Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Горький юбилей
Александра Свиридова, Нью-Йорк

Двадцать лет назад Советский союз сам умер у меня на глазах – в центре города на Красной пресне, когда вышел на танках убивать собственных граждан за то, что они хотели свободы. Фашистской Германии повезло: ее уничтожали и уничтожили. У нее были победители, которые провели Международный трибунал в Нюрнберге и осудили лидеров нацистской партии. Советский красный фашизм никогда не получил статуса преступления против человечности.

Двадцать лет назад свобода упала в руки народу, который не был готов к такому подарку. Нас была небольшая горстка на площади у Белого дома, хотя площадь была заполнена нами. Но дальше – за этой площадью – жила Москва, которой было плевать, на чью сторону встанут танки, которые вошли в город. А за Москвой – страна, которая вся присягнула ГКЧП.

Свободу нужно завоёвывать, а такая – случайная – она легко пришла и легко ушла.

Во всем мире понимают, что человеку после тюрьмы, пыток, концлагерей нужна помощь психологов и период адаптации. Сирот, которые оканчивают школу, тоже готовят к жизни на свободе. Граждан СССР никто не хочет видеть в качестве узников одного большого концлагеря, а потому возникает недоумение: почему они так легко отдали свободу? Потому и отдали, что они узники.

Наука о человеке знает, что после долгого сидения в тюрьме человек выходит на свободу и, помаявшись неделю, ворует кусок хлеба – только для того, чтобы быть снова арестованным и вернуться в привычную атмосферу.

Я знаю от друзей – врачей, которые запомнили, как в то утро 19 августа, когда по центру Москвы пошли танки, больные ползли к окнам на карачках, чтобы радостно приветствовать армию, которая, наконец, наведет ПОРЯДОК.

А та небольшая группа людей, которым дорога свобода, исчисляется цифрой 4 процента от общей массы населения. И она не имеет права диктовать 96 процентам других, как те должны жить.

Я счастлива, что я освободила Россию от себя. Пусть они живут, как хотят.

Роль Горбачева в августовском путче навсегда останется туманной, и никакие публикации любых секретных архивов не способны пролить свет на то, что произошло тогда в Форосе, когда его заперли и отстранили от власти. Главное – спасибо, что не убили.

Он для меня всё равно человек, совершивший ряд важных поступков: - он закончил войну в Афганистане,
- вернул Сахарова из ссылки,
- открыл границы и впустил в страну всех уехавших эмигрантов – они более не являлись врагами народа,
- выпустил желающих уехать,
- вступил в диалог с Рейганом и согласился на вывод советских войск из Германии, позволил восстановить единую Германию,
- он первый в истории СССР генеральный секретарь Компартии, который ушел из Кремля своими ногами, а не пеплом – в банку,
- но самое главное – имея власть убивать и сажать – он НЕ воспользовался ею.

То, что происходит в России сегодня – великое несчастье для меня лично. Я много лет снимала фильмы об узниках советских тюрем и лагерей. Видеть, как народ приветствует пребывание у власти представителей карательных органов – причиняет мне боль.

Но ни одна перемена в России никогда не была обеспечена изнутри: все годы советской власти Запад всегда оказывал давление на советскую власть и помогал освобождению узников - диссидентов, евреев, желающих эмигрировать.

Сегодня Запад предал прогрессивную часть граждан России. Легитимизировал Путина, которого никто никогда не избирал и который продал все демократические ценности за нефть и газ. Так что к Западу у меня больше претензий, чем к бедным узникам лагеря.

Нельзя хотеть от узников, чтобы они восстали.
История восстания Варшавского гетто остаётся в истории человечества большим кровавым пятном. Россия сама не восстанет никогда. И хорошо: иначе кровью зальёт пол-мира. Так что еще сто лет придется ждать следующего Горбачёва. Больно и стыдно осознавать это.

И страшно жалко трех красивых молодых людей, отдавших жизнь в центре Москвы за свободу, которая оказалась никому не нужна.

Горький юбилей.

18 августа 2011

*    *    *

Мнение Александры Свиридовой о 20-летии августовского путча в России - на сайте CBC News Canada: http://www.cbc.ca/news/world/story/2011/08/19/f-ussr-coup-20th.html
Количество обращений к статье - 2383
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Эдуард | 02.09.2011 10:39
Умница, Саша! Все точно, и все горькая и страшная правда. В России сейчас так плохо, как нигде и никогда еще не было. А гость 05:29, не ведает, когда живет. Как, впрочем, и недалекие правители "Запада", он полагает, что китайские, берлинские и прочие стены могут в XXI веке сохранить жизнь и здоровье населению стран непричастных к российской трагедии! Это роковая ошибка.
Валерий,Германия | 21.08.2011 12:51
Спасибо за Вашу прекрасные слова и за Вашу боль.
aaron11 | 21.08.2011 08:11
Хорошо, хоть и печально. Спасибо!
Гость | 21.08.2011 05:29
А, по-моему, пусть уж будет в России все как есть, чем перемены. Россия сегодня практически никому не угрожает, варится в своем пересоленном соку, и потихоньку умирает. И если России суждено погибнуть, то пусть это происходит без революций. А перемены для России это беда, чреватая огромными издержками для всего мира. Только судьба оружия массового поражения...в чьи руки оно попадет? А пьянь, на что она способна? Ужас, если подумать.
Админ сайта "МЗ" | 19.08.2011 13:43
Конечно, ошибаетесь. Никакой цензуры комментариев под этим текстом нет и не было. И вообще материалам Саши Свиридовой, как и других постоянных авторов "МЗ", - всегда "зеленая улица" - и, конечно, без всякой цензуры, а только в том виде, в каком они присланы.
Гость | 19.08.2011 06:31
А куда подевались все комментарии? Неужели цензура? Я даже догадываюсь какая,а может быть ошибаюсь?
Stringer | 18.08.2011 21:54
Михаил Горбачев призвал к смене руководства России, критикуя правящую монопольную партию “Единая Россия”, назвав ее худшей версией советской компартии”. На пресс-конференции, посвященной 20-летию попытке государственного переворота в августе 1991 года, Горбачев говорил о своем историческом наследии, а также осудил своих преемников в Кремле.
“Наше высшее руководство должно быть обновлено. Пришло время, когда необходимо выбраться из этой колдобины… Вот вы, журналисты, как местные, так и иностранные, критикуете Горбачева за то, что он был слабым и вялым. Но один Бог знает, что бы произошло, если бы на конкретной должности тогда находился не этот кусок вялых мускулов. – Сказал Горбачев в заключение своего выступления, улыбаясь и грозя пальцем журналистам, упаковавшим зал Интерфакса под завязку. (Financial Times)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com