Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Краснота
Валентин Гринер, Окленд

ЮБИЛЕЙНОЙ САШЕ СВИРИДОВОЙ -
ПИСАНОЙ КРАСАВИЦЕ, ОТЛИЧНИЦЕ,
СПОРТСМЕНКЕ, КОМСОМОЛКЕ,
ВЫДАЮЩЕЙСЯ КИНОШНИЦЕ
И ВЕРНОМУ ДРУГУ-РАЗВЕДЧИКУ -
С ПРЕДАННОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ.
Окленд, Новая Зеландия, 18 августа 2011 г.

…Возвращение Песи с дипломом делопроизводителя совпало с недавним прибытием в станицу Красную краснопитерского рабочего-выдвиженца Красноносова. Новый глава администрации только-только приступил к формированию руководящего ядра и, само собой, явление помощницы, владеющей «Ундервудом», было, как ложка к обеду. Красноносов встретил девушку приветливо. Ему понравилась её внешность: скромная пролетарская одежда, короткая стрижка, а более всего – красная косынка, составляющая часть революционного знамени и, значит, большевистского дела.

-Как звать-то тебя, красная красавица? – спросил Красноносов, указывая на стул у руководящего стола красного дерева. Не так давно вся кабинетная мебель принадлежала, как и сам дом, красностаничному атаману Белоусову, пущенному в «расход».

- Песя, - робко ответила моя будущая мама.
- Комсомолка или сочувствующая?
- Комсомолка.
- Так…так, - раздумчиво проговорил Красноносов, испытующе разглядывая будущую секретаршу.
– Комсомолка-то комсомолка, а вот имя у тебя какое-то не комсомольское. Первый раз слышу такое имя – Песя…Вроде и не русское…
- Действительно, не русское, - согласилась девушка, краснея до ушей.- Это национальное еврейское имя…
- Стало быть, и сама ты яврейка?.. И родители, следовательно, у тебя тоже явреи… Это-то, понимаешь… как бы сказать… от-чень даже хорошо… У нас все нации равны… За то боролись. …И совершали великую революцию…Вот Яков Михайлович Свердлов, к примеру, тоже был яврей. Слыхала про такого? Во!.. Хоть и яврей был, а правая рука товарища Ленина… И товарищ Троцкий – главвоенмор… Тоже слыхала?! Молодец. Правильная у тебя политическая платформа… И сама ты кругленькая да красненькая, как молоденький поросёночек в тёмном лесу светлого будущего. Вот и будешь ты у нас отныне и навсегда - Крася! Красная Крася!.. Красота… Согласна?..
- Я согласна. Но как же документы?..
- Очень просто. Ты где записывалась при рождении? Должно быть, в этой вашей жидовской церкви?.. как её?.. твою не мать!..
- В синагоге, - подсказала Песя.
- Вот именно! А теперь вся власть Советам. И я, как председатель станичного красного Совета, назначаю тебе официально пролетарское имя – Крася. А всякие синие гоги, попы и прочий опиум народа – брысь под лавку вшей кормить!.. И залп «Авроры»!
- Называйте, если вам так удобно, - проговорила Песя, соглашаясь в глубине души, что новое имя очень даже ей подходит. Почему она сама не догадалась, что можно иметь такое красивое имя, соответствующее не только текущему моменту, но и всей будущей жизни нового социалистического общества?
- И будешь отныне моей правой рукой, – торжественно провозгласил Красноносов.

Скажу по правде: в этот момент мне было немножко неудобно за свою будущую маму, хотя меня ещё не было даже в проекте.

Прежде чем приступить к исполнению обязанностей «правой руки» Красностаничной администрации, Крася прошла инструктаж и проверку на политическую зрелость. Красноносов задавал вопросы и большей частью сам же на них отвечал, демонстрировал свою осведомлённость в текущем моменте и отдалённой перспективе строительства светлого будущего.

- Перво-наперво, Крася, запомни главную заповедь: ради победы мировой революции – не жалей живота своего, - Красноносов пронзил взглядом живот девушки, отчего ей показалось, что по телу разбежались круги, как от брошенного в речку камня. – Далее: служить делу большевистской партии, а если понадобится – и жизнь, как таковую, положить на плаху народного дела… И залп «Авроры»!.. Это означает: нещадно бороться с врагами рабочего класса и трудового крестьянства, коих от-чень даже много…в данном конкретном случае – трудового красного казачества – прямо и непосредственно в станице Красной и на Красных хуторах, какие в нашей власти состоят и находятся. – Глава администрации взял со стола глиняную крынку, крупно отглотнул из неё неизвестной жидкости, крякнул и утёр рот рукавом. – Второе: цвет нашего пролетарского дела. Каким надлежит быть нашему делу, а ?
- Правильным, - догадалась Крася.
- Это раз. А ещё?
- Честным…
- Это само - собой. А ещё?

Девушка волновалась и не находила моментального ответа на столь ясный вопрос. Красноносов великодушно помог:
- Наше дело, дорогой товарищ, должно быть красным со всех сторон – как изнутри, так и сбоку, и сверху, и вкруговую. Как наше знамя!... Как наша кровь!.. Отчего наше знамя красное?! Да потому оно красное, что щедро полито рабоче-крестьянской кровью! Насквозь пропитано – от края до края. И белить его мы никому не позволим!.. Были господа, которые хотели побелить… Где они, белогвардейцы и белоказаки?! А мы есть! И весь, как говорится, залп «Авроры»… Верно, Крася? – Песя, уже окончательно чувствуя себя Красей, согласно покивала головой…

Учитель продолжал, всё более заплетающимся языком, поскольку во время коротких пауз прикладывался к глиняной крынке и закусывал рукавом.
– Запомни: Красноносов всегда говорит одну святую пролетарскую правду, потому как неправильно революция говорить не умеет ни при каком экст…экстер…важном случае…Теперь бери своего «вундеркинда»… Придумают же, мать честная, язык сломаешь… и покажи мне, чему научена в Краснограде…
- А что напечатать? – не поняла Крася.
- Что напечатать…что напечатать?.. Напечатай справку про себя, - осенило красностаничного начальника. – А я заверю… И казённую кругляху прилеплю…Всё будет чин-чинарём, как в аптеке на весах…И залп «Авроры»…
- Как это «про себя»? – зарделась девушка до цвета косынки, ниспадающей уголками на её плечи.
- Проще пареной репы: я – такая-сякая…работаю там-то – там-то… политически грамотная…морально преданная революции и делу мирового пролетариата…

Как только озадаченная Крася удалилась в соседнюю комнату, где Красноносов определил место своей «правой руке», красностаничный хозяин потянулся к глиняному кувшину, но тот оказался пуст. Тогда он непослушной рукой выдвинул ящик бывшего атаманского стола красного дерева, достал оттуда бутылку «красноградского красного» и, как запаренный конь, опорожнил её из горла, не отрываясь…

* * *

Целый час старалась Крася над составлением документа «про себя». И хотя на красноградских курсах она считалась лучшей ученицей и, в отличие от остальных выпускников, получила диплом не синего, а красного цвета, и оценки там стояли сплошняком красными чернилами – «отлично» - в первые минуты своей первой настоящей работы она слегка растерялась. Мысли путались, и одолевал обычный страх, что Красноносову может что-то не понравится.

И вот, наконец, первое задание готово. Она проверила ошибки, поднялась из-за стола, бесшумно подошла к начальственной двери и тихонько постучала. Реакции председателя не последовало. Постучала сильнее. Потом ещё сильнее. Девушка всерьёз заволновалась: не случилось ли чего? Она нажала массивную ручку красной меди и приоткрыла дверь. Красностаничный голова полулежал в бывшем атаманском кресле красного бархата и пускал изо рта пузыри. Осмелев, как подобает комсомолке и ответственному работнику стансовета, Крася приблизилась к начальнику и осторожно тронула его за плечо. Красноносов с трудом разлепил красные, как у кролика, глаза и посмотрел на «правую руку» отсутствующим взглядом.

- Я уже написала, - тихо сообщила девушка, кладя на стол бумажку.
- Что же ты написала, красавица моя писаная? - Красноносов попытался выпрямиться в кресле и снова посмотрел на секретаршу, но теперь уже одним глазом, пытаясь сфокусировать объект: видимо, в его зрительном аппарате секретарша двоилась или даже троилась.
- Про себя написала, как вы сказали, - напомнила она.
- Э-т-то хорошо…И что ж ты такое про себя написала? – Красноносов поднял со стола листок, глянул на него и тут же отшвырнул в сторону. – Что?! По какому праву «вундеркинд» черноту гонит?! Кто позволил чернить красностаничное делопроизводство и дело всей революции?.. Может, это происки?..

Крася опешила, не понимая причины гнева начальника.
- Я не знаю, - виновато сжалась девушка всем телом.
- Надо знать! – Красноносов вскочил с красного кресла и нетвёрдой походкой прошёлся по кабинету. – Изо всех сторон, понимаешь лезет чернота и норовит наступить на самое горлышко революции… Перекрасить!..

Крася стояла, вытянув по швам руки, и не понимала, что следует предпринять. Красная косынка резко подчёркивала меловый цвет её лица и обескровленные губы. Красноносов постепенно успокоился. Уселся в своё кресло, подвинул Красину бумажку «про себя». Подрагивающей рукой обмакнул перо в пузатый пузырёк, похожий на чернильницу, поводил пальцем по бумаге, шевеля пересохшими губами и, дойдя до места, где значилось «Голова стансовета т. Красноносов», расписался так размашисто, что перо в красных чернилах соскочило на красное сукно бывшего атаманского стола красного дерева. Затем неторопливо покопался в бездонном кармане галифе, куда при надобности легко убирались две бутылки «красноградского красного», выложил наган с прилипшими к металлу табачными крошками, далее извлёк большую красностаничную печать, обёрнутую красной тряпицей, и громко удостоверил свою подпись.

- Ну-ко глянь, каким я себя сделал, - сказал он, переводя мутный взгляд на Красю и прищурив один глаз. Лицо его вдруг расползлось не то в гневе, не то в улыбке сумасшедшего.
- Красным вы себя сделали, товарищ Красноносов, - обрадовалась «правая рука» своей догадке, и кровь возвратилась к её лицу. – Полностью красным! И подпись, и печать!
-В-о-о-т!.. И залп «Авроры»! А ты мне со своим «вундером» черноту подсовываешь. Чтоб этого больше – никогда…
- Но ведь такого цвета лента, товарищ Красноносов, не продаётся, - жалко оправдывалась Крася, боясь конкретного упоминания цвета.
- Поменять! – приказал начальник.

Крася снова заволновалась:
- Где же взять красную ленту? Даже на красноградских курсах делопроизводителей таких лент не было.
- А у нас будет! – заверил Красноносов. – Учти, я не только в руководящем деле кумекаю не хуже покойного господа бога, но и покраску знаю не вторым сортом… Срочно зови ко мне Белкина. Знаешь бывшего богомаза Белкина? Чтоб одна нога здесь, другая – там. И всё у нас будет – как залп «Авроры»…

Публикуется впервые.
©Все права принадлежат автору
Фото: Лариса Лофицкая, fotokritik.ru
Количество обращений к статье - 1646
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 23.08.2011 18:01
Норвежец убил больше 70-и человек, ему грозит максимум 21 год европейской (облегченной) тюрьмы. Нормальный русский парень зашел по пьяни в Московскую синагогу, порезал слегка нескольких евреев, никого не убил - ему 19 лет российской тюряги. Несправедливо по отношению к русскому парню. Надо пересмотреть приговор.
ГостьМихаил Марголин | 19.08.2011 21:45
Дорогой Валя! С удовольствием прочел начало твоего любопытного творения и невольно вспомнил как перед самой войной меня угораздило принять участие в школьном новогоднем костюмированном маскараде. Соорудив с маминой помощью костюм советского краснофлотца, надеялся получить приз. Но, к моему великому огорчению, приз получила девочка, которая полностью закуталась в красную ткань, на которой было написано белыми буквами:"РЕВОЛЮЦИЯ". Жюри присудило победу КРАСНОТЕ. Все было, как залп
"Авроры".Обнимаю.
Гость | 17.08.2011 21:06
Да, уж...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com