Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Крушение империи – крупным планом
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

«Все мы – дети СССР». Этими словами начинается документальный фильм, снятый израильским режиссером Александром Гентелевым, нашим дважды соотечественником, на основе личных видеоархивов, собравшихся в его копилке с 1991 по 2011 годы и не вошедших в кадры снятых ранее фильмов. Всё, что случилось с той страной 20 лет назад, произошло и в его жизни, и в жизни каждого из нас, живших в тот период, когда рушилась империя, гражданами которой все мы были. Сегодня нас разбросало по миру, но вновь и вновь мы мысленно возвращаемся к нашему прошлому. Как оказалось, пали режимы, сменились правители, но сохранились человеческие связи, и продолжаются личные контакты – реальные и виртуальные, так как не исчезает потребность в общении и осмыслении происходившего с нами. Личностные связи оказались крепче и прочнее территориальных границ.

Новый документальный многосерийный фильм "20 лет без СССР" начинается с «Перестройки», когда зашатались и рухнули казавшиеся незыблемыми устои социалистического строя, превратившегося в тоталитарный режим. Автор дикторского текста Владимир Бейдер периодически появляется в кадре и напрямую говорит со зрителями. А еще с экрана своими мыслями делятся многие популярные личности 90-х, сохранившие достоверный облик того ушедшего времени, когда все были молоды и полны решимости и надежд. Ну, и, разумеется, хроникальные кадры дополняют картину тех лет.





Кадры хроники из фильма «20 лет без СССР»

Мы переносимся в то время, «когда пол-страны сидело, а пол-страны сажало». Когда маразматические речи Брежнева зал встречал бурными аплодисментами, и даже не верится, что мы тоже бывали на этих обязательных собраниях, и как-то привыкли ко всему происходившему… Молодой в ту пору телевизионщик Сергей Доренко, бизнесмен Альберт Кох, журналист Краснянский вспоминают разные моменты, когда у каждого были свои радости и горести, но у всех осталось ощущение унижения от советской власти, когда надо было выстаивать очереди за колбасой и ежедневно сталкиваться с хамством чиновников. Владимир Гусинский понял в свое время, что, будучи режиссером, он должен заниматься не творческой работой, а идеологическим воспитанием зрителя, и старался уйти от этого. Инженер Борис Кант не мог подняться по карьерной лестнице, не став членом партии, и нам всем это знакомо.

В стране застой, стагнация, и вдруг один за другим ушли в мир иной Брежнев, Андропов, Черненко… И тогда пришел Михаил Горбачев, тоже один из них, но более молодой, понявший, что продолжаться так дальше не может… Тогда и началась «перестройка».

Кто из нас, «живших в ту пору прекрасную», не помнит накала страстей, дискуссий, зарождения новых идей, газет, телекомпаний… Пешеходный Арбат, очереди в «Макдональдс», вывод войск из Афганистана, освобождение Сахарова из горьковской ссылки… Горбачев спустился с трибун и пошел в народ, это было впервые. Мы до ночи смотрели телевизор, утром на работе это бурно обсуждали, была эйфория, казалось, наступила весна. Мы строим «социализм с человеческим лицом»… Это еще было время, когда Юрий Щекочихин был жив (отдельное спасибо режиссеру за эти кадры!) и рассказал с экрана, как ему впервые дали напечатать статью про наркотики. А я, глядя на него, думала с болью о том, как страшно закончилась его жизнь, когда он написал книгу - правду о чеченской войне. Вспоминается тот стыд, который испытали мы, сидя у экранов телевизоров, когда депутаты первого съезда по-хамски захлопывали тихий, но услышанный многими голос Сахарова, и Горбачев бестактно обрывал депутата-академика.

А потом - начало развала, отсутствие стратегии, пустые полки…В фильме откровенно говорят те, которые поняли, что государство бессильно - производства закрывались, каждый спасался, как мог… И кандидаты и доктора наук, которые трезво оценили ситуацию, поняли, что вернее всего уйти в бизнес – об этом вы услышите из первых уст: в фильме об этом говорят первый легальный миллионер Артём Тарасов, Борис Березовский, Владимир Гусинский и другие.

Появление Бориса Ельцина, августовский путч, танки на улицах Москвы… Была реальная угроза, и снова, как говорит Евгений Киселев, была бы одна программа «Время» на всех телеканалах, а потом «вернулись бы те, которые не боятся убивать миллионами»… Кончилось всё Беловежской пущей… Горбачев уцелел, а государство - нет.

Следующая серия называется «Кооперация». Авторы, на мой взгляд, очень точно отметили особое мировоззрение, бытовавшее в поколении советских людей того времени, считавших «бедность – достоинством, а богатство - пороком». Промысел официально считался преступлением, а всякие подпольные цеховики, торгаши презирались интеллигенцией. Но вдруг выяснилось, что только они и оказались готовыми к новому времени, к «шоковой терапии». Конечно, это были инициативные люди, в которых присутствовало природное авантюрное начало, смелые, не побоявшиеся рискнуть…

1987 год - разрешены кооперативы, первые совместные предприятия…Бизнес возникал самостоятельно, «по-черному», кто во что горазд. Интеллигенты – инженеры, учителя, врачи - вынужденно становились «челноками» и стояли в переходах метро со своим дешевым товаром из-за границы. О том, как создавали свой первичный капитал, будут откровенно говорить с экрана те же Владимир Гусинский и Борис Березовский, а также Михаил Черной – «человек воздуха»… Они раньше других поняли, что бизнес – это то, на что есть спрос, и совсем не обязательно он должен быть связан с твоей профессией.

Каждый по-своему воспользовался свободой. Вы услышите безусловно незаурядного организатора Григория Лучанского, который, оказавшись в советской тюрьме, за год построил там завод - в то время, как за предыдущие 11 лет был возведен только фундамент. Те, которые боролись за гласность, остались в стороне, страна досталась новым русским, многие из которых уже в ней не живут. В общем, как говорят авторы фильма, лозунг «Кто был никем, тот станет всем» успешно укоренился в нашей бывшей отчизне дважды.

Фильм состоит из 14 серий, и у режиссера будет возможность детально пройтись по разным главам 20 минувших лет, так как, оказавшись волею судьбы за рубежом, он, как и все мы, пристально продолжал следить за всеми событиями нашей бывшей страны проживания. Более того, со стороны многое видится иначе и, главное, есть возможность об этом сказать смелее и откровеннее. Достаточно назвать оглавление документального сериала – «Капитал и криминал. Банки», «Приватизация», «Власть челяди», «Приватизация власти», «Урок ЮКОСа», «Черный передел», «Блатная Россия»...

Авторы телефильма (слева направо): Александр Гентелев, Саша Кляйн
и Владимир Бейдер. Фото Галины Маламант, malamant.livejournal.com


Посмотрев две первые серии, представленные журналистам, я полагаю, что многосерийный телевизионный фильм не претендует на полный аналитический анализ произошедших событий. Он состоит из материалов личных видеоархивов режиссера Александра Гентелева, вошедших в сценарий, его личных воспоминаний, а также из впечатлений и размышлений автора текстов ведущего Владимира Бейдера, и, несомненно, важную роль в этой команде играл опытнейший продюсер, кинематографист Саша Кляйн, соучастник создания большого количества кино- и телепродукции. Это и есть настоящее авторское документальное кино, которое даст пищу для собственных размышлений всем, кто его посмотрит внимательно и небезразлично.

Новый сериал снят по заказу телеканала Yes и будет транслироваться с 18.08.11 по четвергам в 21.45 на каналах Yes Радуга и Yes VOD.

Авторский коллектив:

Александр Гентелев - режиссер-документалист, известный своими фильмами («Скрипачи», «Воры в законе», «Елки-палки», «Олигархи» и другими), отмеченными призами на многих международных кинофестивалях.

Владимир Бейдер - автор дикторского текста и ведущий, популярный израильский тележурналист, корреспондент журнала «Огонек», писатель.

Саша Кляйн - кинематографист, продюсер, преподаватель факультета кино и телевидения Тель-Авивского университета, соавтор многих кинофильмов и телепрограмм. В Израиле с 1974 года.
Количество обращений к статье - 2785
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com