Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Гений простоты

Заметки еврейского поэта, лауреата Государственной премии Израиля
Аврома Суцкевера о его дружбе с Марком Шагалом


В четверг, 28 марта 1985 года, накануне моего возвращения домой, я шел по нью-йоркской Мэдисон Авеню и остановился перед портретом Марка Шагала, выставленным в витрине художественной галереи во всю ширину витрины. Неожиданно я едва слышно произнес, наклонясь к своему спутнику:
- Шагал сейчас умирает…

Назавтра, в пятницу, когда мой самолет уже отдыхал на израильской земле, меня вдруг резануло, как острым ножом: нет Шагала. Случайно ли я произнес перед портретом Шагала эти три, ставших действительностью, ужасных слова? Ведь я в течение двух недель, почти ежедневно, ходил по той же улице, из моего отеля и обратно, мимо художественной галереи, и всякий раз останавливался перед его портретом, и мне даже в голову не приходило произнести эти горькие слова, что «сейчас» художник прощается с миром.

Не иначе: тогда до меня молниеносно долетели последние мгновения жизни Шагала...

* * *

Гений естественности не любил смерть. Он не пускал ее на порог своей радужной палитры. «Я не люблю разговаривать со смертью, это слова, брошенные на ветер», - сказал он во время одного из моих визитов в Сен-Поль *) и ударил ладонью по воздуху, словно давая пощечину незримой смерти. Я помню лишь две картины Марка Шагала, по поводу которых тысячеглазый Ангел смерти мог бы похвастаться, что он их «инспирировал»: это картина, написанная маслом еще в 1908 году, названная «Смерть» - с шестью зажженными свечами вокруг покойника, вытянувшегося на улице; и картина из цикла, навеянного ТАНАХом: «Авраам оплакивает Сарру». **)

Шагал любил только жизнь в ее постоянном торжестве рождения и творения. Он так любил жизнь, так радовался жизни, что рисовал даже «пра-жизнь»: например, жеребеночка во чреве клячи. Шагал любил жизнь во всех ее проявлениях, во все сезоны и времена года. Лишь то время, которое гасит радужные краски на палитре художника, он считал своим заклятым врагом.

* * *

Все картины Шагала похожи на одну-единственную его картину, которую нельзя увидеть: на его душу. И его искусство столь естественно, что в эту естественность почти трудно поверить.

Всю жизнь, казалось, он дышит витебским воздухом, пронизан им, если можно так выразиться. От этой витебской почвы он со временем отдалился. Но тем воздухом дышат его полотна. Свой Витебск он унес с собой в памяти. Этой памятью насыщена палитра Марка Шагала.


Суцкевер и Шагал
Гений простоты никогда никому не завидовал, даже тем художникам, которые «пылали» завистью или всего только «тлели». Вместо зависти он избирал иное чувство – удивление, сам удивлялся и - других удивлял.

* * *

Я был удостоен великой чести – дружить с Шагалом. Беседа с Шагалом всегда оставляла в душе драгоценное переживание. Восход солнца, окутанный кроваво-красными облаками. В его речи был юмор, мягкий, никогда никого не задевавший.

Не помню, чтобы он обратился ко мне хоть раз с раздражением, чтобы выдавил хоть слово сквозь зубы. Но слова его западали в душу на всю жизнь. И запоминались, как смешливые междометия, сорвавшиеся с детских губ.

Шагал любил, чтобы любили его и его искусство. А он был искушен в любви: его нельзя было обмануть или обхитрить.

* * *

Я читаю его письма и думаю во время их чтения, что они являются как бы продолжением его автобиографической книги «Моя жизнь». ***)

Я и дальше буду беседовать с Марком Шагалом. Как во все годы нашей дружбы. Он будет молчать, а я - прислушиваться. И его картины будут продолжением его писем: я назову их «бильдер-брив», эпистолярными картинами – для чтения и любования.

И буду помнить о его комментарии к одному из моих юношеских стихотворений о художнике (из сборника «Валдикс» - «Лесное»), которое я ему однажды читал:

И берет художник палитру –
Аж краски дрожат…

Услышав эти две строки начала стихотворения, Шагал шепотом произнес: «Не краски дрожат, художник дрожит».

Прав был Шагал, художник дрожит в порыве вдохновения, прикасаясь к палитре.
Дрожь проходит сквозь его письма.

1985 г.

Перевод с идиша и примечания
Льва Фрухтмана, Лод, Израиль

___________

*) Сен-Поль де Ванс (Франция) - деревушка на Лазурном берегу, где был дом Шагала и его мастерская и где он жил с 1966 г. до конца жизни. Ныне там дом-музей Шагала
**) Одна из 17 картин шагаловского цикла «Библейские образы», легших в основу музея «Библейские образы Шагала» в Ницце
***) Марк Шагал, «Моя жизнь», рус. изд. М., 1994
Количество обращений к статье - 1410
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com