Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
«Фотография – это образ жизни»
Изабелла Слуцкая, Бат-Ям

Однажды на одной из художественных выставок я увидела портреты джазистов, которые меня поразили: черно-белая фотография удивительно тонко передавала эмоциональное состояние музыканта, буквально сопряженного со своим инструментом какими-то незримыми узами. Это были работы фотохудожника Георгия Столярова. Так состоялось наше первое знакомство. Потом мне довелось увидеть и другие фотографии Столярова в разных жанрах, и все они отличались мастерством и идивидуальностью, были для меня узнаваемыми и всегда интересными.

Захотелось узнать поближе, откуда истоки творчества, пристрастия мастера, посмотреть другие его работы… Для этого мы и встретились с фотохудожником в маленьком уютном кафе на тель-авивской набережной.

Георгий Столяров родился в 1951 году в Вильнюсе. С детства собирал марки, спичечные этикетки, любил рисовать.

- Когда мне было 12 лет, отец привез мне в пионерский лагерь фотоаппарат ФЭД. Так начиналось мое увлечение фотографией. Полагаю, любители помнят, какой известностью пользовались мастера литовской фотографии в бывшем СССР – Мацияускас, Суткус, Дихявичус, Виталий Бутырин и другие – наши классики. Это - старшее поколение, не могу себя к ним причислить, но сама атмосфера, общение в той среде, где я жил и работал, дает основание считать себя причастным к ним. Начинал я свой путь в фотоклубе «Аушра», много лет работал в документальном кино. Вступил в общество «Фотоискусство Литвы», а в 1999 году получил звание международного фотохудожника FIАP, неоднократно становился лауреатом фотосалонов, имею множество золотых и другого достоинства медалей.

- Чем вас привлекла фотография как вид искусства?

- Важнейшей чертой ее, на мой взгляд, является правда и реалистичность происходящего. Отразить и показать это - всегда было моей задачей. Мой стиль - лаконичность, люблю законченные композиции, где нет ничего лишнего. Переход от классической фотографии к дигитальной дался мне нелегко. Мне казалось, что использование трюков, монтажа и всевозможных графических программ настолько искажает реальное изображение, что теряется его суть. Сейчас я так уже не думаю. Я безумно люблю фотографию и думаю о ней 24 часа в сутки. Если хочешь чего-то добиться в любом виде творчества, надо быть фанатом своего дела. Я и есть этот фанат.

- Назовите свои предпочтения в съемках.

- Вообще люблю самые разные жанры – архитектурную съемку, натюрморт, съемку обнаженной натуры. Люблю фотографировать людей. Свою энергетику пытаюсь передать в изображениях, и хотя форма, композиция несомненно важны, но чувства и эмоции для меня, пожалуй, значат еще больше. Все это, то есть искусство фотографии, помогает мне понять и себя, и живую природу, и людей, и найти взаимопонимание с ними.

- Судя по снимкам, одно из ваших увлечений – джаз?

- Мои пристрастия меломана и коллекционера возникли в юности, отсюда и фотосъемка джаза стала состоянием души. Музыкальная тематика - один из моих любимых жанров. В юности я увлекся рок-н- роллом, блюзом. Очень хорошо понимаю и чувствую эту музыку, она мне близка. Это увлечение шло параллельно с фотографией, и, думаю, мне удается передать страсть в своих работах, так оценивают критики. Вот, например, вы видите одну из серий о японском джазе, этот коллектив был в Литве на гастролях. С ними работает актер, и это уже джаз в сочетании с пластикой.

- Я такое вижу впервые - гармоничное выражение глубины ощущений, постижения такой музыки…

Из серии «Петр Мамонов»

- Одна из серий посвящена рок-музыканту Петру Мамонову. Это 2000 год. Мне нравится его необычность, пластика, полет фантазии…Эта серия была экспонирована в Париже. Я вижу, что фотографы снимают джаз, где есть крупные планы, лица, но… они лишены переживания. Можно снять целый оркестр и ничего этим не сказать. Я же хочу показать атмосферу, как именно играет музыкант и почему люди его слушают

- А вы не пробовали снять то, как слушают джаз, эмоции людей – любителей джаза?

- Есть, есть у меня и такие фото.

- Мне больше нравятся черно-белые фотографии, они как графика. А вам?

- Для меня важнее черно-белые фото джаза, потому что это более естественно, так как становление джаза происходило в начале прошлого века, когда не было цветной фотографии. У меня такая ассоциация и, по-моему, это интересней.

- Одна из ваших тем - психологический портрет. Я обратила внимание на это, потому что вам удалось удивительным образом отразить духовную сущность ваших избранников.


- Это уличные портреты, сделанные в Иерусалиме. Религиозный еврей, пожилой араб. Я очень люблю так называемую сингловую фотографию – единичную. Я их предпочитаю фотосессиям.

- Это как первый дубль в кино – он зачастую оказывается лучшим и неповторимым. А этот снимок – рыба на сковородке - как натюрморт, как фламандская живопись…

- Наверное, каждый фотограф хочет быть ближе к живописи, хочет быть художником. Это рыбка в сковородке снята прямо на рынке в Яффо. А этот израильский снимок сделан в стиле ретро – картина в раме: влюбленная парочка на поляне.

- Часть ваших работ относится к жанру «ню» - обнаженная натура.

- Это в некотором смысле сюрреализм…Эти фото сделаны в Вильнюсе с порога моей мастерской - «Фантом и Муза». А вот постановочная фотография - модель смонтирована с фигурами на крыше в Тель-Авиве.

- Недавно вы получили известие об очередной награде...

- Это из последних – золотую медаль мне присудила в Болгарии организация FIАP за джазовую фотографию, в Израиль прислали каталог. Иногда сами награды не доходят, теряются. Но жизнь же не из этого состоит...

- С 2004 года вы живете в Израиле, но Литва памятна нам, выходцам из СССР, по путешествиям - в «невыездное» время это для нас был Запад, куда можно было попасть без жесткого фильтра партийной системы... Картины и графика Чюрлениса, Красаускаса, кинофильмы Жалакявичюса с любимыми актерами - Адомайтисом, Будрайтисом, Паневежский театр и Донатас Банионис, Тракайский замок и берег Паланги. Узкие улочки, соборы, молодежь, одетая по журналу «Силуэт»…Я вижу ваши старые фото, этот крестьянский дом, его интерьер в дереве, старый дворик, фонари над мощёными мостовыми… Все навевает воспоминания…

Узупис, Вильнюс

Литовская женщина; Американский джазист Оливер Лейк

Акт в дюнах, Нида, Литва

Федайен

Три грации

- Мне, конечно, интересно прошлое, где я жил прежде, здесь практически никто не видел фотографий тех мест. Вот последний приезд в Вильнюс. Эта стена 16-го века. Портрет литовской женщины, прекрасное лицо… Это - наводнение в Польше. Артистический уголок Вильнюса, его называют вильнюсским Монмартром. Посмотрите, какая в тех краях природа!..

- Что сегодня хранится у вас в душе от Вильнюса, а что вы приобрели, как фотохудожник, здесь?

- Здесь я приобрел замечательных друзей, это несомненно. С ними у меня происходит продвижение в творчестве, в общении, на их мероприятиях я нахожу новых коллег. Я участвую в интереснейших выставках и фестивалях, куратором которых является известный художник Александр Ганелин, также в фестивалях под патронажем фотохудожника Леонида Падруля. Ну, а говоря об объектах для моей работы, могу сказать, что израильская природа великолепна, но пейзаж - не совсем моя тематика. Архитектура, бау-хауз у меня есть на снимках, мне это нравится. Иерусалим - особый город. Его облик мне иногда напоминает Литву.

- Тем не менее, я узнаю вашу фотографию морского пейзажа на обложке последнего каталога выставки «Ночь света», которая прошла в июне-июле этим летом в рамках художественного фестиваля «Старый Яффо раскрывает секреты». А может, на контрастах интереснее увидеть новую для вас страну?

- Когда я приезжал в Израиль как турист, я был потрясен этими сумасшедшими красками. Но, находясь здесь в реальной действительности, я понял, что мне ближе все-таки другая природа - неброская, с мягкими красками, она душевнее. Этой осенью, в ноябре, у меня в Израиле состоится персональная выставка - возможно, там будет представлен и джаз, и Вильнюс, и Израиль… Для меня фотография – это труд физический и интеллектуальный. Я отдаю ему все свои силы и знания. Это нечто духовное и возвышенное, это образ моей жизни.

- 2011 год для вас юбилейный, поэтому остается только пожелать вам творческих свершений во всех жанрах вашей любимой деятельности и хорошего настроения, чтобы вас не покидало вдохновение!
Количество обращений к статье - 4022
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com