Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
"Клара" и три дуэта
Соня Михаэли, Тель-Авив

"Иерусалимский балет" под руководством Нади Тимофеевой покажет в августе-сентябре новую работу, в центре которой - премьера нового балета "Клара" на музыку Фортепианного квинтета Роберта Шумана в хореографии Йорама Карми.

У "Иерусалимского балета" нет постоянного финансирования, поэтому отсутствует и постоянный репертуар и постоянная труппа. Но когда удается получить деньги от министерства культуры на очередной проект, художественный руководитель Иерусалимского балета, известная танцовщица и хореограф Надя Тимофеева вновь собирает своих постоянных партнеров.

Йорам Карми - известный израильский хореограф, руководитель ансамбля "Фреско". Он специализируется в области модерн-балета, тонко чувствует музыку. Но ни разу не работал с танцорами классической школы – такими, как Надя Тимофеева и ее подопечные, воспитанные на классике, осовремененной, но далекой от эстетики израильского модерна.

Карми долго искал музыку для нового балета, а тем временем занимался с танцорами Иерусалимского балета техникой модерного балета. В резльтате было решено обратиться к Фортепианному квинтету Шумана – музыке образной, романтичной и визуальной.

Были отобраны девять исполнителей - шесть балерин и трое танцовщиков. Девять солистов, каждый со своей индивидуальностью. Очень непростая ситуация для хореографа, который в модерн-балете привык работать с группами, больше уповая на слаженность движений, чем на характерный рисунок для каждого образа роли.

Поскольку Шуман посвятил квинтет своей жене, замечательной пианистке и композитору Кларе Вик-Шуман, она стала своего рода героиней этой постановки, получившей ее имя. Карми придумал к своему балету еще и небольшой пролог на музыку одного из романсов самой Клары, где солирует Надя Тимофеева.

В "Кларе" нет сюжета, здесь царит мятежный романтический дух, передана атмосфера романтической любви и новаторского творчества. Балетмейстер добивался от танцоров, привыкших к классической сдержанности, максимальной пластической экспрессии, используя все ресурсы, накопленные современным балетом. В "Кларе" помимо Нади Тимофеевой заняты постоянно сотрудничающие с ней известные танцоры Лидия Ротердамская, Юлия Мустер-Верлоцкая, Кирилл Панфилов, а также Элина Ирго (ученица Нины Тимофеевой, поработавшая за границей и вернувшаяся в Израиль), Керен Нотик и Михаль Адам (обе – в прошлом ученицы одного из лучших израильских педагогов классического балета Мирьям Кауфман), Михаэль Шнайдер (выпускник Иерусалимской академии, в прошлом году успешно дебютировавший в Иерусалимском балете) и Артур Троицкий, танцевавший в Израильском балете Берты Ямпольской.



Спектакль "Клара" длится 35-минут и будет показан во втором отделении балетного вечера, а первое отдано трем отдельным номерам. Это три дуэта трех современных зарубежных хореографов, на которые Иерусалимский балет получил эксклюзивные разрешения авторов. Первый - адажио из балета "Макбет" Кирилла Молчанова, поставленного когда-то Владимиром Васильевым в Большом театре, где роль леди Макбет исполняла великая Нина Тимофеева, Надина мама. Это адажио исполняют Надя Тимофеева и Артур Троицкий.

Второй дуэт, который танцуют Керен Нотик и Михаэль Шнайдер, - из балета "Палладио" румынского хореографа Михая Бабушки на музыку хита 1990-х годов, созданного английским композитором Карлом Дженкинсом.

Третий номер - миниатюра "Вместо танго" на музыку Гии Канчели, посвященную Гидону Кремеру. Хореограф этого дуэта - Георгий Алексидзе, известный грузинский мастер, а исполняют его Лидия Ротердамская и Кирилл Панфилов. Хореография очень неожиданная, для израильтян это будет настоящее открытие. Сюжета здесь нет, но три дуэта сложились в единую драматургическую линию, которую создатели спектакля обозначили тремя ивритскими словами: "Питуй - пируд - пиус" ("Соблазн - разлука - воссоединение").

Костюмы для "Клары" сделал художник Маор Цабар, смело сочетающий тенденции современной моды с элементами одежды XIX века. Художник по свету - Шай Юдаи.

"Клара" и три дуэта будут показаны четыре раза за три недели. Самый первый спектакль включен в программу фестиваля "Махоль лоэт" ("Пылающий танец") в Центре Сюзан Далаль в Тель-Авиве (25 августа, 21.00). Потом новый балет увидят в Иерусалиме (6 сентября, "Театрон Иерушалаим", зал Ребекки Краун, 21.00), в Ганей-Тиква (11 сентября, Центр сценических искусств, 20.30) и в Нетании (14 сентября, "Гейхал ха-тарбут", 20.30).

Продажа билетов – в Интернет-кассах.

Фото - Эяль Ландсман
Количество обращений к статье - 1382
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com