Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
ДСК. Серия вторая
Борис Гулько, Нью-Джерси

Не люблю многосерийные детективы. Обычно не удаётся попасть на последнюю серию и понаблюдать победный финал.


Относится это к классическим детективам а-ля Агата Кристи. Большая литература в форме детектива как, например, «Преступление и наказание» или «Гамлет», несёт важные идеи помимо завлекательной фабулы. И если версия Гамлета, созданная Борисом Акуниным, совершеннее как детектив, шекспировская – глубже.

Продолжающий развиваться детектив с преследованием Доменика Стросс-Кана (ДСК) постепенно переходит из агата-кристиевской формы в тему для серьёзного обсуждения. Как и Гамлет, он допускает разные трактовки и затрагивает серьёзные вопросы.

Абсурдность обвинения ДСК давно очевидна: обвинившая его горничная в жизни не сказала правдивого слова, начиная с придуманного ей «группового изнасилования» в родной Гвинее, под которое она получила статус беженки в США, до обстоятельств вокруг «изнасилования» её ДСК, которые она несколько раз меняла. Не прибавили убедительности её обвинениям и получаемые ею бешеные чаевые, объяснить которые можно только сексуальными услугами, оказывавшимися горничной постояльцам гостиницы.

В первой серии этого детектива я недоумевал, с какой стати ДСК стал бы насиловать горничную при доступности в Нью-Йорке для богатого человека сексуальной индустрии. Так горничная и была частью этой индустрии!

Немало говорит о качестве обвинения и записанное полицией обсуждение по телефону горничной и её парнем, отбывающим срок за наркоторговлю, сколько денег она сможет отгрести из этой афёры.

Остаются без ответа наиболее интересные вопросы: кто перевёл на счёт горничной сто тысяч долларов и от кого она ожидала поступлений, открыв несколько счетов по Америке? Другими словами, «заказал» ли кто-то ДСК?

Но это всё - детектив первого типа. Более содержательно то, как поставила проблему Маурин Дауд в статье от 3 июля в NYTimes, представив преследование ДСК как конфликт между богатым и бедной, белым и чёрной, мужчиной и женщиной, евреем и мусульманкой.

Определяя конфликт, Дауд не помянула поиск истины. Этот вопрос постепенно отмирает в ходе судопроизводства. Президент Обама, объясняя свои требования к качествам назначаемых судей, назвал среди прочих сочувствие (empathy). В этой категории явно побеждает горничная, по всем параметрам, названным Дауд.

Вспоминается процесс ОJ Симпсона. Жюри проявило сочувствие к чёрному, убившему двоих белых. Ничего страшного не произошло – ОJ получил своё позже, преступление оказалось наказанным.

Иной случай - с ДСК. Проявляя сочувствие к представительнице прогрессивных пола, расы и религии, пришлось бы упечь в тюрьму невиновного. Преследование ДСК уже привело к крушению важнейших финансовых соглашений в возглавлявшемся им IMF, пострадало немерянное количество людей. Лишение Франции вероятного президенства ДСК изменит политику этой ключевой европейской страны.

Личность главного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса-младшего, проявившего столь судьбоносное сочувствие к горничной, ставит ещё один важный вопрос.

В США нет Палаты лордов, переезжающий сюда аристократ теряет в США свой титул. Однако своя аристократия в Америке образовалась.

За какие заслуги Хиллари Клинтон едва не стала президентом и ныне возглавляет американскую внешнюю политику? За то, что делила спальню с президентом? При этом гуттаперчевая совесть, отличавшая Билла, видимо, посредством супружеской связи, передалась Хиллари. Представляя в Сенате штат Нью-Йорк с самым еврейским городом в мире, остроумно названным Джесси Джексоном Хаим-таун, Хиллари была настроена произраильски. В администрации же Обамы она возглавляет самую враждебную к Израилю политику США с момента образования еврейского государства.

Трамплином в политику для Ала Гора тоже была семья – он – сын многоопытного сенатора. Почти ставший по той же инерции президентом Ал Гор – Дон Кихот борьбы с мифическим глобальным потеплением, - он готов взять в союзники даже ветряные мельницы. Его требование – в течение 10 лет полностью отказаться от использования нефти и угля - вернуло бы США к экономике времён Войны за независимость.

Многие американские сынки, проникшие в политику как дети отличившихся особ, подтверждают максиму, что на детях гениев природа отдыхает. Другие иллюстрируют то, что не работает обратное: если папаша – дуралей, то и от сына трудно ожидать многого.

Сайрус Вэнс-младший. Фото: causeur.fr

Таков случай и прокурора Манхэттена. Его отец – Сайрус Вэнс-старший – был госсекретарём в самой бездарной администрации США ХХ века – администрации Джимми Картера. Под его присмотром Хомейни получил во владение Иран, и страны на трёх континентах одна за другой вышли на орбиту советского влияния. Сын, выдвиженец номенклатуры Демпартии, сменивший полтора года назад выдающегося прокурора Роберта Моргентау, успел отметиться удивительными провалами. Два месяца назад были оправданы два полицейских, которых Вэнс пытался засудить за изнасилование. Обвинявшую, мертвецки пьяную, полицейские доставили в её квартиру. Никаких физических доказательств изнасилования представлено не было. Обвинявшая ничего не помнила, но допускала, что её изнасиловали, Какой прокурор передаст такое дело в суд?

Оснований снимать ДСК с самолёта, доставлять в наручниках в суд и бросать в тюрьму у Вэнса было немногим больше. Он должен был сначала провести расследование. Решение же Вэнса, сына функционера из антиизраильской администрации, «славной» антисемитами Картером и Бжезинским, обойтись столь диким образом с самым влиятельным в истории политиком-евреем, ставит ещё один вопрос: не играл ли в этом решении роль потомственный антисемитизм прокурора?

Поражает, насколько незащищён человек во владениях либерального «сочуствия», а к опасным для человека местам, вроде тропических болот или ледников Гималаев, добавились нью-йоркские гостиницы.
Количество обращений к статье - 1727
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 23.07.2011 22:32
очень грустно.
Гость | 20.07.2011 21:38
А вот ежели б многострадальный Доминик собрал в кулак несокрушимую волю и предпочел бы шалаве-горничной могучую правую руку? Что бы тогда пришлось выдумать?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com