Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
На Синае – сезон охоты
Давид Шарп, "Новости недели"

Еще до свержения режима Мубарака на Синайском полуострове, мягко говоря, не всё было гладко. Контрабандное оружие более-менее постоянно поступало в Газу, а различные организации с разной степенью успеха совершали или пытались совершить теракты - как правило, против иностранных туристов. После смены власти в Египте ситуация здесь обрела катастрофический характер. Бедуины, многие годы угнетаемые коррумпированными египетскими властными и силовыми структурами, наконец-то почувствовали свободу и распоясались не на шутку. Кроме возможности расквитаться с обидчиками (нападения на местных полицейских с многочисленными жертвами имели место уже не раз) появились новые невиданные шансы заработать на той самой контрабанде, которая, как казалось многим в Израиле, и ранее имела огромные масштабы. С уходом Мубарака выяснилось, что на самом деле масштабы были не столь уж значительными.

Подводя итоги первых шести месяцев 2011 года, в израильских спецслужбах констатировали, что только за это время количество ракет в арсенале террористических организаций Газы выросло с 5 тыс. до 10 тыс. (!). Это вполне сопоставимо с тем, что имела "Хизбалла" в преддверии Второй ливанской. Несмотря на то, что большую часть этого арсенала составляют "касамы", в нем немало ракет - "родственниц" знаменитых советских "градов" дальностью в 20 и 40 километров, в основном иранского производства. Мало того, по имеющимся данным, появилось в Газе и небольшое количество гораздо более крупнокалиберных иранских ракет типа "фаджр" дальностью до 65 километров, способных поражать цели и в Гуш-Дане.

Египетские бронетранспортёры на пути в Синай. Фото: AFR/cnn.com

Согласно информации из тех же источников, количество взрывчатки, поступившей в сектор за первые полгода, в 3 раза превысило то количество, которое было ввезено туда за весь 2010 год, причем речь идет о веществе высокого качества и фабричного производства. Таким образом, террористы в Газе получили дополнительные возможности в деле конструирования взрывных устройств, которые они намерены применять в столкновениях с ЦАХАЛом, а также в деле оснащения "касамов" более эффективными боеголовками.

Если раньше контрабандное оружие доставлялось в Синай из Ирана через Судан, Сирию или Ливан, то в последние месяцы в данном отношении у Израиля появилась новая головная боль: различные террористические организации Газы теперь и без помощи Ирана разживаются самым разнообразным оружием в охваченной гражданской войной Ливии, откуда путь на Синай отнюдь не долог. Ранее доставленные сюда контрабандные грузы, причем не только военного назначения, бедуинам приходилось хранить в тайниках, иногда очень долго, в ожидании удачного момента для переправы. С начала охватившей полуостров анархии все эти тайники были мгновенно опустошены, а их содержимое немедля попало в конечный пункт назначения. Новые грузы также практически без задержки идут в Газу по самой настоящей туннельной автостраде.

Сложившаяся ситуация вызывает огромное негодование в Израиле и немалое недовольство в США, однако до сих пор никаких сдвигов к лучшему не наблюдалось. Само собой, не устраивает эта ситуация и Египет. Однако малая дееспособность новых египетских властей и почти полная нейтрализация бедуинами действовавшей на большей части Синая полиции сделали какие-то перемены к лучшему невозможными. В отличие от контрабанды оружия в Газу, египетские власти в первую очередь беспокоит полная потеря контроля над значительной частью Синая, населенного более чем 350 тыс. бедуинов, и тот факт, что полуостров стал центром не только уголовной (после "революции" множество преступников оказались на свободе), но и террористической активности. По различным (главным образом египетским) оценкам, число террористов, среди которых кроме местных жителей, есть палестинцы из Газы и разного рода иностранцы, исчисляется на Синае многими сотнями. Входят они в разные организации, как правило, идеологически близкие к "Аль-Каиде". Наглядным примером их активности стали многочисленные подрывы газопровода, по которому египетский газ поступает в Израиль, Иорданию и Сирию. Правда, на данный счет бытует и другое мнение: как минимум часть подрывов была своего рода местью бедуинов властям, а также частью тактики рэкета и запугивания с их стороны: мол, если хотите зарабатывать на поставках газа, уважайте наши права и извольте делиться…

Несмотря на то, что соглашение по продаже газа Израилю стало в последнее время одним из основных инструментов обвинения предыдущего египетского режима, нынешние власти страны четко дают понять: об отмене этого и других договоров с Израилем речь не идет. Правда, в Каире намерены пересмотреть слишком низкие, по их мнению, тарифы, но полное прекращение поставок газа в Израиль и другие страны совершенно не в египетских интересах. Даже при существующих ценах поставки газа до недавнего времени были стабильным источником дохода, в котором находящаяся в тяжелом состоянии египетская экономика сейчас нуждается особенно.

Таким образом, совместное американо-израильское давление, а также осознание того, что продолжение беспредела на Синае наносит непоправимый ущерб интересам самого Египта, побудили наконец Каир сделать решительный шаг. Для этого потребовалось согласие Израиля на нарушение одной из статей Кэмп-Дэвидских соглашений - той, в которой говорится о почти полной демилитаризации части Синайского полуострова.

(Кстати, расхожее мнение о том, что, согласно договору, весь полуостров демилитаризован, в корне неверно. В его западной части египтяне имеют право держать механизированную дивизию, имеющую на вооружении до 480 БТРов, 230 танков, 126 полевых и 126 зенитных орудий, а также 22 тыс. военнослужащих. Однако в восточной части Синая, ближе к израильской границе, могут располагаться всего 4 батальона пограничной охраны).

Усилить именно эти части, совершенно неспособные справиться как с почувствовавшими свободу бедуинами, так и с окопавшимися здесь террористами, призваны вошедшие подкрепления. Ввод войск был осуществлен с согласия Израиля, очень надеющегося, что действия египтян будут эффективными, и хоть как-то изменят обстановку к лучшему. Еще при Мубараке, примерно 6 лет назад, египетские силовики уже проводили крупномасштабную "антитеррористическую" операцию на Синае. Правда, антитеррористический ее успех оказался весьма сомнительным, зато очередное закручивание гаек значительно усилило антагонизм между местным бедуинским населением и властями.

Интересно, что если говорить об индустрии туризма, то египетская революция возымела на Синае и неожиданный эффект. По имеющимся свидетельствам, переход через КПП "Таба" возле Эйлата существенно облегчился. Лишившаяся с момента свержения Мубарака статуса и не получающая вовремя жалованья, полиция прохладно относится к своим обязанностям, плюс бедуины, живущие с доходов от туризма, недвусмысленно дали понять полицейским, что мешать гостям не стоит… Однако израильские и иностранные туристы, опасаясь анархии, предпочитают в последние месяцы обходить Синай стороной. Местная туристическая отрасль несет огромные убытки. Если так будет обстоять дело и дальше, весьма вероятно, что скоро еще больше бедуинов переквалифицируются в контрабандисты.
Количество обращений к статье - 1715
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 21.08.2011 05:15
А не задумывались ли Вы, господа, что бедуинскому Синаю пора получить независимость, и создать государство "Бедуиния"? С таким государством Израиль скорее нашел бы общий язык, чем с традиционными арабскими государствами. Подумайте, господа, может час настал, и надо действовать именно в этом направлении?
АЛ Россия | 20.08.2011 11:06
Полностью прав Яков Сегал, хотя и несколько политкорректен. Правда же заключается в том, что в Израиле необходим военный переворот под руководством младших офицеров, ещё не развращённых "бараками" и не набравшихся страха, сержантов и резервистов. Тогда только возможна отдача под суд гоп-компании предателей переса-барака (эхуда) и их подельников. Второй мягкий вариант - это приход к власти последователей рава Меира Кахане в лице партии ИХУД ЛЕУМИ. Трудно сказать какой вариант менее вероятнее, оба. Ещё не дошло до обстрелов центральных районов Тель Авива с уничтожением в том числе алмазных высоток и обстрелов ракетами центра Иерусалима. Но всё к тому идёт. нетаньяга, как страус, закрывает на это глаза, его хватает только на полуидиотские речи типа : "какой я сильный и мы никому не уступим...", а по факту действий он торгует государством, землёй и евреями. Ведь не без его же согласия и прямых указаний евреи в Израиле угнетаются как в начале прихода в Германии к власти Гитлера. Многие утверждают, что Сейчас Израиль является самой антисемитской страной в мире. А у большинства "простых" евреев глаза всё ещё зашекелёваны: "Мне то чего беспокоится, это же соседа убивают, а не меня. Пойду ка я заработаю ещё пару шекелей." а другие требуют ещё каких нибудь льгот и проч. Бред какой то, сумасшедший дом, а не жизнеспособное государство.
яковсегал | 19.08.2011 17:06
Неправы те, кто пытаются свалить ответственность за происходящее на США.Когда А.Шарон объявил о своем плане ухода из сектора Газа, администрация Буша отнеслась к этому весьма прохладно. И не Буш давил на Шарона, а наоборот, Шарон давил на Буша, добиваясь поддержки США.
Почитайте материалы тех трагических дней. Очень многие не ангажированные аналитики писали, что сектор Газа неминуемо превратится в очаг исламского экстремизма. Наивны были надежды на то, что Египет будет обеспечивать нашу безопасность. Во-время операции в Газе по настоянию Э.Барака, о чем он сам говорил в телеинтервью, она была неожиданно прекращена в тот момент, когда ХАМАС был фактически разгромлен. Сегодня ситуация такова: в секторе Газа окончательно укрепился ХАМАС, который имеет на своем вооружении тысячи ракет. Граница межди сектором Газа и Египтом открыта. Граница между Египтом и Израилем тоже открыта. Министром обороны остается тот же Барак, который отвечает за охрану границ. Шауль Мофаз, который был министром обороны во время депортации Гуш-Катифа - председатель комиссии по безопасности. Ави Дихтер, который был нач. ШАБАКа во время депортации и уверял публично, что ни малейшей угрозы прихода к власти в Газе ХАМАСа нет - сегодня один из лидеров Кадимы, член комитета по безопасности. Депутаты, голосовавшие за разгром Гуш-Катифа, получив 4000 шек. на покупку новой одежду ушли в длительный хорошо оплачиваемый отпуск.
Вывод - власть не может и не хочет обеспечить элементарную безопасность. Поведение Кнессета еще раз показало, что разговаривать не о чем и не с кем. Когда вместо "палаточников", требующих социальной справедливости, справедливо требующих, на улицу выйдут десятки тысяч солдат и офицеров запаса и физически выкинут на свалку, настоящую свалку, всех, кто хоть как-то причастен к катастрофе Гуш-Катифа, у нас появится шанс выжить. Пока у власти продолжают находится Бараки, Мофазы, Дихтеры и ком. и пока они не предстанут перед судом, нас будут убивать. Потому, что преступление, оставшееся безнаказанным, неминуемо порождает новые преступления.
Гость | 19.08.2011 10:28
ну и что?
поболтали и тем успокоились?!
А не пора ли призвать к ответу всю эту свору бандитов,с коими так стремятся вести переговоры наши правительственные недоумки?
Или всё что нам осталось-прислушиваться к указаниям нынешнего арендатора Белого дома?!...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com