Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Мозаика недели
Евгения Гай, Хайфа

Не повод, а причина

Разумеется, по сравнению с китайским землетрясением деяния нашего премьер-министра - «лёгкий жанр».
Разумеется, нет никакой уверенности в том, что тот, кто придёт ему на смену, будет белым  и пушистым. Ведь происходит просто перетасовка одной и той же засаленной колоды карт с теми же потрёпанными и обанкротившимися уже не раз валетами и тузами. Господа эти не подпускают к своему корыту молодых, талантливых, образованных, всерьёз стремящихся улучшить жизнь страны и народа.
Но для всех претендентов существует одна лакмусовая бумажка или оселок, или что там ещё, - то, на чём однозначно проверяется пригодность субьекта в нашей неординарной ситуации, в этом взрывоопасном регионе, на таком  архи-ответственном (как сказал бы вождь мирового пролетариата) посту. Это - бережно ли, если хотите - трепетно ли относится данный товарищ к землям, богатствам страны, где он живёт и правит или бездумно проматывает в личных целях вверенное ему наследство. С данной точки зрения если бы  брань была материальной силой, способной  дурного правителя сдвинуть с его поста, следовало бы нам всем дружно бранить Ольмерта с утра до вечера без перерыва на обед.
Впрочем, исходя из опросов общественного мнения, это уже происходит. Так что дело не только в провальном во всех сферах - экономики, безопасности и т. д. - правлении, не только в коррумпированности этого правителя...
Хотя меня лично возмущает и то, как легко власть предержащие распоряжаются миллионами, заработанными, в конечном счете (а точнее - изначально), горбом народным.
В юности, приехав поступать в московский Литературный институт (на заочное отделение), оформилась для прописки, «общаги», ученической зарплаты на подмосковный «Фрезер». Я знаю не по книгам, что такое отстоять смену у станка, растачивая «хвостовики» или «рабочие части» метчиков, свёрл до карусельного мелькания в глазах. Тогда написала стихотворение:

Обратно едешь - ни рук, ни плеч:
Не надо подушки, не надо одеяла -
Тут же на дерево шпал прилечь:
Только чтоб колёсами не очень задевало.

И то был всего лишь один год работы на заводе перед тем, как перешла на очное отделение. А люди, что называется, горбатятся так всю жизнь за гроши, набивая баснословными прибылями карманы и без того богатых . Нужна ли тут особая биографически подтверждённая аргументация для того, чтобы оправдать свою неприязнь к хапугам?
Маяковский сказал коротко и ясно: «Я с детства жирных привык ненавидеть». Разумеется, он имел в виду не комплекцию, а образ жизни. И всё же, повторяю, не инкриминируемые Ольмерту дела о махинациях, взятках и т.д.. заставляют возвращаться снова и снова к этой теме.
Причина куда серьёзней. Более того (скажу сейчас нечто «сюрреалистическое»),
если бы предьявляемых Ольмерту исков не существовало, их следовало бы выдумать для того, чтобы избавить государство от правления этого опасного человека. Именно ОПАСНОГО, я не оговорилась. Так считают не только журналисты, но и сами депутаты, даже те, кто в одной с Ольмертом партии - в «Кадиме». Например, Зеэв Элькин. Разговор о передаче Голан Сирии, о возврате Израиля к границам 67-го года, который внаглую, в ультимативной форме ведёт в последнее время президент Сирии Башар Асад (в скобках- благодаря нашему премьер-министру) даже без материального( пока?!) воплощения уже сам по себе убийствен, вреден. Ведь самими обещаниями дразним зверя. Если всё время махать куском мяса перед мордой, скажем, тигра (ни один дрессировщик себе этого не позволит!), в один непрекрасный миг он оттяпает этот  кусок вместе с рукой. Но боюсь, что наши горе-вожди всё же выполнят своё маниакальное обещание: побросают в эти алчные пасти  всё, на что они облизываются. Даже несмотря на то, что Асад предупредил - никакие уступки Израиля не заставят Сирию порвать с Ираном и «Хизбаллой». Именно так, друзья мои!
Позвольте привести в связи со всем этим два высказывания двух арабов. Одно -  Ади, мусульманина, владельца небольшого магазинчика в нашем Бат-Галиме. На мой, в общем-то, провокативный вопрос о том, хороший ли парень Ольмерт, Ади ответил с чувством:
- Тов меод! (Очень хорош!). Ведь он хочет отдать Асаду Голаны!                           
Второе высказывание принадлежит обожаемому мной (откровенно признаюсь) Джозефу Фара - американскому арабу-христианину, интеллектуалу, великолепному журналисту, доктору гуманитарных наук и (что тоже не последнее дело) - стороннику нашей страны: «Увы, Израиль продолжает двигаться по смертельной дороге к миру».

Поток сознания

Так важно бывает услышать речь искреннего человека, который бы без всяких экивоков заорал: «А король-то голый!». Такой человек - Сами (имя условное).Он палестинец , в недавнем прошлом коллаборационист, оказавший нашей стране большую помощь в борьбе с террористами, и живет сейчас в Сдероте, где ему предоставили квартиру и работу. Сами сказал:
- Удивляюсь тому, что Израиль до сих пор не сравнял с землёй те районы Газы, откуда производятся ракетные обстрелы!

*    *      *

Как страшно было видеть радость на лице матери Рона Машияха, разбившегося на вертолёте в дни Второй Ливанской войны. Задумайтесь, по поводу чего радость: ей
передали солдатский жетон Рона, привезенный в общем ящике с останками трёх погибших на той войне наших солдат. Это всё, что осталось от её мальчика!
- Он носил его до последнего дня! - сказала она, мечтательно улыбаясь.
В каком аду живём, господа!

*     *      *

Генсек ООН Пан Ги Мун, который вроде бы должен быть лицом нейтральным, отправил Абу Мазену, председателю ПА, послание, в котором выражает свою солидарность с палестинским народом по поводу так называемой накбы - дня катастрофы для арабов, аккурат совпадающего с Днём Независимости Израиля.Или генсек не разобрался толком, что к чему, или наоборот, слишком хорошо разобрался.
Но, честно говоря, не так меня «адреналинит» этот Мун, как наша министр просвещения Юли Тамир, мыслящая исключительно левым полушарием головного мозга. Это её личное распоряжение: включить в школьную программу вверенных ей школ тему накбы - именно в этом контексте, а не в другом – как дня катастрофы для арабов по причине образования еврейского государства. Уж и не знаю, что об этом решении нашей «ахшавки» (активной сторонницы левого движения «Шалом ахшав») думать.

Количество обращений к статье - 2769
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com