки американских чиновников, виновных в нарушении прав Бута. "Наш" ответ пиндосам на "черные списки" гонителей Ходорковского и Магницкого... Вот только под умертвление подследственного американские служители Фемиды не тянут (Бут, по-видимому, не подвергается таким изощренным пыткам, как подвергался Магницкий), а его дело не фабрикуют на пустом месте, как в случае Ходорковского. Так что ответ явно "асимметричный".

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com