Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Всё это было бы смешно...
Борис Зелкин, Миллбурн, Нью-Джерси

«40 лет - в России, 20 лет - в Израиле и только 5 лет в Америке», – эту фразу я повторял непрерывно в течение нескольких часов 18 июля этого года на входе в Conventional Center в столице США. Это был первый рабочий день CUI – Christian United for Israel, организации христиан, объединившихся для поддержки Израиля. Я написал текст размером в одну страничку, размножил его и раздал более 200 экземпляров, пожал десятки рук, мужских и женских, проговорил несколько часов об Израиле, о репатриации российских евреев, о нашей памяти, о борьбе диссидентов и отказников, об отношениях с арабами, о многом другом. Я был один, но мимо меня протекала большая и многолюдная людская река, и прохожие останавливалась, общались со мной - с интересом, пониманием и уважением.

За год до этого, в мае прошлого года, в том же здании Conventional Center проходила конференция AIPAC, конференция еврейских организаций, и тоже в поддержку Израиля. Тогда мне удалось пройти в здание и продержаться минут 15, после чего охраной я был выброшен наружу, ко входу, в кучку проарабских активистов, кричавших что-то об израильском апартеиде. Я стоял у входа в здание с плакатами в поддержку Нетаниягу, с фотографиями Майкла Орена, Меира Дагана, с призывами поддержать Израиль. Проходившая масса людей обтекала меня, оставляя между мною и потоком расстояние в пару метров. Число остановившихся было невелико, их не интересовали предлагаемые мною материалы; большинство спрашивали, кто я и кого представляю. Услышав в ответ, что я представляю самого себя как частичку русскооязычного Израиля, отходили в сторону. Я виделся им как господин Никто. Встреченный положительный отклик выражался не словами, а поднятым вверх первым пальцем, и таких было немало. Все-таки несколько человек были откровенны. Из общения с ними выяснилось, что для многих из AIPAC встреча в Вашингтоне – это возможность соприкосновения с элитой США; возможность деловых встреч, тусовка – это основное, а Израиль и его интересы – это на втором месте, это ширма, прикрытие для внутренней деятельности.

На протяжении года между двумя этими конференциями я стремился как можно полней выявить разные стороны американского и американо-еврейского отношения к Израилю. Мое восприятие и точка зрения при общении определялись ментальностью русскоязычного израильтянина, не склонного к толерантности и мультикультурности, о чем нередко высказывалось собеседнику, естественно, в доступной манере.

Я не предполагал писать эту статью как отчет о моих похождениях, но появившаяся в рассылке Теда Бельмана (Ted Belman, http://www.israpundit.com/archives/37999) статья «Почему американские евреи всё еще голосуют за Обаму?» (“Why do US Jews still vote for Obama?”, David Rubin, JPOST 07/17/2011) спровоцировала эту мою реакцию.

Отрывок из статьи, который я выделил как главный: «… лакмусовой бумажкой, определяющей американскую еврейскую поддержку кандидата, является не позиция его в отношении Израиля. Либеральные позиции по таким вопросам, как аборты, однополые браки, молитвы в школах и здравоохранение – вот что определяет голосование в массе еврейской общины Америки».

Автор статьи прав, но его точка зрения недостаточна для меня. Почему? Предлагаю посмотреть. Прошу принять во внимание, что меня менее интересует президент США, при безусловном понимании, что означает эта должность в Америке. Меня больше интересуют американские евреи - и как личности, и как сообщество, и, заметьте, - как религиозное сообщество, потому что подавляющее большинство из них в той или иной форме объединены в религиозные группы.

Первый уровень восприятия

Среди достаточного числа статей приемлемое для меня изложение на русском я нашел в статье Денниса Прегера “Почему среди евреев так много либералов?” - http://gazeta.rjews.net/preger.shtml (русский перевод 14.06.2006). Нечасто удается встретить статью, в который автор столь четко, кратко, по пунктам излагает то, что он считает основным. Принимаю материал этой статьи как основу для анализа. Показательно, что из шести обозначенных пунктов пять автор отнес к религиозным мотивам и только последний - к еврейскому либерализму.

Мне хотелось бы добавить к статье только несколько фактов, более близких по времени: - статья М. Марголина “Мой арабевший Нью-Джерси” в газете «Мы здесь» за 2.11.2010 - http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2844 , в которой говорится о 57 мечетях, появившихся на территории NJ; а также статья в NJJN (New Jersey Jewish News – http://njjewishnews.com/article/central/former-union-synagogue-sold-to-islamic-center - о продаже синагоги под мечеть (October 27, 2010). Не поверив глазам своим, я поехал по указанному в статье адресу. Одноэтажное здание с символами меноры, названиями на иврите, слегка закрашенными белой краской, а сверху - победный плакат исламского центра. Я сделал несколько фотографий, однако все мои попытки найти владельца проданной синагоги успехом не увенчались.

- Благодаря добрым друзьям из Нью-Йорка я получал информацию обо всех митингах против строительства мечети рядом со взорванными башнями ВТЦ. А у нас в штате участвовал практически во всех митингах, но ни на одном из них евреев не видел. Парадоксом выглядел лишь митинг 6 марта 2011 г. – это был один-единственный раз, когда я увидел американских евреев, но как?! Митинг назывался «Today I am a Muslim too» – словами трудно описать усилия организаторов-евреев, вытаскивавших мусульман на трибуну для выступления. Всё это было бы смешно...

Итак, фактор либеральной левизны и практикуемой религиозности гарантируют Демократической партии еврейские голоса и деньги независимо от личности выдвигаемого претендента и его ориентации.

Второй уровень восприятия

По Деннису Прегеру: «Либеральные евреи страшатся национализма». O, это уже ближе! Для меня это высказывание состоит из двух огромных понятий: либерализм и национализм. Нет нужды заниматься подтверждением либерализма американских евреев. Для меня основополагающей является небольшая книга Юрия Окунева «Старческая болезнь левизны в либерализме». Читатель, желающий увидеть корни всех “измов” Америки: феминизма, социализма, марксизма, либерализма и т.д., без труда найдет в Интернете (в том числе и на сайте «МЗ») и эту книгу, и массу имен евреев, с упоением занимающихся этой проблемой.

Страх перед национализмом таков, что даже во времена борьбы советских евреев за выезд из СССР, особенно в первые годы, большинство американских евреев предпочитало политику тишины, невмешательства. Но и этот фактор не удолетворил меня в достаточной степени, что-то осталось еще.

Третий уровень восприятия. Главный

Когда читаешь критические статьи, анализирующие взгляды американских евреев, видишь, что авторы ограничиваются вышеуказанными проблемами, развивая их кто вглубь, кто вширь, по-разному.

Меня же долгое время не покидало ощущение недоговоренности, невысказаности, неполноты восприятия, Нечто неопределенное, проходящее мимо всех, но как бы живущее во мне и в то же время неопределенное. Прозрение наступило случайно, во время радиопередачи. Говорил комментатор и журналист Алексей Орлов в программе «Давидзон радио» Нью-Йорка. Убедительное доказательство социалистических мировоззрений американских евреев, безусловный выбор просоциалистического президента; но высказанное журналистом каким-то образом переключило меня: да ведь все они - ГАЛУТНЫЕ ЕВРЕИ!

И я бросился к сохраненной мною статье Сары Хониг из Jerusalem Post “Галутное высокомерие” http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2685 (сентябрь 2010). Как бы новыми глазами я увидел ее краткую, по-женски прочувственную статью. Вот в чем корень! Насколько велика сила женственности и насколько толстокожим оказалось мое восприятие...

Американские евреи – галутные евреи!

Этот фактор, не видимый неевреям, в какой-то степени выбитый из бывших советских в попытке социализма создать единый советский народ. Фактор, быстро исчезающий в Израиле, чувство галута как форма существования не в своей стране, растворяется в организме еврея и нееврея там, где все становятся израильтянами, соединенными единой страной. (Мы умудряемся разделяться по другим параметрам).

Так в чем же галутность, существующая в американских евреях? 1. На протяжении сотен лет рассеяния мы впитали законы выживания в странах диаспоры – законы Галута, работающие уже на уровне инстинкта. Основной из них – создание сильной власти, сильного правительства в стране проживания. Соучастие при такой власти в любой форме - на уровне одного придворного еврея (достаточно исторических примеров), или одной личности (Дизраэли), или на уровне семьи (Ротшильд), или на уровне общины (например, французы моисеева закона) – основная задача, цель, инстинкт выживания.

2. Эти же законы определяют установление таких правил (форм) жизни общества, которые гарантируют как можно более длительный срок существования подобной власти. Капиталистическое построение предполагает по своей сути цикличность, кризисы, даже войны. Социалистический строй таких недостатков не имеет - по видению американских евреев. Теория коммунизма и практика социализма – явление, не пережитое Америкой.

3. Остается только сформировать идеологию, позволяющую осуществить захват власти, удержание, а далее дело техники. Но эта идеология уже подготовлена всеми “измами” Америки – это либерализм!

Тогда всё становится на свои понятные места. Борьба за власть, древняя, как сам мир. Отсюда и выдвижение заведомо избираемого президента, и еврейское понимание того, как манипулировать властью, и как - массами. Для Америки, где выборность определяется более вбрасываемой денежной массой, чем людьми, с еврейским капиталом проблем нет. Так что вопрос поддержки проекта «Президент - Обама» практически решён. Впервые в истории власть переходит в руки американских евреев. И где? В самой влиятельной стране мира. Это ли не цель!


Можно поздравлять? А вот это вопрос. Кажется, не везет ребятам. Все вроде бы правильно задумано, да расклад может быть иным. Похоже, опоздали немного. Сформировались новые слои, которых вряд ли устроит подобный переворот.

А что же государство Израиль? Народ Израиля?
Радоваться ли, что собратья придут к власти? Сузят до пределов Освенцима? Ничего, может быть, предложат 51-й штат, где-нибудь в Неваде, там тоже тепло. Заодно господам лоерам и финансистам будет кем порулить.

Но это как посмотреть. А ведь мы уже выигрываем! Посмотрите!
- Как прекрасно иметь явных, открытых врагов: Иран, «Хизбаллу», ХАМАС и им подобных, с которыми всё ясно и понятно.
- Как прекрасно иметь даже не явных, но не прячущихся врагов. Например, Россию. Платишь дань, идешь в струе – хорошо. Не хочешь платить, не хочешь крыши – постоянная война.
- Но как приятно сорвать маску подлости со скрытого, лицемерного “друга, брата”, который и говорит с улыбкой, и держит камень за пазухой. Выявить такого - высшее достижение.

Знать своих врагов – это успех! Вперед, Израиль!
Количество обращений к статье - 1911
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 02.08.2011 19:54
Американским евреям скоро всё равно прийдётся паковать чемоданы.Экономический кризис приведёт к росту антисемитизма.А дальше судьба евреев Южной Африки.
Дан | 30.07.2011 13:43
Все вроде верно, но чего-то не
хватает для убедительности. Например, если эти евреи все-равно будут голосовать за Обаму, заклятого друга Израиля, зачем последний затрачивает столько усилий поставить во главе еврейских организаций "своих" людишек?
И зачем евреи выходят постепенно из "обамизированных" организаций, создавая свободные от ренегатов новые организации?

Похоже не все евреи готовы голосовать за "демократов", не говоря о заведомо антиобамовских русскоязычных евреях!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com