Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Это нужно не мёртвым

Илья Левитас:
«Не понимаю, почему День памяти жертв Холокоста
мы должны отмечать в День освобождения польского Освенцима?»

В конце сентября исполняется 70 лет, как в оккупированном немецко-фашистскими захватчиками Киеве произошла одна из величайших трагедий XX столетия — только в течение первых трех дней гитлеровцами и их местными холуями в Бабьем Яру были уничтожены более 30 тысяч евреев — безоружных мужчин, беззащитных женщин, стариков, детей.

За годы оккупации количество погибших в сырецких оврагах евреев, а также советских военнопленных разных национальностей, участников коммунистического и националистического подполья перевалило за 100 тысяч человек. Следует сказать, что свой Бабий Яр был чуть ли не в каждом местечке Украины, Белоруссии, Молдавии и России — по мере продвижения фашистов по огромной стране, начиная от западной границы. Но киевские масштабы геноцида заставили мир содрогнуться.

Подобные преступления не должны повториться. Надо, чтобы потомки знали о них. И вполне логично, что об увековечении памяти погибших вспомнила законодательная власть. Но когда нынешним летом перед уходом на каникулы Верховная Рада приняла постановление об увековечении этой печальной даты, оно вызвало недоуменные вопросы не только у наших читателей.

В «ФАКТЫ» обратился президент Совета национальных обществ Украины, он же президент Еврейского совета Украины и заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий к 70-летию трагедии Бабьего Яра Илья Левитас.

Илья Михайлович, насколько нам известно, оргкомитет существует уже не первый год. Его возглавляет премьер-министр Николай Азаров. А данное постановление парламента вдруг рекомендует его… создать. Как прикажете понимать?

Да я и сам не пойму, — говорит Илья Михайлович. — Мне люди со всей Украины, из-за границы звонят: существующий оргкомитет что, упразднили? Да нет, говорю, вроде бы никто ничего не упразднял. Комитет был создан еще при президенте Ющенко в 2009 году. Возглавлял его сначала вице-премьер Васюник. Потом власть менялась — менялись и руководители, министры культуры, мэры Киева… Но все, начиная с президентов, относились к этой проблеме уважительно. Все президенты оставили о себе какую-то память. Еще при Кравчуке в 1991 году поставили памятник «Менора». Кучма поставил памятник расстрелянным детям. И Ющенко, и Кучма награждали праведников мира — людей, в годы войны спасавших евреев. Поставили памятник подпольщице, Герою Украины Татьяне Маркус.

Все время я постоянно оставался одним из заместителей руководителя комитета. И комитет, который сейчас возглавляет премьер-министр Николай Янович Азаров, давно работает. Издаем книги, газеты, причем без привлечения государственных средств, заказали «Укрпочте» серию почтовых марок к 70-летию трагедии Бабьего Яра, подготовили проект Аллеи праведников. Готовим программу вечеров памяти, ведем обширную переписку.

Сейчас для нас главное — установить Вечный огонь возле большого памятника. Уже был готов проект, приходили специалисты. Потом власть поменялась, волынка тянется. Президент Украины Виктор Янукович в присутствии своего помощника дважды обещал принять меня по поводу направляемого нами ему письма руководителей 52-х национальных организаций, о котором он и не знал. До него наши письма не доходят! Президента, наверное, обложили помощники!

Тем не менее кое-что удалось сделать. Мы создали, например, историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр». Добились — при Януковиче — присвоения заповеднику статуса национального. Но у заповедника нет помещения. Заповедник-бомж. Почетный бомж.

Упомянутым постановлением Верховной Рады предписано передать заповеднику здание по улице Мельникова, 44…

Да мы много лет на этом настаиваем! Это бывшая контора еврейского кладбища, единственное здание, сохранившееся с довоенных времен. Ему более ста лет. В нем евреи прятались от расстрелов. Сам Бог велел создать музей. Но сейчас там общежитие хоккейной команды. Здание передано профсоюзам. А вопрос с передачей здания заповеднику не решается уже много лет. Сколько же еще ждать?

Мы предлагаем присвоить имя подпольщицы Тани Маркус средней школе № 44 на улице Жилянской, где училась героиня. «Нi, вона вже має пам'ятник, досить», - сказали нам чиновники. Хотя в то же время в Киеве были уважаемые люди, которым и памятники поставлены, и улицы названы их именами, и другие почести оказаны. Вот и в этой школе можно было бы сделать Музей праведников, это же для воспитания детей очень важно. У нас есть подозрение, что здание этой школы кто-то хочет «прихватизировать» совершенно для других, коммерческих, целей.

Мы, конечно, проводим совместно с Музеем Великой Отечественной войны и Музеем литературы Украины выставки, где рассказываем об украинцах, русских и людях других национальностей, спасавших евреев. Но хотелось бы иметь постоянные, более обстоятельные стационарные экспозиции. Эти люди — гордость и совесть Украины, они заслуживают большего!

Вы говорили об Аллее праведников. Какой она вам представляется?

Вниз от метро «Дорогожичи» вдоль проспекта Олены Телиги будут стоять 20 развернутых книг на постаментах с фамилиями праведников Бабьего Яра — их в Киеве свыше 650 человек. Есть макет памятника спасительнице — украинской женщине, прижимающей к себе еврейского мальчика, который должен стоять в конце аллеи.

Дальше предлагаем на пустыре, который находится ближе к Куреневке, построить площадь Согласия с небольшими православным храмом, синагогой, костелом и мечетью, где могли бы собираться люди разных вер и конфессий, разных национальностей, но — единый украинский народ. Увы, и этим делом никто не хочет заниматься.

Постановление Верховной Рады очень удивило не только меня. Оно вызвало недоумение у всех, кто знал, что оргкомитет давно создан и работает. Депутаты приняли постановление вроде бы из добрых побуждений, но оно похоже на дешевый пиар, плагиат давно выдвинутых чужих идей.

Кто автор законопроекта?

Виктория Демьянчук, которая является секретарем парламентского комитета по вопросам культуры и духовности. Я общался с ней по телефону, объяснил нелепость ситуации. Договорились о встрече, которая не состоялась не по моей вине.

А жаль. Викторию Александровну подставили определенные люди, которые уже участвовали в заседании нашего давно существующего оргкомитета. Знали, что работа ведется. У них что, потеря памяти? Или какие-то свои интересы?

Поэтому практически всё, что написано в постановлении, вызывает у людей протест. В нем, например, рекомендуется на месте Бабьего Яра поставить памятник жертвам погромов 1905 года. Какое отношение Бабий Яр имеет к жертвам погромов? Но с нами, еврейской организацией, никто не советовался! Как на приеме у ветеринара или патологоанатома, где пациентов никто не спрашивает. Такой памятник надо установить на еврейском кладбище, как это сделали в Одессе. Но при чем тут Бабий Яр, скажите на милость?

Самое интересное, что День памяти жертв Холокоста Украины депутаты предлагают отмечать 27 января, как в Европе, в Международный день памяти жертв Холокоста. Но еще когда эту дату учреждали в Европе, мы выступали против! Потому что 27 января — день освобождения советскими войсками восьми тысяч узников польского лагеря Освенцим, светлый день, радостное событие — нам предлагают отмечать как трагедию. А вот Бабий Яр и 29 сентября 1941 года — день начала расстрелов в нем — знаковое трагическое событие для евреев Украины. В Украине погибли 1 миллион 800 тысяч евреев. В польском Освенциме — 1 миллион 200 тысяч. Почему нашу украинскую трагедию мы должны отмечать в день польской радости? Выходит, трагедию 29 сентября не надо помнить? И мы будем добиваться, чтобы отмечать украинский день Холокоста только 29 сентября.

* * *

«ФАКТЫ» попытались получить комментарий секретаря Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины Виктории Демьянчук. Но ни по электронной почте, ни по двум телефонам в течение нескольких дней Виктория Александровна так и не откликнулась.

Тогда мы позвонили ее парламентскому начальнику, председателю Комитета по вопросам культуры и духовности Владимиру Яворивскому. Владимир Александрович находился в Одессе, но по телефону охотно согласился пообщаться. Он сказал, что высказывал свои замечания автору законопроекта, со многими его пунктами не соглашался. Но автор осталась, в основном, при своем мнении и вынесла проект на голосование. И большинство парламентариев проголосовали «за». Так что все вопросы — к автору постановления.

Владимир Шуневич, «ФАКТЫ», Киев, 12.08.2011

Необходимый комментарий

Конфликт вокруг Бабьего Яра


После принятия Верховной Радой Постановления «О 70-летии трагедии Бабьего Яра» естественно было бы ожидать дальнейших шагов по его реализации. Вместо этого «Факты и комментарии» 12 августа 2011 года опубликовали интервью Владимира Шуневича с И.М.Левитасом. Последний представился заместителем председателя Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий к 70-летию трагедии Бабьего Яра.

С одной стороны, это естественно. Ведь последние 18 лет И.Левитаса никто никуда не избирал (см. http://evreiskiy.kiev.ua/chto-bylo-i-chto-est-10194.html). С другой стороны, В.Шуневич мог решить, что И.Левитас действует по поручению Оргкомитета или, во всяком случае, отражает его позицию. А поскольку это совсем не так, публикация фактически направлена на возбуждение конфликта между Оргкомитетом и Верховной Радой.

Откликнувшись на обращение И.Левитаса о 70-летии трагедии Бабьего Яра, В.Шуневич, очевидно, забыл, что у Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» есть директор Б.И.Глазунов, которого не мешало бы спросить о сути рассматриваемых вопросов. А ведь И.Левитас утверждает, будто в Бабьем Яру было уничтожено «более 30 тысяч евреев — безоружных мужчин, беззащитных женщин, стариков, детей». Он даже не знает, что цифра (37 тысяч уничтоженных евреев) имеет отношение только к растрелянным 29 и 30 сентября 1941 года. А ведь в том черном сентябре евреев уничтожали в течение пяти дней. Кроме того, фашисты уничтожали в Бабьем Яру ромов, военнопленных и других.

Публикация начинается с заявления И.Левитаса о том, что он не согласен с некоторыми положениями принятого в парламенте постановления «О 70-летии трагедии Бабьего Яра» (№3560-VI от 05.7.2011). При этом не сказано, что за это постановление проголосовали 313 депутатов Верховной Рады и его положительно оценил директор Заповедника.

Левитас делает вид что до сих пор не знает, «какое отношение Бабий Яр имеет к жертвам погромов?». А ведь там сохранились остатки еврейского кладбища, где хоронили жертв погромов (см. «Газету по-киевски», 19.Х.2005). Именно поэтому еврейские и нееврейские организации неоднократно обращались в разные инстанции с просьбой установить на границе этого кладбища памятник жертвам погромов.

Не понравилось И.М. Левитасу и то, что «День памяти жертв Холокоста Украины депутаты предлагают отмечать 27 января, как в Европе, в Международный день памяти жертв Холокоста». А ведь по данному вопросу было принято постановление Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года (резолюция 60/7). И ни к чему тут расчеты количества убитых. С таким же успехом можно спорить о датах трагедий, которые предпочтительно отмечать в Украине. Ведь массовые убийства евреев фашистами до Бабьего Яра были во Львове, Бердичеве и других местах. А в Яновском концлагере во Львове было уничтожено около 200 тыс. евреев. Для того, чтобы не позникало подобных споров, было принято указанное постановление Генассамблеи ООН. И с 2005 года никто не протестовал против этого постановления. С 2006 года мы ежегодно отмечали эту дату. Также ежегодно мы отмечаем трагедию Бабьего Яра, участвуя в митингах около памятника, сооруженного в 1976 году, и около Меноры. До сих пор никому не приходило в голову противопоставлять эти две даты - 29 сентября и 27 января.

Что же касается В. Яворивского, то если бы В.Шуневич ознакомился с вполне доступной стенограммой обсуждения указанного Постановления в Верховной Раде, он мог бы прочесть, что никаких существенных замечаний Владимир Александрович тогда не высказывал. Постановление «О 70-летии трагедии Бабьего Яра» можно считать историческим, т. к. ничего подобного Верховная Рада еще не принимала. Можно только гордиться нашим высшим законодательным органом и автором законопроекта. Ведь Постановление свидетельствует о высоком уровне решения национальных проблем в Украине и об уважении к памяти погибших.

Александр Найман,
главный ученый секретарь
Академии истории и культуры евреев
им. Шимона Дубнова, канд. полит. наук,
17 августа 2011
Количество обращений к статье - 2145
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Владимир Шуневич | 23.03.2012 00:27
Совершенно случайно наткнулся на сайт "Мы здесь". Я Владимир Шуневич-- автор статьи в "ФАКТАХ", возмутившей господина Наймана. Мне грустно, что, занимаясь дешевым подхалимажем и "одобрямсом" в адрес Верховной Рады,уже не первый раз принимающей документы,противоречащие здравому смыслу (уж я-то, журналист,знаю, не раз приходилось сталкиваться!), уважаемый г-н Александр,человек вроде бы умный, не желает жить своим умом, не желает думать.
Юлиан Рапапорт | 31.08.2011 07:00
Действительно, тяжело читать разглагольствования этих еврейских деятелей над святым и поруганным местом еврейской трагедии. Я думаю, что в угаре группковой борьбы и украинских реалий они не совсем отдают себе отчет, как эта возня выглядит со стороны. За что и страдаем.
Сделаю несколько пояснений, чтобы попробовать показать читателю некоторую подоплеку сказанного.
Левитас: "Это бывшая контора еврейского кладбища.." -он забыл добавить - бывшего еврейского кладбища, уничтоженного коммунистическим режимом. Об этой неслучайной оговорке - отдельный разговор. Он возмущается, что в результате околодворцовых интриг с участием высшего органа власти Украины - созданием второго госоргкомитета, при живом-то первом, его оттуда фактически выбросили. Но этот мастер интриг молчит, что в результате интриг из "его" оргкомитета, о котором он так сокрушается, несколько месяцев назад чиновники минкультуры "выбросили" его оппонентов - известных активистов и бывших политзаключенных И.Зисельса и С.Глузмана, а заодно и А.Монастырского. Не расскажет Левитас и того, что его сомнительный проект аллеи праведников, которая пройдет по месту расстрелов, в общине не обсуждалась и ему имеются резонные возражения. Зато можно согласиться с Левитасом, что причиной двойного постановления Верховной Рады является "дешевый пиар" Украины - чтобы прикрыть, как фиговым листком, голый факт того, что к 70-летию Бабьего Яра там так и не создано мемориала, достойного погибших, включая еврейский, который каждый новый президент обещает каждые пять лет. Можно согласиться и с тем, что памятник жертвам погромов начала прошлого века прямого отношения к фашистскому Холокосту не имеет, как и дата 27 января, принятая в ООН по инициативе России для нажития ею политического капитала и отвода нежелательных раздумий. Гораздо удобнее отмечать дату, связяанную с освобождением советскими войсками Освенцима, чем дату Холокоста в Бабьем Яре и на всей территории б. СССР, произошедшего фактически по вине этой бывшей империи. А проплаченным еврейским деятелям это сойдет - все лучше, чем ничего. А.Найман об этом, наверное, не задумывался, но нам тут вблизи виднее.
Чтобы понять, почему он так расхваливает постановление Верховной Рады, достаточно сравнить его текст (см. его статью в №315 "МЗ") с предложениями его группы (см. его статью в №307 "МЗ"). Все эти предложения почти дословно вошли в упоминавшееся постановление, что явилось большой победой этой группы над другой, если считать, конечно, что создание госоргкомиссии означает, что дело уже сделано... Как мы увидим позже, другая группа не сидит сложа руки, а принимает контрмеры... Многие из принятых Верховной Радой предложений можно считать полезными, однако что это за центр "Наследие", о котором сокрушается Александр? Уж не тот ли это общинный центр с финансированием Джойнтом, планировавшийся стоять "на костях" жертв Бабьего Яра, отмены которого американский комитет "Save Babi Yar" совместно с его противниками в Украине добился восемь лет назад?
Видно, в Верховной Раде спохватились в последний момент- что-то надо ведь,мол, делать к очередной круглой дате, а тут под рукой как раз эти еврейские предложения... Вот и выпустили "историческое" постановление.

Эти и многие другие интересные факты и размышления по теме вы узнаете, если придете на Конференцию по Бабьему Яру в воскресенье 18 сентября в Бруклине. Следите за объявлениями.
olexafreelancer | 29.08.2011 21:00
Элб, Вы правы на все 120%, к сожалению.... Я направлял в журнал "МЫ Здесь" этот материал со своего блога
"БАБИЙ ЯР - ОТКРЫТАЯ МОГИЛА УКРАИНСКО - ЕВРЕЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ"
http://olexafreedman.blogspot.com/
где писал:
"Мемориала «Яд ва-Шем» в Киеве не будет! …..До тех пор, пока киевские и московские власти будут продолжать политику уничтожения национальной памяти о жертвах и палачах еврейского народа в Бабьем Яре.
Говорить об исчезновении государственного антисиметизма в Украине было бы преступлением перед памятью безвинно убитых евреев и преступлением перед исторической памятью грядущих поколений украинцев".
Но власти Киева продолжают разжигать новые витки кощунских антисемитских и ксенофобских танцев на костях и могилах жертв Голокоста.
Элб | 26.08.2011 03:07
Прочитал оба текста: как будто прикоснулся к дерьму. Жаль, что МЗ не желает (если бы желала - смогла) смотреть в корень. А ведь это - не столько 70-летие еврейской трагедии, сколько 70-летие проявления ярого антисемитизма: первые 50 лет со стороны СССР, вторые 20 - со стороны уже независимой Украины. И те, и другие, в этом едины. А "полезные евреи" - главные помощники в этом деле.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com