Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Зацвела «черёмуха» в Минске
Владимир Левин, Нью-Йорк

Мы всегда любили этот праздник. 3 июля – День освобождения Минска от фашистских захватчиков. И накануне этого праздника всякий раз выстраивалась Аллея Славы от улицы Янки Купалы до плошади Победы с прекрасными портретами героев, погибших за этот праздник Мы шли с детьми в этот день вдоль этой аллеи в «горький парк», как называли мои девочки парк Горького, а там уже дымились солдатские полевые кухни, и всех желающих улыбающиеся солдатики угощали из солдатских котелков дымящейся гречкой с тушенкой. И ничего вкуснее в тот день не было. Дочки мои говорили: «Мы теперь будем сильными, потому что поели солдатской каши!».


Хороший был праздник, истинно народный, не придуманный кем-то. Мы встречали в том «горьком парке» моих коллег-фотокорров, этих чернорабочих прессы, которые носились со своими тяжелыми аппаратами по всем аллеям, снимая события праздника. Закрываю глаза и вижу их: Володю Адарича – морского офицера с орденом Боевого красного знамени, Ваню Стеца – пехотинца с двумя орденами Славы, партизана-подрывника Федю Бачилу с орденом Ленина, который он получил в 19 лет. Это был не обычный орден, а специальным винтом он крепился. Никто из партизан не пустил под откос столько вражеских эшелонов, сколько он. На его счету их девятнадцать, и за это была положена геройская звездочка. О Феде докладывали Сталину, и генералиссимус сказал, что слишком молодой парень, война еще не кончилась, и он свою звезду еще получит. Не получил – Федя был тяжело ранен, отправлен на самолете в госпиталь, и пока лечился, война кончилась. А его отец Апанас Бачило спас пять еврейских семей из Минского гетто и всю войну оберегал их, зная, что даже за одного спасенного еврея грозит расстрел, а всей деревне – сожжение. Там, в парке был и Петя Новаторов – партизан-разведчик с иконостасом боевых медалей. Мои белорусы, мои герои и коллеги!

Было принято и положено в этот день надевать награды. Мы даже песню специально написали к этому дню с обращением к фронтовикам: «Фронтовики, наденьте ордена, пускай увидят люди, вас, вынесших войну на собственных плечах.» Светлый был праздник.

Открываю глаза, возвращаюсь в реальность и осознаю, что коллег моих трудолюбивых нет уже, ушли они туда, откуда не возвращаются, да и праздника больше нет. А вот ведь запомнилось, кто и чем был награжден, как мы смеялись, когда Федю в шутку подбивали перейти на другую сторону «горького парка», где ходили трамваи, чтоб парочку пустить под откос.

Сегодня другие праздники. Сегодня гулять по городу – преступление. Песни петь – преступление. Белорусский «Свободный театр», основанный журналистом и драматургом Николаем Халезиным и его женой актрисой Натальей Колядой работает подпольно – дает спектакли на частных квартирах. Этим театром восхищается Вацлав Гавел, драматург и бывший президент Чехии, Нобелевский лауреат.

Аплодировать – тоже преступление. Диктатор своим указом переименовал 3 июля в День независимости и превратил его в казенное мероприятие с военным парадом и марширующим воинством, а сам он в клоунском карнавальном мундире генералиссимуса вместе с шестилетним своим отпрыском (в точно такой же клоунской форме) принимает парад.

Я смотрел этот жуткий парад по каналу Евроньюс, и было как-то не по себе оттого, что на площади нет людей – одни какие-то манекены в военной форме, генералы-силовики и похожие на людей вертухаи из «парламента» и просто вертухаи.
Не для людей это всё. Не праздник.

Мне жалко этого шестилетнего Колю Лукашенко, который используется не только для демонстрации инфанта, как он надеется, будущего президента растоптанной его отцом страны, а в качестве живого щита, понимая, что на ребенка никто не станет покушаться. Если Луку нельзя переизбрать законным и мирным путем, то что остается? В радиусе трех километров от того места, где находится ТНП, службой президентской охранки приказано закрыть все форточки и окна, в случае неисполнения – охрана стреляет без предупреждения.


Вы спросите, что такое ТНП? Это новые инициалы Лукашенко, хотя в его имени-фамилии таких букв нет. Никто, кроме холуев, его уже не называет ни президентом, ни главой государства. ТНП означает «Так Называемый Президент». Произошло это после событий 19 декабря прошлого года, когда он и его холуи сфальфицировали итоги выборов и еще до их окончания стали арестовывать других кандидатов и сажать их в каталажку.

Еще до выборов, желая набрать электорат, Лукашенко увеличил среднемесячную зарплату в Белоруссии до 500 долларов, добавил денег и пенсионерам. После выборов он отменил все льготы и доплаты. Но началась страшная инфляция, эти повышения и надбавки ничем не были обеспечены. И люди опять стали получать около 300 долларов. В «обменниках» кончилась валюта, народ бросился скупать всё подряд. Начался финансовый кризис, а денег у предприятий для закупки сырья не оказалось. Они остановились, начались увольнения. Стоимость иностранной валюты, которую можно было купить лишь у спекулянтов, достигла немыслимых пределов. Валютой стали считаться даже российские рубли, украинские гривны. А белорусские «зайчики» превратились в мусор. Правительство вынуждено было удешевить белорусский рубль на 55 процентов. И началась паника, говорить о которой было запрещено.

У многих терпеливых белорусов открылись глаза, и народ вышел на улицы. Белорусские деньги валялись под ногами, как конфетные фантики. Начался знаменитый «хапун»: люди в черном стали хватать недовольных на улицах, заталкивать в автозаки (автомобили для первозки заключенных) или в специальные автобусы.

Поскольку свободной прессы в республике нет, никто ничего не понимал. И тут заработал интернет, социальные сети. Началось то, что получило название «Революция в социальных сетях». Через них раздался призыв выходить на площади и молча аплодировать, иногда скандируя «Сыходзь» ( уходи!). На 3 июля по социальным сетям договорились, что все оппозиционеры пойдут на парад, и когда Лука начнет говорить, все дружно повернутся к нему задом и начнут аплодировать. Но спецслужбы засекли этот призыв, к месту парада никого из «чужих» не пустили – только лукамольцев, членов Белорусского союза молодежи и физкультурников. Было запрещено аплодировать даже речи диктатора.

С этого дня в Беларуси разрешено аплодировать только военным и ветеранам. И вот когда Евроньюс показывал этот белорусский парад, мне показалось, что идет трансляция из Северной Кореи. Одни военные, рябит от высоких «пиночетовских» фуражек, и рядом стоят два генералиссимуса – один большой и усатый, а второй маленький, но с гербами на погонах. Им генералы отдают честь. И так жалко этого ребенка, которому в будущем все равно придется сменить фамилию – столько позора Белоруссии не принес ни один враг. И фамилия Лукашенко теперь ненавистна всем. О нем говорят с презрением.

Дегенераты всегда одержимы властью и держатся за нее до последнего. Тогда народ пошел на Привокзальную площадь. Ну кто может запретить людям находиться в районе вокзала? Но там их уже ждали автозаки. Как только раздались аплодисменты и возгласы «Сыходзь!», начался знаменитый «хапун». Слово это происходит со времен гитлеровской оккупации, когда нацисты проводили облавы на улицах. Хватать стали всех подряд. А среди демонстрантов было много молодежи. Она сопротивлялась. Тогда были применены спецсредства – печально знаменитый газ «Черемуха». Людей травили газом, заталкивали в автозаки, хватали всех подряд – студентов, журналистов, подростков, беременных, пенсионеров и инвалидов, пассажиров, направлявшихся к поездам. Надо сказать спасибо этим уродам, что мам с колясками не трогали. Это их резерв. Мне показывали из Минска записи на мобильном телефоне – страшное зрелище.


Откуда появились и где выросли эти звери в штатском? Они не похожи на белорусов, это какие-то наемники с мордами тюремных надзирателей. Впечатление такое, будто Минск снова захвачен нацистами или инопланетянами. Или зомби какие-то бесчувственные высадились здесь. Что ж тут праздновать? Какое освобождение? Какая независимость? В Минске буйствовали самые натуральные гестаповцы, будто время повернулось вспять и пришло к той точке, когда белорусские подпольщики в Минске взорвали гауляйтера Вильгельма Кубэ.

Мне приходилось читать архивные документы той поры – именно так после убийства Кубэ действовали в Минске оккупанты, вымещавшие всю свою злость на узниках гетто – оно было уничтоженно полностью.

Акции против ТНП прошли и в других городах Белоруссии – Витебске, Гомеле, Гродно. В Бресте до площади удалось добраться только сотне человек, и они были разогнаны. Остальных менты и люди в черном поджидали на автобусных остановках. Вот документ, который выдал своей корреспондентке редактор местной газеты.


На первый взгляд может показаться, что редактор - полный идиот. Но это не так, ибо это охранная грамота для девушки - на тот случай, если ее арестуют. И адресована она милицейским дуболомам. Они понимают только такой язык.

Увы, «грамота» не помогла – девушку-фотокорреспондентку дуболомы затолкали в милицейский автобус.

В маленьких городах менты не ведут себя так нагло, как в больших. Их все знают, и они понимают, что расплаты за зверства в будущем не миновать.

Теперь молодежь придумала новые формы протестного движения – они будут фотографировать всех этих «хапунов» и размещать их морды в интернете. Чтобы люди видели и знали в лицо этих оккупантов, измывающихся над своим народом. Нагонять на них страх.

Рекомендовано всем протестантам обзавестись газовыми баллончиками и отвечать на «черемуху». Блокировать автозаки, не давать им сдвинуться с места, а увидев эту машину, бросаться на нее добровольно и занимать в ней места. Или в массовом порядке являться в суды и там аплодировать.

В результате празднования Дня независимости было арестовано 210 человек. Это в Минске. И 180 - в других городах. Им кричали: «Вы все здесь – мразь!».

Лука боится хлопанья в ладоши больше, чем взрывов. Потому что за этими аплодисментами зреет народное негодование. Молодежь стабильно сажают – в этом и состоит лукашенковская «стабильность». На пять лет тюрьмы осужден главный конкурент Лукашенко на президентских выборах Андрей Санников. Его жена, собкор «Новой газеты» в Белоруссии Ирина Халип получила два года тюрьмы с отстрочкой исполнения, поскольку у нее маленький ребенок. Их сын Даник будет пять лет расти без отца, но он будет гордиться своим отцом и с достоинством носить его фамилию.

ТНП Лука очень напомнает принца Лимона из сказки Джанни Родари про Чипполино. Воры и убийцы у него во дворце живут, а в тюрьме сидят честные граждане.

Бывшего до 1994 года руководителя Белоруссии Станислава Шушкевича сняли с поезда и арестовали только потому, что в Вильнюсе он встречался с госсекретарем США Хиллари Клинтон и обсуждал с ней ситуацию в своей стране.

Лука – несостоятельный должник Москвы. Но Москва ему помогает – боится потерять такого союзника. Не будет Луки, тогда международный общественный гнев обрушится на Кремль и его обитателей. Так что Лука - своеобразный зонтик защиты путинского режима.

Каждую неделю по средам во всех городах Белоруссии теперь будут проходить подобные молчаливые протесты. В условиях диктатуры молчанием можно добиться больше, чем криком. Но в сегодняшней Белоруссии, как и в России, страшно жить.
- Ну как вы там? – спрашиваю у друзей.
- Голода пока еще нет. Бульба есть.

Ситуация подлая, циничная, отвратная.
Смешно вот что: в своей речи на параде ТНП все перевернул с ног на голову. Он сравнил ситуацию в своей стране... с вторжением нацистов. Он заявил, что протестанты действуют по планам, «написанным в столицах отдельных стран, которые хотят поставить страну на колени и уничтожить ее независимость».

Знакомая песня про мировое правительство и заговор против него и его «самостоятельной» политики. Про то, что стране пытаются навязать бессовестный сценарий цветных революций. «Этого не будет!» - заявил диктатор. Но есть такая белорусская поговорка: «Сказала Настя як удастся».

Батькин социализм финансировала Россия. Он брал, требовал и клянчил у нее на свои социальные эксперименты, вылившиеся в экскременты. Он и сейчас похож на черного кота, которого с прозорливой точностью описал Булат Окуджава. Все ему должны:

Он не требует, не просит,
Желтый глаз его горит.
Каждый сам ему выносит
И спасибо говорит.
Потому-то так невесел
Дом, в котором мы живем.
Надо б лампочку повесить –
Денег все не соберем.

Теперь больше никто ничего выносить и подносить не будет. И выносить его никто не собирается. Беларусь осознала и поняла, кто такой Лука и требует: «Сыходзь!». Вот и благоухает нынче Минск «черемухой». И больше всего тамошняя власть боятся аплодисментов.

На российском канале НТВ есть прекрасный журналист Вадим Такменев с программой «Центральное телевиденье». 3 июля он сделал то, что должен был сделать профессионал высокого класса. Он организовал в этот день аплодисменты солидарности из главных столиц Европы. Белорусским молодым бунтарям аплодировали Лондон, Варшава, Париж, Москва...От этих аплодисментов диктаторам страшно становится...

4-5 июля 2011

Фотографии в тексте:
© РИА НОВОСТИ/Сергей Самохин
© REUTERS/Василий Федосенко
Количество обращений к статье - 3295
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
vitakh, Boston, USA | 14.08.2011 22:43
Хорошая статья.

Ня тапчы, Лука, Подворье.
Беларусь - не Лукаморье.
Гость | 11.07.2011 23:01
Лука Мудищев не уйдет до тех пор, пока его режим не прекратит поддерживать Россия.
Гость | 09.07.2011 18:49
В Гродно 7 июля за аплодисменты безрукому инвалиду присудили штраф в 200 долларов. Полгода назад, в декабре прошлого года в Минске глухонемого судили за то, что он выкрикивал антилукашенковские лозунги.
Гость | 09.07.2011 18:21
Праовзащитника и журналиста Валерия Щукина арестовали, осудили на 5 суток, а потом вывезли в лес под конвоем двух автоматчиков. Пожилой человек, заступившийся за внука, был уверен, что его везут на расстрел. Но квазимоды выбросили его в лесу,предварительно сломав мобильник, и уехали, оставив его одного - хорошенько напугали. Это у них теперь мода такая пошла. Минск.
Гость | 07.07.2011 17:31
Количество полицаев, карателей и мародеров во время войны в Белоруссии было примерно одинаковое с количеством партизан. И очень смешно, когда потомки полицаев обнаглели до того, что называют себя сегодня "белорусскими партизанами". От этого не меняется их полицайская и мародерская суть, которая проявляется в надписях, что они оставляют. Но гадят они прежде всего сами себе.
Гость | 07.07.2011 00:25
Сегодня в городах Белоруссии задержанно, по данным МВД, более 400 человек
Гость | 06.07.2011 21:14
Сегодня среда - день, когда оппозиция снова должна выйти на улицы городов. В Минске решено было собраться во всех девяти районах города, места сбора появились в интернете. Туда же стянулись и "люди в черном", которых людьми называть нельзя. И опять пошел большой хапун. Милиция по радио предупреждает: "больше трех не собираться". Начались силовые задержания. Захвачены журналисты российского НТВ, корреспонденты "Радио Свобода", местных изданий. Захвачен проезжавший мимо велосипедист, которого тоже втлкнули в автозак. "Люди в черном" свирепствуют. Начинается гражданская война - придется идти в партизаны. То же происходит в Витебске, Гомеле, Пинске. Минск.
Гость | 05.07.2011 22:47
Блестящая информация, гость 21.54! Немцы приняли узурпатора за того, чьим наследником он является. Лукашенко заявлял, что правление Гитлера соответствует его представлению о президентской республике.
Гость | 05.07.2011 21:54
Немецкие телезрители приняли Лукашенко за Гитлера

На телеканале, вещающем на территории федеральной земли Райнленд-Пфальц, длительное время на телеэкранах стоял стоп-кадр с изображением белорусского диктатора на параде 3 июля. Возмущенные зрители звонили в редакцию и спрашивали, почему телеканал показывает им Гитлера.

Пресс-секретарь ZDF объяснил недоразумение проблемами с электричеством - упало напряжение. Ответственный представитель телеканала попросил у зрителей прощения за технические неполадки

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com