Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Понять и простить…
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

В Израиле продолжается фестиваль «Театральный дивертисмент», цель которого - познакомить зрителей с провинциальными театрами нашей бывшей необъятной страны.


Русский драматический театр Литвы, который прибыл в июле к нам на гастроли, по сути, невозможно отнести к провинциальным театрам. В «невыездное» время Литва для нас, живших тогда в СССР, была Западом, куда можно было попасть без жесткого фильтра партийной системы... Картины Чюрлениса, графика Красаускаса, кинофильмы Жалакявичюса с любимыми актерами - Адомайтисом, Будрайтисом, Паневежский театр и Донатас Банионис… Роман Виктюк мог осуществлять в 70-е годы свои постановки только в Вильнюсе, они не были бы разрешены в Москве, а знаменитое трио Славы Ганелина, прославившееся по всей стране, играло джаз… На театральные постановки Йонаса Вайткуса, патриарха литовской режиссуры, в те годы приезжала питерская и московская публика.

Теперь этот выдающийся режиссер и педагог является художественным руководителем Русского театра Литвы, который впервые привез на суд израильской публики спектакль «Сволочная любовь», поставленный его учеником, молодым режиссером Агнюсом Янкявичусом. В основе спектакля – роман «Похороните меня за плинтусом» Павлв Санаева, приобретший шумную популярность в литературном мире. Многие театры поставили спектакли по этой книге, по ней снят художественный фильм.

Но то, что мы увидели на премьере в Тель-Авиве, оказалось неожиданным. Произведение это автобиографическое, внук известного советского актера Санаева вспоминает свое детство, семейные драматические взаимоотношения, которые он наблюдал, будучи ребенком. Спектакль поставлен по инсценировке Марюса Мацявичюса, которая делает коллизии более универсальными, более общими для многих. Режиссер взял за основу брехтовский принцип отстраненности, избежав при этом бытового реализма. Сценография решена лаконичными средствами: четыре табуретки на сцене, на которых располагаются действующие лица, и экран - на него проецируется всё то, что могло бы стоять на сцене (сценограф Лаура Луйшайтите). По мере воспоминаний выросшего парня, теперь он – Александр (артист Валентин Крупиковский), на экране возникают предметы быта, которые окружали маленького Сашу (актер Валентин Новопольский) в детстве – приметы 70-х советского времени. Оригинален способ существования актеров на сцене: они условно общаются друг с другом. произнося свой текст, глядя в зрительный зал. Исполнители – молодые актеры, выпускники одного курса Вильнюсской Академии. Они в совершенстве владеют актерским мастерством, что дает им возможность синхронно включаться в мизансцены, избегая бытового реализма, но очень точно передавать эмоции своего персонажа, работая в ансамбле безукоризненно.




В центре повествования – бабушка, которую играет талантливая актриса Инга Машкарина, сумевшая воплотить темпераментный характер и трагическую судьбу.

«Любовь помогала мне создать образ Бабушки, - говорит актриса. - Он собирательный. Я наблюдала за многими бабушками. Как бы они ни кричали и ни ругались, но они все равно обожают своих внуков. И моя героиня безумно любит внука. Потому и не хочет отдавать дочери, которую тоже любит. И мужа Семена Михайловича любит, но и ему доброго слова не скажет. Жизнь исковеркала мою героиню, и ее душевная доброта ушла куда-то вглубь, а на поверхности осталась лишь грубость. Роль Нины Антоновны очень глубокая, и мне кажется, что она не только изменила меня как актрису, но и, возможно, изменит мою жизнь в театре».

Скупыми средствами, но очень выразительно создан образ дедушки, его характер (актер Владимир Дорондов). Милая мама Оля (актриса Юлия Крутко), разрывающаяся между своей матерью, сыном и человеком, который появился в ее жизни, никак не может наладить отношения: как ни странно, в реальной жизни больше всего ранят друг друга самые близкие люди. Маленький Саша удивительно органичен и достоверен, в старшем Александре мне все же не хватило обаяния рассказчика типа Гришковца, хотя я понимаю, что сознательно выбрана интонация некоего отчужденного повествования для этого героя.

По словам автора Павла Санаева, только написав эту повесть, он смог, наконец, простить свою бабушку. Мне кажется, и это мое личное мнение, - главное, взрослому человеку удалось понять чувства своей родной бабушки, судя по пронзительному последнему ее монологу. Снег падал, хоронили бабушку… Все плакали… Только после потери самых родных людей мы домысливаем, допереживаем недопонятое во время, недовысказанное. Уходя со спектакля, каждый думает о своем...

Исповедальное произведение Павлв Санаева, узнаваемое во времени, в порой нелепых и смешных, трогательных и трагических обстоятельствах, написано талантливо, с иронией, не случайно стало культовым. Конечно, личное дело автора – вынести на суд читателя интимные подробности семейной жизни известных творческих людей. Некое абстрактное решение спектакля мне импонирует, оно делает эту историю пищей для размышлений тех, кто расположен к поиску глубинного смысла произведений искусства.

«Сволочная любовь» – первый спектакль, поставленный Агнюсом Янкявичюсом в Русском драматическом театре. Режиссерская работа ученика Йонаса Вайткуса получила множество положительных отзывов критиков и зрителей, и не только в родном Вильнюсе. Спектакль побывал во многих странах - в том числе и у нас в Израиле, где его посмотрели тысячи любителей театра в Тель-Авиве, Ашдоде и Беэр-Шеве.
Количество обращений к статье - 1905
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com