Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
«Вышел Пиня на крылечко...»
Зиси Вейцман, Беэр-Шева

Последний месяц 1992 года ознаменовался гастрольным визитом в Самару народного артиста России Владимира Винокура с новой концертной программой. В стране еще в ту сумбурную пору набиравший обороты шоу-бизнес по привычке называли эстрадой - правда, уже российской, и блистающие ныне звезды и звездочки только подрастали и набирали вес,а в нашем огромном городе, избалованном приездами артистов и исполнителей разного калибра, привередливая публика ринулась в филармонию на концертный спектакль известного юмориста.

Выступление Винокура в нашем городе проходило после страшной автомобильной аварии, в которую Владимир Натанович попал в начале года во время гастрольного турне по Германии. Он чудом остался жив, ему сделали две сложные операции, через месяцы вернулся на сцену. Поэтому лицезреть любимого и популярного артиста целым и невредимым самарцам было вдвойне приятно.

Конечно же, самарская еврейская газета "Тарбут", которую я представлял, не могла пройти мимо выступления артиста, непосредственного отношения к еврейской культуре не имеющего, но все-таки... Догадываетесь? Правильно – потому что еврей. Хотя, если разобраться, таковых на просторах нашей бывшей необъятной родины (да и сейчас, наверное) немало и, вероятно, долго еще будут, пока бывшие советские люди совсем не потеряют чувство юмора и перестанут смеяться.

В зрительный зал областной филармонии я пришел задолго до начала представления. Музыканты «разогревали» свои инструменты. Рабочие сцены, матерясь, медленно передвигали тяжелую бутафорскую мебель. Сам маэстро, стоя возле кулисы, беседовал о чем-то с артистом своей труппы.

Я подошел к нему, представился. Помнится, в числе вопросов, которые я там же задал Винокуру, были и дежурные - например: часто ли ему в России напоминают о еврейском происхождении, бывал ли он в Израиле? И еще я спросил, помнит ли он гастрольную поездку в Биробиджан в 1984 году? Тогда, в дни празднования 50-летия Еврейской автономной области на сцене только что сданного в эксплуатацию здания областной филармонии пересеклись гастрольные пути двух заслуженных артистов РСФСР - пародиста Владимира Винокура и замечательной певицы с серебряным голосом, солистки эстрадного оркестра под управлением Анатолия Бадхена Людмилы Сенчиной. Оба еще молодые, стройные, полные надежд. Как и тогдашний главный редактор газеты "Биробиджанер штерн" Леонид Школьник, который запросто пригласил их к себе домой, и те так же запросто согласились.

Владимир Винокур (со словарём) и Людмила Сенчина (с букварём)
в гостях у Леонида Школьника. Фото 1984 года

И там, у себя дома, за "рюмкой чая", после долгих и продолжительных разговоров, споров и анекдотов Школьник вручил своим гостям памятные подарки: Владимиру Винокуру - толстый русско-еврейский (идиш) словарь на сорок тысяч слов, изданный в Москве в том же году, и свежий, еще пахнущий типографской краской, пестрый "Алефбейс" - еврейский букварь, выпущенный впервые после десятилетий отдельных редких попыток возрождения в СССР еврейской культуры и родного языка.

Об этом я и напомнил Винокуру, на что он, чуть замешкавшись, ответил:
- Тот замечательный вечер у Леонида хорошо помню. Не знаю, что сейчас делает с еврейским букварём Люся Сенчина (она живет в Ленинграде, а я - в Москве), но что касается меня, то, несмотря на подаренный в Биробиджане и сохранившийся, как реликвия, словарь, идиш для меня недосягаем. Во-первых, постоянные разъезды, а, во-вторых, родители воспитывали меня в иной культуре. Мы жили в Курске, отец работал начальником большого строительного треста, а мама преподавала в средней школе русский язык. Так что, сами понимаете... Знаю лишь несколько общеизвестных слов и выражений. Хотя оба моих деда говорили на идише. Один был сапожником и неплохо зарабатывал, кормил семью. Другой дед играл в еврейском театре и ничего не имел...

На прощанье я не удержался и спросил юмориста, не выступал ли он с той поры в Биробиджане и что он вообще думает об автономии, которая по-прежнему называется еврейской. В ответ на последний вопрос Винокур отрицательно покачал головой, тяжело вздохнул и затем подозвал из-за кулис какого-то молодого, очень подвижного артиста (вероятно, одного из участников концертного спектакля) и сказал: "А ну- ка, Фима, покажи товарищу новую песню!".

Тут же Винокур рукой подал знак музыкантам, я мгновенно и, главное, вовремя включил диктофон, и зазвучала щемящая душу мелодия, и неизвестный мне Фима  "показал":

Вышел Пиня на крылечко,
грустно глянул на местечко -
нет Абрама, Моисея...
На сто русских - пол-еврея.

Вышла с Пиней дочка Роза -
вся, как стройная береза.
Ждет ее жених любимый
под звездой Иерусалима.

Бира-бира-чири-бири-бом,
глухомань стоит кругом.
Бира-бира-Биробиджан,
пол-еврея и... туман.

Пишет письма он желанной
из Земли Обетованной,
что страна цветет, сверкает,
только Розы не хватает.

Он вчера звонил невесте:
"Не волнуйся, будем вместе.
Варф авэк алц он кэйн шрэк
ун вос гихэр фор авэк!" [1]

Между Бирой и Биджаном
стоит Пиня с чемоданом,
улетает с дочкой Розой
в край, где не растут березы.

В автономии еврейской
рассуждают по-житейски:
разве только что в музее
сохранят портрет еврея...

Никогда больше я не слышал этой песни. К сожалению, так и не знаю, кому принадлежат ее текст и мелодия. Знаю только одно: с каждым годом эта незатейливая песенка с грустным мотивом становится всё актуальней.

________________

[1] Всё бросай без боязни и скорей сюда приезжай! (идиш).
Количество обращений к статье - 2263
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Автор | 25.08.2011 16:02
Гостю 01:30.Перед приездом в Биробиджан Сенчина месяц отдыхала в Крыму, поэтому такая смуглая.Тогда в СССР, кажется, солярии были недоступны даже артистам.
Гость | 25.08.2011 01:33
Эту песню Фимы вполне можно сделать гимном ЕАО - Еврейской автономной волости.
Гость | 25.08.2011 01:30
А что - Сенчина тогда была негритянкой? Совсем черная, как моя соседка.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com