Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Розенталис. Бегство от реализма
Маша Хинич, Тель-Авив

О своем отце Авнер Розенталис рассказывает спустя почти три года после смерти художника, умершего в конце августа 2008 года. Три года Авнер занимается наследием отца, устраивая выставки его работ. В 2009 году он организовал одновременно несколько экспозиций под общим заголовком "Посвящение Розенталису": выставку монументальных полотен в ангаре Яффского порта, небольших картин - в студии художника "Бейт-Розенталис" в Яффо, и рисунков в тель-авивском Доме художников.

Сейчас Авнер Розенталис пытается превратить бывшую студию отца в Яффо в каменном белом доме, нависшим над портом, не только в центр его наследия и памяти, но и в центр живописи и искусства. Такой, куда будут приходить молодые художники, где будут устраивать концерты и встречи. В такой дом, где будут помнить Моше Розенталиса, игравшего с реальностью с такой силой, убеждением и энергией, что реальность на его полотнах превращалась в абстракцию. Цвет, форма и энергия этих работ не предполагают пространные толкования и разъяснения - всё уже сказано самим художником.

В Вильнюсе, где он закончил Академию художеств в 1950-м году, Розенталис зарабатывал на жизнь тем, что рисовал портреты партийных бонз. Когда в 1958 году он оказался в Тель-Авиве, то попытался сохранить в своих работах то лучшее, что можно было взять от соцреализма, и соединить это с западным авангардом. Его работы – сочетание фигуративности и абстрактного. Бывают ли женщины зеленого цвета, сидящие за розовыми роялями? Может ли закат сиять такими красками, а рыбацкие сети отражаться желтым и голубым в блестящем от зноя море? На его картинах в "Бейт-Розенталис" краски полыхают над белой грунтовкой. Эти полотна самодостаточны, они отражают и показывают суть вещей в красках. Им нужен только зритель, приходящий на непосредственную встречу с чувствами, линиями, пятнами.

7 июля в "Бейт-Розенталис" открылась новая выставка и в связи с ней о своем отце рассказывает Авнер Розенталис.

- Моше Розенталис был удивительный человек – всегда неожиданный. Столь же неожиданны и его картины. Я много лет работал с отцом, но каждый день заново открываю для себя его живопись.

- Каким образом?

- Ведя постоянный диалог с этими работами. Я начал работать с отцом сразу после армии, как секретарь и помощник, с годами стал его историком и представителем за рубежом. Ездил за границу, организовывал его выставки в Израиле и других странах, стал сближаться с миром искусства и в 1982-м году открыл свою галерею в Тель-Авиве на улице Гордон - улице галерей.

- Вы выставляли не только картины Розенталиса?

- Еще нескольких художников, но терпения сидеть на одном месте у меня хватило всего на два года. Я уехал за границу, а вернувшись, стал устраивать экспозиции работ отца. Его ценили во Франции и США, Бельгии и Голландии. Была большая ретроспектива в музее Герцлии в 1984-м году и к ней мы выпустили первую, посвященную Моше Розенталису, серьезную монографию. Подготовка каталогов, книг, экспозиций занимала много времени. Для всех выставок отца – даже совсем небольших - я готовил каталоги, что было тогда не так уж принято. Следующую книгу мы выпустили в 1990-м году, приурочив ее к большой выставке и к аукциону "Тирош".




- Потом в 2002 году в Хайфском морском музее была экспозиция «Студия, смотрящая на море». В 2004 году – ретроспективная, с сотнями работ - «Радость цвета» в «Открытом музее» в Тефене.

- А еще в 2006-м году мы сняли об отце фильм "Розенталис – автопортрет". Создатель этого фильма Эли Коэн четыре месяца провел в студии отца здесь, в Яффо.

- C какого года существует эта мастерская? Яффо для Моше Розенталиса - художника бесконечного обновления - было символом свободного духа, и, как он подчеркивал, неким переходным состоянием от природы к цивилизации.

- С 1964-го. Отец репатриировался в 1958-м году и через несколько лет приобрел эту студию над портом. Он работал здесь все время, за исключением летних месяцев, когда уезжал в Цфат. И все время здесь были люди, сюда приходило множество его учеников. Розенталиса считали Педагогом с большой буквы. К нему приходили студенты всех художественных академий, едва ли не стояли в очереди. Он преподавал в "Бецалеле", в Тель-Авивском и Бар-Иланском университетах, в колледже Рамат ха-Шарона, в школе ВИЦО, но, прежде всего, в свой яффской студии, ныне «Бейт-Розенталис». Он был известен как лучший учитель по цвету. Каждую субботу здесь собирались толпы, и все эти люди становились частью нашей семьи.

- Вы пытаетесь воссоздать прежнюю атмосферу? Вернуть краски прежнему синему морю? Создать нечто большее, чем просто галерея?

- Воссоздать то, что было при отце, я не смогу, но хочу сохранить здесь память о нем, рассказать о Моше Розенталисе молодому поколению. Сейчас в яффском порту действуют еще и галереи "Двир" и "Тирош" - постепенно порт станет центром искусства.

- Сколько картин оставил ваш отец?

- Точно не знаю. Его работы – рисунки, живопись, скульптура – хранятся не только здесь, но и у нас дома и еще на трех разных складах. Множество работ находятся в частных собраниях по всему миру, в музеях. Я сотрудничаю с несколькими кураторами, пытаюсь вместе с ними провести некий учет, понять, какие новые выставки можно собрать. Уверен, что коллекционеры одолжат нам картины Розенталиса для выставок. И еще – я люблю передавать его работы галереям и общественным организациям – так их увидят куда больше людей, а это то, чего я хочу. Мне важно, чтобы и сюда, в "Бейт-Розенталис" в Яффо, приходили не только те, кому уже знакомо имя Моше Розенталиса, но и школы, группы, молодежь.

- Отец объяснял вам, что нужно для того, чтобы стать художником?

- Только одно – им родиться. Я сам неплохо рисую, но никогда не назову себя художником. Мы с отцом много говорили об искусстве, о живописи, о том, почему он столь резко менял стили, о его пленэрах в Цфате, когда он рисовал гору Мерон разными красками - то были самые счастливые периоды его жизни. Когда он говорил о живописи, то его глаза по-особому блестели. И еще - отец всегда рисовал, когда мы разговаривали. Впрочем, он рисовал всегда. Сам сколотил деревянный рабочий этюдник – что-то среднее между мольбертом, табуреткой и чемоданом. В этом чемодане был набор картонок разной величины, и где бы Розенталис не оказывался, он не переставал делать наброски и этюды. Даже на официальных встречах, даже на приеме у президента он доставал свои картонки и рисовал на них, лишь изредка поднимая глаза на собеседников. Это был образ его жизни – рисовать. Разговаривали об искусстве мы с ним помногу - и впитанное в тех диалогах до сих пор позволяет мне писать статьи о творчестве отца.

- Имя Моше Розенталиса сверкало в израильской живописи в 1970-80-е годы. Что происходит сейчас?

- Сейчас всего происходит столь много, что творчество отца стали забывать. После его смерти я пытаюсь вернуть прежний интерес к его живописи. Те, кто связан с искусством, конечно, помнят имя отца. А молодые – уже не знают. Именно поэтому я пытаюсь превратить эту мастерскую в некий центр искусств.

- На нынешней выставке в "Бейт-Розенталис" много небольших работ, этюдов разного настроения, темперамента, цвета.

- Отцу нравились не все его работы, но хранил он всё. В 1990-е годы он стал рисовать на старых набросках. Он любил переделывать, улучшать, все время изменял стиль, цвет. Но те небольшие холсты, которые он сделал в Париже в 1973-м году, оставил неприкосновенными. Я довольно редко их выставляю, хотя они чудесны. Не менее волшебны, чем пейзажи Цфата или моря.

- И что интересно – ни эти виды, ни портреты нельзя назвать реалистичными или даже фигуративными. Это побег от реализма. Складывается ощущение, что его кистью водили волны Средиземного моря, а не академические каноны, которые он изучал в Литве.

- Розенталис пытался избавиться от реализма, от всего, что он делал в Литве для заработка. Он хотел заниматься в Израиле иными жанрами - но на это ушли годы.


- В начале 2009 года в Вильнюсе, бывшем в том году культурной столицей Европы, прошла большая выставка Розеналиса.

- Мне позвонили из Литвы в сентябре 2008 года - через неделю после смерти отца - и предложили устроить большую ретроспективную выставку. Она прошла в прежнем здании городской управы в Вильнюсе, затем демонстрировалась в Каунасе. Встречали нас потрясающе, прекрасно принимали. Вильнюс был заполнен огромными плакатами, посвященными этой экспозиции. Отец до нее не дожил, как и большинство тех, кто были изображены на его портретах. Но часть соучеников отца еще были живы, встречали нас. Но я все равно не мог забыть рассказов отца и матери об их семьях, о том, как вели себя литовцы во время войны, как они камнями и топорами забили наших родственников еще до прихода немцев. Но, тем не менее, я принял решение организовать эту выставку. К тому же, благодаря ей, я смог увидеть незнакомые мне ранее картины отца в нескольких музеях Литвы и сфотографировать их. И еще мы смогли аккредитировать часть ранее анонимных портретов, хранившихся в коллекции отца.

Отец родился в Мариямполе в 1922 году, окончил еврейскую школу, до войны учился один год в Каунасской академии, успел бежать, добрался до Крыма, там вступил в ряды Красной Армии, потом вернулся в Литву и стал воевать в рядах Литовской дивизии. Там же встретил и маму - она была связисткой.

Познакомились они, когда мама попросила его нарисовать чей-то портрет, а он в ответ попросил оплату куском хлеба. Мать тогда очень на него рассердилась… И вновь они встретились уже после войны. До того, как мы всей семьей впервые поехали в Литву в 2005-м году, они никогда не рассказывали о том, что пережили. И теперь я понимаю, что обо всем рассказывали и продолжают говорить работы Моше Розенталиса.

Сайт "Бейт-Розенталис" - http://rosenthalis.co.il
Адрес: Яффо, порт, ул. Намаль Яффо, 8
Часы работы: четверг с 10.00 до 16.00, пятница и суббота – с 10.00 до 14.00.
О визите в другое время можно заранее договориться по телефону.
Телефон для справок: 03-6828578.
Количество обращений к статье - 1449
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com