Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Арифметика и ... здравый смысл
Мирон Амусья, Марк Перельман, Иерусалим

Нельзя требовать, чтобы журналисты были всезнайками – это в принципе невозможно. Они могут, например, не помнить теорему Пифагора или другие премудрости из курса математики, и читатели не будут на них за это в обиде. Но вот четыре правила арифметики вкупе с элементами здравого смысла – это святое, без этого даже на базар не идут торговать, а вот сенсационные статьи, оказывается, писать можно.


Так, в одной из наиболее авторитетных газет Израиля - «Едиот Ахронот» - появилась статья Ронена Таля "Еврейская армия Гитлера", затем опубликованная на русском языке в “MagaZine” - приложении к газете "Вести" (05.02.2004). Посвящена она была вышедшей в 2002 году в США книге Б. М. Ригга "Еврейские солдаты Гитлера" с подзаголовком "Нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии". Сейчас эта книга переведена на немецкий и пользуется, как и в США, заметным коммерческим успехом. В книге утверждается, что в германской армии периода Второй мировой войны состояло (а, следовательно, сражалось на стороне Гитлера) 150 000 (сто пятьдесят тысяч!) "мишлинге", т.е. полуевреев и евреев «на четверть». Напомним, что полуеврей считался "мишлинге" только если он не принадлежал к еврейской общине и не был связан браком с еврейкой или евреем. Права "мишлинге" были существенно ограничены, они не пользовались доверием власть имущих, да и народных толп Германии. Им с трудом удалось избежать депортаций в лагеря, когда начались высылки немецких евреев.

Если поверить этой цифре в 150 000, то придётся признать, что евреи (пусть на половину, пусть только на четверть, но всё равно подпадающие под "Закон о возвращении" в Израиль с автоматическим предоставлением гражданства) сыграли немалую роль в военных преступлениях Германии. Остается только выяснить, сколько же евреев на самом деле было в составе зондеркоманд и в обслуге Освенцима. Да и о Холокосте, выходит, едва ли можно говорить как о немецко-фашистском действии: ведь одни евреи уничтожали других, а бремя морального страдания за это возложена только на одних немцев!

Давайте всё же задумаемся и попытаемся оценить правдоподобность приведенной Риггом цифры. Эти 150 тысяч означают, что в германской армии, составлявшей - с учетом потерь - от 4.5 до максимум 6 миллионов человек, этих самых "мишлинге" было от 2.5 до 3.3%.

Поверить в это невозможно. В Германии до 1933 года евреи составляли около 1% населения (по оценке – 600 тысяч), а в армию, оказывается, их призывали и там терпели – скрытно, спасая от недоверия гестапо – в 2.5-3.3 раза чаще, чем истинных арийцев. Стремиться в армию, т.е. в наиболее про-гитлеровскую среду, у "мишлинге" никаких резонов не было. И если призываемых было 150 тысяч, значит общая численность этих самых "мишлинге" должна была составлять более двух миллионов.

Для того, чтобы народить стольких "частично-евреев" с одним родителем или, по крайней мере, с одной бабушкой или одним дедушкой, в конце 19-го и первых двух десятилетиях 20-го веков в Германии должно было иметь место не менее полумиллиона, а то и миллион смешанных браков. А это означает, что за этот период более половины всех немецких евреев вступали в смешанные браки и крестились. Свидетельств такой повальной ассимиляции и крещения на грани прошлого и позапрошлого веков нет. Отметим, что большинство смешанных браков приходилось на относительно малочисленную интеллектуальную и экономическую элиту еврейской общины.

Такого повального "смешивания" не было с евреями даже во времена гонений в Испании, даже в атеистическом СССР, в котором (во всяком случае, в его первые годы) национальные перегородки были устранены, и язык и религия евреев играли весьма малую роль. А ведь в до-гитлеровской Германии и язык и религия сохранялись!

Нет, мы не сомневаемся, что какое-то количество этих самых "мишлинге" служили в немецкой армии. Достаточно вспомнить полуеврея генерала Мильха, учителя и друга Геринга, есть и другие примеры. Да и вообще евреев – ненавистников еврейства, а теперь и Израиля, найти можно без особого труда. Но всегда и всюду – это были единицы, выродки, принадлежащие к элите существующего общества и опасающиеся потери этого положения. Писал ведь некогда В.Жаботинский ("Вместо апологии", 1911): "Нам не в чем извиняться. Мы народ, как все народы: не имеем никаких притязаний быть лучше. В качестве одного из первых условий равноправия требуем признать за нами права иметь своих мерзавцев, точно так же, как имеют их и другие народы".

Но массовым это явление не было никогда.

Теперь рассмотрим, кто и, главное, для чего поднял весь этот шум. Одному из нас (М.П.) уже довелось писать нечто вроде рецензии на английское издание книги Ригга (см. интернет-журнал «Заметки по еврейской истории», № 20, а также сайт Аналитического центра «МАОФ», сентябрь 2002), а для этого выяснять как историю её написания, так и реакцию на неё историков. Книга эта – диссертация начинающего и не очень квалифицированного человека. Свои заключения, эти ошеломляющие цифры – 150 тысяч – Ригг вывел на основе взятых им 430 интервью, т.е. видел он 430 этих бывших солдат, установил личности всего 1700 "мишлинге" – бывших солдат и затем, как пишет немецкий рецензент, использовал "некие высшие методы анализа".

Единственное, однако, что можно сделать на основе таких данных о людях, которым к моменту опроса было уже более 70 лет, так это на основе так называемых таблиц смертности установить их примерное количество в 30-40-х годах. Зная среднюю продолжительность жизни в Европе того времени, можно оценить, что "мишлинге" в гитлеровской армии было, как максимум, раз в 10 больше, но уж никак не в сто.

Других методов – экстраполяции сразу на два порядка! – нет и никогда не было. За такую процедуру студента, тем паче докторанта, нужно гнать вон за полную бесперспективность и бесчестность. Означают же его выводы лишь то, что диссертант взял да и умножил, ничтоже сумняшеся, свои цифры почти на сто! Надо ясно понимать разницу между предсказанием, скажем, результатов выборов на основе опроса небольшого числа людей, когда полное число избирателей известно, и обсуждаемой экстраполяцией.

Однако цифра Ригга эффектна и представляется этаким пропагандистским достижением, которому вполне мог бы позавидовать даже Геббельс, преувеличивавший потери противника всего в два-три-пять раз, преуменьшая соответственно свои.

Действительно, сто раз – это уже запредельно для любого хоть что-то соображающего пропагандиста: такое могли себе позволить разве лишь авторы "Протоколов сионских мудрецов" при подсчетах еврейских капиталов, и то они были «скромнее»...

Фальсификация Ригга, надо признать, не слишком умна: противоречия лезут со всех сторон и не замечать их, а тем паче с серьёзным видом распространять, – значит, расписываться в отсутствии хотя бы крупиц здравого смысла и своей неграмотности.

Сенсационный заголовок и прочее – это, оказывается, всего лишь дело рук издателей, которых волновал только коммерческий успех, о чем прямо пишет научный руководитель, не снимающий, впрочем, с себя вины за случившееся. Имеется много резко негативных отзывов специалистов-историков, что отражено в предыдущей статье одного из авторов (М.П.), а также можно найти в Интернете по теме Bryan Mark Rigg. Hitlers Jewish Soldiers. И если бы автор считался хоть в потенции учёным, то после таких отзывов он был бы обязан признать свои ошибки, снять книгу с продажи и не допускать ее новых изданий и переводов. Этого Ригг, однако, не сделал, выведя тем самым свой "труд" из ряда научных публикаций, а себя - из научного сообщества. Остаётся лишь выяснить, для чего такая фальшивка была произведена и распространяется.

Как почти всякий антисемит-"интеллектуал", он пишет о еврейских частицах своей родословной. Это стандартное оправдание своей якобы честности и непредвзятости, позволяющее истово бить себя в грудь и каяться от имени тех, кто его об этом не просил. На деле-то Ригг старается доказать, что немцы в массе своей были доброжелательны к евреям, не выдавали полукровок, прятали их в армии, а эти полуевреи были самыми горячими патриотами Германии!

Да и Гитлер с Гиммлером и сообщниками не были, если следовать Риггу, столь уж зоологическими антисемитами: не могли они при своей налаженной службе безопасности не знать буквально о засилии "мишлинге" в рядах своей армии. Известно, однако, что Гитлер в своей деятельности отдавал приоритет именно истреблению евреев – даже поезда, необходимые фронту, снимались для скорейшей отправки евреев в концлагеря и в печи. Невероятно, что эта устремлённость не отражалась на отношении к "мишлинге".

Ригг фактически подспудно пересматривает историю Холокоста, рисуя радужные картины отношения к полуевреям и "четвертинкам" в гитлеровской армии. Это уже не шутки, не легкое заблуждение молодого "увлеченного" историка. Такой пересмотр нужен и "левым" радикалам Европы, и нашим "сводным" братьям с покровительствующими им антисемитами всех мастей и оттенков. И очень печально, что этого не поняли редакции двух газет и автор сенсационной статьи. У него есть даже фраза о том, что книга пока не переведена на иврит! Её следует издать в одном томе с "Майн Кампф" и "Протоколами сионских мудрецов". Пока Ригг, правда, на такую компанию ещё не тянет, но коли продолжать его публиковать и рекламировать, то он может многого достигнуть, используя и далее свои "высшие методы анализа".

"MagaZine" ("Вести"), 19.02.2004
Количество обращений к статье - 3731
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (19)
Гость Алекс | 27.07.2011 14:56
Наум Вольпе, Харьков Причём тут моя мама когда речь идет о вас!Я уже давно читаю ваши глупости,поэтому и предлагаю вам переселиться в Израиль и на деле доказать свою любовь к сионизму!
Наум Вольпе, Харьков | 27.07.2011 10:20
Алекс и иже с ним Гость! Жаль, что твоя мама ничего не знала про аборт. Это был бы оптимальный вариант, избавивший меня от несчастья читать твои глупости в форуме "МЗ"
Гость Марк | 26.07.2011 23:41

Статья Диаманта - свежак. Еврей, живущий сейчас в Израиле, а не кто-нибудь другой, вытащил сегодня из помойки воевавших на стороне Гитлера с храбростью и достоинством фальшивых 150 тысяч евреев. Это уже не толочь воду в ступе и не прошлогодний снег. Это смертельно опасно! Особенно сейчас. Про протухшую книгу Ригга вы уже сами все сказали. Алексу из Харькова - в таком случае, ты такой же просчет немецкого генерального штаба как и я к счастью тоже!
Гость с Украины | 26.07.2011 23:35
Наум Вольпе, Харьков Если вы такой сионист , почему вы ещё в Харькове, почему не едите в Израиль, почему вы не боретесь на Родине с арабами???
Гость | 26.07.2011 23:18
Я лично знаю кошерного хулигана с Харькова который трется с правыми хулсами Металлиста погонялово кислый кекс..так что не надо про мишлингов 2-й мировой ..они были всегда и везде.. в том числе и сейчас!
Гость Алекс | 26.07.2011 23:11
Наум Вольпе, Харьков Мне очень жаль что ты живешь в моём городе и моей стране, но это не твоя вина , а просчеты немецкого генерального штаба!
Гость | 26.07.2011 23:07
В Германии до 1933 года евреи составляли около 1% населения (по оценке – 600 тысяч), а как же 6000000 евреев!Опять ложь!
Гость | 26.07.2011 20:09
Обсуждается прошлогодний снег - книга, изданная в 2002 году и в том же году буквально растоптанная критикой. Какое-то дальнее эхо забытого события. А что - уже нет сегодняшних фактов прикрытого и ничем не прикрытого антисемитизма? Дурная привычка толочь воду в ступе.
Виталий | 25.07.2011 12:02
Гостю 22.07.2011 15:51. Ваш коммент четко соответствует русской пословице "начал за здравие, а кончил за упокой". Предложение дать "мишлингам" возможность служить в ЦАХАЛе, а потом выгнать из страны, попросту означает дать под зад людям, которые уже конкретным делом поддерживают Израиль. А значит собственными же руками отправить их в ряды поклонников Роберта Фишера и антисемитов. И зачем им в ЦАХАЛе служить? Чтобы в случае возможной войны арабы получили прошедших хорошую военную подготовку иностранных добровольцев, а не людей, не могущих отличить винтовку от автомата? Вы случайно не родственник Амика? Похоже, каша в ваших головах сварена одним поваром.
Гость | 25.07.2011 09:37
Очевидно, мы вскоре получим книгу о том, что ближайшее окружение Гитлера было еврейским, а сам Гитлер очень даже замазан еврейской кровью.
Илья | 24.07.2011 18:59
Если профессор Диамант желает, чтобы его статьи, касающиеся вопросов истории, воспринимались серьезно, то он должен придерживаться давным-давно введенного правила, дающего право претендовать на серьезность материала. А именно: любой автор в своем материале – от газетной статьи до глубокого исследования – должен прежде всего ссылаться на первоисточник, а не на комментатора или компиляцию. Диамант, скорее всего, по причине дилетантизма, называя обсуждаемую здесь цифру «еврейских» солдат Германии, ссылается только на газетную статью К.Капитонова, который, в свою очередь, «содрал» ее из израильских «Вестей» (о чем прямо и пишет). Кстати, заодно «содрал» и первую часть названия книги Ригга. «Вести», наверняка, эти злополучные 150 тысяч уже прямым образом взяли из книги Брайена М.Ригга. А ведь именно Ригг первоисточник и с него спрос. Это первое. Второе. Статья К.Капитонова имела следующий полный заголовок «ЕВРЕЙСКИЕ СОЛДАТЫ ГИТЛЕРА. ИХ БЫЛО 150 тысяч, воевавших на фронтах Второй мировой войны», книга Ригга имеет название «ЕВРЕЙСКИЕ СОЛДАТЫ ГИТЛЕРА: нерассказанная история нацистских расовых законов и ЛЮДЕЙ ЕВРЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ в германской армии». Почувствовали разницу? (В данном случае по отношению к Риггу оставим в стороне тот факт, что его книга стала дополнительным сверх ложным по цифрам и другим фактам угольком, добавленным в топку антисемитизма). Остановимся на Диаманте (и заодно на его адвокате И.Заславском). И здесь дилетантство Диаманта обретает ярко выраженный отрицательный моральный аспект. Мне, у которого отец был евреем, а мама русской, т.е. гою, конечно же очень горько писать об этом, но в довоенной Германии в смешанных семьях в подавляющем большинстве случаев евреями были мужья-отцы. Мне стыдно (да и слово «стыдно» слишком мягкое) за тех несколько тысяч подонков (какие там 150 тысяч?!), воевавших на стороне Германии. Но я этот факт признаю. А вот Диамант, видимо, считает себя борцом за правду и «порет» ложь, как говорится, по полной программе. А тем самым обвиняет немецких «евреев» в нацистских преступлениях, в том числе в гибели своих более чем 200 тысяч советских собратьев (надеюсь, что в следующий раз, если такое случится, у этого «историка» ума хватит в массовом порядке не зачислить этих «евреев» в СС или в зондеркоманды). Лично у меня по статье Диаманта вывод один: даже будучи давним сионистом, каким Диамант себя позиционирует, и евреем по Галахическим нормам, ты профессор, в душе остался советским пионером и комсомольцем, а на евреев тебе глубоко наплевать. В противном случае ты бы для начала внимательно прочитал название книги Ригга, а потом и саму книгу. Ты же борец за правду!
Гость | 23.07.2011 19:47
Прохвосты лукавят! Они почему-то обвиняют еврейскую составляющую этих несчастных, в то время как там в абсолютном большинстве случаев превалировала немецкая составляющая. Антисемитские подтасовки.
Гость | 22.07.2011 18:32
В том-то и дело, что коммерческий бред серьезному комментированию и рецензированию не подлежит.
А.П. | 22.07.2011 18:06
Уважаемые М.А. и М.П.
Нет слов, Ваша статья убедительна. И цифровые выкладки весьма доказательны.
Но. Кто-то верит Ш.Занду и Риггу и далее апологетам
фашизма. Увы в этом ряду много "наших".
Подовляющее большинство всё-таки обладает простым
здравым смыслом и в состояннии определить,где чисто,
где грязно.
К сожалению Вы в своей публикации не затронули
главной "ноты" из статьи А.Диаманта.
А ведь там заложена большая ПРОВОКАЦИЯ.
Её смысл в том,что 50 тыс. Советских Чукчей - это
НАРОД. А 5 млн. Советских Евреев назвать НАРОДОМ
не представляется возможным.
Хотя с другой стороны,как можно комментировать лабуду.

Гость | 22.07.2011 16:45
Судя по всему, автор рецензируемой коммерческой стряпни не знаком с материалами Ванзейской конференции 1942 года по "окончательному решению еврейского вопроса". Согласно этому документу, никаким "мишлингам" нельзя было доверять оружия. Они годились лишь для грязной работы в юденратах. Все это гнусное антисемитское вранье.
Гость | 22.07.2011 15:51
Прошло 66 лет. На евреев и Израиль это уже никак повлиять не может. А посему может быть имеет смысл сделать вид, что согласились, и на этом основании изменить закон о возвращении. Лишить всю антисемитскую сволочь, приехавшую в Израиль по подложным документам гражданства. Изгнать за пределы страны без права возвращения. При этом разрешить "мишлингам" отслужить в армии, с последующим выдворением из страны.
algor | 22.07.2011 14:56
Очень толковая и убедительная статья.
Спасибо Мирону Янкелевичу за то, что ознакомил с ней.
Александр Гордон.
Гость | 22.07.2011 14:22
1. Это конечно обычная брехня.
2. Такого не могло быть, потому что органы фашистской проверки не дремали и не могли допустить в вермахте такого количества полу и четвертьевреев. В этом случае карались бы не только эти мишлинге, но и те, кто "недосмотрел". Такого количества недосмотров просто не могло быть.
3. Допустим невозможное, и согласимся. Но ведь все эти мишлинге были полу и три четвертинемцами.
Так каким боком, в связи с этим фактом можно переложить немецкую вину на евреев?
Обыкновенная антисемитская стряпня.
Наум Вольпе, Харьков | 22.07.2011 14:00
Очень уместная публикация! Не пойму одного:каким образом и для чего появилась в "МЗ" антисемитская пачкатня некоего Амика Диаманта? Этому доморощенному "мыслителю" самое место на антисемитских задворках.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com