Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Фуксман – наше наследие
Владимир Левин, Нью-Йорк

В любое окошко, к любому крыльцу,
Где даже не ждут и не просят,
Российского духа живую пыльцу
По миру евреи разносят.
Игорь Губерман

Дрожат ли коленки у дамы младой? Сейчас задрожат, и не только у дамы. Поскольку историю, которую я вам сейчас расскажу, специально придумать невозможно. Это триллер. Сплошная кибениматография. Криминальный жанр фердыщенковского постреализма.

Про это рассказала газета, постоянно готовая к употреблению. И хозяева желтого дома печати, готовые производить свои эпистолы против ветра. Они объединили два органа якобы еврейской печали под одной крышей издательского дома определенного цвета.

Эх, вашими бы устами да промолчать! Но ведь вам очень хочется порассуждать. А если очень хочется, то можно.

Как говорят в Одессе, врагов у Рабиновича не было, но его ужасно ненавидели все его друзья. А может, так бают и не в Одессе, а это я так говорю? Но нет такой подлости, которая бы не была обоснована сантехниками человеческих душ. Особенно, если эти сантехники резко дергают ручки приборов.

Итак, к делу, господа товарищи!
Проводя фестиваль русской культуры «Наше наследие», Марина Ковалева настолько ухряпалась, так устала, что ажно вспотела. Но рыба ищет где глубже, а человек - где плохо лежит. И вот после долгих поисков она нашла такого спонсора своего культуртрегерства, что перед ним все склонили колена. Коза заказала баян. Я вас респектирую, мадам!

Одним из спонсоров «Нашего наследия» стал Борис Фуксман – светлая личность, о которой в определенном мире знали только специалисты. Из рук Марины Ковалевой он получил специальный приз «Рукопожатие» и объявлен лауреатом фестиваля. Главным спонсором несомненно является фонд «Русский мир» во главе с Вячеславом Никоновым, внуком Молотова – подразделение российских спецслужб. Кто такой Фуксман и что он там отвалил для расцвета русской культуры в Нью-Йорке, нам неведомо. Не наше это дело. И не в деньгах счастье, а в их количестве.

Но что за светлая личность? Через подведомственное издание нам эту личность осветил и представил самый главный редактор беспощадной газеты «Форум» Михаил Немировский (в девичестве – Трахман). Под рубрикой «Наши люди» он опубликовал потрясающую статью «И это все о нем – Борисе Фуксмане». Эта эпистола нуждается в том, чтоб ее положили на музыку («Форум», Нью-Йорк, 23-29 июня, 2011). Она должна звучать, как хорал, достойна цитирования и тиражирования по разделу «Поэзия». И звучать она должна исключительно редким и красивым голосом Дмитрия Хворостовского, который фестиваль «Наше наследие» своим присутствием не почтил.

Учитывая, что у «Форума» - этого боевого листка - читателей не так уж много, позволим себе привести образцы истинной поэтической публицистики. Но для начала следует заметить, что незабвенный Остап Бендер начинал фразу, а дойдя до середины, забывал начало и поэтому никак не мог ее закончить. И Остапа несло, особенно когда он был голодным. Немировский-Трахман - сытенький, он фразы не забывает, его не несет, но проносит. Поэтому что ни напишет, получается этакий бренд бреда. И отчетливо просматривается портрет Фуксмана – личности чистой, как горный кристалл.

«На открытии традиционного фестиваля «Наше наследие» (организатор фестиваля RAF – Российско-американский фонд, президент Марина Ковалева) Борис Фуксман, украинско-германский бизнесмен и филантроп, стоял рядом с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, и ему аплодировали многочисленные гости церемонии открытия в Метрополитен-Музее: бизнесмены и врачи, общественные и политические деятели, художники и актеры, дипломаты разных стран».

Почему именно Фуксману аплодировали, а не Блумбергу, который стоял рядом, в этом шедевре не указывается. Что тут скажешь? Почему-то у людей мелкокалиберных необъяснимая страсть фотографироваться рядом с теми, чьи имена на слуху и на виду.

Но продолжим поэму немировского экстаза: «До приезда Бориса на этот фестиваль мало кто из нас в Америке знал о нем, разве что знатоки искусства и отдельные еврейские лидеры. Но этот день стал моментом всеобщего признания нашей страной его заслуг в сфере культуры, бизнеса и благотворительности». (В том-то и суть, что «знатоки искусств и отдельные еврейские лидеры» его тоже не знали. Знали о нем только Те, Кому Положено. И хорошо знали. Ибо Борису Фуксману, как невообразимо заслуженному деятелю культуры, было официально запрещено появляться на территории США, России и Украины с 2000 года. Он, как и Остап Бендер, не любил фотографироваться – ему не хотелось иметь дело с теми, кто его разыскивает. Но об этом чуть ниже).

Что мы еще узнаем из этой поэмы экстаза о Фуксмане? Что он дружит с главным раввином Украины Яковом Блайхом, «одним из самых авторитетных еврейских религиозных лидеров на просторах бывшего СССР», что его, раввина, «появление рядом с Борисом Фуксманом – важный момент нашего общения: абы с кем он дружить и сотрудничать не будет, что Блайх и Фуксман дружат и сотрудничают на благо еврейской общины Украины, дуэт у них сильный и уважаемый».

Трахман трахает мозги своим доверчивым читателям. Помните, как у Райкина: «Ты меня уважаешь, я тебя уважаю – мы с тобой уважаемые люди».

Оказывается, Фуксман был основателем и инициатором зарождавшегося профессионального независимого украинского телевидения. Наконец, «Фуксман пришел в еврейскую жизнь Украины зрелым человеком, который с высоты своего опыта филантропа отлично видит трудности, проблемы и пути их решения». Пришел, когда пустили.

И вот, пожалуй, главный аккорд панегирика: «Что бы ни делал в своей жизни Борис Фуксман, - все это несет в себе не только мощный творческий посыл обществу, но и подчеркивает его масштабность». Одним словом, нашему брандмейстеру и спонсору – Слава! Слава! Слава!

Еще большее задолизание шло на специальной пресс-конференции, которую вела сама Марина Ковалева и на которой отметился большой еврейский начальник Дмитрий Щиглик: «Мы, люди, которые занимаются общинными делами, очень хорошо понимаем круг дел, которыми занимается Борис Фуксман. Многие евреи, достигшие высокого положения в обществе, стремятся быть сэрами и пэрами, хотят орденов и почетных знаков, но стесняются еврейства. Они вспоминают об еврействе только тогда, когда получают по физиономии. Борис относится к противоположной группе людей...Мы рады вам! Добро пожаловать всегда!».

Каков слог, каков язык! «Мы, люди, которые занимаются... очень хорошо понимаем круг дел, которыми занимается...».

Сударь, вы благоухаете, как пармская роза! Не вы ли написали «Анти-Дюринга»? Не вы ли автор «Титаника»? Ваш профиль должен быть отлит в граните!

Там еще перечисляются фамилии присутствующих бездеятельных деятелей, наместников Всевышнего на земле, которые бескорыстно любят денежные знаки - даже больше, чем самого бога. Но это уже обозначение присутствия в бурной деятельности общины, которой не существует, некий бизнес-междусобойчик. Происходит он в обстановке взаимного восхищения. Все это имитация общественного бурления.

Бывают люди неодушевленные. Они живут, как Адам до своего грехопадения – ничего не знают и знать не хотят. Зачем им яблоко познания, когда им ежедневно напоминают про Яблокова-Невского? Но очень крепко им запудривают мозги люди с холодным носом и циничными мозгами, всяческие «Форумы» и еврейские «антимиры». И гремит оркестр славословий – литавры, барабаны, тромбоны и геликоны.

Один раз в год дерьмо цветет... Это происходит во время фестиваля «Наше наследие», основным заказчиком которого является фонд «Русский мир», а другой спонсор нарисовался в этом году в лице филантропа Фуксмана.

Так все-таки кто он такой?

Сегодня не надо «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Достаточно пообщаться со знающими коллегами в Германии, Украине, России, заглянуть в бездны интернета, и вам многое откроется и воздастся. Мы пообщались и заглянули, кое-что почитали. Среди прочих открылись издания «Сегодня в Украине», «Рабочая газета», ОРД, «Фрилансер» и еще немало различных сайтов России и неньки Украины, где не вся пресса пока еще под контролем. Относительно Бориса Фуксмана ни одно из них не противоречит другому. И подтверждает вывод Остапа о том, что все большие состояния нажиты путем непочтения Уголовного кодекса.

Борис Леонидович Фуксман. Фото: dusia.telekritika.ua

На Украине (в прессе этой страны) о Фуксмане говорят как об аферисте, контрабандисте, скупщике краденого, сколотившем стартовый капитал на обмане и обдирании евреев, о которых нынче, по словам Немировского, он так заботится.

В рейтинге 130 самых богатых людей Украины Фуксман занимает 98-е место почти с полумиллиардным капиталом. Не украинских гривен, а полновесных долларов. Естественно, он просто обязан ходить в синагогу и молиться за здравие тех евреев, которых безжалостно облагодетельствовал, то есть облапошил. Когда евреи приняли исходное положение, он сдирал с них немалые проценты комиссионных за тайно перевезенные на Запад ценности. Не зря в криминальном мире у него кличка «Боб – бриллиантовый зад». Именно в этом месте предпринимательского тела размещался контейнер, в котором он перевозил на Запад бриллианты состоятельных евреев, решивших навсегда расстаться с любимой родиной. Он мастерски искал этих евреев по всему Союзу, а потом они пошли к нему косяком сами.

На своей пресс-конференции для идиотов в Нью-Йорке Фуксман заявил, что его специальность – средства массовой информации, особенно телевидение. «Это моя юношеская любовь. Я закончил журналистику, работал в одной кинокомпании, где прошел все должности, что для меня было отличной школой».

Трахман-Немировский услужливо выложил эту «юношескую любовь» в своем печальном органе. На самом деле это чистая, как горный хрусталь, ложь. Фуксман окончил Киевский финансово-экономический институт, а работать его устроили помощником кинооператора на студию документальных фильмов.

Что это за профессия? Это человек, который носит за оператором его тяжелую аппаратуру. В этой должности Боря достиг невиданных творческих высот – стал директором фильма, а это уже допуск к материальным ценностям. Но такое кино меньше всего волновало художественную натуру Фуксмана. Еще студентом он занимался обыкновенной мелкой фарцовкой и валютными операциями. А в зрелые годы увлекся иконами. Всяческое жулье грабило церкви, обманывало сельчан, в домах которых были старинные образа, и все это доставляли Фуксману. Это были рискованные операции. Тогда, в семидесятые годы, за валютные операции полагалась ВМН – высшая мера наказания. За Фуксманом гонялся уголовный розыск и КГБ одновременно. Только вот задачи у них были разные: «уголовка» стремилась его посадить, а КГБ – защитить от УГРО.

С какой это радости Фуксман понадобился органам? Дело в том, что наш герой, большой меценат и любитель искусства, должен был переправлять иконы и картины, имеющие художественную ценность, на Запад. На квартире его родственников Роднянских скопился целый склад антиквариата и картин. С целью сбыта товара Фуксман свел знакомство и начал деловое сотрудничество с дипломатами из ГДР и Бельгии. Они-то и переправляли шедевры на Запад, пользуясь дипломатической неприкосновенностью. Этот канал переправки и указали Фуксману чекисты: они были заинтересованы проследить всю цепочку.

Но однажды уголовный розыск его все-таки застукал и арестовал вместе с дипломатами. Но товарищи чекисты отпустили дипломатов вместе с Борей, который им был необходим, как «меченый кролик», оперирующий в среде германских дипломатов. Для «Штази», которая являлась немецким отделением КГБ, это было как раз то, что надо.

Другой раз его чуть не взяли ОБХССэсники в Одесском порту. Но «чуть» не считается. Когда милиционеры бежали по набережной, Боря уже стоял на палубе белоснежного лайнера, уплывавшего в туманную даль на загнивающий Запад, и делал им ручкой. Уплыть ему тоже помогли Те, Кому Следует.

С 1974 года Боря Фуксман живет в Дюссельдорфе. Ему повезло: он был нужен восточногерманской «Штази», которая отслеживала каналы перемещения валюты и ценностей из ГДР в ФРГ. Курировал Борю высокопоставленный сотрудник немецкой разведки Михаэль Шлихт, отвечавший за культурные дела и связи, окончивший в свое время МГИМО и прекрасно говоривший по-русски. (Сейчас он тоже респектабельный бизнесмен, торгующий русским искусством).

Фуксман нашел партнера – такого же, как он сам, жулика из Одессы с легендарной фамилией Блувштейн. И они открыли на Иммерманштрассе в Дюссельдорфе анткварный магазин. В витринах была выставлена всякая дребедень, а самое ценное хранилось в специальных тайниках и предлагалось знатным покупателям. Конечно, все важные дела вершил Лёня Блувштейн. Такова была фамилия, если помните, знаменитой и прекрасной воровки Соньки Золотой Ручки. Но, получив германское гражданство, Блувштейн сменил фамилию на еще более знаменитую. Он стал Мининым. Фуксман явно не тянул на князя Пожарского, поэтому был он у Лёни Минина на подхвате.

Это Фуксмана не устраивало, и он начал крысятничать – попросту говоря, воровать. Но и Блувштейн-Минин был не промах. Он часто посылал Бориса в СССР за новыми партиями еврейских бриллиантов. Паспорта для Фуксмана выправлял Михаэль Шлихт. То он делал Бориса финским коммерсантом, то немецким. И этот респектабельный коммерсант провозил в своем собственном заду небольшие партии ограненных алмазов. Техника была отработана блестяще. Я сам однажды был свидетелем на Брестской таможне, как у одной респектабельной дамы из причинного места таможенницы извлекли презерватив, набитый золотыми царскими монетами. Я даже писал об этом, запомнился заголовок того очерка – «Яд золотой змеи». Может, читали? Ту даму, конечно же, арестовали. А Боб – Бриллиантовый Зад проходил все таможни без проблем.

Но такая унизительная роль курьера ему не нравилась, и он взроптал. Блувштейн не терпел бунта на корабле. Он снова и снова отправлял Бориса на задания, а тому не нравилась роль мальчика на побегушках. Он знал, что Блувштейн- Минин приторговывает наркотками и оружием, но его в этот бизнес не посвящает. И тогда Фуксман сотворил подлость: он подкинул на квартиру Минина пару контрабандных бриллиантов и художественное полотно, а сам донес на него в полицию. Блувштейна арестовали. Произошло это в 1978 году. Пока Минин сидел, Фуксман из его магазина стырил все самое ценное и открыл художественную галерею. (Он признался в интервью Трахману: «Сам я не рисую, но являюсь одним из крупнейших коллекционеров русского искусства»).

Но сидеть Минину довелось недолго: адвокаты легко доказали, что на бриллиантах и на подброшенной картине нет его отпечатков пальцев. И он обрел свободу. Но убивать Фуксмана не стал, хотя, быть может, и хотел. Минин отправился в Италию и там с нуля начал прежний бизнес - торговлю оружием и наркотиками. Стал известен в определенных кругах. А у Фуксмана в руках оказалась и галерея, и антикварный магазин. В заказанной Фуксманом статье его расхваливали так: «Фуксман предлагает покупателям произведения русского антиквариата и русского прикладного искусства. Работает он со страстью».

Он сочинил даже несколько каталогов по иконам, устроил более ста выставок в странах Европы и в Америке, «завоевал признание в закрытой среде требовательных коллекционеров. Его галерея стала одной из крупнейших в Германии среди прочих русских антикварных галерей».

Благодаря Тем, Кому Следует, из СССР и ГДР, а оттуда - в Дюссельдорф был налажен мощный канал доставки антиквариата и картин через офицеров советской армии. Использовали для этого военных высоких званий. Полковников и генералов досматривали на таможнях довольно поверхностно. И среди домашней утвари их жены везли Фуксману как раз то, что нужно. Его лавочки процветали. С советским генералитетом у него были очень хорошие отношения, и он неплохо поживился в период вывода советских войск из Германии. А галерея работала как организация прикрытия для разведчиков будущего.

Но произошло то, что рынок насытился советским барахлом. Спрос на него упал. И Фуксман закрыл свою лавочку как раз перед тем, как рассыпалась главная лавочка – развалился Советский Союз, произошла, если пользоваться терминологией Путина, «величайшая геополитическая катастрофа Двадцатого века». Братва России нуждалась в оружии, страна - в валюте, народ – в жратве и шмотках.

Фуксман с новым компаньоном Владимиром Двоскиным занялся новым бизнесом – операциями с водкой и сигаретами. Но когда шло беззастенчивое разграбление мертвого льва, такой бизнес показался ему мелковатым. И он стал искать мира с Леней Блувштейном, который, как вы помните, был уже Мининым. Минин активно продавал советское оружие из Германии, Венгрии и Польши в горячие точки мира. Партнерство с Двоскиным, который был вхож в кабинеты военачальников-ворюг, помогло ему обеспечить связи с обладателями стреляющего и взрывающегося сэконд-хэнда: оружия расформировывающейся Группы советских войск в Германии. Вот это был бизнес!

Фуксман поехал в Италию и бросился в ноги Минину . Тот простил ему крысятничество и предательство – такой партнер ему был просто необходим. И они стали обменивать автоматы Калашникова и прочее стрелковое оружие на африканские алмазы. Добавился еще один партнер – бывший секретарь ЦК комсомола Латвии Гарри Лучанский. Блувштейн поставлял оружие в Либерию и Анголу, а оттуда возвращался с алмазами. Теперь их не надо было выковыривать из того места, где гнездится геморрой – он возил оружие на частных самолетах Минина, и возвращался с алмазами, как человек, а не мининская шестерска с финским паспортом.

Так Фуксман из мелкого барыги превратился почти что в олигарха. Была создана вместе с Лучанским еще одна фирма по переброске сырья с Востока на Запад – «Нордэкс». Финансовым директором «Нордэкса» стал Борис Фуксман. Все операции этой фирмы были грандиозными аферами.

Да, мы забыли о тяге Фуксмана к великому искусству кино и телевидения. На киностудию «Дефа» он устроил своего племянника Александра Роднянского – ныне одного из ведущих менеджеров российского медиабизнеса. В период полураспада киностудии Роднянский тоже прошел школу Фуксмана, который с их помощью (брата и племенника) и «заложил основы» украинского теле- и кинопроизводства.

Не стану суммировать сказанное о разносторонней деятельности «Боба – Бриллиантового Зада». Лучше всего итог подвел в своем отчете о пресс-конференции с Фуксманом незабвенный редактор «Форума» Михаил Немировский-Трахман:

«Шел конкретный разговор о путях сотрудничества. По всему было видно, что гость понравился, а интенсивный обмен бизнес-карточками наглядно продемонстрировал, что эта встреча – всего лишь начало будущих контактов с Борисом Фуксманом. Вэлкам ту Нью-Йорк, Борис!».

Вот какое нам счастье привалило, такое наше наследие! Хоть триллер снимай.


Использованные источники и дополнения
о боевом пути лауреата премии им. Ковалевой,
«заслуженного филантропа» Бориса Фуксмана:

http://watchdog.sharebase.to/info/39833.html
http://www.flb.ru/info/40124.html
http://www.flb.ru/info/1716.html
http://compromat.ua/ru/16/32135/index.html
http://sprotiv.org/2011/01/24/lyubovnica-fuksmana-xochet-vvesti-gosudarstvennyj-kontrol-nad-internete/
http://www.vremya.ru/print/25139.html
http://rg.kiev.ua/page5/article5096
http://www.versii.com/news/143648/
http://www.prostodom.kiev.ua/novosti/4035/
Количество обращений к статье - 4935
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com