Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Автором анекдотов был Эмка…
Абрам Мильчин, «Тихоокеанская звезда»

После смерти скульптора Абрама Пейсаховича Мильчина (9 ноября 1912-11 октября 1994), автора известного памятника Ерофею Хабарову на привокзальной площади краевого центра, в его домашнем архиве среди эскизов, документов, писем были обнаружены стихи, воспоминания, дневниковые записи. Это оказалось неожиданностью даже для близких. С одной из рукописей - воспоминаниями о дружбе с писателем Эммануилом Казакевичем, автором повестей "Звезда", "Двое в степи", романа "Весна на Одере", мы решили познакомить читателей. К сожалению, даты, когда эти воспоминания были написаны, не сохранилось.

Абрам Мильчин за работой

Любовь к Эмме, который хотя и был на год моложе меня, но мудрее и старше по опыту жизни, я сохранил на всю жизнь. Последние годы мы встречались очень редко, но сознание, что он живет и трудится, радует мир своими произведениями, что я в любое время могу ему написать, побывать у него, получить поддержку, а то и дружескую взбучку, уже являлось для меня моральным стимулом. Столкнулись мы впервые в Биробиджане.

Весной 1935 года был я приглашен на работу в качестве художника в редакцию газеты «Биробиджанер штерн», которую редактировал отец Казакевича, а Эммануил Генрихович был литературным сотрудником. У меня не было никакого законченного образования, а как художник я был самоучкой, да еще начинающим, поэтому приглашение я принял как большую честь. Вокруг Казакевичей группировалась тогда вся интеллигенция молодого города, особенно писатели, артисты и художники; Казакевичи были самые образованные люди здесь. А молодого Эмму нельзя было не полюбить: всегда бодрый, веселый, он беспрерывно шутил и острил. В остроумии никто тогда не мог сравниться с ним. Мы все нередко являлись жертвами его острого языка. Он сочинял стихи и… анекдоты. Они не были анонимными. Все знали, что автором этих очень смешных анекдотов на биробиджанские темы был, как тогда его все называли, Эмка. Вечера, проведенные в обществе Казакевичей, не изгладились из памяти.

Однажды вечером я рисовал Эмму у них дома. Были при этом некоторые биробиджанские писатели. Беседовали. Эмма взял одну книгу стихов на немецком языке (у них была огромная и очень богатая библиотека) и, читая, тут же переводил на русский язык. Причем, переводил стихами. Рифмы были звучные, яркие, будто стихи написаны были по-русски. В этот же вечер спел он по-еврейски популярную тогда песню «У самовара я и моя Маша», которую сам перевел.

Для меня тот вечер был значителен тем, что впервые за свой труд я получил в подарок книгу с автографом; когда портрет был закончен, Эммануил Генрихович снял с полки второй том книги «Мастера искусства об искусстве» и написал: «Дарю Мильчину в надежде, что он тоже будет настоящим художником».

В то время я рисовал всех, кто только соглашался мне позировать. Случалось, что в честь удачно найденного сходства устраивали вечеринку. А тут такая награда, с такой трогательной надписью! Я не представлял себе большей ценности. Первый подарок и первый автограф. Но у меня тогда кто-то из художников взял ее почитать и не вернул... Может быть, кто-нибудь ее пришлет нам. Ведь там его автограф. Прошу учесть, что мне очень хотелось бы знать об этом.

Мне от Э.Г. доставалось, случалось. Помню, как он меня просмеял за отрощенные усики, да так зло, что я на всю жизнь потерял интерес к подобного рода «усовершенствованиям» своей внешности. Не мог он смириться с тем, что я мало приобщаюсь к общественной работе как художник, и позаботился: горком комсомола поручил мне оформление города к празднику.

Осенью 1935 года в Биробиджане состоялась городская комсомольская конференция. Кстати, фотография с участниками той конференции, на которой запечатлен и Казакевич, была у наших приятелей. Они ее передали в краеведческий музей. Если у вас такой нет, ее можно будет переслать. На этой конференции Э.Г. выступал и говорил о том, что комсомол должен растить и воспитывать молодые таланты, к которым относил меня и поэта Тевье Гена. Ген в настоящее время в Москве. О нем может точнее рассказать еврейский поэт Вергелис.

В 1938 г. мы встретились с Казакевичем в Москве. Я учился в изостудии ВЦСПС и испытывал большие затруднения из-за отсутствия общежития при студии. Когда я рассказал Э.Г. о том, что хочу бросить учебу и вернуться в Биробиджан, он возмутился моим решением и всячески меня отговаривал от этой затеи. До войны мы больше не встречались.

После демобилизации я узнал от друзей, что Э.Г. тоже демобилизовался и усиленно работает над книгой. Говорили, что даже видели его небритым в столовой. Это было чрезвычайным происшествием, т.к. более подтянутого и аккуратного человека мы не знали. Тогда же решили не беспокоить его своими посещениями: видно, человек напряженно работает. И только в 1953 году, когда я работал в Москве над скульптурой Ерофея Хабарова к проекту будущего памятника, когда я мог что-то сделанное мною показать в оправдание надежд, возложенных на меня Казакевичем, я напомнил ему о себе по телефону.

Э.Г. всегда проявлял большой интерес к нашему краю, который считал для себя родным. Назавтра же он приехал ко мне (работал я в мастерской скульптора Казакова на Бакунинской улице). Работа ему понравилась: «Я, конечно, не Роден, - сказал я, - но...». «Но к этому надо стремиться», - подхватил Эмка мою мысль. Беседовали мы долго. Мысль о памятнике Хабарову его очень увлекла. Он расспрашивал, выяснял подробности будущего расположения памятника и его архитектурного окружения. Особенно радовался тому, что хабаровчане справляются с памятником своими силами. Запомнилось то, как он расспрашивал о хабаровских писателях, общих знакомых и о моей семье. Удовлетворен был тем, что детей у меня не меньше, чем у него.

В 1960 году мы еще виделись неоднократно. Э.Г. тогда закончил повесть «Синяя тетрадь» и сдал ее в печать. Я как раз работал над проектом памятника В.И. Ленину для Хабаровска. Эмка сразу дал мне рукопись повести, которая еще не была опубликована, и долго толковал о том, каким бы ему хотелось видеть этот памятник.

По-прежнему о Дальнем Востоке он говорил как о родном крае, поэтому всё волновало его. Приехать и посмотреть мою работу он, к сожалению, не мог, т.к. в то лето был прикован к постели и жил на даче почти безвыездно, но всё, что мог в таком состоянии, сделал, чтобы проект был завершен. Для меня тогда самым больным был вопрос с пропиской, что угрожало сорвать работу. И Э.Г. добился, что меня прописали в его квартире. И здесь сказалась не только его человеческая отзывчивость, т.к. он это сделал не просто ради старого приятеля, а ради общественно важного дела.

Тогда еще в знак доброй памяти о друге я решил сделать его портрет в скульптуре, поэтому попросил подобрать наиболее удачные снимки. Hе успел я выполнить свое обещание. Однако над эскизом его бюста работаю. Возможно, что бюст Казакевича будет установлен в Биробиджане. Из писем у меня сохранилось только одно - его ответ на мое письмо. Если оно представляет интерес, пришлю.
Количество обращений к статье - 1791
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 31.07.2011 13:25
Этот комментарий - на последнюю новость об очередном осквернении арабами гробницы Иосефа в Шхеме.
Гость wladiss7 | 31.07.2011 13:13
Доктор антисемитских наук не способен понять,что стремящееся к миру государство не может начать переговоры с бандой, претендующей на право быть государством-членом ООН и "СВОЁ МИРОЛЮБИЕ" утверждает постоянными обстрелами,нарушениями границ,осквер - нением святынь и прочими провокациями, обвиняя при этом Израиль в нежелании выполнить всё НОВЫЕ предварительные "условия" "мирной" банды мнящей себя
поборником мирного процесса.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com